Отеки от молочных продуктов

Почему

Отеки от молочных продуктов

Один из самых крепких мифов среди адептов секты качков: “от молочки заливает”, что означает, что в процессе “сушки” потребление молочных продуктов препятствует этой самой сушке, то есть вожделенному уменьшению процента жира в организме. 

В качестве развернутого ответа мы адаптировали развернутый, местами наукообразный, местами эмоциональный пост Дмитрия Пикуля (ЖЖ-юзер znatok-ne).

“Молочка” на “сушке” и другие мифы

Атлеты, по незнанию, которое они ошибочно принимают за “наитие/ опыт/ интуицию” и по передающимся из уст в уста, кем-то придуманным условностям и догматам, все как один, поголовно принимают героические решения по демонизации и полному отказу на “сушке” от молочных продуктов.

Да и само слово “сушка” не все верно истолковывают, и в большинстве своем люди скорее просто худеют, а не “сушатся”. Ведь по мнению не обезображенных интеллектом атлетов, если ты не упорот скудностью рациона, состоящего из мононабора обезжиренных продуктов, и не следуешь куче мифомагических ритуалов, то ты безусловно не похудеешь…

И мифов там чрезвычайно много: это и страх перед инсулином, и боязнь углеводов (особенно “быстрых/ простых” или с высоким гликемическим индексом), какой-то надуманный тайминг по распределению нутриентов по дню (утром едим только углеводы, к вечеру переходи только на белки и т.п.

), интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол, увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем, если этого не делать), голодное кардио, исключение из рациона пищевой соли, ну и конечно же исключение молочной продукции (ведь “от молочки – заливает”).

И почему-то мало кто задумывается о том, по какой причине следует так слепо придерживаться всех этих ритуалов рыцарей “Ордена Блина и Грифа”?! Тут у них все просто: если ты не страдаешь, то ты просто ничего не понимаешь ни в диете, ни в “сушке”.

Если ты не встаешь с утра с постели с мушками перед глазами и кружащейся головой, то ты как минимум слабак, а возможно даже и больше – неудачник.

Слишком эмоциональным получилось вступление, никого не хотел задеть или обидеть.

К тому же, мы совсем не об этом: хочу затронуть, порядком уже набившую оскомину тему очень масштабного мифа, прочно осевшего в умах атлетов и уже давно перекинувшееся на “фитоняшек” и обычных “диетящихся”, и миф этот – о молочной продукции и ее демонизации на диете.

Научные исследования против мифа о том, что “молочка” способствует набору жировой массы

У молочных продуктов действительно высокий инсулинемический индекс, выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако, исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы.

 Все дело в том, что для любого атлета или просто диетящегося, в рамках диеты, именно с т.з. процесса жиросжигания вообще не имеет значения, с каким инсулиновым индексом (или гликемическим индексом) продукты потребляются.

Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), то человек будет худеть. Это все, никакой иной магии.

Если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако, в целом ряде научных исследований не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса (полный перечень использованных исследований и ссылок – внизу текста).

Например, не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и ИМТ у японских женщин.

У мужчин в США также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса.

У женщин в перименопаузе потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочки в питании, тем меньше набор веса).

В одном исследовании молочные продукты с пониженным содержанием жира не способствовали набору веса, в отличие от жирный молочных продуктов. Может быть, набор веса в этом исследовании был вызван просто избытком калорий, а не инсулином?

В другом исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы).

Еще в одном исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса.

В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы.

При дальнейшем 6-месячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.

В 9-месячном исследовании рост потребления молочных продуктов не повлиял на поддержание веса, но в группе, потреблявшей больше молочных продуктов, было отмечено большее окисление жира.

Молочка помогает жиросжиганию

Ну и для полноты картины, процитирую Лайла Макдональда, который тоже развенчивает “молочные мифы” в статье “Contest Dieting Part 1“:

“… Есть ряд фактов, свидетельствующих, что молочные продукты, наоборот – увеличивают потерю жира во время диеты.

Сначала считалось, что все дело именно в кальции, который сам по себе, как представляется, влияет на жировой обмен клеток и на увеличение окисления жиров (сжигание) в течение дня и влияет на меньшее усвоение жиров в кишечнике (и их, соответственно, выведении из организма естественным путем).

В одном исследовании, увеличение приема кальция, сопровождалось выделением дополнительных 60 ккал/день из жиров. т.е. за 12-16 недель диеты, это может способствовать потере что-то в районе 1 кг жира. Однако, данный эффект наблюдается именно с повышением кальцесодержащих молочных продуктов, но не таблетированных форм кальция.

Однако, теперь уже не считается, что такой эффект имеет место быть лишь только благодаря кальцию, по всей видимости, и другие компоненты молочных продуктов могут вносить свой вклад. Взаимодействие с высоким содержанием незаменимых аминокислот (BCAA / лейцина) или других биоактивных веществ содержащихся в молочных продуктах (особенно в сыворотке) могут играть свою роль.

Задерживает ли “молочка” жидкость в организме? О причинах отеков

Для начала о причинах отеков и задержки воды в организме в принципе. Прежде чем грешить в плане «чудовищной» задержки воды на ту же «молочку», правильнее выявить, нет ли у вас каких-либо прочих объективных причин, способствующих возникновению отека, а причин может быть на самом деле предостаточно.

Недостаток пищевого белка – к примеру, обеднение плазмы крови белками снижает осмотическое давление, в этом случае усиливается выход жидкости из кровеносного русла в артериальном конце капилляров и уменьшается обратное всасывание в венозном; да и сам белок является строительным материалом не только мышц, но и всех тканей в нашем организме, в том числе и капилляров и кровеносных сосудов и жиров (так к примеру, основой для синтеза гормонов ренин-ангиотензиновая системы является холестерин).

Углеводные отеки – нефротический синдром, повреждение стенок кровеносных сосудов, взаимосвязь между калием и инсулином (инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высокие уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко/безуглеводных диет). Причем, обращаю особое внимание, что углеводные отеки – это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды.

Инсулиновые отеки – есть несколько теорий, это может быть и задержка жидкости вследствие повышения АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диаета, и/или снижением уровня глюкагона на фоне введения высоких доз инсулина у диабетиков (глюкагон обладает выраженным натрийуретическим свойством), и/или прямое действие инсулина на почки, заключающееся в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы.

Гормональные отеки – возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого растут, например, на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы.

Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы – недостаточность почечных механизмов, из-за чего почки не выделяют избыток соли и воды. Причем, как правило проблемы с почками находятся в прямой взаимосвязи с проблемами с сердечной недостаточностью, при которой сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь, поступающую из вен в артерии.

Причин может быть немало, и однозначно обвинять во всех тяжких именно «молочку» часто бывает – преждевременно. Однако, вклад “молочки” действительно может присутствовать.

Молочка “заливает” при солевом голоде

Да, по всей видимости, существует механизм, благодаря которому, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать определенному удержанию воды в организме. Правда, это бывает не во всех случаях и не у всех.

И если у вас нет, например, каких либо физилогических заболеваний, то как правило негативное влияние молочного белка может возникать ввиду нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль).

В условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать те крохи, что поступают с пищей. А соль так или иначе присутствует во многих продуктах, например, рыбе, хлебе, в том числе организм запасается и из “молочки”.

Молочная продукция – отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия.

 Из-за солевого голода организм запасает и задерживает натрий, что ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.

Поэтому такому развитию сценария с задержкой воды от “молочки”, в первую очередь подвержены атлеты, которые идут на поводу у одного из диетологических фитнес мифов, гласящих, что на диете нужно “убирать в ноль” (сводить к минимуму) потребление соли. Мол, соль задерживает воду. Оксюморон заключается в том, что именно недостаток соли, как раз сам по себе, влияет на задержку воды в организме (в этом месте рекомендуем ознакоиться с серией образовательно-информационных роликов проекта CМТ Бориса Цацулина “Отеки: причины и избавление“; там достаточно доходчиво очень много разъяснено).

Ссылки на использованные в тексте факты и исследования:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19710195
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15817848
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17189552
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18950508
  • A. Alonso, C. Zozaya, Z. Vázquez, J. Alfredo Martíne, M. A. Martínez-González. The effect of low-fat versus whole-fat dairy product intake on blood pressure and weight in young normotensive adults.
  • Zemel MB. Role of calcium and dairy products in energy partioning and weight management. Am J Clin Nutr (2004) 79 (suppl): 907s-912s.
  • Jacobsen R. Effect of short-term high dietary calcium intake on 24-h energy expenditure, fat oxidation, and fecal fat excretion. Int J Obes (Lond). 2005 Mar;29(3):292-301.
  • Lorenzen JK et. al. Effect of dairy calcium or supplementary calcium intake on postprandial fat metabolism, appetite, and subsequent energy intake. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):678-87.”

Источник: https://zozhnik.ru/pochemu-ot-molochki-ne-zalivaet/

Положительные изменения после отказа от молочных продуктов: уходят отеки, лишний вес и целлюлит

Отеки от молочных продуктов

Казалось бы, польза молока и кисломолочных продуктов настолько известна и неоспорима, что их с уверенностью можно назвать главными составляющими здорового питания. Однако не все так просто: молоко может оказывать и неблагоприятное воздействие на здоровье.

Некоторые люди, особенно те, кто придерживаются веганства, сознательно исключают из рациона все продукты животного происхождения. Молоко тоже подпадает под эту категорию. Как же веганы аргументируют свой выбор?

Они объясняют это тем, что человеческое, материнское молоко – единственное, которое приспособлено природой для употребления человеком. Поэтому поглощение молока коров, коз и других животных, а также продуктов, которые из него готовятся, может быть полезным только для тех, кому оно предназначено, то есть для детенышей животных. А человеку оно лишь навредит.

Возможный вред молока

Чем же может быть опасен этот невинный, казалось бы, продукт? Остановимся на нескольких неприятных особенностях.

1. Остеопороз

Все знают, что в молоке содержится кальций, поэтому для укрепления костей желательно потреблять его как можно больше. Однако в молоке слишком много белков животного происхождения. Это приводит к повышению кислотности. Для ее нейтрализации организм берет кальций – причем именно из костей.

2. Диабет

Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют ту же последовательность аминокислот, что и молочный белок. И антитела, которыми организм борется с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки, производящие инсулин. Тогда человек может заболеть аутоиммунным заболеванием – диабетом I типа.

3. Вирусы и бактерии

Многие патогены, включая туберкулез, скарлатину, дифтерию и другие, могут транспортироваться через молочную продукцию. Кроме того, ее употребление может снижать и иммунитет организма.

Многие люди, решившиеся на полный отказ от молока, высоко оценивают получившиеся результаты, отмечая улучшение как общего состояния здоровья, так и работу некоторых систем органов. Каких же изменений можно ждать от организма, если полностью исключить молочные продукты?

Уходит лишний вес

Считается, что молочка – оптимальное блюдо в рационе людей, которые хотят сбросить вес, ввиду ее питательности, но при этом невысокой калорийности.

Однако люди, которые вывели молоко из своего меню, отмечают, что организм начинает уверенно терять лишние килограммы. Дело в том, что в молоке содержится разновидность глюкозы – галактоза.

Ее нормальное расщепление происходит только в организме ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

У взрослых людей галактоза в глюкозу не перерабатывается, а вместо этого начинает скапливаться в подкожной области, а также в области суставов. Это приводит к появлению целлюлита, а также болезней опорно-двигательного аппарата. Так что худеющим лучше как раз исключить молоко, а закреплять эффект физическими упражнениями.

Кожа становится более здоровой

Молоко содержит жиры, сахар и гормоны роста. Кожа человека далеко не всегда хорошо реагирует на повышение их концентраций в организме. В связи с этим на ней могут появляться раздражения и высыпания. Отказ от молока стабилизирует концентрацию жиров и белков животного происхождения в организме, а кожа становится более чистой и здоровой.

Улучшение пищеварения

У людей может встречаться такое явление как индивидуальная непереносимость лактозы. Процент таких людей очень разнится в зависимости от происхождения. В частности, среди восточных славян непереносимостью лактозы страдает 16-18 %, среди северных итальянцев – 52 %, а среди индейцев США – 100 %!

Непереносимость приводит к серьезным проблемам с пищеварением: расстройству стула, вздутию живота, газообразованию, запорам, болям в области ЖКТ. Многие люди привыкли жить с этими проблемами, не догадываясь, что у них может быть индивидуальная непереносимость лактозы. Отказ от молочки может быстро облегчить их состояние.

Снижение выраженности аллергических реакций

Молочный протеин является распространенным аллергеном, вызывающим реакции в пищеварительном тракте. Часто люди мучаются астмой и аллергическими реакция, списывая их на наследственную предрасположенность.

В действительности причина может крыться в неправильном питании. Молочная продукция приводит к образованию и скоплению слизи в дыхательных путях. Люди, отказавшиеся от молочки, отмечали, что проявления хронических ринитов стали беспокоить их куда реже, а дышать стало легче.

Как отказаться?

Если вы чувствуете, что пока не готовы полностью вывести молочную продукцию из рациона, то постарайтесь хотя бы для начала снизить их употребление. Возможно, положительные эффекты смотивируют вас продолжать.

Кроме того, не забывайте, что в наше время для молочных продуктов существует множество альтернатив, например, соевый творог, миндальное молоко и так далее.

При желании вы сможете найти для себя новые вкусные решения без вреда для здоровья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cce82c07dea6f00b30dc992/5cd2733f09cf5200b10a560b

Правда ли, что от молочки «заливает» и можно пополнеть?

Отеки от молочных продуктов

Даже самая жесткая диета предполагает употребление молочных продуктов, потому что это – источник белка и других ценных микроэлементов. Но некоторые адепты сушки намеренно отказываются от молочки, уверяя, что из-за нее сильно «заливает». Так ли это на самом деле? В каких случаях молоко, творог или сыр могут способствовать задержке воды в организме? Разберемся.

Отойдем от темы сушки и сначала обратимся к обычному похудению. Можно ли есть молочные продукты, если вы просто сидите на диете? Для этого изучим состав цельного молока жирностью 3,2%. В одном стакане (200 мл) содержится около 8 г белка, 8 г жира и 13 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 150 ккал. Плюс почти 300 мг кальция и 100 мг натрия (т.е. солей).

Любой человек, который занимается спортом, скажет, что это практически идеальный состав для восстановления организма после тренировки. Молочные жиры отлично усваиваются и не способствуют набору ненужного веса. А вот мышечная масса, безусловно, растет.

Составы других молочных продуктов варьируются, но соотношение белков, жиров и углеводов примерно сохраняется. Поэтому, если употреблять молочку в меру, избегая сливок, сметаны и творога высокой жирности, то прибавляться будет только в нужных местах.

Парадокс заключается в том, что, чем жирнее молочная продукция, тем она полезнее и безопаснее в плане набора веса. Британские ученые Дэвид Людвиг и Уолтер Уиллет провели исследование по усвоению у людей молока разной жирности.

Они заметили, что испытуемые, которые пили обезжиренное молоко, стремительнее набирали вес. Связано это с тем, что производитель, разбавляя свою продукцию водой, добавляет туда сахар для сохранения вкусовых качеств. Отсюда и лишние калории.

Почитать об исследовании можно здесь. (источник на английском языке).

Кстати! Дэвид Людвиг, автор книги «Постоянно голодны?», уверен, что худеть или держаться в одном весе можно именно на жирах. Потому что они полностью тратятся на энергию, а углеводы нет.

К тому же жиров для насыщения нужно меньше. Ученый даже выделяет особую модель ожирения – «инсулиново-углеводную». Подробнее об этом можно почитать тут.

(источник на английском языке) Получается, что Людвиг тоже придерживается мнения, что сушка – полезна для организма.

Задерживает ли молочка воду?

Это главный и вечный вопрос, который вызывает кучу споров. Сторонники двух мнений приводят самые разные доказательства, порой строящиеся на нереальных фактах. Но ведь достаточно просто и притом вполне логично. Да, молочка может задерживать воду. Но есть два обстоятельства, при которых это происходит. И не учитывать их нельзя.

Непереносимость лактозы

Она связана с дефицитом в организме лактазы – фермента, который необходим для расщепления сахаров, содержащихся в молочных продуктах. Если этого не происходит, лактоза доходит до кишечника и связывает воду.

На этом фоне случается диарея, и организм теряет жидкость, но совсем не ту, которая нужно терять для правильной сушки.

Поэтому результат употребления молока при непереносимости лактозы – неприятные симптомы (кроме диареи еще и вздутие живота, газы) плюс отеки.

Если у вас непереносимость лактозы, и вы решили заняться сушкой, пить молоко, действительно, не следует. Но и не нужно говорить, что так должны делать все люди. Да, вам молочка противопоказана, но кому-то она принесет немало пользы. В том числе при сушке.

При полном отказе от соли

Этим грешат многие атлеты, решившие подсушиться. Руководствуются они следующей логикой: соль задерживает воду, поэтому мы не будем ее употреблять вообще. Причем они не только не подсаливают пищу, но и исключают все возможные продукты питания, содержащие соль. Но бедняги не знают, что недостаток соли тоже задерживает воду, потому что калий и натрий организму необходимы.

Когда человек перестает употреблять соль, организм начинает отчаянно «искать» ее во всех продуктах. И находит, как ни странно, в молочке.

В порции творога жирностью 5%, например, содержится до 500 мг натрия, который не просто оседает в организме, но и задерживается в нем.

Процессы расщепления и расходования соли нарушаются из-за того, что организм боится снова остаться без ценного натрия. А задержка соли равняется задержке воды. Отсюда и отрицательные результаты сушки.

Чтобы молочка приносила только пользу, а содержащиеся в ней соли равномерно расходовались и не задерживали воду, нужно поддерживать нормальный электролитический баланс и не отказываться от соли совсем. Минимизировать ее можно, но организм не должен испытывать ее дефицит, чтобы не пуститься во все тяжкие.

Случайные факторы

Дано: непереносимости лактозы нет; от соли вы не отказывались; молочку употребляете. Результат: все равно «заливает». Вопрос: а вы уверены, что это от молочных продуктов? Ведь вода может задерживаться и по другим причинам. Допустим, вы знаете основные условия сушки и соблюдаете их, но учитываете ли вы еще 3 фактора?

  1. Во время менструации женщины отекают сильнее, чем в другие дни цикла.
  2. Отеки могут провоцировать болезни сердца и почек. И сушиться в таком случае бесполезно.
  3. Пищевые аллергии тоже могут вызывать нарушения функциональности организма и задержку воды.

Подводя итоги

Человеческий организм – это очень сложный механизм, в котором все взаимосвязано. И невозможно точно сказать, что повлияло на задержку воды, набор веса или любые другие процессы. Поэтому найдите оптимальный баланс, который подходит именно вам.

Проконсультируйтесь с врачами или опытными фитнес-инструкторами, на счету которых сотни «высушенных» клиентов, подберите молочные продукты со средней жирностью и определите, сколько творога, молока и сыра вы можете съедать в день без последствий. Да, это может потребовать времени, экспериментов, записей и анализа.

Но если бы все было слишком просто, то сушка не вызывала бы такой ажиотаж. Ведь всегда приятно похвастаться идеальным рельефом, в то время как остальные тщетно пытаются добиться этого.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/ot-molochki-zalivaet.html

Отеков нет
Добавить комментарий