Обширный инфаркт с отеком легких

Отек легких при инфаркте миокарда

Обширный инфаркт с отеком легких
Отек легких при инфаркте миокарда является тяжелым и угрожающим жизни состоянием. Согласно клиническим данным, он проявляется в 30 % случаев развившейся сердечной недостаточности, а в 90 % оканчивается гибелью больного.

Даже своевременно оказанная помощь и дальнейшее лечение не дают полного восстановления больного.

Под инфарктом миокарда понимают ухудшение работы сердца после отмирания его мышечного слоя вследствие частичного или полного прекращения кровоснабжения.

По зоне поражения врачи различают две формы состояния – мелко- и крупноочаговый, а также обширный инфаркт.

Последний вид является самым опасным, так как поражаются все слои сердечной мышцы. Прогнозы при таком диагнозе самые пессимистичные – подавляющее количество пациентов умирает. При своевременно оказанной помощи и интенсивном лечении шанс на выздоровление также невелик. Полная реабилитация невозможна — сердце после обширного инфаркта остается уязвимым перед малейшими нагрузками.

Развитие острого состояния обычно случается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью и др.). Спровоцировать обширный инфаркт может также сахарный диабет, курение, ожирение, почечная недостаточность – причиной может стать любая нагрузка на сердце, ведущая к нарушениям кровообращения.

Понять, что развивается инфаркт миокарда, можно по:

  • Возникновению боли в груди, чувству жжения или рези
  • Учащению сердцебиения, перемежающиеся с замедлением
  • Диспноэ (одышка), приступы удушья
  • Развитию панического настроения, страха смерти
  • Боли в животе (при поражении задней стенки сердца).

Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи и лечения.

Как возникает отек легких

Во время инфаркта происходит закупорка коронарных сосудов и вследствие этого – нарушение нормального кровообращения. Альвеолы заполняются кровью, просочившейся из сосудов, быстро развивается ухудшение дыхания.

Самый неблагоприятный сценарий – образование тромбов, и как следствие – развитие эмболии. У больного шансов выжить практически нет. Происходит отмирание участков легких, после чего стремительно развивается дыхательная недостаточность, заканчивающаяся гипоксией и смертью больного.

Отек легких может развиваться и в результате острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Работа здорового сердца происходит ритмичными поочередными сокращениями миокарда и желудочков.

В результате инфаркта, высокого давления или ишемической болезни желудочки утрачивают подвижность, перестают полностью расслабляться, чтобы затем при сокращении вытолкнуть кровь.

Это происходит при инфаркте из-за отмирания части мышечных волокон.

В итоге происходит застой крови в капиллярах, малом круге кровообращения, в них растет давление, кровь проникает в альвеолы. Развившееся в результате этого острое нарушение дыхания несет угрозу жизни.

Симптомы

Отек легких у человека с инфарктом развивается в первые несколько дней после приступа либо возникает на фоне поражения сердечной мышцы. Кроме того, он может быть разовым или повторяться. В последнем случае прогноз неутешителен.

Если отек возникает стремительно на фоне инфаркта, надо знать, как действовать в критической ситуации.

Во время развития приступа человек чувствует сильную боль, и поэтому не всегда может адекватно оценивать свое состояние. Поэтому окружающим необходимо внимательно следить за проявлениями состояния, чтобы быть готовым вовремя оказать помощь при развитии отека легких. Помимо острой боли в области сердца, за грудиной или под ложечкой, об этом можно судить по симптомам:

  • Внезапная слабость
  • Сильная тахикардия (свыше 180-200 ударов в минуту)
  • Затрудненный вдох
  • В лежачем положении – острая нехватка воздуха
  • Сильная одышка, переходящая в приступ удушья
  • Набухание вен на шее
  • Сухие хрипы с переходом во влажные
  • Мокрый кашель (может быть с кровью)
  • Холодный пот
  • Синюшный цвет слизистых оболочек и кожи
  • Возбужденное состояние.

После нескольких часов или в течение суток у больного может подняться температура тела до 38 °С.

Во время инфаркта кровь проникает в ткани органов дыхания, появляются сухие хрипы, а затем, по мере накопления в них экссудата, — становятся влажными. Большое количество скопившейся крови вызывает возникновение розовой (красной) пенистой мокроты, которая может заблокировать проходимость дыхательных путей. Чем сильнее пена, тем она опаснее.

Учитывая, что отек легких в большинстве случаев развивается стремительно, ухудшение дыхания может вызвать удушье и затем – гибель больного.

Последствия отека легких

При своевременно оказанной помощи можно предотвратить летальный исход после инфаркта миокарда и отека легких. Но перенесенное состояние, изменения в тканях и клетках сердца являются необратимыми, лечение не дает ее полного восстановления. В дальнейшем у человека будут возникать периодические боли в груди, тахикардия, сердечная недостаточность.

У людей, перенесших инфаркт с отеком легких, наблюдается:

  • Образование рубцовой ткани на месте отмершей
  • Постинфарктная аневризма
  • Нарушение или прекращение проведения внутрисердечных электрических импульсов
  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Эмболический инфаркт головного мозга.

Прогноз для больных с отеком мозга после инфаркта миокарда крайне неутешительный – смертельный исход в 20-30 % случаев. На это влияет тяжесть состояния, степень поражения, оказание или отсутствие медпомощи, качество лечения, возраст пациента.

Оказание помощи и лечение

Если инфаркт миокарда случился вне стен медучреждения, и внешние признаки говорят о развитии опасного состояния, надо незамедлительно вызывать неотложку, а до ее приезда – оказать первую помощь.

Категорически нельзя укладывать больного. Наоборот, чтобы облегчить дыхание, ему надо придать полусидячее положение.Обеспечить доступ воздуха: открыть окна или форточку, освободить помещение от людей.Положить под язык таблетку нитроглицерина, при необходимости давать 3-5 раз через 2 минуты.Следить за давлением, не допуская его снижения более чем на 30 %.

Для защиты тканей сердца дать разжевать 150-160 мг аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Именно разжевать, а не пить сразу!

Источник: http://lekhar.ru/bolesni/pulmonologija/otek-legkih-pri-infarkte-miokarda/

Признаки отека легких

На фоне мучительной боли, сопровождающей инфаркт, больной не может адекватно оценить другие симптомы, которые могут сигнализировать об осложнениях.

Как правило, при легочном отеке признаки быстро нарастают, и окружающие могут заметить это быстрее даже, чем больной с инфарктом.

Отёк может сопровождать сердечный приступ или появиться спустя несколько дней после него, бывает разовым и многократным. Последний вариант – неутешительный. Симптомами отека легких становятся:

  • внезапно проявившаяся слабость;
  • тахикардия – сердце бьется с частотой более 180 ударов в минуту;
  • сложно сделать вдох;
  • если принять горизонтальное положение, кажется, что не хватает воздуха;
  • одышка, переходящая в удушье;
  • набухшие вены на шее;
  • мокрый кашель, иногда с кровью;
  • холодный пот;
  • нервозность;
  • кожа приобретает синюшный оттенок.

При инфаркте с отеком легких кровь попадает в ткани дыхательных органов, вызывая появление сухих хрипов. По мере скопления экссудата хрипы из сухих становятся влажными. Скопление крови в органах дыхания провоцирует появление красно-розовой мокроты с пеной, которая может перекрыть дыхательные пути. Чем обильнее будет пена, тем хуже и опаснее состояние больного.

Обычно легкие отекают при инфаркте стремительно, что может привести к удушью и гибели человека. Тяжесть состояния объясняет, почему в большинстве случаев прогноз неблагоприятный, даже если в результате реанимации удается стабилизировать состояние пациента после инфаркта.

После большого количества экссудата в легких и сбоя циркуляция крови в органах дыхания могут появиться большие участки отмерших тканей, что требует дополнительного лечения.

Диагностика

В большинстве случаев врачам неотложки удается выявить инфаркт с отеком легких, опираясь на яркую картину симптомов, о которых говорилось выше. Тем не менее, для уточнения диагноза требуется инструментальная, аппаратная диагностика.

Врач прослушает ритм сердца, снимет электрокардиограмму.

Оказав первичную помощь, врачи доставят пациента в кардиологию, где есть возможность провести УЗИ легких и сердца, рентген лёгких и другие мероприятия, позволяющие дифференцировать болезнь.

Благодаря результатам лабораторных анализов можно оценить масштаб поражения тканей сердца.

Для этого назначают анализ биохимических показателей в крови, где выявляют число тромбоцитов, лейкоцитов, фибриногена, рН и СОЭ.

Анализ выявит специфичные белки – миоглобин, альбумин, тропонин, Г-глобулин и т.п. Также необходимо получить результаты на содержание в крови сывороточного фермента МВ-КФК, АСТ и ЛДГ.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с состояниями, имеющими схожую клиническую картину, — это эмболия легочной артерии, внутренне кровотечение, расслоение аорты, пневмоторакс, острый панкреатит, перикардит, прободение двенадцатиперстной кишки, язвы желудка.

Лечение инфаркта с отеком легких

Как говорилось выше, в случае инфаркта миокарда, сопровождающегося отеком легких, действовать нужно незамедлительно. Лечение включает интенсивную терапию с параллельным применением медикаментов, улучшающих работу сердца, циркуляцию крови и дыхание.

Оказывать первую медицинскую помощь при инфаркте нередко приходится близким людям, соседям. Нужно знать, что человека с инфарктом не укладывают горизонтально, а располагают в положении полусидя. Нитроглицерин дают больному через каждые 15 минут, он держит таблетку под языком, пока она не растает. Лекарство расширяет сердечные артерии. Обязательно нужно разжевать около 150 мг аспирина.

Врачи неотложки начинают помощь с введения нитроглицерина, он не только расширяет сосуды, но снижает возврат венозной крови в сердце, благодаря чему потребность сердечной мышцы в кислороде чуть снижается.

Чтобы унять боль внутривенно вводят препарат, обладающий противошоковым, адренолитическим, антиаритмическим действием – дегидробензперидол (инапсин, дроперидол). Этот препарат смешивают с сильным обезболивающим — фантанилом. Могут использовать готовую смесь веществ в препарате таламонал.

Если для обезболивания принимать промедол или морфин, это угнетает дыхание, а при таком диагнозе лучше обойтись без такого эффекта.

После того, как нитроглицерин и обезболивающие средства введены, врачи продолжают купировать отек легких с помощью подачи увлажненного кислорода в дыхательные пути через маску, канюлю или интубацией.

Чтобы предотвратить образование пены кислород вводят через марлю, которую предварительно смочили в 70% спирте или жидкости под названием антифомсилан.

Если артериальное давление повышено и при этом нужно избавиться от лишней жидкости в организме, назначают внутривенно мочегонные лекарства – лазикс, буметанид, урегит, пиретамид.

Если врачи подозревают, что может развиться кардиогенный шок, то выполняются уколы добутамина или допамина, что поможет поддержать сердечное и общее кровообращение, стимулировать сокращение мышцы сердца. Также для поддержки проводимости сердца и ритма назначают изопротеренол, метопролол, ампринон, эналаприл.

Профилактика сердечных заболеваний

До или после инфаркта можно получить рекомендации кардиолога о том, что делать, чтобы не столкнуться с сердечным приступом. Ответ будет простым и давно известным, это следующие рекомендации:

  • обеспечить организму регулярные физические нагрузки. Важно не перегружаться, а выбрать тот вид физической активности, который по силам и возрасту, вызывает приятные эмоции. Сердце – мышца, и подлежит тренировке, как и мускулатура корпуса. Поэтому обязательно нужно включить в режим дня прогулки пешком каждый день, а пару раз в неделю – кардионагрузки. Узнать, какие упражнения самые эффективные, можно у врача. Обычно самым безопасным видом спорта считают плавание, ходьба пешком занимает второе место. Только ходить нужно в темпе, не задыхаясь, но и не прогулочным шагом;
  • привести в порядок массу тела. Если есть избыточный вес, это плохо влияет на сердце и сосуды, провоцирует болезни. Нужно пересмотреть рацион питания, обогатить его полезными продуктами, а опасные удалить. Со временем привычка здорового питания станет нормой, и это прекрасно скажется на самочувствии, внешнем виде и настроении;
  • навсегда нужно забыть о курении. Это действительно опасно, вызывает ряд осложнений, не дает вылечиться. Учитывая, что никотин и смолы портят сосуды и губительно влияют на органы дыхательной системы, и речи не идет о том, чтобы лечиться от инфаркта, осложненного отеком легких, не бросив при этом пагубную привычку. Злоупотребление спиртными напитками также не лучшим образом влияет на сердце и сосуды, поэтому можно остановить свой выбор на паре бокалов хорошего вина в неделю, или не пить вовсе;
  • регулярные профилактические осмотры спасли не одну тысячу жизней. Они позволяют выявить атеросклероз, гипертензию, стенокардию, почечную недостаточность и прочие недуги, вовремя приступить к лечению, не допуская осложнений.

За рубежом пожилые люди регулярно пьют аспирин, который, по мнению врачей, снижает риск сердечно-сосудистых болезней, включая инфаркт. О целесообразности приема аспирина в каждом отдельном случае можно проконсультироваться у своего кардиолога.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, в семье которых уже были случаи инфаркта с отеком лёгких. Им обязательно нужно раз в год проходить диагностику, предпринимать все необходимые меры профилактики, чтобы поддерживать свое здоровье в отличном состоянии.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/otek-legkix-pri-infarkte-miokarda.html

Отеков нет
Добавить комментарий