Комплексная физическая противоотечная терапия

Противоотёчная терапия: возвращение легкости и комфорта движений в Центре новых медицинских технологий Новосибирск

Комплексная физическая противоотечная терапия

Многие из нас сталкиваются с  отёками  –  к вечеру появляется тяжесть в ногах,   становится тесновата обувь. Бывает, что отёк появляется и долго не проходит после травмы. А что делать, если отёк не проходит полностью  после отдыха? О строении и работе лимфатической системы, причинах развития и вариантах лечения лимфатического отёка рассказывает терапевт ЦНМТ Чупина Татьяна Геннадьевна.

Лимфедема – это хроническое прогрессирующее заболевание,  связанное с нарушением  работы лимфатической системы, приводящее к накоплению в  межклеточном пространстве жидкости, богатой белком. Это, как правило,  приводит к воспалению и развитию фиброза в поражённой области. 

Заболевание широко распространено. Нарушение оттока лимфы различной степени наблюдается у каждого десятого жителя Земли.

Симптомами лимфедемы является отёк, тяжесть в ногах. Отёк при лимфедеме на ранних стадиях мягкий, после надавливания в его области остается след в виде ямки. При длительном течении кожа уплотняется. Отёк носит прогрессирующий характер.

Часто присоединяются различные осложнения – рожистое воспаление, грибковые инфекции,  папилломатоз, трещины кожи, лиморрея.  В наиболее запущенных случаях развивается слоновость.

Симптомом, характерным только для лимфедемы нижних конечностей, является признак Стиммера:  кожу на тыле II пальца стопы невозможно собрать в складку.

Что включает в себя  лимфатическая система, и какую роль она выполняет?

К лимфатической системе относится сеть лимфатических сосудов, лимфатические узлы, селезёнка, тимус, миндалины, лимфоциты, пейеровы бляшки в кишечнике.
Лимфатическая система осуществляет возврат воды в сердечно-сосудистую систему, участвует во всасывании жиров, белков, витаминов  и отвечает за очищение   от   микроорганизмов,  поврежденных  и опухолевых клеток.

За сутки по  лимфатическим сосудам оттекает около 2 л жидкости. Лимфа движется медленно,  со скоростью 5 мм в секунду. 

Лимфатические капилляры более крупные, чем артериальные или венозные.  Клетки  лимфатического капилляра  накладываются друг на друга,  как черепицы крыши.

К каждой клетке прикреплена  тонкая  нить – якорный филамент, который вплетается в сеть коллагеновых волокон.

Когда между клетками  увеличивается объем жидкости, якорные филаменты натягиваются и открывают отверстия, по которым внутрь лимфатической системы  проникает  не только вода, но и  крупные белки, питательные вещества, бактерии, повреждённые и чужеродные клетки.

Лимфатические сосуды состоят из лимфангионов, их  размер от 2 до 15мм. Лимфангион можно сравнить с маленьким сердцем. С  обеих сторон у него есть клапаны, они  пропускают лимфу лишь в одном направлении.

Лимфангион имеет мышечную манжетку, которая сокращается 1 раз в 6-10 секунд. Ритм сокращений зависит от обеспеченности лимфангиона нервными клетками.

  При самых  интенсивных нагрузках сокращения происходят со скоростью  1 раз в 2 секунды.

По лимфатическим сосудам лимфа течет к лимфатическим узлам, где происходит фильтрация  «отработанных материалов» –  остатков клеток, бактерий и других чужеродных веществ.

Пройдя через лимфоузлы,  чистая лимфа  возвращается обратно в лимфатические пути.

Двигаться ей помогают мышечные сокращения, движения диафрагмы при дыхании, пульсация артерий и низкое давление в месте впадения лимфатических протоков  в центральные вены.

Как образуется лимфедема?

Если по какой-то причине лимфатическая система не справляется с продвижением лимфы и ее очищением, то  в межклеточном пространстве  происходит накопление  не только жидкости,  но и крупных белков, повреждённых клеток, микроорганизмов, нарушается очищение тканей. Все это приводит к воспалению, формированию грубых фиброзных изменений кожи. 

Лимфедемы бывают первичные и вторичные. Первичная лимфедема развивается при нарушении  развития лимфатической системы, она может проявиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Часто это бывает после травм, беременности, набора веса, укуса насекомого и др. Лимфатическая система перегружается и перестаёт справляться с нагрузкой.

Вторичная форма связана с повреждением лимфоузлов и сосудов. Это может быть результатом хирургического вмешательства, облучения, ожога, хронической венозной недостаточности или инфекции.

Наиболее частой  причиной вторичной лимфедемы является лечение какого-либо злокачественного образования, особенно если оно сопровождается лучевой терапией – например, отёк руки после лечения  опухоли  молочной железы.

Как вылечить лимфедему?

В Клинике восстановления здоровья ЦНМТ начали работать по методике КФПТ –  Комплексной  физической  противоотёчной терапии для лечения лимфатических отёков.

Лечение проводится в два этапа: на первом необходимо достичь результата, то есть ликвидировать отёк, а на втором – не допустить его повторного образования.

Первый этап лечения занимает от 10 до 20 дней, в зависимости от давности заболевания и выраженности отёка. Сначала пациенту проводится  лимфодренажный массаж – это специальная техника массажа, при которой работа направлена не вглубь, а вдоль тканей.

Врач совершает медленные и плавные движения, что способствует всасыванию в лимфатические капилляры богатой белком жидкости,  стимулирует продвижение лимфы и перенаправляет  её ток  в обход заблокированных областей.

После массажа на кожу наносится увлажняющий крем и проводится компрессионная терапия с использованием специальных эластичных бинтов низкой растяжимости – бандажирование. Это  необходимо для поддержания дополнительного дренажного эффекта, для усиления эффективности массажа.

В компрессионном бандаже пациент находится в течение суток, до следующей процедуры.  Для максимального эффекта, находясь в бандаже,  необходимо как можно больше двигаться, а также  выполнять специальный комплекс упражнений.

На втором этапе лечения рекомендуется проходить процедуры лимфодренажного массажа 1-2 раза в неделю.

Проведение комплексной физической противоотёчной терапии требует от пациента  и врача совместных усилий, терпения, а главное – желания добиться результата. Важна совместная работа пациента и врача, выполнение рекомендаций.

К сожалению, лимфедему нельзя вылечить окончательно, но на любой стадии болезни можно уменьшить отёк, улучшить состояние и физическую активность пациента.  Чем раньше начать лечение, тем большего результата можно добиться и, что особенно важно, – избежать  осложнений.

Показания к проведению КФПТ:

  • липо-лимфедема,
  • хроническая лимфо-венозная недостаточность,
  • посттравматический отек,
  • выраженный отек при неподвижности,
  • ревматологические заболевания,
  • склеродермия,
  • синдром Зудека.

Обратите внимание на противопоказания для терапии:

  • острые  инфекции,
  • декомпенсированная сердечная недостаточность,
  • острый тромбоз,
  • при серьезных  заболевания периферических артерий и выраженных  явлениях  полинейропатии  противопоказано бандажирование.

В любом случае перед процедурой в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит дообследование,  определит индивидуальный план лечения.

Если у вас лимфедема:

  • Чтобы улучшить отток, избежать прогрессирования заболевания и осложнений избегайте разогревающих процедур, травматизации тканей.
  • Всегда имейте при себе антисептик, желательно не содержащий спирта – обрабатывайте им сразу любую ранку.
  • Без необходимости не перегружайте пораженную конечность, физическую нагрузку  выполняйте только в компрессионном трикотаже.
  • Старайтесь придать пораженной конечности возвышенное положение во время сна.
  • Не забывайте, что лимфатические сосуды очень нежные, и лимфоотток может затруднять даже тугая одежда.
  • Соблюдайте обычный питьевой режим, ограничивайте соль, старайтесь поддерживать оптимальный вес и вести активный образ жизни.

Источник: https://www.cnmt.ru/nbz/zima-2017-2018/protivootechnaya-terapiya-vozvrashchenie-legkosti-i-komforta-dvizheniy

Лимфоотек после мастэктомии: клинические рекомендации, протоколы лечения

Комплексная физическая противоотечная терапия

Лимфедема – отек мягких тканей, возникающий в результате накопления в них богатой белком интерстициальной жидкости (высокобелковый отек), вызванный низкой пропускной способностью лимфатического русла (недостаточность лимфодренажа) в комбинации с недостаточным экстралимфатическим усвоением белков, которое со временем приводит к развитию фиброзных изменений кожи и подкожной клетчатки.

Постмастэктомический отек верхней конечности – приобретенный хронический лимфатический отек верхних конечностей, связанный с радикальным противоопухолевым лечением рака молочной железы.

Рожистое воспаление – острое инфекционно-аллергическое воспаление лимфатических капиллярных сетей кожи.

Лимфатический коллектор – магистральный лимфатический сосуд, идущий от периферических отделов до лимфатического узла, в который впадают лимфатические притоки регионарных областей.

Лимфатические капиллярные сети дермы кожи – поверхностная и глубокая лимфатическая сеть дермального слоя кожи, которая является одним из основных путей коллатерального оттока лимфы при лимфедеме.

Обратный кожный ток лимфы (dermal dack flow) – рефлюкс лимфы из глубоких в поверхностные (кожные) лимфатические сети дермального слоя кожи.

Лимфангион – структурно-функциональная единица лимфатического сосуда – участок между двумя клапанами.

Лимфосом – очерченная область мягких тканей (эпифасциального и субфасциального уровней), лимфодренаж от которой осуществляется в один лимфатический узел или группу узлов в одном и том же лимфатическом бассейне.

Волюметрия – измерение объема вытесненной воды при погружении конечности в градуированную емкость с водой.

Флебоманометрия – измерение интравенозного давления в поверхностных венах ВК.

Симптом Стеммера – увеличение кожной складки или невозможности собрать кожную складку над основной фалангой пальцев стопы за счет плотного отека, уменьшения эластичности кожи и фиброза мягких тканей.

Комплексная физическая противоотечная терапия (сomplexdecongestivetherapy-CDT) – состоит из 4 компонентов и включает МЛД, (и/или пневматическую компрессию), компрессионные бандажи, компрессионные изделия (чулки, рукава и др.), уход за кожей, противоотечную лечебную физкультуру и дыхательные упражнения.

Критерии оценки качества медицинской помощи

Критерии качества

Уровень достоверности доказательств

Уровень убедительности рекомендаций

1

Выполнен сбор жалоб и анамнеза пациента

4

С

2

Выполнено определение объема верхних конечностей

3

C

3

Выполнено дуплексное сканирование вен верхних конечностей и плечевого пояса

2

В

4

Выполнено УЗИ мягких тканей верхних конечностей

4

С

5

Выполнена непрямая верхняя лимфосцинтиграфия

3

C

6

Проведен мануальный лимфодренажный массаж (курсами)

2

А

7

Выполнен многослойный эластичный бандаж не менее 22 часов в сутки (курсами)

2

В

8

Рекомендовано постоянное применение компрессионно-эластичных изделий

4

С

9

Выполнен комплекс лечебной физкультуры

2

В

10

Выполнен комплекс гигиенических мероприятии, дезинфекции кожи

4

С

11

Выполнены лимфодренирующие операции с формированием лимфовенозных и/или лимфовенулярных анастомозов

2

В

12

Выполнены резекционные операции, направленные на редукцию избытка тканей

3

С

Уровень достоверности

Источник доказательств

I (1)

Проспективные рандомизированные контролируемые исследования.

Достаточное количество исследований с достаточной мощностью, с участием большого количества пациентов и получением большого количества данных.

Крупные мета-анализы.

Как минимум одно хорошо организованное рандомизированное контролируемое исследование.

Репрезентативная выборка пациентов.

II (2)

Проспективные с рандомизацией или без исследования с ограниченным количеством данных.

Несколько исследований с небольшим количеством пациентов.

Хорошо организованное проспективное исследование когорты.

Мета-анализы ограничены, но проведены на хорошем уровне.

Результаты не презентативны в отношении целевой популяции.

Хорошо организованные исследования «случай-контроль».

III (3)

Нерандомизированные контролируемые исследования.

Исследования с недостаточным контролем.

Рандомизированные клинические исследования с, как минимум 1, значительной или, как минимум 3, незначительными методологическими ошибками.

Ретроспективные или наблюдательные исследования.

Серия клинических наблюдений.

Противоречивые данные, не позволяющие сформировать окончательную рекомендацию.

IV (4)

Мнение эксперта/данные из отчета экспертной комиссии, экспериментально подтвержденные и теоретически обоснованные.

Уровень убедительности

Описание

Расшифровка

A

Рекомендация основана на высоком уровне доказательности (как минимум 1 убедительная публикация I уровня доказательности, показывающая значительное превосходство пользы над риском)

Метод/терапия первой линии; либо в сочетании со стандартной методикой/терапией

B

Рекомендация основана на среднем уровне доказательности (как минимум 1 убедительная публикация II уровня доказательности, показывающая значительное превосходство пользы над риском)

Метод/терапия второй линии; либо при отказе, противопоказании, или неэффективности стандартной методики/терапии. Рекомендуется мониторирование побочных явлений

C

Рекомендация основана на слабом уровне доказательности (но как минимум 1 убедительная публикация III уровня доказательности, показывающая значительное превосходство пользы над риском) или нет убедительных данных ни о пользе, ни о риске)

Нет возражений против данного метода/терапии или нет возражений против продолжения данного метода/терапии

Рекомендовано при отказе, противопоказании, или неэффективности стандартной методики/терапии, при условии отсутствия побочных эффектов

D

Отсутствие убедительных публикаций I, II или III уровня доказательности, показывающих значительное превосходство пользы над риском, либо убедительные публикации I, II или III уровня доказательности, показывающие значительное превосходство риска над пользой

Не рекомендовано

Источник: https://bz.medvestnik.ru/nosology/Limfootek-posle-mastektomii.html

Отеков нет
Добавить комментарий