Отеки после голодания

Содержание
  1. Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование
  2. Причины появления отеков
  3. Опасность заболевания
  4. Признаки заболевания
  5. Симптомы наличия пищевой недостаточности
  6. Лечение заболевания
  7. Использование народной медицины
  8. Соки и травы
  9. Возможные осложнения
  10. Выход из голодания – восстановительный период
  11. Осложнения при выходе из голодания — какие бывают и как преодолеть
  12. Осложнения при выходе из голодания. Профилактика осложнений при неправильном выходе из очищающего голодания
  13. Интересно знать: можно ли опухнуть от голода?
  14. ���� ��������� – ���������
  15. ���� ��������� – ����������� ������ � �������� ����
  16. ���� ��������� – ������ ������
  17. ���� ��������� – ������������� ���������� � ������� ���������
  18. ���� ��������� – ���������� ��������, ������� �������������� � ���������� ���������
  19. ���� ��������� – ������� �������� ��������
  20. ���� ��������� – ���������� ����������� �����������
  21. Осложнения при выходе из голодания

Голодные отеки: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, врачебное наблюдение и консультирование

Отеки после голодания

Недостаток белка в организме, который возникает из-за плохого питания либо быстрого распада тканей, ведет к истощению основных систем и органов.

Ослабевающие сосуды, сердце и почки не могут поддерживать нормальную циркуляцию крови и лимфы, которые несут ответственность за устранение лишней жидкости из тканей.

При этом у человека начинается проявление голодных отеков, а пробы из тканей, берущиеся для обследования в больнице, показывают аномально низкий уровень белка.

Причины появления отеков

Важно точно определить, чем обусловлена гипопротеинемия при голодных отеках.

К основным причинам можно отнести:

  • соблюдение пациентом строгой диеты, в которой значительно снижено количество белков, жиров и остальных ценных веществ;
  • отсутствие нужного количества пищи по причине неблагоприятной ситуации в семье либо проблем с бюджетом;
  • блокировка пути, по которому проходит пища (такое случается во время сужения пищевода);
  • поражение желудочно-кишечного тракта атрофией, язвой либо свищом (в этом случае питательные вещества теряют возможность полноценно всасываться);
  • потеря белков и других нутриентов по причине поражения тканей опухолями, гнойными или воспалительными процессами;
  • значительное ухудшение восстановления белковых соединений при циррозе печени;
  • проблемы с работой головного мозга, нервной и эндокринной системой (сильные стрессы, эмоциональная подавленность, базедова болезнь, дисбаланс надпочечников);
  • чрезмерные психологические и физические нагрузки на организм, которые забирают слишком большое количество энергии (в этом случае еда просто не успевает восполнить в организме нужное количество энергии).

Опасность заболевания

Болезнь значительно снижает вес человека до критических отметок, а также отрицательно влияет на процесс обмена веществ в организме.

Лечащим специалистам удалось выявить, что при нарушениях в питании «голодные» ткани начинают активно поглощать белок из крови, так как его количество в печени и остальных органах находится на критической отметке.

Высокомолекулярные соединения, которые имеются в сосудах, накапливают вокруг себя жидкость.

При недостатке белка жидкость из тока крови в большом количестве переходит в ткани, так как в них еще находится некоторое его количество. Именно с этого момента и начинается появление голодных отеков.

Признаки заболевания

Причин голодных отеков существует большое количество. Поэтому задача каждого пациента заключается в их правильном определении. Многие больные не могут самостоятельно выявить патогенез голодных отеков, поэтому просто связывают их с особенностью своего организма. В большей степени отекает нижняя область ноги: от голени до стопы.

Чтобы определить наличие отека, нужно внимательно рассмотреть внешний вид ноги. Конечность начинает заметно увеличиваться, меняет свою начальную форму, начинает сильно покалывать. Любому человеку подобные симптомы доставляют значительный дискомфорт.

Например, утром можно отметить, что человек свободно обувается, а вечером ощущает, что нога уже не вмещается в ботинок. Точно определить, что происходит с тканями, можно, просто нажав на место предполагаемого отека.

Если он есть, то в этом случае при нажатии возникшая вмятина не скоро станет ровной.

Симптомы наличия пищевой недостаточности

При пищевом голодании есть вероятность наступления комы и даже летального исхода.

Помимо отечности и резкого снижения веса, симптоматика болезни может быть представлена следующим образом:

  • общая слабость организма, физическое истощение, чувство сонливости;
  • снижение температуры до отметки 30 градусов;
  • холод в конечностях;
  • сухая поверхность кожи;
  • расслоение ногтей, ломкость волос;
  • сердечная и почечная недостаточность, анемия, гипотония, а также ацидоз (уровень pH в организме начинает отклоняться в сторону кислотности);
  • частое мочеиспускание и внутренние отеки в организме;
  • задержки либо полное отсутствие месячных.

Лечение заболевания

Голодные (безбелковые) отеки ног и остальных органов в большинстве случаев лечатся при помощи диеты, которая составляется на основании содержания белков, витаминов, солей и полезных микроэлементов в пище.

Без обращения к лечащему врачу возвратить нормальный вес и состояние организма не получится.

По причине недостаточного количества выделяемого желудочного сока и остальных нарушений секреции органы ЖКТ могут перерабатывать первые порции пищи лишь в минимальном количестве.

В особо сложных ситуациях используют внутривенное введение питательных компонентов в организм. Количество потребляемой пищи увеличивают очень медленно и под строгим контролем доктора. Со временем в меню добавляют мясо, молоко, яйца и молочную продукцию. Лишь в этом случае можно избежать возможного ухудшения состояния пациента.

Вместе с диетой врач прописывает больному постельный режим, который поможет сохранить важные для организма силы и запустить все компенсаторные процессы. Если пациент физически переутомляется, время от времени употребляет соленую пищу, то отек в короткие сроки возвращается.

Сложнее всего избавиться от асцита (водянка живота). Такой вид отека уходит лишь при условии четкого следования рекомендациям доктора.

Чтобы голодный отек ушел с ног и остальных частей тела, врач выписывает специальные медикаменты, физиопроцедуры, массаж, а также гимнастику.

Главной целью лечения является усиление кровообращения, лимфодренажа, синтеза белка, наращивание мышц, а также укрепление всего организма.

Использование народной медицины

В народной медицине можно найти большое количество рецептов против отечности.

При голодных отеках растительные лекарства применяются лишь в комплексном лечении и по разрешению доктора.

Список самых действенных рецептов приведен ниже:

  • Хорошим противоотечным эффектом обладают ванночки с простой либо морской солью. В тазик добавляют нагретую воду и 150-200 граммов соли. Для усиления действия процедуры лучше всего прибавить несколько ложек яблочного уксуса. Полученная смесь помогает активизировать лимфодренаж, возвращает коже прежнюю упругость. Процедуру нужно проводить в течении 20 минут.
  • В ванночку наливают один литр горячей воды и полстакана травы шалфея, настаивают семь минут. Ноги опускают в воду на 15 минут.
  • В два стакана кипятка добавляют 50 г виноградных листьев и настаивают в течении четверти часа. Полученный раствор выливают в тазик, наполненный теплой водой. Ноги с отеками ставят в таз на 20 минут. Процедуру рекомендуется проводить каждый день.
  • В равном количестве перемешивают цветки ромашки, мяту и березовые листья. На один литр кипятка добавляют 4 столовые ложки этого настоя, оставляют на час и процеживают. Полученное средство добавляют в ванночку.

Соки и травы

Настои из трав и соки помогают снять не только внешние, но и внутренние отеки.

Популярны следующие рецепты:

  • Тыквенный сок поможет насытить организм нужными минералами, ускорит выведение жидкости из тканей. Для этого ежедневно следует выпивать по полстакана средства.
  • Столовую ложку полевого хвоща заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении двадцати минут. Отвар процеживают и принимают пять раз в сутки по две ст. ложки в течение трех недель.

Возможные осложнения

Последствия голодных отеков напрямую зависят от места их появления, продолжительности и степени выраженности.

Длительное скопление воды в тканях отрицательно влияет на кровообращение, уменьшает поступление питательных компонентов в клетки, приводит к их сдавливанию, разрушению структуры.

Из-за отеков нарушается функционирование затронутого ими органа и тех, что находятся рядом с ним, снижается резистентность.

В некоторых случаях отек оказывает определенную пользу организму. Например, при воспалении либо интоксикации отечная жидкость помогает значительно уменьшить количество токсинов в тканях.

Сначала врач должен изучить патофизиологию голодных отеков. При лечении поражения важно составить правильную диету и начать прием рекомендованных доктором препаратов.

Источник: https://FB.ru/article/394237/golodnyie-oteki-prichinyi-simptomyi-lechenie-vosstanovitelnyiy-period-vrachebnoe-nablyudenie-i-konsultirovanie

Выход из голодания – восстановительный период

Отеки после голодания

После проведения дней голодания это один очень важный момент для получения хорошего эффекта от лечения.

С прекращением питания уставший пищеварительный тракт отдыхает, при этом ему предоставляется возможность очиститься, полечить допущенные отклонения, а, вместе с тем, и восстановиться. Это медленный процесс, для которого необходимо терпение, время и понимание. Желудок и всё пищеварение прекратили свою деятельность. И постепенно нужно восстановить их нормальную работу.

При продолжительности курсов 10-15 до 20-25 дней восстановительный переходный период можно ограничить десятью днями при условии, что за ним последует здоровое питание, строго ограниченное по количеству.

Но, если речь идёт о более серьёзных заболеваниях, или проведен более длительный курс разгрузки, период выхода из голодания может быть продлён.

После выхода из голодания, несмотря на принимаемую пищу, организм всё ещё продолжает делать усилия очиститься и удалить чуждые ему субстанции и патологические отложения, и поэтому ему не нужно мешать.

Нужно хорошо усвоить, что выход из голодания является нераздельной частью режима разгрузки.

С особенным вниманием необходимо следить за восстановлением работы желудка, что часто происходит медленно и требует большого внимания.

Во время приёма пищи не должно быть чувства боли, тяжести или какого-либо другого дискомфорта, а только чувство лёгкости. Важное требование также – хорошо пережёвывать, необходимо следить за каждым кусочком.

Необходимо следить также за предпочтениями к употребляемой и включаемой вновь пище.

Если сразу же после разгрузочных дней перейти на полноценное питание или включить пищу животного происхождения, можно не только разрушить всё, чего человек добился за дни голодания, но могут появиться дополнительные заболевания.

В случаях, когда лечебный эффект не наблюдается, единственной причиной оказывается неправильно проведенный выход из голодания с включением большего количества или неподходящей в данный момент пищи. Именно в этот момент самоконтроль и дисциплина должны быть на высоте.

Голодание, применяемое независимо в какой форме, строгой или смягчённой, никогда не может навредить.

Но если проявить непонимание или недостаток контроля во время выхода из голодания, о выздоровлении думать не приходится.

По этому поводу доктор Отто Бугингер говорит: «Даже сумасшедший может голодать, но только умный знает, как прервать голодание и восстанавливаться…» При включении пищи главным принципом является постепенность.

Этот принцип необходимо соблюдать и по отношению к количеству принимаемой пищи, и по отношению к качеству включаемых различных продуктов.

Первой пищей, которую уместно включить после проведения разгрузочного режима на фруктах и чае, являются овощи в сыром виде, можно и фрукты, которые во время голодания не употреблялись.

Если включаются овощи с более твердой структурой (морковь, сельдерей, репа, столовая свёкла и другие), хорошо тереть их на тёрке или обрабатывать миксером.

В желудок они должны быть отправлены в подходящем виде.

Пища включается в небольших количествах, при этом каждая принимаемая вновь пища замещает употребляемые до этого фрукты и порции чая. Необходимо следить за постепенным восстановлением работы желудка – он должен начать работать нормально.

Небольшие количества, принимаемые вначале, постепенно увеличиваются, при этом овощи употребляются в виде салатов, приправленных сначала только лимоном, а впоследствии и растительным маслом. После того, как сырые овощи хорошо приняты органами пищеварения, следует включить отварной картофель, в виде пюре консистенции редкой каши, без соли и жира.

После того, как хороши воспринят картофель, можно включить и другую пищу, как овсяная каша, кукурузная каша, пшеничная каша, чёрный хлеб. Вместе с ними, но тоже постепенно, и в начале в очень небольших количествах, – тушёные овощи, постные супы, грецкие орехи, миндаль. Можно включить 1-2 ложки кефира как добавку в суп.

Пока продолжается лечебный период разгрузочного режима, употребление молочных продуктов ограничено до минимальных количеств.

В первые дни выхода из голодания необходимо есть часто, но понемногу. С увеличением дней выхода из голодания и с увеличением количеств принимаемой пищи, увеличиваются, соответственно и промежуточные интервалы, при этом питание становится четырёхкратным. Соль включается не раньше 6-7 дня.

Из диеты исключаются мясо, мясные и рыбные консервы, майонез, кондитерские изделия, пирожные, торты, печенье, шоколад, вафли, конфеты. Сахар заменяется мёдом. Что касается алкоголя и сигарет – само собой разумеется. До конца восстановительного периода оформляется четырёхкратное питание с преимуществом растительной пищи. Сырые овощи и фрукты должны составлять две трети дневного рациона.

Поскольку очень легко теряется самоконтроль над принимаемой пищей или под влиянием проснувшегося аппетита, или под влиянием обычного обжорства, и количество принимаемой пищи чрезмерно увеличивается, организм сразу же реагирует отёками на щиколотках или в других частях тела.

Нужно хорошо помнить, что желудок необходимо щадить, дать ему возможность постепенно восстановить свою нормальную деятельность, потому что во время разгрузки, когда он не занят своей обычной работой, он начал очищение и восстановление своих тканей, а также всей пищеварительной системы.

Меняется и её функция. С включением новой пищи фактически прерывается этот очистительно-восстановительный процесс, который не доведен до своего конца. Мы сознательно должны заставить желудок начать выполнять свою обычную работу.

Часто принятая пища не только вызывает боль, но и возвращается.

Количества, которые может принять желудок, малы. Их завышение происходит легко, поскольку с приёмом пищи может проснуться большой аппетит. Именно здесь необходим контроль. Если им пренебречь, одними из неприятных последствий будут именно эти отёки, которые появляются на щиколотках ног.

Отёки могут появиться и под глазами, также как и в других частях тела. Мера против них – стазу же прекратить приём пищи на 1-2 дня. После возобновления питания количество пищи должно быть слегка уменьшено.

С завышением количества принимаемой пищи не только в период выхода из голодания, а вообще в течение всего интервала питания, могут снова появиться боли в больных местах. Если наблюдается возвращение болей, значит, количество принимаемой пищи больше, чем это необходимо организму в данный момент.

Подход тот же – сразу же прекращается приём пищи на 1-2 дня до стихания боли, после чего количество принимаемой пищи слегка ограничивается.

Необходимо запомнить основное правило – после проведения лечения голоданием в какой бы то ни было форме (более строгой или смягчённой) навсегда дневной рацион питания должен быть уменьшен.

Во всем цивилизованном мире болезни системы пищеварения являются чем-то обычным и распространённым. Если налицо заболевание, существует и несправление с процессом пищеварения, и чем тяжелее поражения, тем больше переработка пищи и её усвоение ослаблены.

С проведением курсов лечения голоданием процесс пищеварения улучшается, усвоение тоже. Для удовлетворения потребностей организма уже нужны меньшие количества пищи.

С полной нормализацией функций пищеварения, с возвращением здоровья, стремление к еде становится слабее, аппетит возвращает свою нормальную форму и наблюдается стремление к естественным продуктам природы.

По окончании дней голодания пища приобретает особенную сладость. Обостренные вкусовые рефлексы ощущают её более полноценно и очень скоро может появиться сильный аппетит. Если его не контролировать, ограничивая принимаемую пищу, последствия могут быть очень тяжёлыми.

Воля всегда должна быть на чеку при определении порций принимаемой пищи. Ещё раз повторю, что голодание, проводимое в какой бы то ни было форме, никогда не может навредить, но ошибки при выходе из голодания могут быть фатальными.

Там, где наблюдается лечебный эффект, он не только не будет уничтожен, но появятся и дополнительные осложнения.

Источник: http://www.duhzemli.ru/zdorovie/65-vyhod-iz-golodanija.html

Осложнения при выходе из голодания — какие бывают и как преодолеть

Отеки после голодания

Основной залог успешного голодания – правильное его завершение. Ведь известно, что из-за полного отсутствия еды человеческий организм просто не в состоянии будет сразу перейти на привычный режим питания.

Все нужно делать постепенно и правильно.

Отметим, что после нескольких дней отказа от пищи некоторые неточности в связи с выходом из голодания не так опасны, как, например, поедание мясных продуктов после двухнедельного голодания.

Это связано с тем, что психологически организм не восстановлен, и после длительного воздержания от пищи реабилитация происходит дольше. Если же после нескольких дней отказа от еды период восстановления сопровождается аппетитом с постоянным возбужденным состоянием, не стоит в дальнейшем переходить к использованию более длительных методик.

Осложнения при выходе из голодания. Профилактика осложнений при неправильном выходе из очищающего голодания

Важно помнить, что длительность голодания нужно увеличивать постепенно, медленно и периодически. Чем большее количество раз человек голодает, тем меньше ошибок при выходе из самого процесса он допустит.

Также необходимо учитывать особенности своего организма и помнить, что ни у кого не бывает одинаковых ситуаций и проблем. В той или иной ситуации каждый организм реагирует по-разному, поэтому прислушивайтесь именно к себе и к своему самочувствию.

Тогда вы найдете правильное решение.

Существует ряд рекомендаций, которые необходимо использовать, если осложнения при выходе из голодания все-таки возникли. Вот основные из них:

  1. Если в первые дни выхода из голодания произошло переедание, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. После завершения процедуры следует возобновить выход по правильной схеме. Если же переедание произошло на более позднем сроке, нужно один день голодать, а потом начать выход в рамках традиционной методики.
  2. Одним из возможных осложнений возможно возникновение отеков и задержка мочи. Это возникает при активном расходе калия и задержке натрия в организме. Еще одна возможная причина – употребление большого количества соленой пищи в начале восстановительного периода, что приводит к накоплению воды в организме. Симптомы этого: отечность, увеличение массы тела, уменьшение количества выводимой мочи.

    Следует прекратить употребление соленой пищи и сделать очистительную клизму. Также необходимо восполнить чрезмерный расход калия с помощью препаратов с повышенным его содержанием – панагина и аспаркама.

    Таблетки нужно принимать 2-3 раза в сутки по одной таблетке. Курс лечения – от двух до пяти дней. Посещение сауны и бани помогает выведению солей и воды из организма через пот.

    Использование подобных процедур рекомендовано при данном симптоме.

  3. Если у вас отсутствуют позывы к дефекации двое и более суток после завершения голодания, необходимо сделать клизму. В результате этого запустится кишечник, возобновится правильная перистальтика, а также выйдет оставшаяся там пища. Эти процедуры улучшат дальнейшее самочувствие.
  4. Когда происходит вздутие живота и метеоризм кишечника, значит, человек рано начал употребление тяжелой для переваривания пищи, которую еще и недостаточно пережевал. Это возможно еще и в результате принятия в пищу слишком большого количества продуктов.

    Рекомендации при этом следующие: замедлите процесс восстановления, ставьте клизмы, ешьте чеснок и занимайтесь физической культурой, гуляйте, ведите активный образ жизни. Если восстановительный период приходится на весну или осень, в рацион следует включить каши, специи, растительное и сливочное масло (но только не на первый день, а на третий).

  5. После завершения голодания человек может переоценить свои возможности. Перенапряжение и чрезмерный расход сил может привести к головокружениям и предобморочным состояниям. Важно помнить, что, несмотря на повышение жизненного тонуса и прилив сил, организм еще не так крепок, как кажется.

    Поэтому не переусердствуйте с нагрузками! Отдыхайте, гуляйте, не перенапрягайтесь физически. Когда человек имеет большой опыт длительного отказа от пищи, он может заниматься спортом и нагружать себя интенсивнее.

  6. Если суставы начинают хрустеть при ходьбе, вводите в рацион растительное масло, каши, особенно, овсянку. Также полезен массаж с оливковым маслом.
  7. Если возникает обострение хронических заболеваний, голодание рекомендовано продолжить до того момента, пока симптомы не пропадут. По истечении недели после выхода из голодания при наличии обострения срочно проконсультируйтесь с врачом! Возможно, необходимо медикаментозное вмешательство.

Источник: https://vekneboley.ru/oslozhneniya-pri-vyxode-iz-golodaniya.html

Интересно знать: можно ли опухнуть от голода?

Отеки после голодания
В народе есть устойчивое выражение “опухнуть от голода“. На первый взгляд, звучит абсурдно, ведь каждый знает, что худеют от голода, а разносит от избытка еды и калорий.

Однако выражение “опухли от голода” имеет основания быть правдой. Рассмотрим механизмы голодных отеков и опухания при недоедании, или алиментарной дистрофии (от англ. alimentary – пищевой и греч. трофос – питание).

Механизм № 1. Белки крови и голодные отеки

Немного теории. В крови насчитывается около 100 различных белков, в норме их примерно 60-80 г в 1 литре плазмы (сыворотки) крови. Белки разделяют на фракции с помощью электрофореза. Электрофорезом (от греч.

форео — переносить) называют движение растворенных заряженных частиц в среде под действием внешнего электрического поля.

На электрофорезе выделяют 5 фракций белков крови: 1 фракция альбуминов и 4 фракции (α1, α2, β, γ) глобулинов (к ним относятся антитела, липопротеины, фибриноген, различные белки-переносчики).


Фракции белков крови (после электрофореза).

Одна из главных функций белков плазмы крови состоит в удержании воды в сосудах. Из-за высокой молекулярной массы белки вносят небольшой (всего 0,5 %), но важный вклад в поддержание осмотического давления плазмы крови. “Белковая” часть осмотического давления называется онкотическим давлением (от греч onkos — объем, масса). 80% онкотического давления дают альбумины из-за их высокого содержания в плазме крови (35-55 г/л) и относительно небольшой молекулярной массы.

При недоедании концентрация альбуминов (да и других белков тоже) снижается, поэтому при уровне альбуминов менее 30 г/л вода из кровяного русла выходит в ткани, вызывая “голодные” отеки. По механизму образования эти отеки еще называются безбелковыми.

Часто происходит пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит). При этом объем крови в кровяном русле снижается, что автоматически вынуждает регуляторные системы увеличивать выделение альдостерона и антидиуретического гормона, которые приводят к накоплению воды и натрия в организме.

Еще один механизм образования отеков при недоедании – падение выделительной функции почек.


Отечность левой ноги.

Для сведения.

Другие причины снижения уровня альбуминов в крови:

  • нарушение всасывания белков в желудочно-кишечном тракте (удаление части желудка и кишечника; энтерит – воспаление тонкого кишечника),
  • снижение синтеза альбуминов в печени (токсическое поражение, цирроз печени),
  • повышенные потери белка:
  • в просвет кишечника при кишечной непроходимости, перитоните;
  • на ожоговую поверхность при обширных ожогах;
  • с мочой при нефротическом синдроме (гломерулонефрит).

Механизм № 2. Большой (вздувшийся) живот

У недоедающих людей нередко наблюдается вздутие живота, имеющее несколько причин:

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости), см. выше;
  • истощение и слабость гладких мышц кишечника, из-за чего передвижение пищи и образующихся газов замедляется;
  • недостаток ферментов (которые являются белками) приводит к плохому перевариванию пищи и, следовательно, ее повышенному гниению.
  • замедленное продвижение пищи, плохое переваривание и повышенное гниение способствуют активному размножению бактерий, которых в норме в кишечнике до 1 кг (согласно Википедии, до 10 бактерий на каждую клетку человека). При этом иммунная система также ослаблена (антитела – это белки) и слабо борется с микробами.
  • из-за острого недостатка еды в пищу идут малосъедобные вещи. Как уже обсуждалось в теме физиология голода, пустой желудок является одной из причин возникновения чувства голода. Люди едят “траву, корни деревьев, древесную кору, опилки, мох, белую глину, солому“, которые плохо перевариваются, не дают насыщения и только забивают желудок и кишечник.


Раздутые животы у голодных детей.

Однако далеко не все голодающие и недоедающие отекают.Первая же блокадная зима [1942 года в Ленинграде] показала, что просто накормить дистрофика нельзя — его организм зачастую не в состоянии был усваивать пищу, а практически все его органы видоизменялись. Блокадные патологоанатомы убеждались, что у человека, умершего от дистрофии, оставались неизменными только два органа — мозг и почки. Остальные органы уменьшались в размерах, как бы усыхали — организм, не получая пищи, начинал есть сам себя (сначала — жировые отложения, потом — внутренние органы, даже сердце могло уменьшиться почти на треть). У женщин-дистрофиков прекращались месячные — организм жертвовал функцией размножения, чтобы как-то выжить.

Одни дистрофики высыхали, как щепки — это называлось «сухая дистрофия», другие, наоборот, наливались болезненной полнотой — это означало, что организм не в состоянии вывести отработанную жидкость. Кроме того, отсутствие еды блокадники порой замещали водой — стакан кипятка для многих считался обедом.

«Полный» дистрофик, как правило, погибал позже «сухого», но почти обязательно, тогда как «сухой» мог выкарабкаться при вовремя оказанном лечении.

Трудно сказать, кто выглядел страшнее: «сухой» дистрофик имел абсолютно пергаментную темную кожу, которая обтягивала живой скелет, а «полный», наоборот, был мертвенно белым, одутловатым, и если надавить на кожу пальцем, то долго оставался вдавленный след, часто наполнявшийся сукровицей.

Из статьи “Голод побеждали силой духа”

Задумайтесь. В 2008 году, по данным ВОЗ, каждый день в мире от голода и болезней, непосредственно с ним связанных, умирало 24 тысячи человек (каждые 3.6 секунд по человеку). За год 8.8 млн. Кажется, во Вторую мировую войну погибало меньше (уточнил: за 6 лет убито на всех фронтах от 32 до 55 млн). В блокадном Лениграде от голода умерло от 0.5 до 1.5 млн человек.

Болезни недостаточного питания у детей

У детей недостаточное питание проявляется как квашиоркор и алиментарный маразм.

КВАШИОРКОР (детская пеллагра) — алиментарная дистрофия у детей из-за недостатка белка даже при достаточной общей калорийности пищи (т.е. в пище не хватает в первую очередь белка).


Квашиоркор.

Впервые заболевание описано у африканских детей, которые после материнского молока переходили на малобелковую углеводистую пищу, где было очень мало незаменимых аминокислот. В переводе с диалекта на территории Ганы (государство в Западной Африке) “квашиоркор” означает “болезнь, которую получает старший ребенок тогда, когда должен родиться младший“. Наступает задержка роста и умственного развития. Из-за снижения защитных функций клеток кишечника бактерии часто попадают в кровь, из-за чего увеличиваются печень и селезенка (гепато- и спленомегалия), возникает асцит. На коже бывает характерная сыпь и появляются незаживающие язвы на коже и слизистых.


Признаки квашиоркора:
A – склонность к легкому и безболезненному выпадению волос;
B – отечность (после нажатия на коже длительно остается ямка);
С – язвы на коже;
D – замедленное заживление ран.

У ребёнка, страдающего квашиоркором, наблюдается истончение волос, отёчность лица, недостаток веса и отставание в росте. Стоматит [воспаление слизистой рта] указывает на нехватку витамина B

(фото и пояснение из Википедии).

АЛИМЕНТАРНЫЙ МАРАЗМ (от греч. marasm?s — истощение, угасание) — алиментарная дистрофия у детей из-за белковой-энергетической недостаточности с преобладанием энергетической недостаточности (т.е. не хватает как белков, так и калорийности в целом).


Алиментарный маразм.

В отличие от реакции на недостаточное питание, проявляющейся общим замедлением роста, у ребёнка с алиментарным маразмом обмен веществ переориентируется на потребление энергетических ресурсов собственных тканей. При алиментарном маразме быстро наступает общее истощение: подкожно-жировой слой практически весь исчезает, атрофируются мышцы, больной ребенок приобретает вид высохшего, сморщенного старичка

Источник: https://www.perunica.ru/zdrava/5669-interesno-znat-mozhno-li-opuhnut-ot-goloda.html

���� ��������� – ���������

Отеки после голодания
������� ������ �� �������� �������� ����� ���� ��������������� � �������������. ������� ������� ��������� ��������� ��� ���������� ����������� �����, ����� �������� ���������� ����������� � ����� ���������.

�� ����������� ��������� �� ��������������������� �� ������������, �� �������� ������� ���� ���������� ������ ��������.

������ ����� ������ ��������� ���������������.

����� ��� �������������� �������, ����, � ������� �������� ����� ����������� � ��������� ����������� ������, �����, ������. ����� ������������� ������ ��������� ���������� �������� � ���������.

�� ���������� ���������� ���� �������� ��������� ������ ��������� � ����������� ����������.

���� ��������� � ���, ��� �� ������� ������ ������� ��� ������� � ���������������. ����� ��������� ����� ������� ������, ������� ��������� � ���� ����������� ��������, ������������, ������������ � ������ ����������� ��������.

������� ����� ������ ������ ���������� ������� ��� ���� ����������� ���������� ��������, ��������, ����� � ����, ���������� ���. ���������� ��������� ����� �������������� ��������������������, � ������ ����� ��� ��������� ����������� ������� �������.

����� �� �� ������� ����� ������� ���� �� ���������� �� ������ �����������?

���� ��������� �������� � ������ ������������ ����������� � ��������� � ��������� �������� ���������.

������ ��������� ����� ������� ���������, ������� �������� ����� ��������� � ������� ������������. ���������� �� ����� ������ ��������� ���� � ������� ������. ��������� ���������� ������������ ����� ��� ��������� ������ ���������� ���� � �������.

��������� �� ������ ������� ��� ����� ����������� �������, �� ���� �� ����� �� ���������� �� �������, �� ��� ��� ����������� ��������. ���� ��������� ����������� � ������������� ������� �� ������� � ������������� ������� ��������.

���������� ���� �������� �������������� �������, ���������� ������������ ��������, �������� ������, ����� ��������� ��������� ������������ � ������, ������� �������������� ������������������ � ���������.

� �������� ������ �� ��������� ����� ����������� ������������ ����������. ���� ��������� �����������-�� ������������������ ���������� � �������� ��������� � ���������� � ������ ������ �� ���������.

��� ������ ����������� �������� ���������, ��� ������ ������������� ��������� ��������� ����� ���������� ���������.

���� ��������� ����������� ��� � ���, ��� �������� ���� �������� �� ���������, �� ������� ��� ������������� ������ �������. � �����, �� �������� ���������, ������, ��������� � ����� – ��������� ����������� �������� � ���������. �������� ��� ��������� ��� ��������� ���������� ������.

���� � ��������� �������� ������� � �������� D, �� ������ � ����� ���������� �������. ������� �������� � �������� ��������� ��������� ����. ��������� ������� ���� �����, �������� ������������ ��������������� �������, ��������� ��������� ����������� ����������� � �������� � ������������� ����� ��������.

��������� – ��� ���������� ������� �������. ����������, ����� ���� ��������� ����� ������� ���������.

���� �� ����� ����������� ����� ��������� ����� ����� ������� ����� ����, �� ����� ������� ����� � ���������� ������� �������. ����� ���������� ������������� �����������, ���������� ����������� ����� �� ��������� �� ������� �����. ���� �� �� ������� �����, �� ��������� ����������� ��������� � ����������� ����� ����������� ����������.

���� ��������� – ����������� ������ � �������� ����

��� ����� ���������������� ����������. ����������� ������ ������� ���, ��� � ���� ��������� �������� ���������� ��������� �����, � ������������ �������������� ���� � ������ ����� ����� ���������, ����������� ���������� � ������� ������ � � ���������� – ����.

����������� ������ � �������� ���� ����� ����������� � ���������� ����������, � ���� ����� ����������� ������ �� ����������� ���������.

������ �������� ����� ����������������� ����� ����������� ����, ������� �������������� ����������� ���������� ����, ���������� ���� � �����������.

����� ��������� ����� ��������� ����� ����������� ����������. ����� ��������� ���� � �������������� ��������, ������� ������������� ������. ������� �������� ����������� ���������, � ������ ������� ������ ����� � ��������� �����, ��� ��� ��� ������� �� ��������� �������� ������ � ����.

���� ��������� – ������ ������

��� ������� �� �������� � ��������� ���������, �������� ����������. ����� ��������� ������ ��� ���������� ����� ����� ���� �����. ����������� ����������� ���������� ����������� ������� �� ������ � ������ ����� ����� ��������� ������, ����� ������� �� ��������� �������������� ������� ���� � �������� ���� ������������.

���� ��������� – ������������� ���������� � ������� ���������

������� ������� ������� ������� –  ������� ������ ����,  ������������ ������� ��������� ������� ���� � �� ������������ �������������, � ����� ������ �������� ��������� �� ��������� � � �������� ���������.

��� ���������� ����� ��������� ���������� �� ��������� �������� ����������, ������ ������ � ����� ��������� �������� ������ �����. ���������� � ������� ��������� ����� ��������� ���� �����  ���������� � ������ � �������� ������.

����������������� ������� ������������� ������������ ����� � ��� ����� �� ������������� ������ � ��� �� «���������» ��� ��������.

��� �� ����� �� ���������, �������� � ������ ������� ������� �����, ������ ���, ����������� ������ � ��������� �����, ������ �� ������ ��� ����� ���� ����� ����� ���������. ���������, ��� � ������ ����� ��������� ���������� ������ ����, � ����� � ������ ����� ������������ ��������� �����.

���� ��������� – ���������� ��������, ������� �������������� � ���������� ���������

������ �������� ����� ���������� �� ������ ��� ����� ����� ����� ���������� ���������, � ���������� ������� ���������� ��������. ��� ��������� ������� ���, ������ �� ������������ ����� ���������� ������������.

����� �� ��������� �������� ��������, ��� ������ �� ��������� ����� ��������� ������� �����, ��� � �������� ������ ���������. ������ ���������, �� ���������������. ������ ������� ���������� ����� ��� ����� ��� ��������� ����� �������� ����� �����.

���������� �������� ��� ���������� ��������� ������������ ������� ����������� ��������� �� ��������� �������.

���� ��������� – ������� �������� ��������

����� �������� ����� ����������� � ������ ������ �� ���������, � ���� – � ����� �����. ��� ��������� ������� ������� – ���������� ������������� ���� ������� ������, �������� � ������� ��������� ������������ ����� � ����.

���� ��������� – ���������� ����������� �����������

� ������ ������ ���������� �������� ����� �� ����������� �����, � �� ������� � ������ ������������� ������� ����.

��� ���� ����� �������� ����� ���������, ��������� ��������� �������� ��������� �������� � ����������.

������� ��������� ��������� �������� ����� ������������ – ������������ ���������, ����� ���������� ��������� �� ����������� ����� � ������ ����� ����� ��������� ���������� ���������. ���� ���� ��������� – ������, ������� ���� ������� ��� ������ �� ����������� ���������.

�������, ���� �� �������������� ������������� ���������, �� ������ ����������� � ���������, �������� ����������� ���������� � ���� ������ ����������.

Источник: https://diet.neolove.ru/systems_eating/starvation/vred_golodanija.html

Осложнения при выходе из голодания

Отеки после голодания

При выходе из голодания наблюдаются самые опасные осложнения данной практики. Все страшные случаи гибели голодающих, о которых нам с упоением рассказывает пресса, как раз и связаны именно с выходом из голодания. Но такие вещи чаще всего случаются с людьми безрассудными, которые не отдают себе отчета в своих поступках.

К любому делу нужно относиться серьезно, а к вопросам связанным с личным здоровьем – вдвойне. Поэтому если вы решили самостоятельно практиковать голодание – отнеситесь к этому с вниманием. Осваивайте метод постепенно, изучайте литературы, опыт других и, главное, наблюдайте за собой.

Если после кратковременных голоданий у вас начинается «жор» и вы не можете контролировать свое поведение, ни в коем случае не предпринимайте длительные голодания. Помните, что ошибки при выходе из кратковременных голоданий – 1-3 дня практически не опасны, а вот если вы начнете объедаться мясной пищей после 10-14-дневного голода, или еще хуже после 20-дневного голодания…

Наиболее безопасными в плане нарушений выхода считаются голодание сроком не более 7 дней. Именно их и рекомендуют проводить в домашних условиях. Более длительное голодание рекомендуется проводить в специализированных клиниках или под наблюдением специалиста по голоданию. Итак, основные осложнения, возникающие при выходе из голодания. 1.Переедание в первые дни после голодания.

Если все же такое случилось после довольно длительного срока голодания и вы «набили» желудок, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. После чего возобновить выход по обычной схеме. Если вы переели в более поздние сроки, проголодайте один день, после чего продолжите выход нужными продуктами. 2. Отеки, задержка мочи. Довольно частое осложнение.

Связано с тем, что во время голодания организм расходует калий и прием соленой пищи на ранних сроках восстановления, способствует накоплению клетками натрия и, как следствие, воды. Хотя может отмечаться и при правильном выходе из голодания после длительных сроков и у начинающих. Обычно, это проявляется быстрым набором веса.

При этом уменьшается количество мочи, может появиться отечность лица и отеки на ногах. В случае появления таких симптомов следует исключить соленую пищу и продукты содержащие ее, сделать клизму. Очень хорошо помогают препараты калия – панангин или аспаркам, которые следует принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день в теч. 2-5 дней.

Данные препараты содержат магний и калий, которые абсолютно безопасны. Хорошо помогает сауна – с потом выделяются излишки натрия и вода. 3. Запор. Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму.

Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не переваренных остатков пищи и улучшения самочувствия. 4. Метеоризм, вздутие кишечника.

Основная причина – раннее начало употребления тяжелой пищи, недостаточное пережевывание ее, большой объем съеденного, недостаточное очищение кишечника во время голодания и до голодания. Рекомендуется сдержанный выход из голодания, клизмы, раннее употребления чеснока, достаточная двигательная активность на выходе.

Кроме этого, данные симптомы очень часто отмечаются при голодании в зимнее и весеннее время. Восстановление только растительной пищей в этот период не соответствует сезону и “охлаждает” организм. Что бы избежать этого следует увеличить долю каш, применять специи, растительное и сливочное масло /не ранее 3-го дня/.

Помните – зимой организму нужна более густая, “теплая пища”, а летом осенью вполне можно долгое время жить на овощах. 5. Слабость, головокружение, обморочные состояния. Случаются во время выхода из голодания в первые 3-5 дней. Связаны с ранним расширением двигательного режима.

При кажущемся приливе сил, можно не рассчитать свои физические возможности, что приводить к приступам слабости, головокружения, вплоть до обморочных состояний. Для профилактики, при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим, чем при самом голодании. Больше отдыхать, не предпринимать длительных прогулок, не выполнять тяжелую физическую работу, не переутомляться.

И только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в особенностях своего организма, могут вести довольно активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при выходе, способствуют быстрейшему переключению организма на обычное питание. 6. «Хруст» в суставах. Может отмечаться на первой неделе выхода из голодания чаще всего у худощавых людей.

При появлении – постепенное расширение пищевого рациона, добавление в пищу растительного масла, топленого масла, овсяных хлопьев, каш, использовать смазывание и массаж с оливковым маслом /по Малахову/. 7. Обострение основного заболевания. Если во время голодания у вас началось обострение какого-то заболевания, желательно продолжить голодание до исчезновения симптомов. Если это не возможно, симптомы могут сохранятся и при выходе. В этом случае нужно осуществить выход по обычной схеме, и не торопиться с ранним применением тяжелой пищи. Для лечения можно использовать гомеопатические препараты. После недели выхода, при сохранении симптомов заболевания возможно осторожное применение медикаментов.

 Здесь описаны основные неприятности, с которыми вы можете встретится на выходе из голодания. Чем больше у вас будет собственного опыта в проведении голодания, тем меньше у вас будет подобных неприятных симптомов. Каждому человеку необходимо хорошо себя знать и тогда все будет так, как вы того захотите. Главное, не торопиться, но постоянно наращивать собственный опыт.

.

Источник: https://progolodanie.ru/oslvichod.htm

Отеков нет
Добавить комментарий