Молоко при отеках при беременности

Содержание
  1. Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять?
  2. Можно ли пить молоко при беременности?
  3. Чем полезно молоко для беременных женщин?
  4. Какое молоко можно пить беременным:
  5. – обезжиренное молоко
  6. – цельное молоко
  7. – сухое молоко
  8. – растительное молоко
  9. Как правильно употреблять молоко?
  10. Диета при беременности – отзыв
  11. Молочные продукты
  12. Нормы потребления
  13. Польза и вред
  14. Как правильно выбирать молочные продукты?
  15. Питание и отеки во время беременности
  16. Можно ли при беременности пить козье или коровье молоко, и чем оно полезно для матери и ребенка: польза и противопоказания
  17. Молоко при беременности
  18. Польза при беременности
  19. Для ребенка
  20. Для матери
  21. Какое молоко лучше всего пить
  22. Коровье
  23. Козье
  24. Полезно ли пить топленое
  25. Почему постоянно хочется молоко при беременности
  26. Противопоказания при беременности
  27. Почему нельзя пить молоко после родов

Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять?

Молоко при отеках при беременности

Ароматная чашечка кофе с молоком утром, вкусный молочный суп на обед и кружка горячего молока перед сном, чтобы уснуть. Молоко, это продукт, без которого довольно сложно представить повседневное меню. Как влияет этот напиток на формирование плода и состояние будущей матери?

Можно ли пить молоко при беременности?

Не существует никакого строгого запрета на употребление молочных продуктов во время беременности. Будущая мама может разнообразить своё меню парным, пастеризованным, сухим или топлёным молоком в зависимости от своих вкусовых предпочтений.Также не возбраняется употреблять козье молоко или сливки. Главное – не превышать норму и внимательно следить за ответной реакцией организма.

Обратите внимание! Парное молоко следует пить осторожно – маленькими дозами. Лактоза, входящая в состав необработанного продукта, может вызвать расстройства пищеварения. Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота.

Расстройства в работе кишечника (вздутие, повышенное газообразование, тошнота и диарея) – это веские причины исключить продукт из своего меню. Однако, это вовсе не значит, что под запрет попадают все молочные продукт: творог, йогурты и сыры должны присутствовать в достаточном количестве, для поддержания оптимального уровня белка и кальция в организме.

Чем полезно молоко для беременных женщин?

Состав и пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от обстоятельств:

  • здоровья и породы дойной коровы;
  • последующей обработки молока;
  • наличия или отсутствия пищевых добавок.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, коровье молоко обогащено белком, жирами, минеральными веществами, молочным сахаром и витаминами групп A, B и D. Показатели калорийности варьируются от 30 до 80 ккал на 100 мл. Что же касается пользы для беременных, то этот напиток обладает следующим рядом преимуществ:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ (снижает кислотность, способствует улучшению самочувствия при рефлюксной болезни, гастрите и язве желудка).
  • Имеет весь набор нужных веществ для гармоничного развития плода.
  • Подходит для профилактики развития остеопороза.
  • Предотвращает набор лишнего веса.

Справка! Для лучшего усвоения питательных веществ молоко стоит пить не торопясь, мелкими глотками.

Какое молоко можно пить беременным:

На полках современных супермаркетов выбор молока настолько велик, что очень сложно сделать выбор: какой продукт можно употреблять в период ожидания ребёнка?

– обезжиренное молоко

Этот вариант отлично впишется в ваш рацион, если вы имеете проблемы с лишним весом. Благодаря специальной обработке, из молока удаляются все насыщенные жиры и напиток становится более диетическим. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C).

– цельное молоко

Стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,5% на 100 мл. Один стакан цельного молока – это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах. Этот напиток может стать ценным дополнительным источником кальция и витаминов.

Напиток имеет довольно специфический вкус и аромат, который не всем приходится по нраву, однако, это никак не умаляет его пищевых свойств. Козье молоко содержит гораздо больше легкоусвояемого протеина, чем коровье и меньше насыщенных жиров.

Справка! Козье молоко содержит витамин А, который сразу усваивается организмом и витамин B2, способствующий выработке антител для укрепления иммунной защиты организма.

– сухое молоко

Это сухой остаток, который остается после дегидратации цельного молока. Готовый напиток можно получить, если смешать продукт с тёплой, кипяченой водой. Различают два типа порошка: молоко и сливки (в зависимости от степени жирности).

Его удобно хранить, так как продукт имеет долгий срок годности, а также брать с собой на работу или в путешествие. Его активно используют при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.

При покупке сухого молока очень важно обратить внимание на состав: наиболее бюджетные варианты содержат пальмовое масло и минимум питательных веществ.

– растительное молоко

Соевое, овсяное, кокосовое, миндальное – этот напиток может заменить вам привычное коровье молоко, если вы страдаете непереносимостью лактозы или ваш тип питания подразумевает отказ от продуктов животного происхождения. Состав и полезные свойства варьируются в зависимости от главного компонента. Основной плюс продуктов подобного плана: отсутствие холестерина.

Как правильно употреблять молоко?

Чтобы молоко принесло лишь пользу как вам, так и будущему малышу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Парное деревенское молоко пейте только после кипячения. Термическая обработка поможет устранить болезнетворные бактерии.
  • Лучшее время для употребления напитка – утро. Пить молоко лучше до завтрака – так продукт быстрее усвоится.
  • Не запивайте молоком пищу – это мешает выработке желудочного сока.
  • Тёплое молоко, выпитое за 30 минут до сна, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса.
  • Молоко в сочетании с мёдом даёт иммуномодулирующий эффект, а также ускоряет процесс выздоровления при простуде, гриппе, бронхите и ОРВИ.
  • Зелёный чай и молоко усиливают полезные свойства друг друга. Такой напиток отлично тонизирует и насыщает.
  • Смузи из молока (сливок) и моркови, ягод, или фруктовых соков может стать хорошим источником легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.

Молоко должно быть полностью исключено из рациона будущей матери (в том числе, и как компонент блюд) при наличии одного из нижеперечисленных недугов:

  • энтерит;
  • язвенный колит;
  • аллергия на молоко (непереносимость лактозы);
  • индивидуальная лактозная недостаточность.

Заключение

Чтобы самочувствие будущей мамы было в норме, молоко нужно пить в соответствии со всеми правилами его употребления. Только тогда этот продукт сможет принести максимум пользы для здоровья.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/moloko-vo-vremya-beremennosti

Диета при беременности – отзыв

Молоко при отеках при беременности

Доброго дня!

* * *

Моя первая беременность позади, дочке уже годик, так что очень хочется поделиться как все начиналось и вспомнить самой.

Беременность была желанная, много литературы я прочитала “до” в процессе подготовки, записывала известных авторов “на будущее”, ходила на курсы, и в саму беременность так скажем “повышала квалификацию”.

О моих накопленных знаниях и опыте – в этом отзыве.

Расскажу коротко что было в каждом триместре.

1 триместр.

Мы отправились в отпуск на Кипр. Прекрасная погода, я много плавала в море, чувствовала себя замечательно, ела свежие фрукты и овощи, пила свежевыжатые соки и ни в чем себе не отказывала. Пока были на море я не ела мясо, зато налегала на морепродукты в большом количестве.

Еду в самолете тоже ела, проблем с желудком не было.

По приезду домой аппетит сильно упал, несколько недель ела мало, больше пила. Воротило от мяса.

Бананы съедала гроздями, только успевали покупать. Желание есть бананы говорит о нехватке калия, так что старалась восполнить. Лучше фрукты, чем синтетические витамины.

2 триместр.

Ела сметану пачками! Хотелось сметану и все тут. Ничего мне больше не надо. Порция сметаны была в разы больше, чем порция еды.

Так интересно наблюдать: что нравилось мне в каждом триместре и как это отразилось на дочке. Она обожает творожок и молочное! Не успеваю давать, а она уже съела!

Гинеколог из ЖК очень рекомендовала есть тушеную капусту с мясом, я каждую неделю готовила, вкусно, а по полезности превосходит все синтетические витамины! Берите, девочки, на заметку!

3 триместр.

Очень хотелось свеклы. Делала салаты с чесноком, в течении 2 недель нужна была только свекла.

В какой-то момент очень жаждала выпечки (сосиски в тесте), тоже в пределах разумного покупала и ела. На моих боках это никаких не отразилось. За какую-то 1 неделю была прибавка 500 грамм, врач переполошилась, хотела назначить диету, но больше я так сильно не прибавляла.

Я прислушивалась к своему организму и пыталась дать, что он хочет.

Ограничение соли немножко вывело меня из привычного уклада жизни, но зато я пересмотрела меню и сделала его более сбалансированным. Об этом ниже.

Набрала всего 12 кг за беременность, из них рассчитывается по норме 2,25 кг на жировую ткань, горести отеков не познала.

МИФЫ.

Миф 1. Нужно кушать за двоих.

НЕ НУЖНО, не делайте этого ни в коем случае! Лишний вес еще никому не помогал.

Каллораж беременной должен быть больше примерно на 300-500 ккал и все! И то со 2 триместра!

Запомните, что питаться нужно разнообразно, полноценно и рационально, а это совершенно не то же самое, что и “лопать за двоих”.

Особенно такое любят советовать бабушки, но тут как раз должно сработать правило: “Кивай, соглашайся, а делай наоборот”.

Миф 2. Нужно много витамин, а слопаю ка я все баночки сразу.

Гинеколог при ЖК, на мой вопрос: “Какие витамины мне принимать? Выпишите мне комлпекс”, ответила, что такие наборы нужны только бомжам, а я своим питанием грамотным почти все могу скорректировать, и что избыток витамин куда опаснее, чем их недостаток.

Я была очень удивлена ее словам, ведь многие мои знакомые пили витамины горстями и стала подробнее изучать эту тему.

Лучше сдать кровь и посмотреть чего конкретно не хватает (это правило действует и вне беременности), так что никакие комплексные витамины я не принимала.

Сразу скажу, что я – не врач, тут каждый решает сам для себя, а я просто делюсь опытом прожитой удачной беременности.

Миф 3. Кофе вредит ребенку.

Доказано, что можно пить кофе не более 2-3 стаканов в день.

Помним, что кофеин содержится в чае, шоколаде и еще ряде других продуктов. Пересмотрите свой рацион. Для кого-то это может быть 1 чашка кофе, 1 – чая и кусочек шоколадки.

1 триместр считается наиболее опасным, так что тут можно перестраховаться и исключить ВСЕ, чего вы боитесь. Я кофе не пила практически, разве что пара кружек в отпуске, мне не хотелось сильно, а начала пить в 3 триместре.

Миф 4. “Выпей лучше травок – они же натуральные!”.

Когда я слегка простыла во 2 триместре (побаливало горло, сопли) моя мама посоветовала мне полечиться народными средствами – травами. Старшее поколение думает, что это куда безопаснее.

Как хорошо, что я начитана в этом вопросе и знаю о вреде трав!

Они обладают иногда даже большим пагубным эффектом, чем неумелое использование таблеток. Кстати, на 1 занятии в ЖК нам это тоже говорили.

Какие травы опасны?

  • Шалфей,
  • Душица,
  • Лавровый лист,
  • Малина,
  • Петрушка,
  • Кинза,
  • Сельдерей,
  • Ананас.

речь идет о применении большого количества этих растений.

Список ОГРОМНЫЙ, Вы можете ознакомиться с ним в интернете.

Я желаю Вам прежде чем что-то принимать во время беременности, ПОДУМАТЬ 1000 РАЗ, ПРОЧИТАТЬ, ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ, КОТОРОМУ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ и уже потом пить “народный травяной чаек”.

Эти растения могут быть опасны на ранних сроках беременности, но в родах они уменьшают боль, останавливают кровотечение, продолжительность первого и второго периодов родов.

В пример хочу привести отвар из листьев малины. До 36 недели его пить просто запрещено, а после – подготовка и стимуляция родов. Я хотела попить такой чай, но, если честно, побоялась, поэтому рекомендовать НЕ МОГУ.

Миф 5. Нельзя пить много воды, а то будут отеки.

Я так и не узнала что такое отеки за всю беременность!!! Какое счастье!

Очень многие знакомые страдали отеками (особенно жуткими в конце беременности: такой нос опухший, лицо широкое), поэтому я решила эту тему для себя открыть и оставаться Красивой всю беременность.

Я пила всю беременность в неограниченном количестве воду, компоты, морсы, соки. Основное питье – это, конечно же, вода.

Вредит НЕ ВОДА, а соли натрия и калия. Как результат – вода задерживается в организме и оседает в виде отеков. Исключать надо не воду!!!

Солью нельзя увлекаться, особенно в 3 триместре!

Для меня было тяжело на столько пересмотреть свой рацион и отказаться от:

  • Домашней консервации и ВСЕХ солений (там еще и уксус по всему прочему),
  • майонеза,
  • кетчупа,
  • колбасы.

Вы даже не представляете себе в каком я была ступоре! Консервация занимала приличный % моего рациона зимой, как и салаты с майонезом, так что многое пришлось убрать.

При такой “диете” и ограничениях довольно таки сложно было ходить в гости (особенно в праздники), т.к. что я видела на столе? Все салаты с майонезом, соленые огурчики, другие соленья, все очень соленое.

На данный момент я не ем соль уже почти 2 года, ничего дома не солю вообще, банки с солью дома нет! К такому образу жизни уже привыкаешь и ничего солить не хочется.

Без соли начинаешь чувствовать истинный вкус блюд и это прекрасно!

Миф 6. Нельзя есть цитрусовые.

Тут нужно смотреть на:

  1. аллергическую реакцию,
  2. если вы цитрусовые ДО беременности или нет,
  3. их количество.

В моем случае получилось, что аллергической реакции не было, я ела все виды цитрусовых до беременности и в беременность могла скушать 1 апельсин (не каждый день), 2-3 мандарина, 1 дольку лимона в чай. ВСЕ В МЕРУ!

Что ребенок кушает “у мамы в животе”, то он проще адаптирует для себя после рождения. Вам будет легче на ГВ, будет меньше ограничений, так что бездумно урезать свой рацион я не советую.

Удивляют, что в беременность едят, едят, едят апельсины, а на ГВ – все, прекратили. Ребенок это уже ел, не будет ничего страшного, если вы начнете вводить микро-дозами 1 раз в неделю новый продукт.

Я апельсины ела уже через месяца 3 после родов и у малышки не было никакой реакции .

Итог.

Могу сказать, что каких-то сильных ограничений у меня не было, веса я много не набрала, отеков не было. При сильном желании можно было набрать чуточку меньше, но я ни капли не переживаю.

Не увлекалась кулинарными экспериментами – ела только то, что было знакомо ранее.

Моими целями было: отсутствие отеков, полноценное сбалансированное питание – я их достигла. К сожалению, я не записала результаты анализов на гемоглобин, думаю, что тут они были бы уместны. Скажу лишь, что с ними было все в порядке .

Знакомая в беременность ела все соленое, острое, жареное с большим количеством специй. Отеки началась уже после 25 недели, после 35 на нее смотреть было невозможно. Как итог: гипоксия плода. Длительное лечение после появления на свет. Отекшая мама = отекший малыш. Стоит ли так рисковать здоровьем малыша?

Я РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ДУМАЮЩИМ БУДУЩИМ МАМА ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВОГО И ПОЛНОЦЕННОГО!

На кону – Ваше здоровье и Малыша!

В дополнение хочу сказать, что успех зависит не только от питания, а еще и от ряда других факторов (ваша подвижность, например), но питание играет свою большую роль. Не стоит это недооценивать.

За фото красивой еды СПАСИБО отпуску на КИПР,!

Спасибо за внимание!

До новых отзывов!

Читайте мои отзывы про наши РОДЫ и Перинатальный Центр:

“Рождение ДОЧКИ, МАМЫ И ПАПЫ”

“Перинатальный центр г. Ижевск”

подготовку кожи к материнству:

“Универсальный крем от Nivea, который защитил мою кожу в БЕРЕМЕННОСТЬ”

“Крем против растяжек”

Источник: https://irecommend.ru/content/delyus-opytom-beremennosti-bez-otekov-da-ya-sushchestvuyu-chto-mne-prishlos-dlya-etogo-sdela

Молочные продукты

Молоко при отеках при беременности

  • Нормы потребления
  • Польза и вред
  • Выбор молочных продуктов

Хорошо известно, что молочные продукты – это отличный источник кальция и белка для организма.

Кальций является строительным материалом для костей, зубов, играет важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда (мышцы сердца), нервной системы и кожи.

Для беременных женщин употребление молочных продуктов должно стать неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона, что позволит ей сохранить свою красоту и здоровье, а также поможет правильному и здоровому развитию малыша.

Нормы потребления

информацияРекомендуемая суточная потребность кальция для беременной женщины составляет 800-1000 мг в день. Низкое содержание этого элемента в рационе приведет к деминерализации ее собственных костей (остеопороз), разрушению зубной эмали, возникновению судорог в икроножных мышцах.

Для пополнения необходимого запаса кальция в организме достаточно употреблять в день 3-4 порции продуктов молочного происхождения. Сделать это не составляет никакого труда: например, можно начать утро со стакана молока, а салат на обед заправить йогуртом или сметаной. Захотелось себя побаловать сладким – приготовьте коктейль или горячий шоколад. Суточный запас пополнен!

Польза и вред

Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.

Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.

Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта.

  • Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
  • Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
  • Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
  • Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.

Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.

Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку. Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры.

Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко.

При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины.

Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.

Йогурт. Богачебелками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.

Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.

Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.

Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.

Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.

Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.

Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот.

В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается.

Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.

Как правильно выбирать молочные продукты?

Покупая любую молочную продукцию в магазине, обратите внимание на следующие моменты:

  • Дату производства и сроки хранения;
  • Упаковка должна быть целая, без признаков вздутия;
  • Обращайте внимание на продукты с минимальным сроком годности, что будет свидетельствовать о наличии в нем меньшего числа консервантов;
  • Выбирайте проверенного производителя, эксперименты оставьте на потом;
  • Не покупайте молочную продукцию у неизвестных бабушек на рынке.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/molochnye-produkty/

Питание и отеки во время беременности

Молоко при отеках при беременности

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Беременность – это особенное время, из-за действия женских половых гормонов тело женщины меняется, возникает задержка жидкости в тканях, и могут формироваться отеки.

Многие годы в традиционном акушерстве бытовало мнение, что отеки – это патология, и их необходимо лечить, порой – жесткими ограничительными мерами. Сегодня подходы к терапии отеков изменились, и к ним уже не относятся столь строго, но они требуют определенной диетической коррекции.

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда, и чем больше срок беременности, тем заметнее она становится, хотя в ранние сроки беременности ткани тоже накапливают жидкость. За этот процесс отвечают гормоны эстроген и прогестерон, одним из их «побочных» эффектов является влияние на почечные гормоны и задержка в организме натрия, а вместе с ним и жидкости.

  • Но дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Во-первых, жидкость необходима для пополнения объема циркулирующей крови, которой у беременной женщины становится почти наполовину больше. Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
  • Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм.
  • В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют таким образом объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Вопреки устоявшемуся мнению, отеки не вредят плоду, отечность проявляется только в теле женщины, плацента надежно защищает малыша. После родов эти отеки проходят бесследно.

Отеки, хотя и не опасны, в подавляющем числе случаев причиняют женщине дискомфорт. Они мешают носить обувь, стопы становятся шире. Отекают пальцы рук, неудобно выполнять мелкую работу – шить, вышивать, завязывать шнурки. Иногда за счет отечности тканей могут возникать сдавления нервных стволов и ощущение ползания мурашек, онемения пальцев рук или ног.

Эти явления неопасны, но крайне неприятны. Из-за увеличения массы тела женщине сложнее ходить, она мало бывает на воздухе, отдавая предпочтение лежанию на диване, что не полезно для малыша.

В этих случаях врач применяет диетическую коррекцию отечности.

Многолетние исследования и наблюдения за беременными показали, что ограничение питья и жидкости в питании практически не помогает убирать отеки, но существенно нарушает самочувствие и портит настроение беременных, заставляя их нервничать.

Поэтому в настоящее время рекомендации по приему жидкости таковы – пить необходимо по жажде, но принимать жидкость мелкими глотками, как бы прополаскивая рот. Это утолит жажду, но вы выпьете мало.

Пейте чистую или минеральную столовую воду без газа. Газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Пейте чай – зеленый или некрепкий черный, травяные чаи (но по согласованию с врачом – некоторые виды трав беременным противопоказаны). Употребляйте молоко и кисломолочные напитки, соки, разбавленные наполовину или на две трети водой.

Уберите из рациона газированные напитки, квас, сладкие неразбавленные соки и сильно соленую минеральную воду. Они усиливают жажду и провоцируют сильный отек.

Кроме жидкости на развитие и усиление отеков влияет и питание, ведь пища богата водой. Особенно это касается молочных продуктов, супов, овощей и фруктов. Их необходимо учитывать в общем объеме питания.

Однако ограничение в питании жидкости – это палка о двух концах. С одной стороны, мы боремся с отеками, снижая потребление жидкости, с другой – провоцируем развитие запоров из-за чрезмерно сухой пищи. Поэтому необходимо есть и пить в привычном режиме, мелкими порциями.

В питании ограничьте продукты, имеющие способность задерживать в организме жидкость – это солености, копченые, жирные, сильно зажаренные продукты. Задерживает жидкость не только соль, но и сахар, поэтому не стоит налегать на конфеты и сладости. Ограничьте потребление крекеров с солью, сухариков, квашеной капусты, колбасы и сосисок.

Включите в питание свежие овощи и фрукты – они хорошо утоляют жажду. Также полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся артишок, укроп, арбуз, дыня, сельдерей, морковь, клюква, брусника и смородина. Очень полезен салат из яблок и тыквы – он послабляет стул и обладает противоотечным эффектом.

Для профилактики отечности и снижения веса при избыточном его накоплении полезны разгрузочные дни. Они проводятся у беременных раз в 7-10 дней и должны быть предварительно обсуждены с врачом. Во время разгрузки очищается кишечник и выводится избыток воды, поэтому стоит остаться дома.

Полезен разгрузочный день на яблоках. Полезна разгрузка на огурцах и помидорах, из них можно делать салат с оливковым маслом и петрушкой, но без соли! Яблоки и салат можно есть весь день, чередуя, в обед добавьте немного отварного мяса или 2 вареных яйца.

Еще одним полезным разгрузочным днем может стать кефирный. Замените этим кисломолочным продуктом все приемы пищи, кроме легкого крупяного завтрака и обеда. Полностью сидеть весь день на кефире трудно, и не все беременные могут это выдержать.

***

Не стоит пугаться отечности и резко ограничивать себя в питье – это один из признаков беременности. При нормальных анализах и общем удовлетворительном самочувствии отеки не являются патологией, поэтому они требуют только диетической коррекции.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Как приятно выпить на завтрак стаканчик любимого фреша!.. Хватит мечтать, пора дейстовать!

Выиграйте эту соковыжималку SL-1511 от Scarlett!

Условия конкурса здесь>>

Источник: https://www.passion.ru/mama/techenie-beremennosti/pitanie-i-oteki-vo-vremya-beremennosti-58734.htm

Можно ли при беременности пить козье или коровье молоко, и чем оно полезно для матери и ребенка: польза и противопоказания

Молоко при отеках при беременности

Женский организм в период беременности нуждается в полезных веществах, микроэлементах и витаминах. По этой причине рацион стоит пополнить натуральными продуктами, которые содержат все элементы для полноценного развития плода. Одним из таких продуктов является молоко.

Молоко при беременности

Во время беременности женщина должна разнообразить свой рацион и обогатить его питательными веществами и витаминами, которые направлены на формирование и развитие малыша в утробе. Молоко – это продукт, в котором содержится сбалансированный набор микроэлементов для формирования скелета и органов малыша. Его употребление положительно влияет на организм будущей матери и ее ребенка.

Польза при беременности

Молоко – это природный источник молочного белка и важных микроэлементов. В составе продукта имеется кальций, который нужен для правильного формирования костной ткани плода. Также данный компонент необходим и будущим матерям, так как в этот период у нее отмечается ухудшения волос, зубов и ногтей.

Изжога является частым спутником беременности. И данный продукт помогает избавиться от данного недуга. Для этого его необходимо напиток пить в течение дня.

Для ребенка

Вещества, которые входят в состав молока, направлены на полноценное формирование будущего малыша. А именно:

  • аминокислоты, они выполняют синтез белковых соединений;
  • железо, компонент участвует в насыщении организма кислородом;
  • белки, они нужны как строительный материал для всех клеток;
  • витамины группы B, A, E, D;
  • калий, он нормализует работу сердца;
  • жирные кислоты, данные вещества участвуют в создании и поддержке функции сосудистой и нервной системы.

Главный элемент, входящий в состав молочного продукта – это кальций. Он нужен для правильного формирования скелета, ногтевых пластин и зубов.

Для матери

Для будущей матери молоко оказывает огромное влияние, несмотря даже на имеющиеся предостережения и ограничения. Продукт способствует полноценной работе всех органов и является полезным:

  • оно является источником энергии;
  • лактоза нормализует работу ЖКТ;
  • защищает пищеварительную систему от пагубных веществ;
  • аминокислоты поступают в организм;
  • жиры, входящие в состав продукта, укрепляют нервную систему.

Какое молоко лучше всего пить

При выборе молока следует отдавать предпочтения свежему домашнему продукту. При покупке его в магазине следует учитывать срок годности производителя, а также условия хранения.

Коровье

Во время беременности коровье молоко является, о чем полезным продуктом питания. Оно содержит:

  • фосфор и кальций участвуют в создании костной ткани плода, и восполняет дефицит в женском организме;
  • аминокислоты, витамины и минералы улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • животный белок принимает участие в строении тканей и обмене веществ;
  • лактоза способствует усвоению кальция и укрепляет иммунитет.

Козье

Козье молоко, в отличие от коровьего, усваивается намного лучше и является гипоаллергенным. В нем содержится большое количество различных витамин и микроэлементов. Полезные свойства козьего молока:

  • нормализация в крови уровня холестерина и работы печени;
  • активизирует мозговую деятельность и память;
  • препятствует отложения жира.

Польза от данного продукта теряется при высоких температурах, поэтому его лучше пить комнатной температуры.

Полезно ли пить топленое

Топленое молоко оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. В нем содержится витамин А и фосфор, которые способствуют полноценному формированию и развитию нервной системы. Помимо этого витамины являются прекрасным средством в профилактике от проблемы со зрением.

Топленое молоко укрепляет кости. витаминов С и D формируют и усиливают костные ткани, также они полезны для укрепления иммунной системы.

Витамин Е – это антиоксидант, который улучшает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Почему постоянно хочется молоко при беременности

Постоянное желание во время беременности употреблять молочные напитки свидетельствует о нехватки в организме определенных элементов и витаминов. При беременности молока может хотеться по следующим причинам:

  • в организме недостаток кальция;
  • дефицит аминокислот;
  • потребность в железе и фосфоре;
  • недостаток витаминов группы В;
  • необходимость организма в белковых продуктах.

Молочные продукты нужно употреблять во время беременности, так как они являются природным источником кальция. Будущий ребенок забирает множество полезных веществ из женского организма, поэтому в рацион не нужно включать молоко, чтобы избежать проблем с ногтями, зубами и выпадением волос.

Противопоказания при беременности

Молоко – это полезный продукт, которое нужно включать в ежедневное меню. Определенных запретов на его употребления не существует.

Однако существует индивидуальная непереносимость напитка, которая связана с аллергией на молочный белок и лактозная недостаточность. Главным сигналом о том, что нужно отказаться от него является появление высыпаний на коже и нарушение стула.

Возникает лактозная недостаточность при недостаточности ферментов, которые расщепляют молочных белок. В таком случае молоко следует заменить кисломолочной продукцией.

Энтерит и язвенный колит являются противопоказанием к употреблению его в свежем виде.

Почему нельзя пить молоко после родов

Врачи не рекомендуют употреблять молоко сразу после родов, так как аллергенный компонент может негативно сказаться на здоровье грудничка. У новорожденного могут наблюдаться покраснения, высыпания, кашель, заложенный нос. Также продукт влияет на возникновение колик и других пищевых расстройств.

Несмотря на то, что молоко подавляет лактацию, его можно пить, если отсутствует аллергия. В его состав входит магний, кальций, фосфор, которые нужны для полноценного развития малыша и восстановления женского организма после родов.

Таким образом, в период беременности женщина нуждается в большом употреблении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Молоко является простым и проверенным источником для пополнения запасов нужных для полноценного развития плода.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/moloko-pri-beremennosti.html

Отеков нет
Добавить комментарий