После операции акш отекают ноги

Отёки ног после шунтирования – Уход За Ногами

После операции акш отекают ноги

Шунтирование коронарных артерий выполняют лицам, страдающим ишемической болезнью сердца. Цель проведения такой операции  —  улучшить кровоток в направлении сердечной мышцы. Шунтирование показано при неэффективности лекарственной терапии и прогрессировании состояния, что требует оперативного вмешательства по жизненным показаниям.

Операция шунтирования заключается во взятии отрезка вены, обычно крупной подкожной вены ноги, которую подшивают одним концом к аорте, а другим — к ветви коронарной артерии. Так для крови создается новый путь, минуя закупоренный или пораженный участок коронарной артерии.

Почему при шунтировании используют вены с ног?

Именно вены с ног во время шунтирования берут наиболее часто (хотя и не во всех случаях). Это обусловлено тем, что такие вены, как правило, бывают относительно «чистыми» в плане поражения атеросклерозом.

Помимо этого, вены с ног крупнее и длиннее других вен человеческого организма, которые доступны для взятия. К тому же после взятия участка вены с ноги кровоснабжение не нарушается, и в дальнейшем, обычно, не возникает никаких проблем.

Первые недели после шунтирования в ноге могут наблюдаться небольшие боли, особенно во время ходьбы или при длительном стоянии. Однако со временем подобное неудобство проходит, и пациент чувствует себя абсолютно нормально. Кроме того, в месте, откуда был взят отрезок вены, может ощущаться жжение.

Обычно это происходит в ночное время или во время стояния, однако с постепенным восстановлением кровообращения в месте изъятия вены подобные проявления исчезают.

Лечение ноги после шунтирования

Длина разрезов и их число на ногах у пациентов различаются в зависимости от количества венозных шунтов, которые планируется выполнить во время операции.

После шунтирования, наложенные на разрезы швы, промывают антисептическими растворами, и делают перевязки. На 8 — 10 сутки в случае заживления швы снимают, а также удаляют страховочный электрод. После этого область разрезов можно аккуратно промывать теплой водой с мылом.

Для лечения или предупреждения воспалительных явлений в участках ног, откуда брали венозные отрезки, и развивающейся из-за этого венозной недостаточности назначают:

  • Воздействие переменным низкочастотным магнитным полем от аппаратов «Полюс 1» или «Биомагнетикс Систем 750 П», длительность процедуры 15-20 минут, лечебный курс включает 8-10 процедур.
  • Воздействие электростатическим переменным полем от аппарата «Хивамат-200» продолжительностью  10 — 15 минут, лечебный курс состоит из 8 — 10 процедур.
  • облучение ультрафиолетовыми лучами (субэритемные дозы) через день, лечебный курс состоит из 5-6 процедур.

Даже, если мелкие вены на ноге заменяют функции подкожной вены, как правило, отмечается некоторый  отек голеностопных суставов.

Всем пациентам рекомендуют на протяжении дня в течение 4-6 недель после операции носить поддерживающие эластичные чулки или бинты, которые способствуют улучшению кровообращения в ногах и уменьшению отечности.

 Кроме того, в сидячем положении необходимо удерживать ногу в приподнятом состоянии. Отек, как правило, спадает через 6-8 недель.

Источник:

После операции на сосудах ног

Хирурги в настоящее время успешно оперируют как на артериях, так и на венах. Каждая из таких операций имеет свои особенности, которые, в свою очередь, определяют правила поведения больного после выписки из стационара. О том, какая произведена операция, пациенту обязательно скажет врач.

После аорто-бедренного шунтирования, которое делают, как правило, по поводу атеросклероза, послеоперационная тактика зависит от того, на каком отрезке артерии произведено хирургическое вмешательство.

Если сделана реконструктивная операция в области развилки (бифуркации) брюшного отдела аорты, основная широкая часть протеза (основная бранша) вшивается в брюшную аорту выше места закупорки, а две более узкие — ниже и соединяются с бедренными артериями. При этом протез проходит через область пахового сгиба.

Синтетические гофрированные протезные трубки достаточно упруги. Однако у сидящего человека протез сгибается до 90 градусов, а в положении на корточках или при езде на мотоцикле, мотороллере, велосипеде из-за наклона тела перегиб еще больше, что затрудняет кровоток, снижает его скорость.

Этого надо избегать, иначе на стенках протеза будут откладываться форменные элементы крови, а это ведет к сужению искусственного сосуда, его тромбозу. Поэтому перенесшим подобную операцию не следует долго сидеть не двигаясь. Сидеть надо чуть откинувшись назад, чаще менять положение ног и туловища.

В течение месяца-двух после операции не рекомендуется поднимать тяжести, следует носить бандаж, поддерживающий мышцы живота, постоянно укреплять их с помощь лечебной гимнастики.

Иногда хирурги используют для пластики поверхностную вену бедра, располагая ее в подкожной клетчатке в области сгиба коленного сустава.

Таким больным следует избегать длительного сгибания ноги в коленном суставе, не рекомендуется сидеть, положив ногу на ногу.

Мне хотелось бы обратить особое внимание на распространенную ошибку, которую допускают больные, полагая, что операция избавляет их от необходимости бросить курить. Это опасное заблуждение: при наличии артериальных протезов даже небольшие спазмы сосудов, возникающие при курении, снижая скорость кровотока, приводят к постепенному сужению просвета новых артериальных путей и их тромбозу.

Повторные операции на сосудах более сложны, а в иных случаях и невозможны. Вот почему, перенеся такую операцию, нужно найти в себе силы и категорически отказаться от курения.

Если послеоперационная рана зажила хорошо, дома больной может вымыться под душем, а через месяц после выписки из больницы — в ванне. Русская баня или сауна ему вообще противопоказаны. Область швов не следует тереть мочалкой, а делать это надо нежно, мягко, намыленными ладонями.

После душа можно смазать швы жидкостью Новикова. Если в месте шва есть краснота, припухлость, а тем более заметно пульсирующее образование, ни в коем случае по своему усмотрению нельзя делать компрессы, примочки.

Необходимо обратиться к хирургу, лучше к ангиохирургу.

После поясничной симпатэктомии, которую делают страдающим облитерирующим эндартериитом, обычно отмечается потепление ног. Это хороший признак.

Однако он ни в коей мере не дает основания больным вести себя легкомысленно.

Как и до операции, им необходимо беречь ноги от холода и сырости, микротравм, расчесов, потертостей, следить за состоянием кожи стоп и пальцев, ежедневно мыть ноги и смазывать их питательным кремом.

Даже при хорошем самочувствии не следует допускать физические перегрузки, долго ходить, бегать. Но это не значит, что надо себя обездвижить. Необходимо систематически тренировать сосуды. Вот несколько простых упражнений.

Лечь на кровать и три минуты держать ноги в горизонтальном положении.

Приподнять их и удерживать под углом в 45 градусов в течение одной минуты.

Опустить одну ногу с кровати и подержать так две минуты. То же другой ногой.

Когда ноги приподняты или опущены, совершать стопами круговые движения вправо и влево, а также сгибать и разгибать стопы.

Этот комплекс упражнений (а он займет всего 6 минут) следует выполнять постоянно дважды в день.

Больным, оперированным по поводу заболеваний артерий, нельзя загорать, перегреваться. Полезно обильное питье, если нет склонности к отекам. Больше надо включать в рацион овощей и фруктов.

Необходимо периодически наблюдаться у специалиста и лечиться по его указанию.

А теперь несколько советов тем, кому произведена операция на венах ног.

После удаления подкожных варикозно расширенных вен, если нет изъязвлений на коже (трофических расстройств), пациент в течение одного-двух месяцев должен регулярно носить эластический бинт. Затем в течение года следует носить подобранный по размеру эластический чулок.

У пациентов, которые перенесли ранее тромбоз глубоких вен, удаление расширенных подкожных вен менее эффективно. Венозный отток при этом нормализуется не полностью, наблюдаются частичный застой лимфы, изъязвления на коже. Таким людям приходится постоянно носить эластические бинты или с разрешения врача чулки.

Эластический бинт позволяет направить кровоток по глубоким венозным сосудам, улучшая их проходимость.

Если после операции язвочки на коже не зарубцевались, остались участки уплотнения мягких тканей и большие пигментные пятна, под бинт следует подложить поролоновые подушечки, предварительно прокипятив их и обернув стерильным бинтом. После выписки из больницы бинты надо носить в течение полу года.

Больные обычно хуже себя чувствуют в теплое время года, но тем не менее из-за жары или косметических соображений летом не бинтуют ноги. И совершают непоправимую ошибку! Ведь именно летом возрастает опасность микротравм, укусов мошек и комаров.

Эластические чулки или бинты летом надо носить обязательно, но не синтетические, а хлопчатобумажные. Хлопчатобумажные бинты можно сделать самим. Ширина такого бинта — 12—15 сантиметров, длина — 2,5 метра.

Больные должны знать, что нелеченые грибковые заболевания стоп так же, как экзема и микротравмы, способствуют вспышкам рожистого воспаления, в результате чего может появиться слоновость.

Страдающие мокнущей экземой или повышенной потливостью ног тем более должны пользоваться хлопчатобумажными или фланелевыми бинтами.

Следует избегать всего, что затрудняет венозный отток: тяжелой физической нагрузки, длительной работы стоя. Надо следить за своим весом, бороться с кашлем, запорами, затрудненным мочеиспусканием, поскольку натуживание увеличивает давление в венах ног.

Категорически запрещаеться носить корсеты, круглые резиновые подвязки, неудобную обувь.

Во время менструации женщин иногда беспокоит усиление боли в ногах. Волноваться не следует: это явление преходящее. Но в этот период следует особенно тщательно бинтовать ноги.

Улучшают венозное кровообращение морские купания, плавание в водоемах, сероводородные или родоновые ванны, если, конечно, нет противопоказаний в связи с сопутствующими заболеваниями.

хирургия

Источник:

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда

дуплексное сканирование сосудов н/к

Заключение: Субтотальный стеноз (окклюзия ?) ОБА левой нк. Эхографические признаки поражения артерий сложного генеза( атеросклеротического, диабетического) с формированием стеноза справа: ОБА до 20%, ГБА до 15%, ПКА до 50%, ЗББА…

Ответ: На основании только данных УЗИ принимать решение об операции нельзя. Необходимо хотя бы написать жалобы пациента. Картинку УЗИ никто не оперирует.

Лечение после ишемического инсульта

Здравствуйте! После ишемического инсульта посоветовали сделать стентирование сосудов. У нас в Беларусии не проводят такого рода лечение. Ищем клинику где можно пройти лечение.

Ответ: Добрый день. Выполните КТ-ангиографию брахиоцефальных артерий (чтобы подтвердить диагноз) и привозите пациента. Свяжитесь с нашим главным врачом в разделе “О госпитализации” для бронирования места в отделении….

некроз и окклюзия

Добрый день! Скажите, можно ли вылечить в вашей клинике некроз 3, 4. 5 пальцев левой стопы при дистальной форме поражения сосудов – атеросклероз 4 степени и окклюзия берцовых артерий с…

Ответ: Добрый день. Мы успешно занимаемся восстановлением кровотока в голени и стопе. Чтобы понять, что мы Вам можем предложить, пришлите данные УЗИ артерий ног, КТ-ангиографию артерий ног (если есть) и фото…

Тромбоз

Тромбоз от колена до кончика пальцев, пробовали стендом пробить,не получилась ,сделали операцию в ОСХ ,заполнили удовлетворительно стапу, но! Пальцы почернели и сделали операцию по шарпу , теперь якобы плохая проходимость…

Ответ: Выполните УЗИ артерий ног и КТ-ангиографию брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей. Результаты исследований, а также фотографии ноги в нескольких проекциях пришлите на Angioclinic@yandex.ru. Или привозите пациента на очную…

Источник: https://nogimak.ru/ushiby-i-rastyazheniya/otyoki-nog-posle-shuntirovaniya.html

Отёки ног после шунтирования

После операции акш отекают ноги

Шунтирование – хирургический метод лечения заболеваний сердца. Благодаря операциям на сердце удается спасти тысячи людей. Коронарное шунтирование помогает вылечить людей с ишемической болезнью сердца – болезнь номер один среди известных патологий сердца, от которых умирают люди – заболевание вызывает инфаркт миокарда.

Больной после шунтирования

Как проводится операция по коронарному шунтированию

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) относится к сложным операциям на сердце. Для проведения требуется вскрывать грудную клетку, подключать во время операции искусственное кровообращение. Несмотря на трудности, кардиохирурги, проделывая операции тысячами ежегодно, относят процедуры к операциям не самой высокой степени сложности.

Чаще пациенту требуется достаток терпения и целеустремленности, чтобы пройти реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Часто возникают послеоперационные осложнения, которые требуется преодолеть: боли в грудине (срастается 4-6 месяцев, возникают отёки ног после шунтирования, анемия, неполадки в легких).

Но трудности преодолимы, если присутствует стремление жить полноценно и активно.

У больных ишемической болезнью сердца закупориваются артерии, снабжающие сердце кровью. Закупорка происходит бляшками, которые формируются в сосудах, сужают просвет – атеросклероз. По указанной причине миокард не получает необходимое количество крови, перестает нормально функционировать. В результате возникает стенокардия и инфаркт.

Налаживая нормальное кровоснабжение сердца, имплантируют шунты (участки сосудов) в обход закупоренным артериям, берутся из прочих частей тела. Чаще участки вен берут в ногах. Количество шунтов зависит от числа закупоренных артерий (ряд либо несколько).

Почему возникают отёки ног после шунтирования

Участки вен для проведения операции чаще берут с ног, сосуды в конечностях меньше поддаются атеросклерозной закупорке. Сосуды ног по сравнению с прочими в организме обнаруживают достаточную длину, крупные. Удалив вену с ноги, кровообращение не нарушается, процесс восстановления длится безболезненно.

Послеоперационный отёк ног считается нормальным явлением, проходит через 1-2 недели после проведения шунтирования. Если отёк не сходит, назначаются дополнительные исследования, по результатам назначается требуемое медикаментозное лечение либо специальные процедуры.

Организму требуется время на перестройку кровоснабжения, маленькие вены не способны немедленно справиться с полным оттоком крови с ног, возникают отёки голени. Развивается венозная недостаточность, проявляющаяся симптомом отёка ног.

Кровообращение у человека

Диагностика при отёках ног после операции

Если послеоперационные отёки не сходят длительное время, приносят большой дискомфорт больному, показано пройти диагностику ног и выявить причину состояния.

  1. Дуплексное сканирование – метод исследования поможет выявить тромбоз в венах: скопление сгустков крови внутри вен после операции. Метод подразумевает ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей.
  2. Второй причина, вызывающая отёк ног после шунтирования – вторичная лимфодема. Заболевание приводит к застою лимфы. Известно, что лимфатические сосуды пронизывают тело, накапливая «плохую» жидкость с обилием белка. Для выявления патологии показано пройти лимфографию и УЗИ тканей ног.
  3. Потребуется пройти полное обследование почек, убеждаясь, что не возникло послеоперационное осложнение. Придётся сдать анализы мочи, пройти УЗИ почек.

Симптомы нарушений ног после шунтирования

В случае с отёками ног непосредственно после операции (длится до двух недель) срочных манипуляций и сильного беспокойства не должно возникать. Происходящее считается нормальным восстановительным процессом после серьёзного хирургического вмешательства.

Если процесс затянулся, намного позже возникают затруднения, присмотритесь к симптомам:

  • отёк ног;
  • быстрая утомляемость ног;
  • сильное жжение;
  • изменение цвета кожи на ногах.

Признаки сигнализируют о необходимости срочного обращения к врачу для прохождения обследования.

Лечение отёков ног после шунтирования

Чтобы убрать отёки ног немедленно после операции и в дальнейшем периоде, придётся соблюдать ряд правил и принимать своевременные меры.

Послеоперационные отёки в стационарных условиях помогают снять специальные аппараты «Полюс 1», «Биомагнетикс Систем» и «Хивамат- 200». Действие аппаратов основывается на положительном влиянии низкочастотного магнитного поля и электростатического переменного поля на ткани и сосуды ног. Процедуры длятся 10 – 15 мин, курс лечения занимает до 10 дней.

В больницах часто применяются облучение ультрафиолетом проблемных зон на ногах. Процедура делается через день, длится не больше 6 сеансов.

Часто хирурги, проводившие операцию по шунтированию, назначают для снятия отёков ног ручной лимфатический дренаж. Процедура проводится обученным массажистом.

Самостоятельно проводить нельзя, возможно усугубить ситуацию с отёками и болевыми ощущениями после шунтирования.

Массаж проводится по специальной методике, заключается сначала в легком поглаживании ног, потом в интенсивном надавливании в местах расположения лимфатических узлов.

В послеоперационный период на протяжении нескольких месяцев доктора советуют придерживаться диеты. Нельзя употреблять в пищу жареную острую и жирную еду, меньше пить жидкости. Не злоупотреблять солью, приправа препятствует нормальному выведению лишней жидкости в организме.

При горизонтальном положении тела (лежа) под ноги следует подкладывать подушку либо валик с одеяла. Высокое положение ног способствует хорошему оттоку крови и лимфы. Если до операции больной любил часто сидеть в позе «нога на ногу», потребуется полностью отказаться от позиции. Подобное положение тела способствует образованию отёчности ног.

Компрессионные чулки помогут в сложной ситуации. Но самостоятельно носить без назначения врача нельзя. Сдавливающие колготки либо чулки способны больным больше навредить, чем принести пользу.

Медикаментозное лечение назначает исключительно оперирующий хирург или врач, специализирующийся по заболеваниям сосудов. Доктор правильно подберет препараты, рассчитает дозировки. Сказанное касается ситуации обнаружения тромбов в венах. Единственно доктор назначает разжижающие кровь препараты для устранения послеоперационной затромбированности сосудов ног.

Правила для снятия отёков ног после операции по шунтированию

Придерживаясь перечня простых правил, возможно сделать послеоперационный период реабилитации не настолько болезненным, уменьшить отёки ног. Нельзя принимать горячую ванну либо душ до полного восстановления организма. Крайне полезен в упомянутых случаях контрастный душ. Процедура улучшает кровоснабжение организма, не дает скапливаться лишней жидкости в ногах.

Нельзя резко давать организму и ногам чрезмерные нагрузки. Это приведет к большему отёку. Во время прогулок полезно чередовать ходьбу с отдыхом (разрешено присесть на скамеечку).

В летнее время не нужно проводить много времени на солнце – жара способствует увеличению отёчности, больной замечает, что нога отекла сильнее. В период реабилитации нужно носить свободную одежду, которая не будет чересчур сдавливать тело, не воспрепятствует нормальному кровообращению, что даст возможность выводить лишнюю жидкость из организма.

Озвученные правила и медицинские манипуляции помогут быстрее вернуться к нормальной активной жизни без отёков и болей в ногах, со здоровым сердцем после операции по коронарному шунтированию. Следует набраться терпения, полностью выполнять рекомендации врача.

Источник: https://OtNogi.ru/simptomy/otyoki/nog-posle-shuntirovaniya.html

Отеков нет
Добавить комментарий