Клюква от отеков рецепт

Содержание
  1. Клюквенный морс при беременности: можно ли пить, рецепт от отеков, отзывы
  2. Польза данной ягоды
  3. Свойства напитка на ранних сроках
  4. Возможные опасности и противопоказания
  5. Действие напитка от отеков
  6. Народные рецепты от разных недугов
  7. Суждение опытных женщин
  8. Ягода Клюква – отзыв
  9. Рецепт клюквенного морса для эффективной борьбы с отеками
  10. Полезные свойства клюквы
  11. Действие при отеках
  12. Рецепт клюквенного морса
  13. Другие рецепты от отеков
  14. Возможные противопоказания
  15. Клюква от отеков при беременности рецепт
  16. Рецепт приготовления клюквенного морса при беременности от отеков
  17. Клюквенный морс при беременности рецепт от отеков
  18. Можно или нет в первом триместре
  19. Кому нельзя
  20. Почему при отеках?
  21. Какая ягода лучше
  22. Правильный напиток
  23. Применение клюквы при отеках во время беременности: особенности использования, пошаговые рецепты с фото, отзывы
  24. Свойства клюквы
  25. Состав ягод
  26. Лечебные свойства
  27. Противопоказания и возможный вред при применении
  28. Лечебные свойства клюквы для беременных при отёках
  29. Особенности лечебных свойств клюквы для беременных
  30. Польза при отёках
  31. Как правильно принимать
  32. Рецепты приготовления
  33. Морс из свежих ягод
  34. Морс из ягод и сока
  35. Морс из мороженной клюквы

Клюквенный морс при беременности: можно ли пить, рецепт от отеков, отзывы

Клюква от отеков рецепт

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Фотографии:
женщинам в положении Помогает Клюквенный морс
как выглядят зарядка тяжело
в клинике питание уход

Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках

Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Поможет ли липа от кашля при беременности.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков

Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Народные рецепты от разных недугов

Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.

Для укрепления сосудов

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Ольга Ведерникова.

Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!

Карина Алешкина.

Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.

Яна Епишина.

Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели.

Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности.

Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.

Про противопоказания мяты при беременности.

  • Шейка матки при беременности
  • Скрининг 2 триместра беременности
  • Чем полезен гранат при беременности
  • Дыхание во время родов и схваток
  • Можно ли малиновое варенье при беременности
  • Причины крови из носа при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/health/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti

Ягода Клюква – отзыв

Клюква от отеков рецепт

Начну с того, что я достаточно много пью жидкости в день.

Обычная вода быстро надоедает, любимый кофе в больших количествах вреден, чай пью только травяной и тоже имеются ограничения в приеме, а сладкую газировку просто не люблю, как и все сладкое в принципе. Какой выход? Соки, компоты, морсы.

И вот еще, когда была беременна первым ребенком, то узнала, что решить частую проблему всех беременных, а именно избавить от отеков может клюквенный морс (брусничный не помогал никак мне).

Что это за ягода и чем она полезна?

Группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

  • Семейство Вересковые (Ericaceae)
  • Вид Вакциниум

Плоды этой ягоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины, а также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

К полезным свойствам можно отнести:

УКРЕПЛЕНИЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИИ

Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.

Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций.

Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.

ПОЛЬЗА КЛЮКВЕННОГО МОРСА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции.

ПОЛЬЗА КЛЮКВЕННОГО МОРСА ДЛЯ МУЖЧИН

Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЛЮКВЕННЫЙ МОРС ДЛЯ ПОЧЕК

Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней.

ПОМОЩЬ В ПОХУДЕНИИ

В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Я не верю в “пилюлю от всего”, но лично мне клюквенный морс приносит хорошее самочувствие, неоднократно выручал при отеках, помогал при простудных и вирусных заболеваниях снять симптомы, ну и участвует вместе со мной в марафоне “похудей или умри” ))

Мне нравится этот кислый терпкий вкус. Серьезно! Даже в мыслях не было добавлять сахар при приготовлении. Кстати, да, давайте о нем.

После лета дома была привезенная родственниками свойская,то бишь самими собранная ягода. Сейчас в основном беру клюкву от “Красная цена”. Почему? Без особых причин,просто магазин под боком и в наличии всегда есть она там.

Ягодка, как видите, разнокалиберная)) Но в меру крупненькая и без изъянов.

Я считаю классическим и самых правильным рецептом приготовления, это все-таки без тепловой обработки в виде варки. Достаю из морозильной камеры, промываю теплой водой и закидываю в блендер.

Я просто с ума схожу от этого красивого цвета! Выглядит очень аппетитно.

Заливаю кипяченной водой и в холодильник. Делаю на ночь, утром уже пью.

Как только чувствую,что начинаю заболевать, то обязательно делаю и пью морс как можно больше. Лекарствами я принципе не предпочитаю лечиться, но в последнее время и не приходится, клюквенный морс,лимон и мед поднимают на ноги быстро.

Во время беременности боялась много его пить и разбавляла с водой,получался прям слабенький на вкус напиток, но как оказалось очень действенный в борьбе с отеками. Пару дней приема и отеки спадали и долго не возвращались.

Ну, а при жаркой погоде это лучший напиток для утоления жажды!

Лично у меня побочек не было ни разу. Но они, конечно, имеют место быть.

Из противопоказаний:

  • аллергические реакции, которые могут проявиться в виде кожной сыпи, покраснений и зуда,;
  • повышенная кислотность желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва или гастрит;
  • также не рекомендуется употреблять клюкву детям младше 3 летнего возраста – это пагубно сказывается на секреции желудка;
  • следует отказаться от употребления представленного лакомства людям с наличием кариеса и прочими стоматологическими проблемами ;
  • нельзя принимать в пищу клюкву людям с заболеваниями печени.

По ощущениям этот напиток для меня что-то типа кладези!

Я реально с огромным удовольствием выпиваю морс и чувствую себя превосходно. Очень всем советую!

Источник: https://irecommend.ru/content/klyukva-i-volshebnyi-napitok-iz-nee-pomoshchi-pri-pokhudeniiborba-s-virusami-izbavlenie-ot-o

Рецепт клюквенного морса для эффективной борьбы с отеками

Клюква от отеков рецепт

Женщина в период вынашивания ребенка, особенно в последнем триместре, страдает от переизбытка жидкости в организме, который вызывает отечность мягких тканей.

Вследствие того, что беременным девушкам крайне нежелательно употреблять фармакологические средства, чтобы не спровоцировать осложнения, они ищут рецепты народной медицины, помогающие устранить неприятные симптомы своего положения.

Очень популярным и эффективным средством являются клюквенные настои и морсы. Они обладают успокаивающими и мочегонными свойствами, а также регулируют работу иммунной системы. Клюква от отеков, проявляющихся во время беременности, используется уже несколько сотен лет и имеет минимальное количество противопоказаний.

Полезные свойства клюквы

Клюква при беременности очень полезна для матери и внутриутробного развития ребенка. Это обусловлено тем, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а это способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы и защиты организма от респираторных и инфекционных заболеваний.

Помимо этого ягода имеет следующие положительные свойства:

  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Устраняет прогрессирование неблагоприятных бактерий;
  • Регулирует количество гормонов в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает состояние мягких тканей на клеточном уровне;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и провоцирует появление аппетита во время токсикоза.

Напитки из клюквы считаются одними из наиболее безопасных и полезных для женщины и ее малыша во время беременности.

Действие при отеках

Если отекают ноги у беременной девушки, возможно, это ухудшенная работа почек и мочеполовых органов. Из-за этих нарушений в организме ухудшается процесс кровоснабжения, и жидкость начинает задерживаться в тканях, увеличивая их объем. Клюква от отеков при беременности действует следующим образом:

  • Улучшает функционирование мочеполовых органов;
  • Обладает мочегонным свойством, за счет чего вода стремительно покидает организм будущей матери;
  • Восстанавливает обменный процесс, что также способствует быстрому выходу жидкости;
  • Укрепляет прочность сосудистых стенок, что позволяет оттоку крови циркулировать быстрее.

Употребление ягоды в любом виде должно обязательно согласовываться с лечащим врачом, так как ее применение, в некоторых случаях, приносит не только положительный, но и отрицательный эффект.

Рецепт клюквенного морса

Наиболее эффективным средством от отечности является клюквенный морс. Для профилактики застоя жидкости девушке достаточно пить его два раза в день по одному стакану. В том случае, если отечность уже образовалась, то специалисты рекомендуют употреблять по одному литру напитка в течение 7 дней.

Данный рецепт от отеков выглядит следующим образом:

  • 500 грамм ягод тщательно промыть и выдавить из них сок в отдельную емкость;
  • Полученную мякоть залить кипяченой водой и поставить на плиту до повторного закипания;
  • Процедить отвар через мелкое сито или марлю и влить в него полученный ранее сок;
  • Дать настояться в течение 15-20 минут;
  • Добавить сахар или мед по вкусу.

При нормальной реакции организма никаких побочных эффектов проявляться не должно. В том случае, если вы почувствовали ухудшение состояния, то навсегда исключите употребление морса.

Другие рецепты от отеков

Помимо морса из ягод, при отеках можно использовать и другие рецепты народной медицины:

  • Размять 3-4 ложки свежих плодов, залить охлажденной, кипяченой жидкостью, добавить ложку крахмала и сахара по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и ставится на небольшой огонь до закипания. Для предотвращения комков клюквенный кисель нужно постоянно мешать во время варки;
  • Для изготовления клюквенного варенья понадобится один килограмм ягод, два-четыре мелко нарезанных яблока, грецкие орехи и сахарный сироп. Все ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются;
  • Плоды клюквы промываются и перетираются с сахарным песком. Полученную смесь употребляют как чай, просто заливая кипятком;
  • Отличным средством от отечности является и клюквенный сок. Однако, в период вынашивания его рекомендуется смешивать с кипяченой водой в соотношении 1:1, дабы снизить процент концентрации.

Использование клюквенных плодов в любом виде положительно воздействует на организм будущей матери и ее ребенка. Выбирайте любое из представленных выше средств и восстанавливайте работу всех жизненно-важных систем.

Возможные противопоказания

Помимо полезных свойств клюквенных плодов встречаются ситуации, когда народный рецепт способствовал ухудшению состояния беременной девушки. Для предотвращения неприятных побочных реакций, женщина должна учитывать все имеющиеся противопоказания при употреблении народных средств из ягод.

Употребление клюквы не допускается при:

  • Некоторых заболеваниях почек;
  • Прогрессировании мочекаменной болезни;
  • Серьезных болезнях желудка (гастрит, язва);
  • Частых приступах изжоги;
  • Сниженном артериальном давлении.

Чтобы не допустить неприятные осложнения, перед тем, как приступать к употреблению клюквенных настоев, морсов и отваров следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Источник: https://OtekoVed.ru/beremennost/klyukva-pri-otekah

Клюква от отеков при беременности рецепт

Клюква от отеков рецепт

Клюква обладает незаменимыми полезными свойствами для развития плода в утробе матери. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты помогает повысить иммунитет и бороться с простудой.

При отеках дискомфорт испытывает не только женщина, но и ребенок в утробе. Меняется гормональный фон, сосуды теряют эластичность, а потребление соли задерживает воду в тканях органов. При этом снижение потребления жидкости не сможет помочь в этой ситуации, а наоборот усугубит положение, так как организм начнет запасаться.

Клюква от отеков при беременности применяется, прежде всего, из-за мягкого мочегонного воздействия, которое способствует выводу жидкости из организма. Кроме того, отечные реакции проходят по причине комплексного воздействия:

  • снижение артериального давления;
  • антибактериальное действие характеризуется очищением мочеполовой системы от вредоносных бактерий;
  • восстановление нормальной выработки гормонов;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение на клеточном уровне функционирования тканей органов;
  • укрепление стенок сосудов, за счет наличия флавонидов;
  • восстановление работы ЖКТ и повышение аппетита при токсикозе.

Свойства крови, при употреблении, значительно улучшаются, что положительно сказывается на питании и дыхании плода, а также снижает возможность развития отечных реакций.

При беременности женщина становится более эмоциональна и чувствительна к различного рода раздражителям, ягода поможет справиться и с этим фактором, за счет легкого седативного действия.

Рецепт приготовления клюквенного морса при беременности от отеков

Основным методом борьбы с отечными реакциями является морс из клюквы, который не вызывает сложностей при изготовлении. Целебные свойства такого напитка бесценны, потому что при таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Рецепт подразумевает использование одного стакана свежих плодов, который разминают, а затем выдавливают сок. Оставшуюся мякоть заливают водой около 500-600 мл и ставят на огонь. После того, как смесь закипела, напиток процедить и добавить отставленный сок. Клюквенный морс при беременности от отеков готов, для более яркого и насыщенного вкуса, можно добавить ложку сахара или меда.

Приготовить плоды от отёков можно и проще. Достаточно будет перетереть с сахаром и употреблять, как чайный напиток.

Во второй половине беременности нижние конечности подвержены скоплению жидкостей. Отзывы врачей говорят о том, что употребление блюд на основе клюквенных плодов снижает возникновение патологии, за счет укрепления сосудов, восстановления обмена веществ и мочегонного воздействия.

Для борьбы с отечными реакциями в тканях нижних конечностей, можно использовать не только морс, но и другие способы приготовления, чтобы разнообразить ежедневное меню:

  1. Кисель готовят из 2-3 ч.л. свежих ягод. Клюкву следует растолочь, добавить воды, 1 ч.л. крахмала и сахар насыпают исходя из личных предпочтений. Тщательно перетереть, избавившись от комков и закипятить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Немного остудить и напиток готов к употреблению.
  2. Варенье из клюквы получается невероятно вкусное. Необходимо взять один килограмм ягод, смешать с мелко нарезанными яблоками, грецкими орехами и залить сахарным сиропом.
  3. Клюквенный сок в чистом виде при вынашивании малыша не рекомендуется, лучше разбавлять его кипяченой водой, чтобы не повредить зубную эмаль из-за повышенной кислотности.
  4. Чай с добавлением ягод отлично тонизирует и укрепляет защитную систему организма, что так необходимо в период вынашивания малыша.

Многие отзывы беременных женщин и врачей сходятся во мнении о том, что термическая обработка снижает целебные качества. Поэтому наиболее полезным станет морс или разбавленный сок.

Следует знать, что ягода имеет повышенную кислотность, что становится причиной противопоказаний для людей с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва), с пониженным артериальным давлением или с индивидуальной непереносимостью.

Клюква станет незаменимым средством, в зимний период поможет справиться с простудными заболеваниями и защитит ребенка от проникновения инфекций. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов благоприятно воздействует на формирование плода внутри утробы.

По материалам empiremam.com

Клюква – ягода, содержащая большое количество витаминов и обладающая антибактериальным, противомикробным действием. Кроме того, она сильный антиоксидант, который препятствует развитию различных новообразований и нормализует концентрацию холестерина в крови. Отлично помогает клюква при беременности от отеков.

Источник: https://folkmap.ru/beremennost/klyukva-ot-otekov-pri-beremennosti-retsept/

Клюквенный морс при беременности рецепт от отеков

Клюква от отеков рецепт

И снова рада вас приветствовать!

До беременности не знала, что клюква обладает таким широким спектром действия: помогает практически от любой болячки. А во время «интересного положения», их немало. Клюквенный морс при беременности рецепт от отеков дала мне моя тетя, знающая толк в травах и ягодах. Не поделиться им мне совесть не позволяет, тем более, что я знаю – морс обязательно поможет.

Можно или нет в первом триместре

Многие пьют клюквенный сок или отвар при простуде и отлично помогает. Дело в том, что в этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Но, кроме того, что она самым лучшим образом сказывается на иммунитете, кислота способна тонизировать матку.

То есть, если у вас наблюдается высокий тонус матки, то в первом триместре морс из клюквы может, действительно, спровоцировать выкидыш. Поэтому перед тем, как заварить ягодку, лучше спросить совета врача.

А что касается пользы, то она очевидна и как раз в первые недели «интересного положения»:

  • если мамочка вдруг заболела циститом или ОРВИ, то принимать лекарства в это время не рекомендуется, вот тут-то и спасет клюквенные отвары;
  • морсы из ягоды убирают тошноту, а это обязательный признак раннего токсикоза;
  • сок восполняет кальций, которого всегда не хватает в организме беременной женщины.

Мало кто знает, что в клюкве содержится витамин В9, который влияет на формирование центральной нервной системы малыша. Как видите, вопроса о том, можно ли пить клюквенный морс в первом триместре, у вас не должно возникнуть. Все зависит от рекомендации врача.

Кому нельзя

Кроме того, что сок красной болотной ягоды может вызвать тонус матки, его следует с осторожностью принимать всем, кто страдает нарушениями в работе почек. А для беременных женщин, имеющих эту патологию, такой морс и вовсе под запретом.

Питье из клюквы также противопоказано в следующих случаях:

  • при гастрите и язве, поскольку в ягоде содержится большое количество кислоты;
  • при низком давлении;
  • при изжоге.

На форумах женщины часто говорят, что от клюквенного сока у них стали болеть почки. И это легко объяснить. Состав обладает сильным мочегонным средством, а это серьезные нагрузки на почки. Если с ними были и раньше проблемы, то отвар лучше не употреблять или снизить его дозировку.

Для детей средство также следует использовать с осторожностью. Чем полезен, мы с вами уже выяснили, а также узнали, какой вред может нанести употребление морса. Тут важно найти золотую середину и придерживаться ее. Тогда все будет хорошо.

При любых обстоятельствах ротовая полость человека должна оставаться чистой и здоровой. В этом вам поможет ирригатор стоматологический для полости рта Waterpik WP-100E2.

У такого устройства немало достоинств, главное – он может использоваться всеми членами семьи. Имеет отличные технические характеристики, в том числе, 10 режимов работы, вращающаяся на 360 градусов насадка. В комплекте предусмотрено 7 насадок.

Почему при отеках?

Несмотря на то, что клюквенный морс обладает огромным количеством полезных для мамочки характеристик, назначают его не просто так, а когда требуется избавиться от отеков. Отчасти это связано с тем, что питье может вызвать тонус матки.

Питье на основе ягод клюквы показано  по следующим причинам:

  • хорошие мочегонные характеристики;
  • способствует нормализации обменных процессов и беспрепятственно выводит жидкость из организма;
  • флавоноиды, что содержатся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, способствуя усилению кровообращения, что является профилактикой отеков.

И самое главное – это природный антиоксидант, благодаря которому можно вылечить даже воспалительные процессы в мочеполовой системе. Известно, что клюквенный морс при бактериурии – отличное средство, об эффективности которого женщины рассказывают в отзывах на форуме.

Существуют определенные правила использования напитка. Например, не нужно пить в сутки больше литра морса или сока. Если вы используете угодные отвары для профилактики, то можно ограничиться всего одним стаканом в день. А на последних неделях и вовсе исключить из рациона. Ну, в крайнем случае – один стакан в сутки.

Какая ягода лучше

Часто женщины спорят о том, какая ягода лучше – брусника или клюква? Действительно, они очень схожи в полезных свойствах. Так, брусничный морс тоже хорошо снимает отеки. Но многие отмечают его аллергичность, поэтому рекомендуется изначально проверить, как ваш организм отреагирует на новый продукт.

Для этого съешьте несколько ягод брусники и подождите. Никакого дискомфорта или покраснения? Тогда можно использовать питье из брусники и от отеков, и для общего укрепления организма. Но начинайте с малых доз. Кстати, настои и отвары можно делать не только из замороженных ягод, но и их листьев. Они продаются в аптеке.

Но, конечно, ничто не может сравниться с морсом, приготовленным из натурального сырья. Хорошо, если ваша беременность пришлась на пору созревания ягоды и живете вы в местности, где ее можно набрать без проблем. А что делать тем, у кого эти условия не сложились? Нет ничего сложного в приготовлении сырья в домашних условиях впрок.

Здесь два варианта:

  1. заморозить в морозильной камере;
  2. перетереть свежую с сахаром.

Еще можно высушить, но мне кажется, что первые два варианта лучше. Вы можете употреблять напиток, выполненный из облепихи и клюквы, потому что они имеют разные свойства. Но эксперты запрещают использовать вместе ягоды с аналогичным действием, например, бруснику и клюкву. Вы понимаете, что в этом случае их действие усиливается, а это может нанести вред здоровью.

Правильный напиток

Теперь возникает один из самых главных вопросов, как приготовить клюквенный морс?

В принципе, в этом нет ничего сложного:

  • 400 гр ягод вымыть и растолочь до кашеобразного состояния;
  • отожмите сок из кашицы;
  • то, что осталось – выжимки, залейте одним литром воды и закипятите;
  • через полчаса процедите и посахарите;
  • после остывания в напиток вылейте сок, который получили первым.

Этот рецепт немного замороченный, но он очень эффективный, поскольку в нем используется натуральный сок клюквы, а не перекипяченный. Пить можно не по полному стакану. Если вы решили сделать морс из замороженной клюквы, то не выливайте из пакета тот сок, что образовался после размораживания.

Его тоже нужно слить в общую массу. Кстати, из замороженного сырья получается морс, который отлично помогает при цистите. Здесь все предельно просто: разморозить ягоды, растереть до однородного состояния, залить водой и закипятить. Помните – никакого сахара при цистите!

Лучше добавьте меда, получите отличный вариант напитка – тонизирующий, витаминный и очень вкусный. Хочу сказать из личного опыта, что питье из клюквы прекрасно помогает при запоре. Так что, если вы не входите в группы риска, то обязательно используйте ягоду в преддверии зимы.

Многие мамочки, в том числе, родившие малыша, любят выпечку из свежих ягод клюквы. Она кислит, придает тесту такой изумительный аромат. Попробуйте, не пожалеете.

Дорогие мои!

Ешьте и пейте клюкву. Она очень полезна. Расскажите о ее свойствах своим друзьям в социальных сетях. Если еще не успели купить ягоду, обязательно сделайте это в самое ближайшее время. Но будьте внимательны, если вы беременны. Подпишитесь на блог. Будем с вами обсуждать и другие темы, не менее важные и интересные. До свидания!

С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Источник: https://vladimir-sport.ru/vse-o-detyah/beremennost-i-rody/kljukvennyj-mors-recept-ot-otekov.html

Применение клюквы при отеках во время беременности: особенности использования, пошаговые рецепты с фото, отзывы

Клюква от отеков рецепт

Клюква давно известна своей пользой, однако во время беременности часто приходится отказываться от некоторых продуктов. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ягоды в «особом» положении и чем они вызваны. А также вы узнаете несколько рецептов, которые не только не принесут вреда женщинам, но и помогут избавиться от нескольких проблем.

Свойства клюквы

Положительные свойства ягод основаны на полезных веществах, входящих в их состав.

Состав ягод

Калорийность 100 г клюквы характеризуется такими показателями:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • энергетическая ценность — 28 ккал.

Ягода почти на 90 % состоит из воды и содержит 3,3 г пищевых волокон.

Химические характеристики продукта представлены следующим составом:

  • витамины: С, В4, Е, РР, В5, Н, В6, В1, В2, К, А, В9;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, кремний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, бор, цинк, медь, алюминий, рубидий, стронций, никель, фтор, ванадий, молибден, литий, кобальт, цирконий, хром, селен, йод:
  • Омега-3, Омега-6.

Важно!Клюква является важным источником витамина Н — 50 г продукта полностью обеспечат дневную норму этого вещества.

Лечебные свойства

  • Клюква обладает такими полезными свойствами:
  • способствует нормальному обмену белков, жиров, углеводов;
  • повышает усвояемость железа;
  • необходима для нормального функционирования иммунной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • благодаря витамину Н в организме синтезируются жирные кислоты;
  • улучшает состояние кожи;
  • влияет на процесс создания здоровых клеток в организме;
  • стимулирует создание костной и соединительной ткани;
  • помогает устранить ломкость костей;
  • обеспечивает организм энергией;
  • регулирует здоровье репродуктивной системы;
  • является стимулом для выработки гормонов;
  • необходима для повышения устойчивости клеток;
  • положительно влияет на развитие будущего ребёнка;
  • снимает воспаление;
  • устраняет проблему повышенного образования тромбов;
  • способствует выработке «хорошего» холестерина.

Противопоказания и возможный вред при применении

  • Употребление клюквы противопоказано:
  • параллельно со средствами от повышения свёртываемости крови;
  • женщинам с гастритом или язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • тем, у кого эта ягода вызывает аллергическую реакцию;
  • при пониженном артериальном давлении.

Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни.

Бесконтрольное поедание большого количества ягод может спровоцировать тонус матки и вызвать реакцию повышенной чувствительности. Клюквенный сок разъедает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса.

Лечебные свойства клюквы для беременных при отёках

Эти ягоды очень полезны для беременных, если их правильно употреблять.

Особенности лечебных свойств клюквы для беременных

  • Лечебные свойства клюквы для беременных проявляются таким образом:
  • улучшается аппетит;
  • устраняются проявления токсикоза;
  • организм обеспечивается полезными веществами;
  • все органы и системы у будущего ребёнка нормально развиваются;
  • приглушаются воспалительные процессы в организме;
  • улучшается обмен веществ;
  • ускоряется выведение лишней жидкости;
  • нормализуется кровообращение;
  • устраняются отёки;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза при отёках

Во время беременности, особенно на поздних сроках, женщины часто страдают от отёков на ногах.

Это может быть вызвано:

  1. Патологическими процессами в организме (проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, гестоз).
  2. Неправильным питанием (употреблением жареной, копчёной, солёной, квашеной пищи).
  3. Объективными причинами (накапливание натрия, задержка жидкости).

Однако отказываться от употребления жидкости нельзя, так как вода необходима для сбалансированной работы клеток в теле.

Без воды обмен веществ замедляется, питательные вещества не попадают в клетки, продукты обмена не выделяются из организма. Хотя пить слишком много тоже нельзя.

Помочь в таком случае может клюква: благодаря влиянию на обмен веществ она способствует выведению лишней жидкости из организма. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами.

Как правильно принимать

Для того, чтобы кислая среда клюквы не разъедала зубную эмаль, её лучше употреблять в разбавленном водой виде — это может быть компот или морс. Отличие между ними состоит в том, что компот варят на воде с сахаром, а при приготовлении морса ягодный сок смешивают с водой.

Важно!Так как витамин С разрушается при нагревании, самую большую пользу принесёт клюквенный морс.

Клюкву правильно принимать так:

  • после консультации с врачом;
  • после еды;
  • свежеприготовленной;
  • не больше 3 стаканов в день;
  • после употребления выпить воды.

Рецепты приготовления

Клюквенный морс продаётся в магазинах, однако недобросовестные производители могут добавлять туда красители, ароматизаторы, химические подсластители, некачественные продукты. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Чтобы получать пользу после окончания ягодного сезона, клюкву можно замораживать и использовать для приготовления морса зимой.

Морс из свежих ягод

    Ингредиенты:
  • ягоды: 0,7 кг;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 1 стакан;
  • гвоздика: 2 шт.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытые ягоды измельчите в блендере, пропустите через сито.
  2. Получившийся сок и жмых поместите в отдельную посуду.
  3. В кастрюле смешайте жмых с водой, всыпьте сахар, гвоздику, вскипятите.
  4. Убавьте огонь, оставьте на 5 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте до охлаждения.
  6. Пропустите через сито.
  7. Добавьте ягодный сок, размешайте.

Приготовленный по этому рецепту морс пьют охлаждённым.

Морс из ягод и сока

Ингредиенты:

  • клюква: 300 г;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 100 г;
  • мёд: 1 столовая ложка;
  • имбирь: 20 г.

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистите от кожуры, тонко нарежьте.
  2. Воду вскипятите, всыпьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте.
  3. Ягоды помойте, измельчите в блендере, отожмите через марлю, поместите отдельно.
  4. Всыпьте ягодный жмых в воду с сахаром и имбирём.
  5. Вскипятите, дайте остыть до тёплого состояния, процедите.
  6. Добавьте ягодный сок и мёд, тщательно размешайте.
  7. Дайте постоять в холодильнике 1 час.

Готовый морс нужно хранить в холодильнике. Для разнообразия можно делать его из смеси ягод.

Морс из мороженной клюквы

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные: 400 г;
  • вода питьевая: 1,5 л;
  • мёд (или сахар): 3 столовых ложки.

Узнайте, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

Как приготовить пошагово:

  1. Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте на кухонном столе до полного размораживания.
  2. Поставьте ёмкость с водой на огонь.
  3. Пропустите их через соковыжималку или сито, разместите в отдельной посуде.
  4. Закипевшую воду снимите с огня и не используйте в течение 5 минут.
  5. Ягодный жмых высыпьте в воду, тщательно размешайте. Если вместо мёда будете добавлять сахар, засыпайте его на этом этапе.
  6. Оставьте в закрытой посуде на 0,5 часа.
  7. Процедите, добавьте сок.

    Если в качестве подсластителя используете мёд, добавляйте его на этом этапе.

Напиток готов к употреблению.

Таким образом, такая полезная ягода как клюква становится незаменимым помощником в борьбе с лечением отёков во время беременности. Из неё вы можете приготовить морс, воспользовавшись нашими рецептами и советами по применению. Однако помните, что у такого лечения есть противопоказания и перед применением нужно посоветоваться с доктором.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10144-kljukva-ot-otjokov-pri-beremennosti.html

Отеков нет
Добавить комментарий