Купирование отека легких

Купирование отека легких

Купирование отека легких

Наиболее частые причины развития отека легких: острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, выраженный стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, стеноз и недостаточность аортального клапана, пароксизмы тахиартмии. Во всех этих случаях отек легких развивается в результате повышения давления в левом предсердии и соответственно в капиллярах легких.

Когда гидростатическое давление в капиллярах легких достигает и/или превышает онкотическое давление крови (25-30 мм рт. ст.), начинается транссудация жидкости из капилляров в легочную ткань, а затем в альвеолы и развивается отек легких.

У больных с хронической недостаточностью кровообращения и длительно существующей гипертонией малого круга стенка капиляров претерпевает изменения, в результате становится менее проницаемой для жидкой крови. В этих случаях отек легких не всегда развивается и при резком повышении давления в малом круге кровообращения.

Напротив, другие воздействия – интоксикация, инфекции – снижают порог проницаемости капилляров легких, и отек легких развивается при нормальном гидростатическом давлении в капиллярах.

Симптомы. Наиболее выраженный симптом отека легких – одышка с числом дыханий по 30-35 и более в 1 мин, нередко переходящая в удушье. Больной занимает вынужденное положение сидя или полусидя. Он возбужден, беспокоен; отмечается бледность кожных покровов, цианотичность слизистых оболочек.

Нередко определяется повышенная влажность кожных покровов (“холодный пот”). Появляется тахикардия, протодиастолический ритм галопа, набухают шейные вены.

При интерстициальном отеке легких аускультация может быть малоинформативной: дыхание с удлиненным выдохом, влажные хрипы практически отсутствуют, возможно появление сухих хрипов вследствие набухания и затруднения проходимости малых бронхов.

При развернутой картине альвеолярного отека легких определяется большое количество влажных разнокалиберных хрипов, иногда в комбинации с сухим, причем во многих случаях они бывают слышны и на расстоянии (звук “кипящего самовара”).

Транссудация в альвеолы богатой белком жидкости вызывает появление белой, иногда с розовым оттенком из-за примеси крови пены, которая выделяется изо рта и носа. В наиболее тяжелых случаях отек легких протекает с артериальной гипотонией и другими признаками шока (см. Шок кардиогенный). Важное диагностическое значение при отеке легких имеет рентгенологическое исследование.

Наиболее труден дифференциальный диагноз с приступом бронхиальной астмы, для которой более характерны преимущественно экспираторная одышка с затруднением выдоха и рассеянные сухие хрипы.

Выделение большого количества пенистой мокроты нехарактерно для бронхиальной астмы.

Для дифференциальной диагностики отека легких и приступа бронхиальной астмы важное значение имеют анамнестические данные о предшествующих приступах удушья, а также наличие симптомов заболевания сердца.

Неотложная помощь. Необходимо положение ортпноэ, которое больной, как правило, стремится занять при отеке легких, это способствует ограничению притока крови к сердцу, разгрузке малого круга кровообращения и снижению давления крови в капиллярах легких.

Наложение турникетов (жгутов) на нижние конечности обеспечивает депонирование в них до 1-1,5 л крови, что уменьшает приток крови к сердцу. Важно помнить, что сила, с которой повязка давит на конечность, должна быть достаточной для прекращения венозного оттока, но не мешать притоку крони по артериям! Турникеты не рекомендуется оставлять на срок более 1 ч.

В некоторых случаях, особенно при артериальной гипертонии, митральном стенозе, хороший эффект оказывает венозное кровопускание (300400 мл).

Наиболее эффективной разгрузки малого круга и облегчения состояния больного можно добиться с помощью медикаментозных средств.

Отек легких ургентная ситуация, поэтому целесообразно использовать внутривенный, сублингвальный, ингаляционный способы введения лекарств для обеспечения наиболее быстрого эффекта.

Эффективно применение 1% раствора морфина гидрохлорида, который вводят в дозе 1 мл медленно внутривенно, предварительно разведя его в 5-10 мл изотонического раствора натрия хлорида или в дистиллированной воде. Морфин противопоказан при нарушениях дыхания (например, при дыхании типа Чейна – Стокса).

Его применение нецелесоооразно при подозрении на приступ бронхиальной астмы.

В этих случаях, а также если отек легких протекает с выраженным бронхоспастическим компонентом, возможно применение эуфиллина – 10 мл 2,4% раствора, который разводят в 50 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы и вводят внутривенно в виде капельной инфузии в течение 20-30 мин. Возможно и более быстрое внутривенное вливание того же количества препарата в 1020 мл растворителя в течение 3-5 мин. Могут быть использованы и другие наркотические анальгетики (промедол – 1-2 мл 1-2% раствора, фентанил 1-2 мл и др.).

Весьма эффективны и другие препараты, уменьшающие приток крови к сердцу. К ним в первую очередь относятся сосудорасширяющие препараты периферического действия.

Для купирования отека легких может быть использован 1% раствор нитроглицерина, 10-12 мл которого предварительно разводят в 100-200 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят внутривенно со скоростью, обеспечивающей снижение систолического АД на 15-25% (не рекомендуется, особенно у лиц с ИБС, снижать его до уровня менее 95-105 мм рт. ст.). Скорость введения препарата в зависимости от реакции больного колеблется обычно в пределах от 25 до 400 мгк/мин.

Простой, доступный на всех этапах помощи и вместе с тем эффективный метод лечения отека легких – прием нитроглицерина в таблетках под язык с интервалом 10-20 мин.

Другой вазодилататор периферического действия – нитропруссид натрия особенно целесообразно применять в тех случаях, когда желательно не только уменьшить приток крови к сердцу за счет депонирования ее в венах, но и уменьшить сопротивление выбросу за счет расширения артериол, например, при отеке легких, развившемся на фоне артериальной гипертонии).

Нитропруссид натрия (30 мг) растворяют в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят внутривенно со скоростью, определяемой уровнем АД (ориентировочная начальная скорость 10-20 мгк/мин).

Не потеряло своего значения и применение ганглиблокаторов, в первую очередь короткого действия 5 мл 5% раствора арфонада разводят в 100-200 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно капельно под контролем уровня АД.

Следует помнить, что передозитровка периферических вазодилататоров, так же как и бесконтрольное использование некоторых других средств (диуретики, искусственная вентиляция легких с положительным давлением на выдохе), может приводить к выраженному, нежелательному снижению давления заполнения левого желудочка (даже на фоне сохраняющейся аускультативной и рентгенологической картины отека легких!) с соответствующим снижением сердечного выброса и АД с развитием в отдельных случаях картины гиповолемического шока. Поэтому в условиях стационара лечение отека легких желательно проводить под контролем давления заполнения левого желудочка и/или центрального венозного давления. Это особенно необходимо, когда в лечении встречаются серьезные затруднения. Преимущество отдают фуросемиду (лазикс), который вводят внутривенно в дозе 40-200 мг. Как правило, больной быстро отмечает облегчение одышки (еще до наступления мочеотделения). Это связано с первой – сосудорасшииряющей – фазой действия препарата.

Важное значение при лечении отека легких сохраняют сердечные гликозиды, которые вводят внутривенно, причем именно в случаях острой сердечной недостаточности оправдана методика быстрой дигитализации.

Если до развития отека легких больной не получал сердечных гликозидов, можно сразу начать с внутривенного введения 0,5-0,75 мл 0,025% раствора дигоксина или 0,5-0,75 мл – 0,05% раствора строфантина в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида либо 5% или 40% раствора глюкозы.

Последующие дозы (0,125-0,25 мл дигоксина или 0,25 мл строфантина вводят с интервалом 1 и до получения желаемого эффекта или признаков насыщения гликозидами (обычно суммарная доза раствора дикогсина 1-1,25 мл, раствора строфантина – 1,25-1,5 мл).

Следует иметь в виду, что сердечные гликозиды при лечении отека легких – относительно менее эффективное средство, оказывающее действие значительно медленнее, чем морфин, диуретики, вазодилататоры. Их применение, как правило, нецелесообразно при остром инфаркте миокарда и митральном стенозе, если эти заболевания не осложняются тахиаритмией (особенно мерцанием предсердий), в большинстве случаев устраняемой введением гликозидов.

Следует иметь в виду, что присоединение нарушений ритма нередко усугубляет сердечную недостаточность и может способствовать развитию отека легких.

Быстрое и эффективное лечение аритмий (особенно мерцания и трепетания предсердий, пароксизмов наджелудочковой и желудочковой тахикардии, предсердно-желудочковой блокады II-III степени) – залог успешного купирования отека легких.

Поэтому именно у этих больных особенно часто прибегают к такому методу лечения аритмий, как электроимпульская терапия.

В комплекс терапии отека легких входят ингаляция кислорода предпочтительно через носовые катетеры. С целью разрушения белковой пены и улучшения проходимости дыхательных путей целесообразна ингаляция паров спирта, для чего вдыхаемый кислород пропускают через спирт 40-96% концентрации.

При тяжелом, резистентном к медикаментозной терапии отеке легких прибегают к искусственной вентиляции легких с положительным давлением на выдохе, которая обеспечивает не только лучшую оксигенацию крови и выведение углекислоты, но и снижает потребность организма в кислороде за счет разгрузки дыхательной мускулатуры и уменьшает приток крови к сердцу.

Госпитализация срочная (бригадой скорой медицинской помощи) в специализированное кардиологическое, реанимационное или терапевтическое отделение после купирования отека легких на носилках с приподнятым головным концом. Перед транспортировкой целесообразно ввести наркотические анальгетики (1 мл 1% раствора морфина гидрохлорида или 1 мл 1-2% раствора промедола подкожно).

Источник: http://www.otekstop.ru/legkie/1865-kupirovanie-oteka-legkih.html

Отек легких: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Купирование отека легких

Патологическое состояние, характеризующееся развитием острой легочной недостаточности, обусловленное массивным выходом транссудата из капилляров в легочную ткань, что приводит к инфильтрации альвеол и резкому нарушению газообмена в легких.

Причины

В кардиологической практике отек легких может возникать как осложнение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклеротического и постинфарктного кардиосклероза, острого инфаркта миокарда, инфекционного эндокардита, нарушения сердечного ритма, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, аортита, кардиомиопатии, миокардита и миксомы предсердия. Очень часто отек легких может возникать на фоне врожденных и приобретенных пороков сердца, таких как аортальная недостаточность, митральный стеноз, аневризма, коарктация аорты, открытый артериальный проток и синдром Эйзенменгера.

Иногда отек легких может возникать при тяжелом течении хронического бронхита и крупозной пневмонии, пневмосклероза и эмфиземы, бронхиальной астмы, туберкулезной инфекции, актиномикоза, опухолей и легочного сердца. Возникновение данной патологии может наблюдаться при травматических повреждениях грудной клетки, которые сопровождаются синдромом длительного сдавливания, воспалительным поражением плевры и пневмотораксом.

В редких случаях отек легких может являться осложнением тяжелых инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием выраженными симптомами интоксикации,

В некоторых случаях отек легких выступает осложнением инфекционных заболеваний. У новорожденных развитие данной патологии может возникать при тяжелой гипоксии, глубокой недоношенности, бронхолегочной дисплазии.

У более старших детей опасность отека легких существует при любых состояниях, характеризующихся нарушением проходимости респираторного тракта, или при механической асфиксии.

Помимо этого, данная пульмонологическая патология может возникать при таких урологических патологиях, как острый гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность, в гастроэнтерологии – при кишечной непроходимости, циррозе печени, остром панкреатите, а в неврологии –при остром нарушении мозгового кровообращения, субарахноидальных кровоизлияниях, энцефалите, менингите, опухолях мозга, черепно-мозговых травмах и хирургических вмешательствах на головном мозге.

Симптомы

Скорость развития отека легких может быть разной и зависит от самых разных факторов. Иногда развитию патологии предшествуют продромальные признаки, такие как слабость, головокружение и головная боль, чувство стеснения в грудной клетке, тахипноэ, сухой кашель. Такие симптомы могут наблюдаться как за несколько минут, так и часов до развития патологии.

Интерстициальный отек легких развивается преимущественно ночью или в предутренние часы. Приступ могут инициировать физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, переохлаждение, тревожные или угрожающие сновидения, резкий переход в горизонтальное положение.

Заболевание сопровождается развитием внезапного удушья или приступообразного кашля, вынуждающих больного принять сидячее положение.

На высоте приступа у больного возникает цианоз губ и ногтей, появляется холодный пот, экзофтальма, возбуждение и двигательное беспокойство.

https://www.youtube.com/watch?v=Oych9FxErXY

Для альвеолярного отека легких характерно возникновение резкой дыхательной недостаточности, выраженной одышки, диффузного цианоза, одутловатости лица, набухания шейных вен.

У больного появляется клокочущее дыхание, слышное на расстоянии, а аускультативно определяются разнокалиберные влажные хрипы.

При дыхании и кашле изо рта больного происходит выделение пены, которая в большинстве случаев имеет розоватый оттенок, что обусловлено выпотеванием форменных элементов крови.

Диагностика

При подозрении на отек легкого важное диагностическое значение имеет оценка физикальных данных, исследование газового состава крови, биохимическое исследование показателей крови, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца и рентгенография органов грудной клетки.

Лечение

Лечение отека легких основано на проведении экстренных мероприятий. Для облегчения состояния больному необходимо придать сидячее или полусидящее положение, затем выполняется наложение жгутов на конечности, проведение горячих ножных ванн, кровопускания, что позволяет уменьшить венозный возврат к сердцу. Подачу увлажненного кислорода при отеке легких проводится через пеногасители.

Подавление активности дыхательного центра проводится посредством введения наркотических анальгетиков, а для уменьшения объема циркулирующей крови и дегидратации легких – диуретики.

Для снижения постнагрузки проводится введение нитропруссида натрия или нитроглицерина.

В терапии отека легких хороший эффект наблюдается от применения ганглиоблокаторов, которые обеспечивают быстрое снижение давления в малом круге кровообращения.

Профилактика

Профилактика отека легких основана на своевременном и корректном лечении любых заболеваний, которые могут стать причиной развития данного патологического состояния.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/otek-legkih.htm

Отеков нет
Добавить комментарий