Шиповник при беременности от отеков рецепт

Содержание
  1. Шиповник при беременности от отеков
  2. Шиповник при беременности: есть ли польза?
  3. Можно ли употреблять шиповник в период беременности
  4. Шиповник от отеков при беременности: способы употребления
  5. Альтернативные варианты использования шиповника
  6. Шиповник и беременность: правила употребления
  7. Шиповник при беременности на разных сроках
  8. Шиповник при беременности: противопоказания
  9. Как правильно заваривать шиповник.
  10. Польза шиповника от отёков во время беременности, как принимать, рецепты отвара и настоя
  11. Помогает ли шиповник от отёков
  12. Польза шиповника от отёков
  13. При беременности от отёков
  14. При отёках ног
  15. Рецепты из шиповника
  16. Отвар
  17. Настой
  18. Правила употребление шиповника
  19. Противопоказания
  20. 6 популярных способов приема шиповника во время беременности
  21. Полезные свойства
  22. Действие в зависимости от срока беременности
  23. 1 триместр
  24. 2 триместр
  25. 3 триместр
  26. Способы употребления
  27. Чай
  28. Настой
  29. Пюре
  30. Сок
  31. Сироп
  32. Правила употребления
  33. Какие есть противопоказания
  34. Можно ли пить шиповник при беременности
  35. От отеков при беременности
  36. Шиповник от растяжек
  37. Какой шиповник выбрать
  38. Плоды шиповника
  39. Использование шиповника в пакетиках
  40. Как приготовить
  41. Отвар шиповника при беременности
  42. Сироп из шиповника
  43. Настой при беременности
  44. Компот для беременных
  45. Чай с шиповником
  46. Особенности приема на ранних и поздних сроках

Шиповник при беременности от отеков

Шиповник при беременности от отеков рецепт

Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями.

К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности.

Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.

Шиповник при беременности: есть ли польза?

Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их.

Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов.

Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

Основные качества шиповника:

  • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
  • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
  • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
  • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
  • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
  • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
  • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
  • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
  • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
  • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

Можно ли употреблять шиповник в период беременности

Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

  • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
  • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.

Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.

Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.

Альтернативные варианты использования шиповника

  1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
  2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
  3. Сироп.

    Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.

Шиповник и беременность: правила употребления

В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

  • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
  • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
  • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.

Шиповник при беременности на разных сроках

Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

  1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
  2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
  3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.

Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

  1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
  2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
  3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
  4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
  5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.

«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

Как правильно заваривать шиповник.

Источник: https://beremennuyu.ru/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov

Польза шиповника от отёков во время беременности, как принимать, рецепты отвара и настоя

Шиповник при беременности от отеков рецепт

Отёки — довольно частое явление у беременных женщин. Отёчность возникает на конечностях (руках, ногах), в некоторых случаях — на лице.

Сопровождается они неприятными симптомами — быстрая утомляемость, увеличение массы тела, плохое самочувствие, появляется одышка и проблемы с артериальным давлением.

Для борьбы с этими неприятными проявлениями используют отвары и настойки из шиповника. В статье можно ознакомиться с информацией о пользе и вреде приёма таких напитков.

Помогает ли шиповник от отёков

В плодах шиповника содержатся:

  • флавоноиды;
  • масла эфирные;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая и др.).

Химический состав мякоти ягод следующий:

  • витамины В, С, А, Е, РР;
  • омега–6;
  • моносахариды;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, железо, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, марганец, фтор, селен, молибден, медь и др.;
  • каротиноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Шиповник благоприятно влияет на человеческий организм, обладая противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Польза шиповника от отёков

Многие синтетические препараты мочегонного действия выводят из организма не только жидкость, но и витамины и минералы. А вот приём шиповника против отёчности сохраняет и восполняет полезные элементы. Так что в этом случае напитки имеют явное преимущество перед химическими лекарствами.

При беременности от отёков

Лекарственные средства из шиповника помогают избавиться от отёков в период беременности, мягко выводя лишнюю жидкость из тканей организма, утоляют жажду, борются с тошнотой в период раннего токсикоза, очищают организм от токсинов, радионуклидов, восстанавливают иммунитет, насыщают организм ценными веществами. Полезны целебные отвары в период обострения сезонных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и др.).

При отёках ног

Напитки из плодов дикой розы часто используют при отёках ног.

Частой причиной отёчности нижних конечностей являются следующие факторы и заболевания:

  • ношение обуви с каблуком выше 4 см;
  • нарушение обмена веществ;
  • избыточная масса тела;
  • большое употребление жидкости, копчёных и солёных продуктов;
  • силовые нагрузки;
  • долгое пребывание в статическом положении;
  • варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность;
  • проблемы в работе сердца и почек;
  • недуги костно-суставной системы.

Рецепты из шиповника

Из витаминных плодов готовят целебные напитки, которые помогают при отёчности. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды.

Отвар

Необходимое сырьё:

  • шиповник: 60 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу.

Важно!Отвары и настойки считаются лекарственными средствами, поэтому при их приготовлении и употреблении необходимо придерживаться правильной дозировки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть ягоды шиповника тёплой водой.
  2. Для того, чтобы отвар получился более насыщенным, ягоды рекомендуют измельчить.
  3. Всыпать содержимое в кастрюлю (из кислотостойких материалов), залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. После закипания огонь убавить и проварить 10 минут.
  5. Дать напитку настояться 1,5-2 часа, процедить, добавить мёд.
  6. Употреблять отвар следует тёплым или холодным, по полстакана перед едой.

Настой

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • шиповниковые плоды: 40 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу и по желанию.

Важно!При приготавливание целебных отваров и настоек необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду так как при контакте с металлом напитки теряют полезные свойства и могут нанести вред здоровью.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды промыть тёплой водой, можно измельчить, всыпать в термос.
  2. Воду вскипятить в чайнике. Крутым кипятком залить шиповник, закрыть и дать настоятся 6–8 часов. Если плоды не измельчённые, тогда настаивать 10–12 часов.
  3. Содержимое процедить через ситечко в стеклянную посуду, хранить в холодном месте или холодильнике.
  4. Этот настой можно подсластить мёдом или сахаром и принимать по полстакана 3–4 раза в сутки за 20–30 минут до приёма пищи.

Правила употребление шиповника

Чтобы не навредить здоровью и получить оздоровительный эффект при употреблении напитков, необходимо придерживаться правил приёма:

  1. Перед началом употребления нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Все напитки должны быть свежеприготовленными, после остывания — хранятся в холодильнике не более суток.
  3. Допустимая доза отвара в день составляет 200 г концентрированного напитка. Также его разрешается разбавлять водой и подслащивать, но употребляемое количество не должна превышать 700 г.
  4. В случае, если не наступает облегчение, приём отвара нужно прекратить и обратиться к специалисту.

Противопоказания

В плодах дикой розы присутствует достаточное количество витамина С и кислот органической структуры, поэтому продукты из них нужно применять с осторожностью.

  • Особенно при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а именно:
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с высокой кислотностью.

Может спровоцировать расстройство желудка.

  • Также не рекомендуется пить их при таких болезнях:
  • тромбофлебите;
  • сердечной недостаточности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тахикардии;
  • эндокардите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • запорах;
  • почечных недугах;
  • дерматологических заболеваниях;
  • пониженном артериальном давлении.

Кроме этого, употребление напитков во время беременности в первом триместре, может отрицательно сказаться на формировании соединительной ткани плода, вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.

В народной медицине существует много различных рецептов от отёков. Для их приготовления используют не только плоды, но и корни, листья, цветки шиповника, а также добавляют ягоды иных растений (малина, земляника, клюква). Но употреблять беременным женщинам напитки на основе растительного сырья следует только после консультации с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11776-shipovnik-ot-otekov.html

6 популярных способов приема шиповника во время беременности

Шиповник при беременности от отеков рецепт

Задержка в организме воды и увеличение массы тела, обусловленное развитием беременности, зачастую приводят к таким малоприятным последствиям, как отеки конечностей и ощущение тяжести в ногах.

Шиповник при беременности от отеков является одним из самых востребованных и эффективных методов терапии в народной медицине.

Кроме этого он способствует повышению иммунитета организма беременной и насыщает его необходимыми витаминами.

Чтобы получить максимальный эффект от проводимого лечения, следует подобрать наиболее подходящий способ приготовления аптечного лекарства, а также заранее проконсультироваться у лечащего врача. Последнее требование обусловлено наличием четкого перечня противопоказаний.

Статья по теме: отеки во время беременности.

Полезные свойства

Шиповник по праву называют одной из самых полезных ягод, благодаря высокой концентрации витаминов и минералов.

Максимальной насыщенностью необходимыми элементами отличаются в полностью созревших ягодах ярко красного окраса, которые практически полностью сохраняются после их подсушивания. Именно это позволяет насытить беременный организм и устранить болезненную отечность ног в любое время года.

К перечню полезных свойств ягод следует отнести:

  • поддержку иммунитета против воздействия вирусных инфекций;
  • предотвращение развития авитаминоза, что особо остро наблюдается в холодное время года;
  • возможность облегчения состояния при сильном токсикозе;
  • ускорение обменных процессов в организме, что в свою очередь позволяет быстрее вернуться к красивым формам после родов;
  • улучшение функционирования эндокринной системы, что обеспечивает достаточную выработку гормонов и поддержания их баланса;
  • пробуждение аппетита, который зачастую пропадает на первых месяцах беременности из-за сильного токсикоза;
  • сохранение эластичности и внешней красоты кожи с максимальной защитой от формирования растяжек;
  • снижение степени восприимчивости беременного организма к воздействию аллергенов;
  • оказание легкого мочегонного и противоотечного эффекта, что позволяет отказаться от применения дополнительных медикаментов в пользу натуральных компонентов;
  • снижение уровня сахара в крови, что особо актуально при диагностировании гестационного (обусловленного развитием беременности) сахарного диабета;
  • регулирование диуреза (объема выделяемой мочи), а также восстановление правильной работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем использовать шиповник от отеков, имеется необходимость проконсультироваться с врачом. Это обусловлено его способностью повышать степень сворачиваемости крови, а также возможным наличием аллергической реакции со стороны организма самой беременной.

Среди основных полезных микроэлементов, имеющихся в составе созревших красных ягод необходимо выделить:

  • целый витаминный комплекс, состоящий из бета-каротина, PP, A, B1 и B2, а также C и E;
  • необходимые организму такие макроэлементы, как фосфор, кальций, калий и магний;
  • не менее важные микроэлементы молибден, цинк, медь, марганец и железо;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

Крайне важно учитывать высокую концентрацию полезных компонентов ягод при одновременном приеме других комплексов и препаратов, поскольку сочетание отваров или настоев шиповника с поливитаминами может спровоцировать развитие гипервитаминоза и вызвать нарушения в процессе внутриутробного развития плода. Это касается также приема медикаментов при отеках.

Действие в зависимости от срока беременности

Поскольку в ягодах шиповника сконцентрировано большое количество активных веществ, во время беременности, их следует принимать крайне осторожно. Это касается:

  • употребления готовых напитков после еды, чтобы минимизировать агрессивное воздействие шиповника на слизистую желудка;
  • ограничений в дозировке, что не должно превышать 100–150 мл за один раз, для максимального усвоение полезных компонентов;
  • использования рецептов из народной медицины только после разрешения доктора, особенно, если имеется угроза выкидыша на любых сроках развития;

Отличительными характеристиками обладает и прием домашнего лекарства относительно сроков самой беременности.

1 триместр

В период первых трех месяцев беременности применение шиповника в виде различных отваров и пюре способствует устранению тошноты и плохого общего самочувствия. При этом готовое лекарство можно использовать не больше 200 мл в течении суток, чтобы не допустить гиперстимуляцию функционирования иммунной системы и не спровоцировать угрозу выкидыша.

2 триместр

На данном этапе развития беременности организму необходимо достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Использование 1-2 чашек чая из шиповника в течение дня позволит не допустить развитие авитаминоза, особенно если сам период пришелся на морозное время года.

3 триместр

На последних месяцах беременности разрешение врача принять домашнее лекарство позволяет избавиться от болезненных отеков конечностей, а также сформировать надежную защиту против воздействия вирусных инфекций.

Если же отечность сопровождается наличием более серьезных заболеваний и осложнений (гестозом), то использование шиповника будет малоэффективным.

Готовый напиток из шиповника можно использовать на протяжении первых двух суток, после чего следует приготовить свежий.

Способы употребления

Прежде чем восполнить суточную потребность беременного организма в витаминах и микроэлементах, следует как можно детальнее проконсультироваться с лечащим врачом. Только в таком случае будет рассмотрена возможная эффективность самого лечения и подобрана индивидуальная дозировка лекарства.

Как принимать шиповник и стоит ли использовать его в свежем виде должен определять врач после обязательного осмотра и изучения результатов анализа крови. Это обусловлено возможным высоким уровнем сворачивания крови, что является одним из главных противопоказаний подобного лечения.

Как правило, в течение суток ягоды следует употреблять в количестве 5-8 штук.

В отличие от смородины и цитрусовых шиповник практически не имеет противопоказаний, не провоцирует изжогу и не считается опасным из-за многочисленных побочных эффектов.

Кроме свежих ягод и заваренного чая шиповник можно приготовить в виде пюре, сиропа или настоя.

Чай

Готовый чай из шиповника является одним из лучших мочегонных лекарств, который можно употреблять ежедневно.

Сам чай можно приготовить, воспользовавшись уже готовыми пакетиками из аптеки или же правильно обработав цельные собранные плоды.

Во втором случае понадобится около 2 столовых ложек свежих или 20 г сухих измельченных плодов, которые нужно поместить в термос или заварочный чайник, а затем залить 200 мл крутого кипятка и дать настояться на протяжении 20-30 минут.

Готовую смесь важно сначала процедить через чистый отрезок марли, сложенной в несколько слоев. Для вкуса в готовый напиток можно добавить немного меда. Использовать такое лекарство следует не больше стакана в день, разбив на несколько приемов (после еды).

Настой

Процесс приготовления настоя предусматривает более длительную термическую обработку самого напитка.

Для этого необходимо подготовить 2,5 столовых ложек измельченных плодов на 500 мл кипятка, а затем продолжить томить смесь на водяной бане на протяжении 15-20 минут. После этого готовый настой нужно остудить (около 45 минут) и обязательно процедить.

Полученный настой нужно развести чистой водой, чтобы его получилось 500 мл в объеме. Пить готовое лекарство следует не больше, чем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Отказаться от данного рецепта следует беременным пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией).

Пюре

Шиповниковое пюре – это достаточно необычный, но не менее актуальный способ использования полезных ягод. Для начала свежие ягоды нужно очистить от волокон и косточек, а затем измельчить с помощью блендера.

Для вкуса в пюре перед самим применением допускается добавление небольшого количества меда или сахара.

Саму смесь можно хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев, частично добавляя в домашние йогурты, каши и сырные десерты по 1-2 чайной ложке.

Сок

Чтобы приготовить сок из шиповника, нужно предварительно очистить плоды от семян и потомить на водяной бане около 15 минут. Готовую смесь следует пропустить через сито или же воспользоваться соковыжималкой.

Готовое лекарство является важным источником дополнительной энергии и природным антидепрессантом Количество употребляемого сока и общая длительность терапевтического курса определяется врачом в индивидуальном порядке.

Сироп

Приготовление сиропа заключается в использовании сока шиповника и добавления в него большого количества сахара. Само лекарство можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно.

В последнем случае нужно 1 кг сахара залить 6 стаканами кипятка и продолжить варить на маленьком огне в течение еще 20 минут с периодическим помешиванием. В готовую смесь нужно добавить 1 кг измельченных свежих плодов, перемешать и продолжить варить еще полчаса.

Готовый сироп нужно перелить с чистую стеклянную емкость и оставить в темном месте.

Прием проводится по 2 столовые ложки сиропа трижды в течение дня во время приема пищи.

Из-за большого содержания сахара готовый сироп не подходит беременным пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет.

Правила употребления

Какой-либо прием шиповника в период беременности должен быть заранее оговорен с лечащим врачом. Именно в процессе консультации определяется максимально возможная доза домашнего лекарства, способ приготовления и общая длительность курса.

После приема шиповника в каком-либо виде рекомендуется проводить ополаскивание ротовой полости обычной чистой водой, поскольку имеющиеся в ягодах кислоты способны разрушить зубную эмаль.

Возможность добавления в рецепт небольшого количества меда или сахара обязательно обсуждается с лечащим врачом заблаговременно.

Какие есть противопоказания

Терапевтические манипуляции с использованием шиповника являются не допустимыми, если у пациента с беременностью были диагностированы:

  • нарушения в работе почечной системы (острая недостаточность);
  • патологии в работе внутренних органов (гастрит, язвенные поражения и повышенная кислотность слизистой желудка);
  • повышенные риски формирования тромбов и слишком высокая степень сворачиваемости крови;
  • аллергические реакции на кожном покрове;
  • гипертонус матки на любом из сроков беременности;
  • проблемы в работе мочевыводящей системы;
  • запоры;
  • нарушения в процессе циркуляции крови.

Длительность приема готовых рецептов с ягодами шиповника также следует заранее обсудить с врачом, поскольку это может негативно повлиять на работу печени.

Источник: https://OtekoVed.ru/beremennost/shipovnik-pri-beremennosti

Можно ли пить шиповник при беременности

Шиповник при беременности от отеков рецепт

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных.

Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются.

Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут.

Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать.

Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.

6045.

Источник: https://moykarapuz.com/prochee-o-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti.html

Отеков нет
Добавить комментарий