Рис при отеках при беременности

Можно ли беременным есть рис?

Рис при отеках при беременности

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ.

Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами.

Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья.

Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими расстройствами. Употребление риса помогает справляться и с гастритами.

А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его.

Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки.

Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму.

А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения ангины. Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем.

Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания.

А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.

Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.

Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник: https://beremennost.net/ris-pri-beremennosti

Блог Бакшеевой Галины Диета во время беременности при отеках: меню на каждый день

Рис при отеках при беременности

/Беременность

Приветствую вас, дорогие читательницы! Почти каждая из нас во время вынашивания ребенка, а особенно на последних неделях, сталкивается с такой проблемой как отеки. Поэтому диета во время беременности при отеках необходима и ее необходимо соблюдать.

Сами по себе отеки не несут опасности для здоровья, но вот неудобства могут доставить. Вы не можете одеть ни обувь, ни кольца и в ногах появляется тяжесть.
В большинстве случаев отеки лечат не медикаментозным способом, а просто корректируют свой рацион питания и этого бывает достаточно.

Отеки – это припухлость на отдельных частях тела, которая бывает из-за большого скопления жидкости в тканях.

Во время беременности из-за того, что гормон прогестерон и частично эстроген, усиливает расслабление стенок сосудов, проницаемость у них повышается, и жидкость из сосудов проникает непосредственно в ткани. Постепенно она накапливается в ногах, руках, животе, лице и бывает даже во внутренних органах.

Отеки бывают

  1. физиологическими, в скрытой форме, где вполне допустима небольшая задержка жидкости), они мало заметны, при надавливании следа не остается, а заметно только когда снимаете носки, кольца или браслеты, после которых остается выраженная полоса. У медиков это называется – пастозность.

    Возникают они в жару, при физической нагрузке, и если вы съели что-то соленое. Также при лишнем весе и при проблемах с венами (варикоз) отеки бываю на ногах.

  2. патологическими – при расстройствах внутренних органов, таких как печень, сердечно-сосудистая система и почки. Полностью нарушен водно – солевой баланс всего организма.

    Возникают они из-за тяжелого позднего токсикоза, который называется гестоз.

В основе диеты при отеках

В основе диеты беременных при отеках – молочные и растительные продукты, желательно с как можно меньшим содержанием в ней соли.

Стоит кушать много овощей и фруктов, особенно салаты из овощей и растительного масла, лучше всего оливкового. Так же пища должна содержать много белка, кальция и железа. Не стоит употреблять много колбасы, соленых и копченых продуктов, сыра, всяких чизбургеров, избегайте жареного, орешек и семечек с солью, селедки, соленых огурцов, полуфобрикатов.

Лучше и полезнее будет если вы будете готовить еду способом запекания, тушения или варки. Пить чистую воду, свежевыжатые любимые соки, морсы, компотики всевозможные, и откажитесь, пожалуйста, от сладких газированных напитков.

Первый день

1-ый завтрак: 400-500 гр. каши и стакан чая с молоком
2-ой завтрак: кусочек белого хлеба с маслом и стакан чая
Обед: 200-300 гр. салата, тарелка супа, немного мяса (50 гр.

), отварного, желательно говядина, пару кусочков черного хлеба, сыра грамм 20, не соленого и не копченого.
Полдник: творог 200 гр. 100 гр.

йогурта и булочка без повидла
Ужин: Приготовленная на пару 1 котлета, на гарнир можно картофель, рис или гречку – 500 гр., стакан чая и одно яблоко

Второй день

1-ый завтрак: каша на молоке 500 гр., нежирный йогурт
2-ой завтрак: одно яйцо, кусочек хлеба и стакан чая
Обед: мясо тушеное и отварные макароны – 200 гр., один банан, 20 гр. сыра, и стакан яблочного сока
Полдник: булочка и стакан кефира
Ужин: спагетти с отварной сосиской, 20 гр. черного хлеба, стакан компота

Третий день

1-ый завтрак: 300 гр. манки и один стакан киселя
2-ой завтрак: кусочек сыра, стакан чая с молоком и кекс
Обед: 200 гр. плова, банан, зеленое яблоко, салат из свёклы, один стакан компота , 30 г. хлеба.
Полдник: 150-200 гр. творога с изюмом, один стакан чая.
Ужин: картофельное пюре, 100-150 гр. отварной говядины, овощной суп, стакан чая с молоком, банан.

Четвертый день

1-ый завтрак: чай, кусочек хлеба с маслом с сыром, горсточку винограда
2-ой завтрак: булочка и стакан компота из сухофруктов
Обед: суп с рисом, спагетти с соусом без томата, виноградный сок с булочкой
Полдник: кефир, салат из овощей 100-150 г.
Ужин: 100 гр. отварной говядины, омлет из 2 яиц, 30 г. несоленого сыра, один стакан молока.

Пятый день

1-ый завтрак: отварное одно яйцо, кефир с кусочком белого хлеба, один средний огурчик.
2-ой завтрак: 50 гр. печенья с компотом
Обед: вареники с картофелем 150-200 гр., 30 гр. сметаны с булочкой и чаем.
Полдник: 100 г. нежирного йогурта, стакан чая с кексиком.
Ужин: суп с перловкой, 50 гр. отварной рыбы, 30 гр. хлеба с маслом, стакан чая

Шестой день

1-ый завтрак: 100-150 гр. творожной массы, один отварной желток, стакан сока из зеленых яблок
2-ой завтрак: чай с хлебом и сыром
Обед: рагу из овощей, порция картофельного пюре, 100-200 гр. любых фруктов, 30 гр. орехов.
Полдник: творог с изюмом 100 гр., булочка с ложечкой меда.
Ужин: суп с куриным мясом, салат из фасоли 150-200 г., стакан молока.

Седьмой день

1-ый завтрак: зеленое яблоко, мюсли, банан
2-ой завтрак: 30 гр. хлеба, кефир, 20 гр. орехов

Полдник: суп с рыбой, салат из зелени, 40 г. белого хлеба, стакан ягодного сока.
Ужин: суп из гречки, салат из овощей и зелени, зеленое яблоко, 30гр. орешков, стакан молока с ложечкой меда.

https://www.youtube.com/watch?v=pOe5RhrEWuA

Это простая диета, обязательно вам поможет сохранить и пополнить баланс витаминов в организме и малыша и конечно своего собственного.

Диета совсем не строгая, можно ее подкорректировать под себя, смотря на какой неделе беременности, вы находитесь, может быть, у вас есть противопоказания, вы заменяете запретный продукт подходящим себе и все.

Вот и все, хочу пожелать вам здоровья и хороших родов, берегите себя! Впереди самые трогательные моменты — встреча с малышом!

в социальных сетях:

2018 Блог Бакшеевой Галины. Копирование разрешено, с обязательной гиперссылкой на сайт.

Источник: http://vse-dlya-dam.ru/beremennost/chto-kushat-chtoby-ne-bylo-otekov-u-beremennyh/

Рис при беременности: польза и вред

Рис при отеках при беременности

Находясь в «интересном положении», многие женщины задумываются о своем рационе: какие продукты можно кушать, а какие — нельзя. Ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете, можно ли беременным есть рис, о его пользе и вреде.

Чем полезен рис для организма беременной

Благодаря высокому содержанию в злаке белков, жиров, быстрых и медленных углеводов, а также калия, кальция, магния, фосфора, витаминов группы B и фолиевой кислоты, он является ценным продуктом для беременной женщины.

Важно!Несмотря на пользу крупы, ее не рекомендуется употреблять более 2-3 раз в неделю.

К благоприятным свойствам злака относят:

  • положительно влияет на нервную систему: избавит вас от перепадов настроения и нестабильного эмоционального состояния;
  • благодаря наличию в составе солей калия и натрия налаживается водный обмен, поэтому смело можно сказать, что рис необходимо употреблять при отеках при беременности;
  • в крупе отсутствует глютен — белок, который может вызвать развитие аллергических реакций;
  • поможет в борьбе с диареей, изжогой, отравлениями;
  • обладает легким мочегонным и очищающим действием;
  • способствует повышению умственной активности, так как имеет в составе лецитин и магний;
  • благодаря кальцию и фосфору, входящим в состав, укрепляется костная система будущего малыша и мамы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • благодаря калию улучшается работа сердца, нормализуется артериальное давление;
  • улучшается функция кровеносной системы, налаживается обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета.

Какой может быть вред

Несмотря на большую пользу риса для беременных, стоит обратить внимание на некоторые противопоказания и моменты:

  • его нежелательно употреблять, если вам поставили диагноз сахарный диабет;
  • если вы стремительно набираете вес, лучше ограничить прием в пищу крупы, так как из-за наличия в ее составе пустых углеводов, будет быстро откладываться жир;
  • при частом наличии запоров также стоит отказаться от этого продукта, так как он имеет закрепляющее действие.

Узнайте, чем полезны и вредны для организма беременной овсянка и горох, а также как можно их приготовить и с чем сочетать.

Перед тем, как употреблять блюда из этого злака, стоит оценить его влияние на ваш организм и на организм вашего будущего малыша. Особых запретов для употребления этого продукта во время беременности нет, но все же стоит с осторожностью подойти к приему в пищу злака.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис.

В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм.

К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку — она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.

Как хранить крупы в домашних условиях

Для того чтобы рис долго оставался пригодным к употреблению, стоит придерживаться простых правил:

  • обеспечьте поддержание оптимальной температуры (+5…+15 °С) и влажности (не выше 70 %, а в идеале — 60 %);
  • не допускайте, чтобы на крупу попадал солнечный свет;
  • храните крупу в закрытой банке, чтобы туда не попали жучки и прочие личинки.

Важно!Перед тем, как употреблять кашу во время беременности, стоит обязательно проконсультироваться у врача — возможно, у вас есть какие-либо индивидуальные противопоказания к этому продукту.

Рис, который был приобретен в супермаркете, рекомендуется употребить в течение ближайших месяцев, хотя, соблюдая условия хранения, он может лежать более года.

Чтобы в крупе не завелись жучки, положите в банку чесночные зубчики, лавровый лист, жгучий перец, высушенную лимонную цедру или каштаны.

Чтобы уберечь рис от затхлости, раньше его хранили в полотняном мешке, что позволяло крупе «дышать». Перед тем, как насыпать в мешок крупу, его стоит прокипятить в крепком соляном растворе — это не даст развиться плесени.

Меры предосторожности

Как оговаривалось выше, рис не имеет особых противопоказаний. Однако, если у вас диагностирован колит, от употребления злака стоит отказаться.

Также нужно помнить, что употребляя белый шлифованный рис, вы можете стремительно набрать в весе, поэтому не стоит слишком часто баловать себя кашей.

Рисовая каша при беременности будет полезна, но не стоит класть в нее много масла — в нем содержится холестерин.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Рис — один из немногих злаков, который идеально сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, ягодами и фруктами.

Прекрасный вкус каша будет иметь в молочном супе. Для этого необходимо молоко (жирность не имеет значения) залить в предварительно сваренную крупу, затем довести до кипения, посолить, по желанию добавить сахар, сливочное масло. Также в молочный суп можно добавить морковь.Отварной рис — отличный гарнир.

Но если приготовить его с овощами, то получится очень вкусное блюдо. Для этого необходимо отдельно протушить морковку, лук, болгарский перец и стручковую фасоль. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками 1х1 см. Перемешайте овощи с отварным рисом и протушите еще 5 минут. Также не помешает добавить сливочное масло и соль.

Будущих мам интересует вопрос: можно ли беременным плов. Приготовить это блюдо можно, но стоит использовать нежирное мясо — к примеру, куриное филе, и не злоупотреблять большим количеством острых специй.

Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в здоровом питании, так как их организму нужны полезные вещества в большом количестве.

Придерживаясь некоторых советов и не злоупотребляя частым употреблением однообразных продуктов, вы сможете радовать себя вкусными блюдами.

Источник: https://agu.life/bok/834-ris-vo-vremya-beremennosti.html

Диета при отеках во время беременности

Рис при отеках при беременности

Большинство представительниц слабого пола, во время вынашивания малыша, сталкиваются с отечностями, особенно если основной период беременности припадает на жаркое время года. Им не понаслышке известно, что такое диета при отеках во время беременности. Далее представлены варианты диетического питания и способы преодоления задержки влаги в организме.

Диагностирование

Отеки – привычное дело для беременной, оно провоцирует неприятные ощущения. На ранних сроках, сложно заметить недуг, но, начиная с 4-5 месяца, дискомфорт стает явным.

Сначала начинает отекать лицо, оно становится рыхлым и обрюзглым, потом в ход идут руки. Бывает, что женщина не может даже согнуть пальцы рук. В последнюю очередь пухнут ноги. Это происходит уже на поздних сроках.

Чтобы выявить наличие отеков, достаточно придавить опухший участок тела пальцами. Если углубления от нажатия не исчезли сразу — можно считать, что присутствует отек. Не всегда отечность означает опасность, Случается, что будущая мать просто не то скушала и вся жидкость осталась в тканях. Поэтому беременной не рекомендуется есть слишком соленые, жирные или копченые блюда.

Одним из факторов, указывающих на наличие опухлостей, считается стремительный набор массы тела. Существуют способы выявления дискомфортного состояния при помощи доктора и его специального оборудования. Но мало кто использует такой метод диагностики.

Требуется понимать, что отечность, является проявлением некоторых заболеваний. Поэтому важно определить причину правильно.

Причины появления недуга

В основном, при вынашивании малыша, отечность не означает наличие серьезного заболевания. Зачастую она являются побочным эффектом состояния женщины в ожидании малыша.

Факторы, влияющие на появление дискомфорта:

  • увеличение объема крови при вынашивании для обслуживания обеих – мамы и малыша;
  • защитная реакция организма. Округлые формы будущей мамы делают ее немного неуклюжей. Организм вынужден ограждать себя от ударов отеками;
  • чтобы суметь восстановить водный баланс после появления крохи на свет;
  • сохранение водных ресурсов. Беременность требует наличия в теле большого количества воды. Во избежание обезвоживания, оно само запасает резервный объем влаги в своих тканях.

Хоть все эти причины несут в себе благие намерения и направлены на помощь организму, все же они приносят неприятные ощущения.

Как следствие, будущая мать мечтает избавиться от них побыстрее и не возвращаться к этому состоянию на протяжении всей беременности. Именно поэтому желательно начинать следить за рационом еще задолго до планирования пополнения.

Устранение недуга питанием

При отеках у беременных нужно обратить внимание на количество выпитого и степень солености продуктов питания. В идеале, женщина должна выпивать 2-3 литра в день, в соотношении с весом. Но если наблюдается стремительный набор массы тела и отеки, есть смысл ограничить потребление жидкости, сократив ее минимум вдвое.

Пить нужно небольшими порциями и меньшее количество воды. Нужно будет полностью убрать из рациона газированные напитки. Лучше пить минеральную воду, некрепкий чай, молоко и его производные. Но без ограничения потребления соли, уменьшение питья ничего не даст.

Продукты питания также содержат воду, поэтому требуется диета при беременности при отеках. Только не следует слишком усердствовать, ведь чересчур сухая еда может спровоцировать запор. Лучше начать учиться есть дробно.

Что кушать при отеках во время беременности:

  • фрукты с мочегонным эффектом;
  • соки;
  • морсы;
  • рис;
  • овощи на пару;
  • рыба;
  • мясо.

Меню диеты при отеках почти идентично рациону здорового питания.

Прием медикаментов не подразумевает прекращения употребления здоровой пищи. Он является лишь дополнительным мероприятием для усиления эффекта.

Если принимать таблетки по рецепту, придерживаться соответствующей диеты и соблюдать правильный режим питья, можно в короткие сроки избавиться от неприятного ощущения. Главное, после исчезновения дискомфорта не возвращаться к привычному для человека образу жизни и рациона. Ведь недуг может быстро вернуться на круги своя.

Профилактические меры

Чтобы не страдать от образования отечностей, требуется устраивать разгрузочные дни каждые 2-3 недели. Важно, чтобы личный гинеколог был в курсе всех телодвижений подопечной и всячески способствовал ее хорошему состоянию при вынашивании ребенка.

Также следует придерживаться питьевого режима, ноне перебарщивать с ограничением выпитой жидкости. Не стоит употреблять продукты, задерживающие водные ресурсы в тканях будущей матери. Периодически желательно кушать харчи, имеющие мочегонный эффект. Особенно полезным считается есть арбуз. Он с легкостью выведет жидкость и принесет наслаждение от приятного вкуса и свежего аромата.

Питание при беременности при отеках должно быть сбалансированным, оно не должно включать в себя консервированные овощи и копчености. Желательно ограничить потребление сладкого. Можно есть некоторые продукты против отеков при беременности, что производят мочегонный эффект (арбуз, дыня, апельсин, яблоко).
Необходимо тщательно обдумывать, что есть при отечностях.

Лечение медикаментами

Если диета для беременных при отеках не приносит никакого облегчения, необходимо обращаться за помощью к доктору. Он сможет приписать медикаментозное лечение, которое будет состоять из приема мочегонных препаратов. Нельзя выбирать медикаменты самостоятельно, ведь для будущих мам, существует куча опасностей от приема запрещенных лекарств.

Лучше воспользоваться лечащими средствами на основе мочегонных трав.

Тут есть один нюанс: вместе с жидкостью из организма выводятся и полезные вещества, необходимые для формирования и развития малыша (калий, кальций, магний).

Поэтому есть смысл пропить витаминный комплекс, который будет содержать нужные элементы. Врач, ведущий беременность с легкостью поможет подобрать наиболее подходящий вариант с необходимыми витаминами.

И последнее, стоит установить ограничение на потребление поваренной соли. Именно данное вещество задерживает влагу. Это касается не только самой соли, но еще и пищи, которая содержит чрезмерное ее количество (копчености, соленья, рыба).

Следуя несложным рекомендациям, можно запросто избежать дискомфорта или устранить его в два счета. Тогда беременность будет протекать легче. Ведь период ожидания ребенка и так полон всяких побочных действий для состояния здоровья матери, с которыми очень трудно справить.

Желательно заботиться о своем самочувствии, потому что настроение и эмоции мамы напрямую предаются и ребеночку. Его хорошее самочувствие лишь способствует правильному и гармоничному развитию.

Источник: https://edamam.ru/diet/oteki-pri-beremennosti/

Рис при отеках при беременности

Рис при отеках при беременности

Если это так, то обогатив свой рацион кашами и крупяными гарнирами, будущая мамочка сможет не только повысить питательную ценность своего меню, но и поддержать свой организм витаминами и минералами. А включение в меню рисовой крупы к тому же поможет в борьбе с отеками и токсикозом .

Общие сведения о рисе

Рис – злаковая культура, которой питается почти половина населения всего мира.

Россияне же познакомились с ним только в 19 веке, но уже через несколько десятилетий «сарацинское пшено» импортировали в СССР в огромных количествах. Позднее, на территории Советского Союза появились свои рисовые угодья.

Такую популярность у агрономов рис заслужил благодаря своей легкой адаптации даже к неустойчивому климату, а у хозяек благодаря идеальному вкусовому сочетанию практически со всеми продуктами.

Известно множество сортов риса, объединенных по типу зерна. длиннозерный, круглозерный и среднезерный. Каждый тип зерна предназначен для приготовления определённых блюд и отличается по длительности варки.

По степени обработки рис также различается. Он может быть необработанным, это зерно называют «падди». Это рис в первозданном виде, такой, каким вырос на поле. Он предназначен для хранения.

После очистки «падди» от несъедобной шелухи, остается зерно в коричневой оболочке – нешлифованный (бурый) рис. Он обладает приятным ореховым послевкусием и, благодаря отрубевой оболочке, сохраняет все свои полезные свойства.

Если «падди» вначале замочить в воде, а потом обработать высокотемпературным паром, то отрубевая оболочка будет разрушена. Однако, основная часть витаминов и минералов при такой обработке сохранится в зернышке.

Пропаренный рис имеет янтарный оттенок, но в готовом виде он привычно белого цвета и традиционного вкуса.

Самым популярным является белоснежный шлифованный рис. Это полностью очищенное от шелухи и отрубевой оболочки зерно. К сожалению, из-за тщательной обработки пищевая ценность такого продукта невелика.

О причинах обвития плода пуповиной можно узнать из этой статьи.

Рис во время беременности

В период ожидания малыша, женщина должна уделять своему рациону повышенное внимание.

Рис. который на нашем столе занимает почти такую же высокую долю как хлеб и картофель, является важным компонентом полноценного питания .

Во время беременности рис стоит полюбить хотя бы за то, что он, состоящий на 70% из крахмала, легко усваивается. не создает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт и придает силы.

Поэтому, последствия нестабильного гормонального фона: внезапный упадок сил, неустойчивый стул, изжогу. во многом можно облегчить, если включить в меню рис.

Это один из немногих злаков, в котором не содержится глютен – аллергенный растительный белок. Для беременных женщин, страдающих целиакией, присутствие в рационе блюд из риса жизненно важно.

В рисовом зерне содержится почти весь витаминно-минеральный комплекс в полном составе. Поэтому, рис является неотъемлемой частью диеты беременных женщин.

Особая ценность его заключается в содержании всех витаминов группы В.

Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, сглаживая тем самым, резкие перепады настроения, которым подвержены многие женщины в интересном положении. Поддерживают иммунную систему, метаболические процессы в организме, участвуют в кроветворении.

А фолиевая кислота (витамин В9). содержащаяся в рисе вносит свою лепту в формирование плаценты – «домика», в котором находится плод до рождения — и влияет на умственное и физическое развитие будущего ребенка.

Рис имеет оптимальное сочетание солей калия и натрия, что положительно сказывается на водном обмене в организме, предупреждая отеки, которыми часто страдают будущие мамочки.

Благодаря клетчатке в оболочке риса и пористой структуре самого зерна его можно считать природным адсорбентом.

Такое легкое мочегонное и очищающее свойство риса позволяет составлять разгрузочное меню на его основе, если имеет место избыточный набор веса во время беременности.

Рисовый белок содержит в себе восемь незаменимых аминокислот. поэтому он необходим для составления полноценного меню тем, кто придерживается вегетарианства.

В рисе много углеводов. причем как легкоусвояемых, так и «медленных». Такое сочетание быстро и надолго заряжает энергией. Особенно это свойство неоценимо для женщин, поддерживающий активный образ жизни даже в период беременности.

Всем своим полезным свойствам рис обязан коричневой оболочке, в которой содержится зерно. Поэтому, в кулинарии рекомендуют использовать неочищенный рис. Только в этом случае употребление риса при беременности принесет максимум пользы.

Исключение составляют случаи расстройства желудка, которые случаются у беременных женщин, тогда вязкую кашу из белого риса рекомендуют использовать как лечебное средство для облегчения симптомов диареи.

Высокое содержание крахмала оказывает успокаивающее и закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Будущим мамочкам, предпочитающим шлифованный белый рис, следует знать о некоторых негативных свойствах этого продукта.

Зерно, лишенное неперевариваемой оболочки, а вместе с ней и почти всей массы полезных веществ, становится источником «пустых» углеводов.

А чрезмерное увлечение блюдами из риса, особенно, в третьем триместре беременности может стать причиной набора лишнего веса у самой мамочки и привести к крупноплодной беременности.

Из-за высокого гликемического индекса очищенный рис противопоказан больным с сахарным диабетом . А вяжущие свойства шлифованного риса провоцируют запоры. которые и без того являются частой проблемой при беременности.

Об анализах при планировании беременности можно узнать здесь.

А в этой статье ответ на вопрос: http://puziko.net/testy/t-info/samyj-tochnyj-test.html насколько точен тест на беременность.

Для того, чтобы получить от еды максимум пользы и вкуса, ее нужно правильно приготовить. Это утверждение справедливо, в том числе, и для риса.

Для беременных женщин способ приготовления риса зависит от наличия проблем со здоровьем, возникших во время беременности и сопутствующих заболеваний.

Первый триместр, как правило, сопровождается токсикозом и, вследствие этого, отсутствием аппетита. В этом случае пресный холодный рис, сваренный на воде. спасет от приступов тошноты и придаст необходимой силы.

Избавиться от запоров, усилить перильстатику кишечника помогут блюда из нешлифованного риса с сопровождением из овощей. Такое сочетание станет идеальным витаминным подкреплением и рекомендовано для питания на протяжении всего периода беременности.

При частой диарее напротив, употребление овощей, особенно сырых нужно ограничить, а рис измельчить до состояния муки и разварить в большом количестве воды, до консистенции киселя. Употреблять отвар следует в течение дня по полстакана.

Если во время беременности набор веса происходит быстрее нормы, то наблюдающий врач может посоветовать рисовый разгрузочный день.

Рис для разгрузки нужно отварить в пропорции 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды в течение 12 минут и минут 5 настоять под крышкой. Это количество готового риса рассчитано на день. Некрахмалистые овощи в этот день можно есть в любом количестве.

Если же специальных рекомендаций по питанию нет, а беременность протекает легко, то можно наслаждаться любимыми блюдами из риса в полной мере.

Поклонницам риса даже при наличии причин, заставляющих ограничивать себя в любимом продукте, вовсе необязательно отказываться от него полностью.

Ведь полезный нешлифованный рис лишен недостатков рафинированного продукта и разрешен даже диабетикам, а отрубная оболочка его лишает проблемы запоров.

Блюда из нешлифованного риса не станут причиной избыточного веса. Только не стоит заправлять их большим количеством масла.

В крайнем случае, если своеобразный вкусовой оттенок бурого риса категорически не нравится будущей маме, его можно заменить на пропаренный.

Для диабетиков такой рис под запретом. да и пищеварение не наладит, но пищевая ценность его выше, чем у рафинированного собрата.

Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многих пищевых удовольствиях. Однако, осознанно выбирая продукты для своего стола в этот период, женщина делает серьезный вклад в физическое и умственное развитие своего малыша.

Будущая мама может избавить себя от многих неприятных ощущений, если станет принимать во внимание полезные и отрицательные свойства продуктов, их влияние на течение беременности.

Тогда эти девять месяцев станут радостным предвкушением счастливого события, а пожелания приятного аппетита будут приняты ею с благодарностью.

Почему не происходит овуляция? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Источник: http://www.otekstop.ru/beremennye/335-ris-pri-otekah-pri-beremennosti.html

Отеков нет
Добавить комментарий