Отек мягких тканей головы

Отек мягких тканей головы

Отек мягких тканей головы

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0

Особенности повреждения мягких тканей головы определяются направлением и силой механического воздействия, а также площадью контакта между ра­нящим предметом и покровами головы.

Мягкие тка­ни головы содержат несколько слоев: — кожу (Skin), слой плотной соединительной ткани (textus Cormecti-vus), апоневроз (Aponeurosis), слой неплотной со­единительной ткани (Loose connectiv tissue) и над­костницу (Pericranium).

Объединение начальных букв названий этих слоев дает общепринятую аббревиату­ру мягких тканей головы — «SCALP». Первые три слоя скальпа плотно приращены друг к другу, а над­костница к наружной поверхности кости.

Тяжесть травмы скальпа, определяется площадью и глубиной повреждения, варьируя в широких пре­делах — от поверхностных повреждений (ссадин) до обширных ран с отрывом мягких тканей со всей во­лосистой части головы (скальпированные раны).

Ушибы и ссадины скальпа — наиболее частые по­вреждения при травме головы, характеризуются отечностью мягких тканей в области удара и/или повреждением дермального слоя кожи. Если пос­ледний значительно не поврежден, удаляется грязь и проводится местное лечение.

Обширные ссадины лба могут привести к косметическим дефектам.

Ос­новное клиническое значение ссадин и ушибов — в определении места удара, именно в этой зоне у детей в подавляющем большинстве случаев распо­лагаются повреждения костей черепа и внутриче­репные изменения (гематомы, очаги ушиба).

Гематомы скальпа — ограниченные внечереп-ные скопления крови, возникающие обычно сразу после травмы и характеризующиеся выпячивани­ем и синюшностью кожи в области гематомы. Раз­личают гематомы кожи головы, подапоневротичес-кие и под надкостничные гематомы.

Гематомы кожи головы представляет собой гемор­рагический отек участка кожи головы, наблюдаются чаще у новорожденных и возникают в результате ущемления сегмента головы плода в родовом ка­нале (caput saccedaneum, отечная голова). Локали­зация — свод головы. Отек проходит самостоятель­но через несколько дней.

Подапоневротическая гематома -— это скопле­ние крови в пространстве между апоневрозом и над­костницей. Учитывая рыхлое соединение этих двух слоев, такие гематомы имеют обычно достаточно большие размеры и распространяются за пределы одной кости.

Преимущественная их локализацией в лобно-теменной области. Наибольшая опасность этих гематом связана с синдромом острой кровопотери у младенцев. При обширных гематомах дети госпита­лизируются.

Объем обследования — для контроля значимости кровопотери повторно определяют ге­моглобин и гематокрит, проводится краниография и ультрасонография, а при выявлении патологии (пе­реломов костей черепа, травматических внутриче­репных повреждений) и необходимости уточнения диагноза — КТ. Хирургическому лечению эти ге­матомы не подлежат, иногда осуществляется ге-мотрансфузия.

Под надкостничные гематомы (ПГ) представля­ют собой скопление крови между надкостницей и костью, причем границы гематомы точно соответ­ствуют краям кости и очень редко распространя­ются над другой, расположенной рядом костью.

Это объясняется тем, что у младенцев между костями черепа (в области швов) надкостница очень плот­но приращена к твердой мозговой оболочке и по­тенциальное поднадкостничное пространство чет­ко ограничено черепными швами, окружающими кость.

ПГ встречаются обычно у новорожденных и детей до 1 года, располагаясь преимущественно над теменной и, реже, над лобной костями в виде на­пряженной припухлости. При неосложненных ПГ младенцы нуждаются обычно только в наблюде­нии, поскольку гематомы почти всегда рассасыва­ются спонтанно в течение 1—2 мес.

В редких случа­ях по периферии ПГ формируется узкая пластинка петрификации (этап «яичной скорлупы»). В даль­нейшем возникает оссификация гематомы с более или менее выраженной асимметрией головы.

Спу­стя 2—5 лет эта асимметрия обычно сглаживается и лишь очень редко возникает необходимость в про­ведении косметической операции. В некоторых слу­чаях, когда содержимое гематомы становится жид­ким, и ее объем постепенно уменьшается, по периметру гематомы пальпируется плотный валик, создающий ложное впечатление о наличии вдав-

Клиническое руководство по черепно-мозговой травме

ленного перелома. Для его исключения проводится рентгенография черепа в 2 проекциях. Однако пред­почтение в этих случаях несомненно следует отда­вать УС-краниографии [31].

Необходимо учитывать, что в 10—25% детей с ПГ обнаруживаются переломы черепа, которые могут сопровождаться как экстра-, так и интракраниалъ-ным кровотечением, формируя «лоднадкостнично-эпидуральную гематому» [1, 43]. Поэтому детям с поднадкостничной гематомой целесообразно прове­сти УС с оценкой внутричерепного состояния и це­лостности костей черепа в области гематомы.

Вызывает споры необходимость пункционного удаления обширных ПГ, не имеющих тенденции к рассасыванию. Мы предпочитаем их пунктировать после разжижения сгустков крови (на 10—12 день после их возникновения).

Такая тактика диктуется риском инфицирования, возникновения резкого утолщения кости (травматический остит) или фиб­розного перерождения (фиброзный остит) с по­степенным нарастанием локального выпячивания.

Особенности техники проведения пункции ПГ изложены ранее (см. раздел «Родовая травма го­ловы»),

В подапоневротическом или поднадкостничном пространствах может скапливаться не только кровь, но и ЦСЖ. В этих случаях припухлость не имеет синюшного цвета и появляется не сразу после трав­мы (как гематома), а обычно спустя 1—3 суток.

Это экстракраниальные гигромы, и их наличие указы­вает на более серьезную травму, сопровождающу­юся не только повреждением скальпа и/или кости черепа, но и разрывом твердой и арахноидальной оболочек мозга с истечением ликвора в мягкие ткани головы.

Такие дети подлежат госпитализа­ции, обследованию с целью уточнения состояния костей черепа (рентгенография черепа, УС-крани-ография) и исключения внутричерепных оболочеч-ных скоплений (УС, КТ). В большинстве наблюде­ний эктракраниальные ликворные скопления исчезают самостоятельно в течение 1—2 недель.

В редких случаях необходимо тугое бинтование го­ловы. Наличие линейного перелома с экстракра­ниальной гигромой требует повторного проведе­ния УС-краниографии для исключения растущего перелома (см. ниже).

Раны скальпа — механические повреждения мяг­ких тканей мозгового черепа, сопровождающиеся нарушениями целостности кожи. Глубина повреж­дения скальпа имеет важное значение в характери­стике травмы (открытая или закрытая). К открытым повреждениям относятся случаи ЧМТ, сопровож­дающиеся ранами, включающими повреждение

апоневроза. Кроме этого, к открытым ЧМТ отно­сятся также случаи, сопровождающиеся ликворе-ей. Открытая травма встречается в 16,5% случаев [3, 44].

По механизму повреждения раны делятся на: ре­заные, колотые, рубленые, рваные, ушибленные, размозженные, укушенные, огнестрельные. По фор­ме — линейные, дырчатые, звездчатые, лоскутные, скальпированные. Следует выделять загрязненные раны (при наличии в ней явно бактериально заг­рязненных инородных тел) и инфицированные (раны с объективными признаками воспаления).

Особенностью кровоснабжения головы являет­ся то, что к ней направляется около 20% сердеч­ного выброса, а сосуды скальпа имеют множество анастомозов. Поэтому кровотечение при ранах скальпа может быть массивным.

Основные задачи при лечении ран скальпа сле­дующие: а) гемостаз; б) оценка состояния костей черепа; в) удаление размозженных участков скаль­па; г) ушивание раны без натяжения ее краев; д) антибактериальная терапия; е) профилактика столбняка.

Учитывая обильность кровоснабжения скальпа у детей и их особую чувствительность к кровопо-тере, необходимо на ранних этапах обеспечить ге­мостаз (давящая повязка, компрессия краев раны в области кровоточащего сосуда и т.д.).

Оптималь­ным лечением ран является ранняя (в течение пер­вых 24 часов после травмы) первичная хирурги­ческая их обработка с окончательным гемостазом, иссечением некротизированных краев и ушивани­ем. Б два слоя у детей зашивается рана только в области лба, где кожные швы надо снять как мож­но раньше.

При этом швы на апоневроз наклады­ваются неокрашенным материалом, иначе у мла­денцев возможно их просвечивание через кожу. Большинство ран обрабатывается под местной ане­стезией. Для обширных повреждений скальпа ис­пользуется общая анестезия.

В современных условиях иммунизации у детей в возрасте до 10 лет имеется адекватная защита от столбняка. У более старших детей при загрязнен­ных ранах необходима прививка. Антибиотики на­значаются только при загрязненных и укушенных ранах.

Загрязненные раны скальпа требуют рассмотрения вопроса об отсроченном вторичном закрытии. Это укусы, причиненные животными и людьми или заг­рязненные раны. В этих ситуациях рана многократно обрабатывается в течение 48 часов и после ее доста­точного очищения (бактериальный индекс меньше, чем 10 5 в грамме ткани) рана ушивается.

Источник: https://1poserdcu.ru/davlenie/otek-mjagkih-tkanej-golovy.html

Отек мягких тканей колена причины

Отек мягких тканей головы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Регулярные отеки могут свидетельствовать о различных серьезных нарушениях в организме. Лимфедема проявляется нарастающим отеком мягких тканей по причине закупорки лимфатических капилляров и периферических сосудов. Лечение отечности зависит от первопричины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лимфедему классифицируют на первичную наследственную и несистемную. Развивается в результате врожденных патологий лимфатической системы. Прогрессирует во время беременности, после перенесенных травм. Чаще всего поражается дистальный отдел ноги, стопы, кисти руки.

Вторичную, приобретенную. Нарушение оттока лимфы может быть связано с развитием воспалительного процесса в мягких тканях при травмах конечностей, головы, шеи, лица, носа.

Отмечают также хроническую форму лимфедемы, которая может рецидивировать на протяжении всей жизни под воздействием неблагоприятных факторов. Хроническая отечность подразумевает комплексное и продолжительное лечение.

Причины отека коленного сустава

Основной причиной возникновения припухлости в области коленного сустава является его повреждение в результате ушиба, падения. В этом случае человек может растянуть или порвать связки, получить перелом костей.

У пострадавшего быстро опухает нога, в ней появляется резкая боль, которая ощущается человеком даже в статическом положении.

Поврежденная конечность становится неустойчивой, на нее тяжело или невозможно наступить, человек теряет способность двигаться.

Другими причинами отечности коленей могут быть следующие воспалительные процессы в них:

  1. Артрит (заболевание, поражающее суставный хрящ или мягкие ткани вокруг него и возникающее из-за высокой нагрузки на область коленей). Страдающий артритом человек испытывает сильные боли и тяжесть в нижних конечностях, двигается с трудом. Пораженная нога сильно отекает и приобретает веретенообразный вид. При ревматоидном артрите боль становится интенсивнее по утрам, при септической форме заболевания нога краснеет, человека лихорадит.
  2. Бурсит (воспаление суставной или синовиальной сумки). Патология проявляется сильной болью при сгибании конечности.
  3. Тендинит (воспалительный процесс в коленных сухожилиях). Помимо опухоли он заявляет о себе резкими болями при беге, ходьбе, попытке выполнить приседания.
  4. Подагра (отложение мочевой кислоты в тканях). Страдающий от подагры человек испытывает приступы острой боли в ноге, а колено не только опухает, но и краснеет.
  5. Киста Бейкера (повышенное образование в полости поврежденной синовиальной сумки жидкости и вытекание ее оттуда в область подколенной ямки). Характерным признаком заболевания является опухоль под коленом, которая увеличивается при разгибании ноги и уменьшается при ее сгибании.
  6. Остеопороз (разрушение костей). Патология чаще беспокоит человека болями при смене погоды.

Опухоли мягких тканей могут возникать также при смещении коленной чашечки и воспалении лимфатических узлов, вызывающем скопление жидкости в подколенной ямке. Закупорка (тромбоз) крупного подколенного сосуда внешне похожа на отек, но при пальпации артерия пульсирует, а над ней на коже появляется гематома.

Лечение отеков ног

Чтобы не усугубить нарушения кровообращения при отеках ног обязательно нужно использовать комплекс микроэлементов. К примеру, при потреблении марганца улучшается состояние сворачиваемости крови, при потреблении кобальта существенно снижается выраженность отечностей. Важно, чтобы организм получал достаточно йода.

Чтобы провести лечение отеков ног успешно применяют препараты в форме гелей, мазей. Их цель состоит в наружном применении, и они действенно помогают устранить как отечности, так и состояния тяжести в области ног и болевые ощущения. Самыми известными препаратами являются троксевазин, венорутин и лиотон.

Отекают ноги, что делать?

Если отекают ноги что делать, используют специальные мази, такие как эссавен гель, троксевазин, лиотон, венитан и гепариновую мазь. В состав этих мазей входят гепарин и рутин. Они способствуют укреплению капиллярной системы. Хорошо действуют мази, основу которых составляет конский каштан.

1.

Менять обувь в течение дня и не носить обувь на высокой платформе;

2.

При отеках ног не рекомендуется носить одну и ту же обувь больше двух дней;

3.

Стараться давать отдых ногам, массировать и поглаживать;

4.

Использование специальных лечебных чулок или колготок, которые препятствуют появлению отеков;

5.

Чтобы не было отеков ног нужно стараться потреблять меньшее количество воды и соли. Не пить газированные напитки и воду;

6.

Отекают ноги, что делать? Каждый день стараться делать массаж стоп и специальные ванночки для устранения отечности;

7.

Дома ложиться на пол и поднимать ноги, упираясь ими прямо в стену на минут пятнадцать. После этого энергично массировать ноги, начиная от стоп и заканчивая коленями;

8.

Во время сна пользоваться валиком, кладя ноги на него; использовать травяные ванночки из шалфея, эвкалипта, мяты;

9.

Если же все рекомендации не помогают и отечность ног становится постоянным явлением, а также наблюдается повышение температуры твердость в ногах, то нужно обязательно обратиться к врачу;

10.

Делать простенькие упражнения. Например, ходить на пальцах по несколько минут, сжимать и разжимать пальцы ног и так далее.

Народные средства от отека ног

1.

Отвар из семени льна для лечения отеков ног: четыре ложки чайные семян и один литр водички кипятится минут десять, пятнадцать. После этого кастрюля закрывается и ставится в теплое местечко всего на один час.

Чтобы вкус был приятнее, добавляется фруктовый или лимонный сок. Пьется в горячим через каждые два часа, до восьми раз в день по одной второй стакана. Продолжительность курса лечения составляет три недели.

2.

Для того чтобы устранить различные отеки на ногах – очень хорошо помогает корень и зелень петрушки. Петрушка тщательно промывается и пропускается через мясорубку.

Стакан готовой массы кладется в эмалированную или стеклянную посуду и заливается кипятком (два стакана). Затем настаивается в теплом месте приблизительно часов девять. После сего настой хорошенько процеживается и добавляется лимонный сок.

Принимается несколько дней по одной трети стакана. Потом – в трехдневный и снова продолжается прием несколько дней подряд.

3.

Для лечения отеков ног листья каланхоэ (свежие) ломаются и кладутся в пол-литровую банку и заливаются водкой. Настаивается две недели. После чего можно использовать в качестве растирки ног перед сном.

4.

Отекают ноги, что делать? Использовать пластырь, сделанный из оливкового масла, воска, и воды.

5.

Применение ванн из травы мокрицы (отвар делается очень крепким) для лечения отеков ног.

Причины и степень тяжести

Чаще всего ушиб коленного сустава получают в момент падения, спотыкания или ходьбе по скользкой поверхности, или в момент бега. Также причиной повреждения колена может стать ДТП. Так или иначе, главный фактор — механическое воздействие. Травма может быть полной, частичной, с переломом кости и вывихом или без него.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие аномалии происходят при ушибе колена?

Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей определенной зоны. Под травмой коленного сустава подразумевают повреждение кожных покровов, подкожной клетчатки, мышц, хрящей, связок и даже сосудов.

Все это провоцирует появление острой боли, дискомфорта, затруднения при движении конечностью, передвижении. Если первая помощь при ушибе колена не была оказана вовремя, то развивается воспалительный процесс, в который со временем вовлекаются кости и хрящи, и как результат – возникает артрита.

По силе механического повреждения специалисты классифицируют виды ушибов и их последствия:

  • отек мягких тканей и нарушение в работе сустава развивается в результате заполнения межклеточного вещества плазмой крови, осложненного воспалением;
  • целостность сосудов нарушено, открылось внутреннее кровотечение и как следствие образуется гемартроз — суставная сумка наполняется кровью, происходит локальное просачивание кровянистой жидкости в колено;
  • синовиальная жидкость выделяется и накапливается в полости сустава.

Если ушиб колена при падении был сильным, то в результате удара может сместиться надколенник или произойти разрыв связок, образоваться перелом.

Травмирующий фактор может быть статическим — при падении человека на асфальт или любую твердую поверхность.

Динамический фактор связан с паданием  тяжелого предмета на колено или столкновением с движущимся со скоростью объектом.

Источник: https://bolet.asustav.ru/simptomy/otek-myagkih-tkanej-kolena-prichiny/

Отеков нет
Добавить комментарий