Отеки после операции на легком

Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия

Отеки после операции на легком

Тяжелым осложнением раннего послеоперационного периода является отек легкого. Во всех наблюдавшихся 11 случаях он возникал не самостоятельно, а на фоне циркуляторной недостаточности у больных с пневмониями, несвоевременно диагностированными трахеоброихиальными обтурациями и т. д.

На основании наших клинических наблюдений наиболее высокая результативность отмечена при терапии, направленной на ряд звеньев, лежащих в основе этипатогенеза отека легких: устранение трахеобронхиальной обтурации, устранение острой гипертензии в малом круге и др.

Исходя из соображений создания высокого внутриальвеолярного противодавления нами у 9 больных с определенной эффективностью была применена искусственная вентиляция легких с режимом положительных давлений на обеих фазах дыхательного цикла.

В 5 наблюдениях проводимые лечебные мероприятия оказались эффективными, однако 2 из числа этих больных впоследствии погибли в связи с пневмонией и эрозивным кровотечением.

Искуственная вентиляция была эффективной при своевременном установлении отека легких. При наличии выраженной хронической легочной гипертензии, когда растяжимость легочной ткани резко уменьшена — получить положительные результаты от искусственной вентиляции трудно.

Ранний послеоперационный период у 10 больных осложнился отеком мозга. Основной причиной возникновения отека мозга у 8 больных явилась гипоксия в результате трахеобронхиальной обтурации и пневмонии. При этом можно отметить, что повторные кратковременные гипоксические эпизоды имели большое значение для развития этого осложнения.

В результате развившейся острой дыхательной недостаточности у 8 больных возникла необходимость в трахеостомии и искусственной вентиляции легких, что также явилось патогенетически оправданным методом лечения, позволяющим на режиме умеренной гипервентиляции создать гипокапнию.
Для снижения среднего внутрилегочного давления у больных отеком мозга вентиляция проводилась с использованием активного выдоха.

У больных с выраженной легочно-сердечной недостаточностью, которым предстояло травматическое вмешательство и где имелась большая вероятность развития в послеоперационном периоде острых расстройств дыхания, мы применяли раннюю профилактическую трахеостомию с активной оксигенотерапией на респираторе.

Основными условиями к применению этого метода были: обеспечение привыкания больного к респиратору и проведение активной оксигенотерапии.

Мы считаем активную оксигенотерапию с созданием условий для глубокого дыхания, наиболее оправданным методом лечения имеющейся у больного дыхательной недостаточности в дооперационном периоде.

В результате такой подготовки значительно улучшалось общее состояние больных и обеспечивалось наиболее рациональное ведение ближайшего послеоперационного периода, так как своевременным применением респиратора не допускалось возникновение угрожающего жизни состояния у оперированных в связи с гипоксией и гиперкапнией. Предлагаемая лечебная тактика создает возможность расширения показаний к операциям у больных, имеющих выраженную дыхательную недостаточность. Используя этот метод у 8 больных из 9 удалось успешно ликвидировать острую дыхательную недостаточность в раннем послеоперационном периоде.

Наши клинические наблюдения по эффективности искусственной вентиляции легких у больных с выраженной дыхательной недостаточностью в дооперационном периоде (сообщения 1966, 1967, 1968 гг.) подтверждались последующими работами В. А. Гологорского (1970) и других.

В последние годы мы стали чаще использовать интубацию трахеи при суточной или несколько более длительной вентиляции, например, при отеке легких.

Однако при необходимости систематической и тщательной аспирации у больных с выраженной патологией легких, когда бывает важно предупредить углубление гипоксии за счет трахеобронхиальной обтурации, считаем целесообразным использовать трахеостомию.

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Оглавление темы “Трудности в хирургии легких”:
1. Стадии развития аспергиллом легких. Грибковый мячик
2. Диагностика аспергиллеза. Лечение аспергиллом легких
3. Геронтология и гериатрия. Возраст пациента и хирургическая пульмонология
4. Операции на легком у лиц пожилого возраста. Эффективность операций на легких у пожилых
5. Летальность пожилых при операциях на легких. Ателектаз легких
6. Дыхательная функция при ателектазе легких. Ателектатические изменения легких
7. Необратимые изменения легкого при ателектазе. Компенсаторные изменения здорового легкого при ателектазе
8. Морфология здорового легкого при ателектазе. Реаэрация ателектазированного легкого
9. Дыхательная недостаточность после операции на легком. Легочная вентиляция в послеоперационном периоде
10. Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия

Источник: https://meduniver.com/Medical/Xirurgia/2488.html

Отеки после операции: причины, способы снятия отеков, медикаментозные и народные методы лечения, консультации и советы врача

Отеки после операции на легком

Отеки после операции – это распространенное явление после хирургического вмешательства на любой части тела. Отечность образуется по причине скапливания большого количества лимфы в поврежденных тканях.

Данный процесс является ответом иммунной системы, которая старается обеспечить нормальное функционирование организма человека, даже несмотря на недавнее оперативное вмешательство.

Рассмотрим в статье более подробно причины появления отечности, способы снятия отеков и методы лечения.

Почему появляется отечность?

После повреждения мягких тканей отек появляется практически всегда, однако может иметь разную выраженность. На степень проявления отечности после операции оказывают влияние следующие факторы:

  • образ жизни пациента;
  • индивидуальные особенности организма;
  • состояние здоровья;
  • придерживается ли пациент всех рекомендаций врача;
  • состояние лимфатической и иммунной систем пациента.

В большинстве случаев уменьшение отека на лице после операции напрямую зависит от того, какие усилия прилагает больной после операции для восстановления здоровья в реабилитационный период. Соблюдение всех предписаний врача позволит улучшить состояние здоровья в минимально короткие сроки. Заниматься самолечением в данной ситуации не рекомендуется, это может привести к ухудшению состояния.

Отеки условно делятся на несколько видов:

  • местные или локальные, которые образуются в определенных участках тела;
  • общего кровообращения, что образуются в разных местах одновременно из-за нарушений в работе внутренних органов.

Почему после операции отек появляется около пораженного участка кожи, подскажет только квалифицированный врач.

Продолжительность

Сколько времени отекает рука после операции или нога, напрямую зависит от масштабности и сложности хирургического вмешательства. С целью минимизации риска появления воспалительной реакции пациенты в послеоперационный период должны находиться под постоянным наблюдением врача.

Согласно медицинской статистике, отечность после снятия повязки остается еще 14-21 день. После операции важно постоянно наблюдаться до момента заживления раны не только у лечащего врача, но и у нефролога.

Даже после самой незначительной операции может сформироваться отечность, однако никакой опасности для здоровья пациента она не несет. Согласно медицинской статистике, отекать нога после операции или рука может уже через 24-48 часов после операции, и так же после такого же промежутка времени симптоматика исчезает, при этом не оставляя никаких следов.

Не стоит паниковать в случаях, если:

  • припухлость имеет небольшие размеры;
  • оттекла только та часть тела, где ранее была выполнена операция;
  • набухла та травмированная конечность, на которую была оказана большая нагрузка.

Бить тревогу нужно, если одновременно с появлением отека после операции наблюдаются сбои в работе печени, почек и сердца. В данной ситуации стоит немедленно обратиться к врачу.

Осложнения

В период проведения оперативного вмешательства организм пациента поддается сильной нагрузке, поэтому отечность может сопровождаться тромбозом, застоем крови и межклеточной жидкости. Рассмотрим более детально типы осложнений.

Тромбоз после операции возникает преимущественно у пациентов преклонного возраста. Опасна эта патология тем, что не имеет видимых симптомов, поэтому диагностировать его на первой стадии развития довольно сложно. В тяжелых случаях может возникнуть тромфоэмболия легочной артерии. Обнаружить заболевание можно только с помощью проведения УЗИ.

О застое крови и межклеточной жидкости свидетельствует отечность шеи, конечностей и области вокруг глаз, которая может появляться как после операции, так и в виде самостоятельной патологии. Если у пациента были проблемы с сердцем или с почками, то после хирургического вмешательства имеющиеся заболевания могут усугубиться.

Основные принципы терапии послеоперационных отеков

Эффективное устранение отечности напрямую зависит от строгого соблюдения принципов лечения. Симптоматическая терапия включает следующие мероприятия:

  • уменьшение количества потребляемой воды;
  • снижение употребления пищи с большим содержанием соли;
  • проведение контроля суточного диуреза;
  • прием мочегонных средств с целью выведения излишка жидкости в организме;
  • проведение контроля уровня электролитов в крови, а особенно калия.

Рекомендации врачей

Как снять отек после операции, посоветуют квалифицированные врачи. Конечно же, нужно ограничить прием теплой ванны или душа. Вместо этого разрешается принимать контрастный душ или же ополаскивать определенные участки тела прохладной водой. Это позволит избавить ткани от скопления жидкости.

В обязательном порядке рекомендован отдых и покой после операции. Голову во время сна следует приподнять с помощью подушек. В период реабилитации нужно отказаться от долгих просмотров телевизора и чтения книг, чтобы не перенапрягать организм.

Во время заживления отека после операции не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, соленую и жареную пищу, острые блюда. Следует отказаться от кофе и газированных напитков, так как они усиливают отечность, задерживая воду в организме.

Уменьшить боль, которая сопровождает отечность

Для уменьшения болевых ощущений, которые в большинстве случаев могут сопровождать патологию, врачи рекомендуют прикладывать холодные компрессы или пузырь со льдом. Длительность процедуры 10-15 минут, после чего воспаление и отечность уменьшаются.

В некоторых случаях можно использовать прохладные компрессы на основе отваров лекарственных трав, например, зверобоя или подорожника. Такие процедуры не только уменьшат отеки, но и значительно ускорят процесс заживления послеоперационных ран. Применять вышеупомянутые методы в восстановительной терапии можно только после согласования с лечащим врачом.

В ином случае может возникнуть аллергическая реакция, которая только усугубит состояние пациента.

Медикаментозная терапия

Уменьшить отечность вполне возможно с помощью разных лекарственных препаратов, которые применяются только по назначению врача.

Отличным вариантом станет использование мазей и гелей, основное действие которых направлено на ускорение оттока лимфы и минимизации гематомы.

Могут быть прописаны противовоспалительные средства, противоотечные компрессы, а также наружные препараты с экстрактом медицинской пиявки.

После операции сильные отеки можно убрать не только с помощью медикаментозной терапии, но и благодаря средствам народной медицины. Основная цель применения собственноручно приготовленных отваров — это выведение лишней жидкости, которая скапливается в мягких тканях. Действенными методами можно считать следующие рецепты:

  1. Чтобы снять отечность с нижних конечностей, используется настой ромашки или зверобоя. В мягкие ткани можно втирать оливковое масло или накладывать компрессы на основе уксуса. Также снять воспаление поможет настой валерианы, которым протираются пораженные участки кожи.
  2. Отеки после операции на лице в домашних условиях можно убрать с помощью протирания кожи кусочками льда из настоя ромашки или чая. Уменьшить послеоперационный отек можно с помощью прикладывания сырого картофеля и огурца к воспаленным местам.
  3. Можно также применять настой на основе спорыша. Сухая смесь травы заливается крутым кипятком. Настаивается отвар несколько часов, после чего принимается внутрь несколько раз в сутки.
  4. Достаточно популярным средством является сок алоэ, который быстро и эффективно снимает воспаление и болевые ощущения. К пораженному участку прикладываются разрезанные листки алоэ и выдерживаются 2-3 часа.

Снять отечность после операции с лица

Чтобы избавиться от послеоперационного отека, который возник на лице, стоит легко массировать пострадавшие участки кубиками льда из ромашкового чая. Отличным вариантом станет применение масок из сырого картофеля и огурца. Протирание лица отваром из листьев зеленого чая позволит не только убрать отечность, но и быстро тонизировать кожные покровы.

На самом деле в большиестве случаев отеки после хирургического вмешательства не представляют опасности для здоровья человека, но все-таки от них стоит быстрее избавиться. Перед тем как использовать средства народной медицины, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это позволит избежать появления аллергической реакции или ухудшения общего состояния здоровья.

Источник: https://FB.ru/article/402230/oteki-posle-operatsii-prichinyi-sposobyi-snyatiya-otekov-medikamentoznyie-i-narodnyie-metodyi-lecheniya-konsultatsii-i-sovetyi-vracha

Отеков нет
Добавить комментарий