Отек легких при инфаркте миокарда

Отек легких при инфаркте миокарда — что это такое и как лечить?

Отек легких при инфаркте миокарда

Отек легких при инфаркте миокарда – одно из острых осложнений, которое часто приводит к летальному исходу. Этот процесс опасен для жизни, так как возникают проблемы с дыханием. Отек лёгких при инфаркте миокарда сильно снижает шансы на полноценное восстановление, особенно если помощь больному предоставлена с опозданием.

Почему так происходит?

В клинической кардиологии причины формирования отека легкого при приступе инфаркта миокарда объясняются так:

  1. Закупоривание артериального просвета тромбом на фоне атеросклероза.
  2. Увеличение давления в левом желудочке вместе с дисфункцией миокарда.
  3. «Жесткость» желудочков – они неспособны нормально работать в диастоле.
  4. Возникновение декомпенсированной сердечной недостаточности.

Важно! Отеком легких называют состояние, когда при инфаркте миокарда происходит критический застой крови в малом круге кровообращения и в легочных капиллярах.

Последствием становится повышение гидростатического давления в капиллярах легких и выход жидкой составляющей крови в межклеточное пространство легочной ткани, что очень опасно для жизни пациента, ведь возникает дыхательная недостаточность.

Механика развития отека

Когда сердце поражает инфаркт, происходит закупорка сердечных сосудов, а значит, нарушается циркуляция крови. Альвеолы наполняются ею, так как она просачивается из сосудов, ухудшается дыхание.

Худший вариант – закупорка сосудов тромбом – у  пациента развивается эмболия. В таком случае шансы выжить минимальны, ведь отмирает участок не только сердца, но и легких. В результате этого организм испытывает шок. Происходит удушье, наступает смерть.

Отек развивается при острой декомпенсированной сердечной недостаточности. В результате влияния отдельных факторов происходит утрата подвижности желудочков, они не расслабляются полностью.

Как следствие, после сокращения не могут протолкнуть кровь. Такое состояние возникает по причине отмирания некоторого количества мышечных волокон.

Как результат, кровь застаивается в малом круге и из-за возрастания артериального давления плазма попадает в альвеолы.

Симптомы

От того, как быстро пациенту будет оказана медицинская помощь при инфаркте  с подобным осложнением, зависит не только его здоровье, но и жизнь, ведь смертельный исход очень вероятен. Среди самых распространенных симптомов:

  • Сильная, острая боль в груди, сердце.
  • Общее недомогание, ощущение бессилия.
  • Тахикардия и повышение сердцебиения до 180-200 уд/мин.
  • Увеличение артериального давления.
  • Ощущение недостатка воздуха, одышка.
  • Появление холодного пота.
  • Возникновение синевы кожи.
  • Хрипы, кашель с пенной мокротой.
  • Постепенный рост температуры до +38 градусов.

Когда развивается отек легких у инфарктника, быстро появляется одышка, она может трансформироваться в удушье. После этого появляются хрипы, идет пенная розоватая жидкость изо рта. Такая ситуация критична, без медицинской помощи человек умирает.

Диагностика состояния

Чтобы помочь пациенту, необходимо определить, что инфаркт сопровождается отеком легких. Подобное состояние важно вовремя диагностировать, для этого используются следующие методики:

  1. Осмотр больного.

    По указанным выше симптомам довольно легко можно понять, что развился отек.

  2. Прослушивание ЧСС.
  3. ЭКГ.
  4. После поступления в стационар проводится УЗИ сердца/легких.
  5. Рентгенограмма.

После первой помощи и необходимых зачастую реанимационных мероприятий берут биоматериал для исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови с определением содержания специфичных белков и ферментов.
  • Общий анализ мочи.

Последствия

Инфаркт миокарда сам по себе сложное испытание для организма, а если он сопровождается отеком легких, то осложнения могут быть очень серьезными. В этом случае важнее всего не допустить шокового состояния и своевременно получить медицинскую помощь.

Если этого не произойдет, развивается фибрилляция желудочков сердца и асфиксия что ведет к летальному исходу.

Важно! Вследствие перенесенного инфаркта с симптомами отека легких у пациента могут развиться аритмии, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз.

Кроме того, подобное состояние может вызвать такие последствия:

  1. Кардиогенный шок, который сопровождается падением артериального давления. При этом пульс становиться нитевидным, происходит остановка сердца.
  2. Острый фиброзный перикардит. При таком состоянии происходит поражение фиброзно-серозного слоя органа.

    Возможно прогрессирование до просачивания внетканевой жидкости в полость перикарда. Все это приводит к тампонаде органа – скоплению значительных объемов жидкости внутри перикарда.

  3. Нарушение/абсолютное прекращение проводимости внутрисердечных электроимпульсов.
  4. Аневризма (выпячивание) пораженного участка стенки левого желудочка.

    Такое происходит на протяжении нескольких месяцев после приступа. Количество пациентов, которые страдают от подобного последствия – 15%.

  5. Тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого. Происходит обструкция легочной артерии. Как результат, нарушается кровоснабжение, ткани отмирают.

    Если участок некроза небольшой, то он со временем заменяется рубцовой тканью.

  6. Ишемический инсульт.

Прогноз инфаркта, который сопровождается отеком легкого и шоком для организма неблагоприятен. Смертность составляет около 30%. Летальный исход провоцируют:

  • Внешние/внутренние разрывы сердца.
  • Слишком сильное повышение артериального давления.
  • Неправильная и несвоевременная медпомощь.

В группе риска при инфаркте с отеком легких люди старшего возраста, так как их организм просто не имеет ресурсов для восстановления после такого шока.

Первая помощь

От того, как быстро оказана квалифицированная помощь, зависит жизнь человека. Часто такое состояние развивается вне стен медицинского учреждения, в этом случае нужно действовать четко и быстро.

Конечно, первым делом вызвать скорую, после этого оказывать посильную неотложную помощь:

  1. Укладывать больного нельзя, нужно помочь принять полусидячую позицию. Это поможет облегчить дыхание и уменьшит давление на органы.
  2. Открыть окна и двери для доступа свежего воздуха. Вывести из помещения всех людей.
  3. Дать таблетку нитроглицерина, ее следует положить под язык. Если нужно, то через каждые 2 минуты давать еще, но не более 5 штук.
  4. Контролировать давление, не давать ему опускаться меньше чем на 30%.
  5. Чтобы защитить ткани сердца, дать разжевать (сразу не запивать!) 160 мг аспирина.

Методики лечения

Стоит заметить, что лечение инфаркта с отеком легких требуется экстренное. Оно сочетается с интенсивной терапией с единовременным использованием медикаментов, которые помогают улучшить функционирование сердца, нормализовать циркуляцию крови и восстановить нормальное дыхание.

Первая помощь со стороны врачей – это введение нитроглицерина внутривенно. Этот препарат оказывает воздействие на сосуды, расширяя их, усиливает сокращения сердца.

Для облегчения состояния и уменьшения боли вводится нейролептик с противошоковым, антиаритмическим и андренолитическим воздействием. Комбинируют такой препарат с сильным анальгетиком. Для снятия боли не используют морфин и промедол – они угнетают дыхание, что при отеке органов дыхания только ухудшит стояние.

Чтобы остановить развитие отека, кроме нитроглицерина, используют кислородные маски, проводят интубацию. Такое увлажнение дыхательных путей кислородом имеет ключевое значение.

Так как в процессе развития отека может образовываться пенная мокрота, при введении кислорода используются марлевые повязки, смоченные медицинским спиртом. Параллельно внутривенно вводится мочегонный препарат. Это поможет сократить количество жидкости, которое содержится в организме. Такая мера используется только при повышенном артериальном давлении.

Реанимационные мероприятия

В условиях реанимации используются такие меры помощи:

  1. Антикоагулянты – они помогают уменьшить свертываемость крови, тромб растворяется, нормализуется кровоток по сердечным сосудам.
  2. Гангиоблокаторы – уменьшают нагрузку на малый круг циркуляции крови.
  3. Антиаритмические средства – снижают ЧСС.
  4. Бета-блокаторы помогают стабилизировать сердечный ритм, снизить повышенное АД.
  5. Глюкокортикостероиды – стабилизируют клеточные и лизосомные мембраны.
  6. Ингибиторы АПФ – способствуют улучшению поступлению крови в миокард, снижают нагрузку на него.
  7. Антиагреганты – исключают повторное тромбообразование.

Если результат введение этих препаратов не дало, применяется методика дефибрилляции – воздействие на сердечную мышцу электроимпульсом.

Операция

Суть операции – открытие перекрытого сосуда при помощи баллонной коронарной ангиопластики. Процедура довольно сложная, поэтому решение об такого рода экстренной помощи принимается на основании полученных диагностических данных.

Вывод

Отек легких при инфаркте миокарда – одно из самых серьезных осложнений, которое часто приводит к летальному исходу. Важнее всего в этом случае экстренное обращение к врачу, иначе спасти человека не получится – его организм испытает слишком сильный шок.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/infarkt/otek-legkih-voznikayushhij-pri-infarktah-miokarda-simptomy-diagnostika-lechenie

Отек легких прогноз на выздоровление при инфаркте: лекарства, расшифровка, стадии, схема

Отек легких при инфаркте миокарда

Отек легких при инфаркте миокарда относится к сопутствующим сердечную недостаточность патологиям.

Состояние крайне опасное, поскольку достаточно быстро наступают проблемы с дыханием, которые могут привести к летальному исходу. Действовать требуется как можно быстро.

Инфаркт миокарда (ИМ) является острым патологическим состоянием, которое характеризуется стремительным развитием ишемии участка сердечной мышцы и, как результат, омертвением кардиомиоцитов.

Некроз мышечных клеток сердца развивается вследствие острого и резко выраженного несоответствия потребности миокарда в O2 (кислород) и способностью венечных сосудов снабдить сердечную мышцу необходимым объемом крови, насыщенной кислородом, для обеспечения минимальных метаболических потребностей клеток миокарда.

Почему при инфаркте миокарда отекают легкие?

Отёчность легочной системы является осложнением инфаркта миокарда и сопутствующим заболеванием сердечной недостаточности. В этом случае происходит омертвение кардиомиоцитов и некроз клеток сердечной мышцы. Основная причина – несоответствие потребностям сердца в кислороде.

При этом венечные сосуды не способны полноценно наполнить миокард необходимым объемом крови для нормального обмена веществ.
Отёчность легких является следствием закупорки коронарных артерий сердечной мышцы, на фоне чего скапливается плазменная часть крови в альвеолах, после чего перекрывается просвет в артериях легких, так как образуется тромб и эмболия.

Это же приводит к нехватке кислорода (гипоксии) и отмиранию легочных тканей, что является причиной дыхательной недостаточности.

Есть еще причины дыхательной дисфункции – недостаточность митрального клапана слева, что приводит к завышенному давлению.

Если же стремительно развивается сердечная недостаточность, особенно в декомпенсированной форме, то возникают застойные явления, из-за чего в легких скапливается чрезмерно много жидкости.

Это способствует нарастанию давления в капиллярах дыхательной системы, высвобождению плазмы через стенки сосудов.

Постинфарктная одышка

Такой симптом, как одышка, характерен для множества патологических состояний бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы.

Удушливые приступы и одышка могут осложнить массу сердечно-сосудистых патологий, связанных с чрезмерной левожелудочковой нагрузкой или его недостаточностью.

После инфаркта довольно-таки частым осложнением выступает удушье, лечение которого основывается на устранении состояний, его вызывающих. К таким патологиям относятся гипертензия, сердечные пороки, кардиосклероз.

Эти патологические состояния провоцируют острую недостаточность левого желудочка, в результате чего и возникает одышка. Часто подобное состояние провоцируется введением больших объемов внутривенных препаратов, тахикардией, высоким АД, нарушенным коронарным кровообращением, инфекционными заболеваниями или чрезмерной физической нагрузкой.

Адекватное и правильное лечение и реабилитация после инфаркта, как правило, избавляют пациентов от последствий, основным проявлением которых выступает одышка. Но многое зависит от этиологии инфаркта и его течения, поскольку бывают ситуации, когда медицина оказывается не в состоянии остановить развитие постинфарктных осложнений.

Ортопноэ может развиваться как на фоне свежего инфаркта, так и по истечении длительного времени после него. Но подобное состояние должно стать для больного тревожным сигналом, что необходимо сделать ЭКГ, поскольку одышка может значительно осложнить течение инфаркта или постинфарктного периода, значительно усугубляя положение больного.

Что такое обширный инфаркт

Под инфарктом миокарда понимают ухудшение работы сердца после отмирания его мышечного слоя вследствие частичного или полного прекращения кровоснабжения. По зоне поражения врачи различают две формы состояния – мелко- и крупноочаговый, а также обширный инфаркт.

Последний вид является самым опасным, так как поражаются все слои сердечной мышцы. Прогнозы при таком диагнозе самые пессимистичные – подавляющее количество пациентов умирает. При своевременно оказанной помощи и интенсивном лечении шанс на выздоровление также невелик. Полная реабилитация невозможна — сердце после обширного инфаркта остается уязвимым перед малейшими нагрузками.

Развитие острого состояния обычно случается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью и др.). Спровоцировать обширный инфаркт может также сахарный диабет, курение, ожирение, почечная недостаточность – причиной может стать любая нагрузка на сердце, ведущая к нарушениям кровообращения.

Понять, что развивается инфаркт миокарда, можно по:

  • Возникновению боли в груди, чувству жжения или рези
  • Учащению сердцебиения, перемежающиеся с замедлением
  • Диспноэ (одышка), приступы удушья
  • Развитию панического настроения, страха смерти
  • Боли в животе (при поражении задней стенки сердца).

Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи и лечения.

Как лечат инфаркт у пожилых людей

Нередко неотложные меры при инфаркте предпринимают сами больные или их близкие. Важно знать, что при первых признаках стенокардии, предвестницы инфаркта, пожилому пациенту необходим нитроглицерин в таблетках. Если в течение пяти минут болевые ощущения не проходят, прием нитроглицерина повторяется.

Инфаркт у пожилых людей требует немедленной госпитализации. В первое время с больным проводят интенсивные неотложные мероприятия, он ограничивается в передвижении минимум на сутки. Пациенту предписывается диетическое питание, исключающее соленую и жирную пищу.

Терапия инфаркта протекает с назначением обезболивающих и противотромбозных препаратов. При сердечной недостаточности, нарушениях сердечных ритмов и т. п. применяются специализированные методы лечения. При необходимости рекреации проницаемости коронарных артерий не исключено хирургическое вмешательство.

Реабилитация пожилого больного, пережившего инфаркт миокарда, протекает под наблюдением медицинских работников и заключается в курортном или санаторном лечении с курсами лечебной физкультуры, терапии артериальной гипертонии и снижения веса. Из рациона питания исключаются животные жиры и продукты с повышенным содержанием холестерина. Крайне важен полный отказ от вредных привычек, прежде всего, от табакокурения.

Быстрое оказание первой помощи, эффективная кардиореабилитация и неукоснительное соблюдение больным рекомендаций врача – залог успешного восстановления после перенесенного инфаркта.

Читайте материал по теме: Гемоглобин у пожилых людей: рекомендации, которые помогут сохранить его в норме

Механизм развития отека легких при инфаркте миокарда

Когда погибает значительная часть сердечной мышцы, сердце приостанавливает свою работу, из-за чего прекращается снабжение кровью.

Следовательно, в клетки и ткани не поступает кислород и питательные вещества. Миокард пытается самостоятельно справиться с проблемой, поэтому усиленно сокращается.

Но кровяной жидкости поступает настолько мало, что её хватает только на желудочки, а аорта остается ненаполненной.

На этом фоне ретроградно повышается давление в сосудах легких, предсердии и желудочке слева, поэтому легочная система перегружается.

В ответ на повышенное давление происходит спазмирование сосудов, из-за чего они резко сужаются, что приводит к сердечной недостаточности, при которой жидкие элементы крови проникают в интерстиции (соединительные ткани) и альвеолы. Далее развивается сердечная астма и альвеолярная отёчность.

Источник: https://AptekaTamara.ru/bolezni/otek-legkih-pri-infarkte-miokarda.html

Отеков нет
Добавить комментарий