Отек головного мозга после операции и наркоза

После операции по удалению опухоли головного мозга – реабилитация и последствия | Больница АсафХаРофэ

Отек головного мозга после операции и наркоза

Сложно дать точную информацию, поскольку есть разные типы операций. Выбор хирургии определяется на основе расположения опухоли и ее величины. Некоторые пациенты находятся в бессознательном состоянии несколько дней после хирургии, но большинство приходит в себя почти сразу.

Записаться на консультацию

Первые часы

Больной может очнуться в послеоперационной, в реанимации или в блоке интенсивной терапии. Это места, где пациент получает индивидуальный и тщательный уход. Вероятнее всего, ночь больной проведет в реанимации. Длительность зависит от реакции организма на хирургию. После биопсии нет необходимости в реанимации, но пациент будет находиться в нейрохирургическом отделении.

Будучи без сознания

В некоторых случаях больной находиться без сознания несколько дней. Иногда такое состояние длится дольше, чем ожидалось. Однако это не означает, что не стоит ожидать полного восстановления. Просто процесс занимает больше времени.

В это время больной находиться на аппарате искусственной вентиляции легких. ИВЛ применяют в основном после операции на стволе мозга, либо при проблемах с дыханием на любом этапе хирургии или периода восстановления.

Аппарат подключается к трубке, которую вводят через горло вниз к основным дыхательным путям в верхней части легких. Иногда трубку вводят через небольшое отверстие в шее – трахеостому. Есть ряд причин, почему проводят данную операцию (трахеостомию). К примеру, если в области шеи или горла есть опухоль или отек после операции.

В случае, когда пациент находится без сознания 3 или 4 дня, через назогастральный зонд подают жидкость в желудок. Больному обеспечивают полный уход.

Наблюдение

Медсестра проводит неврологические тесты, такие же, как и перед операцией. На руку ставят манжету для измерения давления крови, пульсоксиметр – для измерения пульса и уровня кислорода.

После операции по удалению опухоли головного мозга к пациенту присоединяют несколько устройств, необходимых в первое время.

  • Кислородная маска.
  • Капельницы, через которые поступают лекарства, кровь, жидкость (пока больной не сможет принимать самостоятельно).
  • Трубка в артерию на запястье или лодыжке для взятия образцов крови и точного измерения давления крови.
  • Дренажи, по которым стекает избыточная жидкость и кровь после операции.
  • Катетер в мочевом пузыре, таким образом, чтобы измерять количество мочи. Этот объем помогает понять, в организме имеет место избыток или недостаток жидкости (обезвоживание). Сохранение баланса предотвращает отек в области мозга.
  • Назогастральный зонд, введенный через нос в желудок, чтобы избавить пациента от ощущения тошноты (убирает избыточные пищеварительные соки).

Среди озвученных устройств может быть наружный вентрикулярный дренаж, устраняющий лишнюю жидкость из мозга, предупреждая гидроцефалию. Также может быть использован монитор измерения внутричерепного давления.

Обезболивающие препараты

Для устранения головной боли в больнице Асаф ха Рофэ используются новейшие обезболивающие препараты. Однако могут быть назначены несильные анальгетики, поскольку они не скрывают важные симптомы. Нужно сообщать врачу, что головная боль усиливается. Это может быть признаком отека внутри черепа, возможно, потребуется увеличить прием стероидов.

Сильная боль после операции по удалению опухоли головного мозга – необычное явление. Если пациент перенес хирургическое вмешательство на позвоночнике, боли может быть значительно больше. В таком случае используется капельница, через которую поступают анальгетики. Доза корректируется при необходимости.

Следующие несколько дней

В течение следующих нескольких дней медсестры помогают, если что-то необходимо сделать, чтобы пациент не напрягался. Любой вид напряжения может поднять давление внутричерепное. Возможно, придется несколько дней лежать. Может быть поднято изголовье кровати, чтобы предотвратить отек.

В зависимости от проведенной операции медсестры регулярно помогают поменять положение пациенту, что предупредить образование пролежней. Кроме того, больной выполняет специальные упражнения для рук и ног, что способствует кровообращению, упражнения для дыхания (глубокие вдохи каждый час).

Через 48-72 часа проводят сканирование мозга с помощью КТ или МРТ. Оно показывает, есть ли опухоль, величину отеку в оперированной области.

Еда и питье

Сначала размещают назогастральный зонд через нос в желудок. Он присоединяется к дренажной сумке и предотвращает возникновение тошноты, которая может повысить внутричерепное давление.

Как только пациент приходит в себя, ему дают несколько глотков воды. Медсестра внимательно следит, если ли какие-либо проблемы с глотанием. Иногда это случается после операции по удалению опухоли головного мозга. Данное нарушение также могут проверить с помощью речи, прежде чем терапевт разрешит что-нибудь поесть или попить.

После того, как больной сможет пить воду, назогастральный зонд извлекают. Сначала пациенту дают бульон, постепенно переводят на нормальную пищу.

Подъем с кровати и перемещение по комнате может сначала показаться очень сложным. Однако это снизит риск тромбообразования. Первое время пациента поощряют вставать с кровати и пересаживаться в кресло. С больным работает физиотерапевт.

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга в Израиле

После любой операции не является чем-то необычным плохое самочувствие. Это может удручать, если человек не готов. Операция на мозге требует больших сил для организма, чтобы справиться. Отек мозга после хирургии означает, что потребуется время, прежде чем пациент почувствует пользу от удаления опухоли.

После хирургии не редкость – головокружение или спутанность сознания, когда человек не осознает, что с ним происходит или где он находится. Эти симптомы эпизодичны, они приходят и уходят. Врачи объяснят, что это нормальное явление, часть восстановительного периода.

Сама операция может усилить существующие ранее симптомы. Либо пациент заметит, что возникли признаки, которых раньше не было. Отек может стать причиной:

  • слабости;
  • плохой координации или ее отсутствия;
  • изменений личности;
  • проблем с речью;
  • судорог.

Это особенно трудное время для друзей и родственников. Они могут беспокоиться, что операция не дала результата. Но такие симптомы обычно ослабевают и исчезают по мере реабилитации после удаления опухоли головного мозга. Это может занять всего несколько дней, но в некоторых случаях – несколько недель или месяцев.

Хирург в больнице Асаф ха Рофэ даст определенное представление, чего ожидать в период восстановления. У некоторых людей выздоровление будет полным. Они вернутся на тот же уровень физической подготовки, к обычной деятельности.

Долгосрочные проблемы

Из-за расположения опухоли у некоторых людей развиваются:

  • долгосрочные проблемы с речью;
  • слабость в руке или ноге;
  • трудности при ходьбе или при совершении каких-либо движений;
  • сложности с пониманием;
  • судороги.

Возможно любое количество различных симптомов, в зависимости от того, где была опухоль мозга. Может потребоваться много времени для восстановления. Важно, как можно раньше начать любую терапию. Для пациентов это обычно трудный период. Однако усилия и помощь физиотерапевтов, логопедов и других специалистов по реабилитации обязательно дадут положительные результаты.

Процесс реабилитации после удаления опухоли мозга начинается, когда пациент подымается с постели. Постепенно он сможет делать все больше и больше. Возможно, никогда не удастся восстановиться до того же уровня физической активности, но состояние обязательно будет улучшаться.

Уверенность будет возрастать по мере того, как человек будет справляться с нарушениями, которые вызывала опухоль и операция.

Возможные последствия операции (удаления) опухоли головного мозга

Потенциальные побочные эффекты будут зависеть от следующих факторов:

  • вида хирургического вмешательства;
  • расположения опухоли;
  • факта полного или частичного удаления новообразования;
  • повреждения здоровой ткани во время операции;
  • неврологического статуса до хирургии;
  • общего состояния здоровья пациента.

Основные возможные нежелательные последствия удаления опухоли головного мозга:

  1. Кровотечение (кровоизлияние) возможно во время операции или после ее окончания. Иногда единственным доказательством послеоперационного кровотечения являются неврологические изменения.
  2. Боль является следствием травмы тканей. В больнице Асаф-ха Рофэ применяются эффективные анальгетики.
  3. Отек вдоль или вокруг разреза может наблюдаться после операции, это составляющая процесса заживления. Как правило, он проходит спустя 2-4 дня.
  4. Существует риск раневой инфекции. Это очень редкое осложнение. Антибиотики могут быть использованы, чтобы предупредить или лечить инфекцию.
  5. Отек ткани головного мозга становится причиной манипуляций с тканями органа, окружающими опухоль; изменениями в потоке крови или травмой. Состояние достигает своего пика спустя 48-72 часа после хирургии. Кортикостероиды, к примеру, дексаметазон, обычно дают несколько дней после операции, чтобы снизить вероятность отека. Другие меры включают подъем головы на кровати, дренирование жидкости помогают контролировать внутричерепное давление.
  6. Оба фактора – опухоль и операция – оказывают влияние на головной мозг и его функции. Существующие ранее неврологические проблемы могут прогрессировать сразу после хирургического вмешательства, возможно развитие новых нарушений. Обычно они связаны с изменениями кровотока или манипуляциями в ходе операции. Бывает, что состояние не ухудшается, но и не улучшается. Если новые неврологические проблемы развиваются после хирургии, нормальная неврологическая функция может не восстановиться.
  7. Приступы могут быть последствием операции при опухоли головного мозга, поскольку хирургия может прервать или вызывать аномальные электрические сигналы. К симптомам приступов относят: странные запахи и вкусы; галлюцинации; подергивание мышц конечностей; прикусывание языка; слюнотечение; потерю контроля мочевого пузыря; утрату сознания; помутнение сознания. Противосудорожные препараты назначают для контроля над приступами. Врачи будут регулярно делать анализы крови, чтобы проверить уровень данных лекарств в крови. Если он слишком низкий, значит, препарат не будет эффективен. Для профилактики и лечения приступов могут назначать: фенитоин, фенобарбиталом, карбамазепин, вальпроевую кислоту. Эта проблема может быть долгосрочной, когда прием данных препаратов потребуется в течение нескольких месяцев или даже лет.
  8. Возможным последствием удаления опухоли головного мозга может быть образование тромбов. Отказ от курения, упражнения для ног, изменения положения тела во время постельного режима – эффективные меры по снижению риска тромбообразования.
  9. Гидроцефалия – это скопление спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга, причиной которого является блокировка ликвора между ними. Блокировка может быть временной или постоянной. Потребуется дренаж, шунтирование или эндоскопическая вентрикулостомия.
  10. Операция часто меняет нормальный ток ликвора внутри или вокруг головного мозга. Спинномозговая жидкость может вытекать через разрез после операции. Если утечка продолжается, бывает, необходима еще одна операция, чтобы восстановить ток ликвора.
  11. Края раны, как правило, скрепляются с помощью скоб. В период восстановления важно избегать напряженной физической активности – 6-8 недель, чтобы предотвратить расхождение краев.

Источник: https://asafharofe.ru/oncologia/opuhol-mozga/operacii-po-udaleniyu-opuholey-golovnogo-mozga

Осложнения наркоза

Отек головного мозга после операции и наркоза

Проведение наркоза может быть сопряжено с возникновением ряда осложнений. Осложнения бывают связаны с техникой проведения наркоза или с особенностью действия наркотических средств на жизненно важные органы и системы.

В начальной стадии проведения анестезии нередко возникает рвота, которая может возникать вследствие действия наркотического препарата на рвотный центр или вследствие наличия различной патологии: стеноза привратника, кишечной непроходимости. Рвота может привести к аспирации, т. е. попаданию желудочного содержимого в трахею и бронхи.

Желудочное содержимое с выраженной кислотностью может вызвать ларингоспазм и бронхоспазм. Все это приводит к нарушению дыхания и гипоксии.

При осуществлении процедуры наркоза может также возникнуть регургитация, причиной которой может быть глубокий наркоз, применение миорелаксантов, снижение напряжения сфинктеров, избыточном содержимом полости желудка. Регургитация — это пассивное забрасывание желудочного содержимого в трахею и бронхи. Часто рвота и регургитация впоследствии приводят к развитию тяжелых пневмоний, иногда с летальным исходом.

Для профилактики рвоты и регургитации необходимо перед наркозом промыть желудок, поставить очистительную клизму. Перед началом операции рекомендуется использовать прием, когда врач надавливает на перстневидный хрящ кзади для пережатая пищевода.

Если все же возникла рвота или регургитация, желудочное содержимое необходимо быстро эвакуировать с помощью отсоса.

После выхода из наркоза у больных также нередко возникает рвота, для профилактики больного кладут горизонтально, а голову поворачивают на бок, за больным должна наблюдать медицинская сестра.

Осложнения со стороны дыхательной системы могут возникать при нарушении проходимости дыхательных путей. Такие осложнения могут быть связаны с неисправностью наркозного аппарата, западением корня языка при глубоком наркозе, при попадании инородных предметов в дыхательные пути (зубы, протезы).

Для профилактики перед операцией необходимо проверить состояние наркозного аппарата, его герметичность и прохождение газа по дыхательным трубкам. Нужно тщательно осматривать полость рта и перед операцией вынимать вставные зубы и протезы.

На фоне глубокого наркоза больному выдвигают челюсть вперед, чтобы не западал язык.

При интубации трахеи, которая проводится прямой ларингоскопией, также возможно развитие различных осложнений.

К ним относятся травматизация зубов клинком ларингоскопа, травматизация ых связок, попадание интубационной трубки в пищевод, в правый бронх, перегиб интубационной трубки или ее выход из трахеи.

Всех этих осложнений можно избежать, если врач в совершенстве владеет техникой интубации, при контроле за положением интубационной трубки в трахее над ее бифуркацией с помощью аускультации легких при проведении интубации.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Резкое снижение артериального давления может возникнуть в начале или во время проведения анестезии. Гипотензия может возникать в результате воздействия наркотических препаратов на деятельность сердца или на сосудодвигательный центр.

Это осложнение может возникнуть при передозировке наркотических веществ, например фторотана. Гипотензия возникает также у больных с низким ОЦК (объем циркулирующей крови).

С целью профилактики гипотонии перед проведением оперативных вмешательств проводят восполнение объема циркулирующей жидкости, если оперативное вмешательство сопровождается обильной кровопотерей, необходимо восполнение ОЦК во время самой операции, для этого вводятся кровозамещающие препараты.

Нередко при проведении наркоза возникают нарушения ритма сердца (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, экстрасистолия).

К этому может привести гипоксия или гинеркапния, они возникают при длительном проведении интубации или недостаточной вентиляции легких.

Также к гиперкапнии и гипоксии приводит передозировка барбитуратами, фторотаном, использование совместно с фторотаном адреналина, который увеличивает чувствительность фторотана к катехоламинам.

Для наблюдения за сердечным ритмом больного во время операции необходим электрокардиографический контроль. Лечение нарушения ритма проводится в зависимости от причины, вызвавшей это осложнение, устранение гипоксии, уменьшение дозы наркотического вещества.

При недостаточной оценке состояния больного, при неправильном проведении наркоза, гипоксии, гиперкапнии возможно самое тяжелое осложнение — остановка сердца. В этом случае необходимо срочное проведение сердечно-легочной реанимации.

Во время наркоза может возникнуть гипотермия больного. Причиной этого является действие наркотических препаратов на центры терморегуляции или переохлаждение больного. Организм больного после гипотермии старается восстановить температуру тела за счет усиления метаболизма. Поэтому в конце наркоза и в послеоперационном периоде больных беспокоит озноб.

Озноб нередко наблюдается после наркоза фторотаном.

Для профилактики гипотермии больного необходимо контролировать температуру в операционной, она должна держаться в пределах 21—22 °С, больного необходимо накрыть, все инфузионные препараты, вводимые больному, должны быть предварительно подогреты до температуры тела, а также следует наблюдать за температурой тела больного.

Еще одним грозным осложнением является отек головного мозга. Отек головного мозга может возникнуть при длительной и глубокой гипоксии во время анестезии. Лечение этого осложнения начинают проводить немедленно, применяют методы дегидратации, гипервентиляции, локального осложнения головного мозга.

При сильном отведении руки от тела больного, запрокидывании руки назад, т. е., если больной неправильно лежит на операционном столе, это может привести к травматизации периферических нервов. Это осложнение проявляется через сутки и более после анестезии.

Чаще страдают нервы верхних и нижних конечностей, плечевое сплетение. Лечение повреждения периферических нервов проводят неврологи и физиотерапевты.

Для предупреждения развития осложнения необходимо следить за правильным положением больного на операционном столе.

2019-07-09 23:49:04

Источник: https://medn.ru/statyi/Oslozhneniyanarkoza.html

Отеков нет
Добавить комментарий