Кефир при отеках при беременности

Содержание
  1. Диета при беременности – отзыв
  2. Кефир во время беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках
  3. Что такое кефир, как его получают?
  4. Чем полезен кефир?
  5. Можно ли беременным употреблять кисломолочный напиток?
  6. Не причинит ли кефир вред беременной?
  7. Как правильно выбирать и употреблять кефир?
  8. Кефир при беременности – продукт без противопоказаний
  9. Два «но», о которых следует знать беременным
  10. Токсикоз и изжога
  11. Молочница
  12. Против запора
  13. Польза кефира для беременной женщины
  14. Польза кисломолочного продукта
  15. Разгрузочные дни
  16. Напиток и молочница
  17. Возможный вред напитка
  18. Устраняем изжогу кефиром
  19. Польза окрошки на кефире
  20. Кефир на разных сроках
  21. Полезен ли кефир при беременности?
  22. Можно ли кефир при беременности
  23. Польза кисломолочного напитка
  24. Чем полезен кефир (видео)
  25. Как принимать кефир при беременности
  26. Кефирный разгрузочный день для беременных
  27. Кефир от молочницы, изжоги, запора
  28. Диета кефирная для беременных
  29. Возможный вред от кефира и противопоказания
  30. Рекомендации по выбору продукта
  31. Разгрузочные дни для беременных
  32. Когда необходим разгрузочный день?
  33. Как организовать разгрузочный день
  34. Виды разгрузочных дней
  35. Мясной
  36. Фруктовый
  37. На твороге
  38. На гречке
  39. Разнообразный
  40. «Голодная разгрузка»
  41. Арбузный
  42. Яблочный
  43. Кефирный
  44. Овощной
  45. Как питаться на следующий день
  46. Отзывы беременных

Диета при беременности – отзыв

Кефир при отеках при беременности

Беременность не только время приятного ожидания, но и новые трудности на пути ко встречи со своим маленьким счастьем. В период вынашивания ребенка организм работает в усиленном режиме и может дать сбой.

Честно говоря, мой организм был в шоке, дни когда я себя хорошо чувствовала, ничего не болело и показатели были в рамках нормального, можно пересчитать по пальцам.

До 20 недели я страдала токсикозом, он был моим ежедневным спутником на протяжении 5 месяцев, а после 20 недели меня отпустило и проснулся зверский аппетит.

За первую неделю я набрала почти 2 кг, я была уверенна, что доктор порадуется за меня, но она напугала меня госпитализацией в больницу и возможностью скрытых отеков. Но на эти две недели пришлись новогодние праздники и я совершенно не ограничивала себя в еде, поэтому в скрытые отеки отказывалась верить, но всё же к рекомендациям врача прислушалась:

  • Контролировать объем выпиваемой жидкости (сюда также относятся супы, фрукты и овощи), ограничить в день жидкость до 1,5 литров.
  • Исключить из рациона соль.
  • Контролировать артериальное давление, анализы мочи и крови.
  • Больше двигаться, заняться гимнастикой и комплексом упражнений от отеков.

По каждому пункту пройдемся более подробно.

Ограничение количества жидкости – самый спорный вопрос, с одной стороны лишняя жидкость будет провоцировать отеки и усиливать нагрузку на почки, но с другой стороны – организм нуждается в достаточном количестве жидкости, и при дефиците воды отеки будут еще сильнее, так как организм будет запасаться жидкостью и накапливать ее в тканях. У разных гинекологов свое видение ситуации, одни рекомендуют уменьшение количества потребляемой жидкости, другие категорически против этого метода. На своем опыте я поняла, что ограничение жидкости плохо сказывается на моем организме, постоянная сухость во рту (особенно с утра), першение и нестабильный эмоциональный фон (когда думаешь о каждой выпитой чашке горячего чая). Я решила не ограничивать себя в потребление жидкости, тем более я не потребляю в день больше 1,5-2 литров воды. Но из своего рациона я исключила кофе и чай, перешла на отвар шиповника, компоты и травяные чаи.

Бессолевая диета – самый действенный способ справится с отеками, но для меня оказался самым сложным. Полностью отказаться от соли я не смогла. Вопрос привычки? Согласна, но еда теряет свой вкус, а жизнь свой смысл. Я остановилась на ограничение употребления соли, исключив из своего рациона солености, колбасы, рыбные нарезки, соленые сыры.

Контроль анализов. Это оказалось проще всего, для контроля артериального давления я приобрела автоматический тонометр. А анализы беременные сдают каждые 2 недели в поликлинике. Результаты исследований оказались в пределах нормы, немного повышенное артериальное давление, но справится с ним мне удалось.

В интернете множества упражнений для борьбы с отеками во время беременности, выполнять их нужно аккуратно.

Чрезмерная активность может грозить возникновением неприятных последствий, я пытаясь сбросить лишний вес и жидкость заработала себе тонус.

Поэтому без фанатизма и строго ориентируясь на свой организм во время занятий. Расскажу о 2х самых простых и действенных упражнениях:

1. Упражнение кошка. Стать на четвереньки, прогнуть спину и сделать глубокий вдох. Опустить книзу животик, выпрямить плечи и поднять голову. На выдохе тянуться подбородком вниз и поднять спину вверх.

2. Упражнения направленные на поднятие вверх ног, можно делать из положения лежа (но долго лежать на спине нельзя, дабы не сдавливать полую вену) или из коленно-локтевого положения.

То что упражнения помогают я заметила буквально после первого занятия, мои почки стали усиленно избавляться от лишней жидкости.

Только на первый взгляд кажется, что соблюдать рекомендации и строго придерживаться ограничений просто. Беременные женщины склонны к капризам и неконтролируемости, и как я не старалась без срывов не обошлось. Моя прибавка в весе всё равно выше нормы, незначительно, но всё же. Мой вес распределялся так:

до беременности – 66 кг.

1-18 неделю – 66 кг.

18-20 неделю – 70 кг.

20-25 неделю – 74 кг.

25-27 неделю – 75 кг.

27-28 неделю – 76 кг.

28-29 неделю – 79 кг!!! Заболела циститом, жидкости пила очень много, чтобы быстрее вышли из организма бактерии, как отрицательный результат + 3 кг за неделю, это был повод отправляться в больницу. Но мне дали неделю для контроля и за следующую неделю объем ушел.

29-30 неделю – 77 кг.

К 39 неделе мой вес закрепился на отметке 79 кг.

Средняя прибавка за неделю во втором триместре 500-700 гр, это выходит за рамки нормы, поэтому я решила устроить себе разгрузочные дни. Постоянно находится на диетах, то еще удовольствие, а к голоданию и разгрузочным дням я отношусь спокойно и адекватно.

Но во время беременности нельзя голодать, а устраивать раз в 2 недели разгрузочный день никто не запрещал. Существует несколько видов продуктов, на которых можно сидеть в эти дни, я выбирала то что мне по душе и не вызовет других проблем.

От кисломолочных продуктов решила отказаться из-за постоянной изжоги, выбрала – яблоки.

Разгрузочный день на яблоках.

Первым этапом станет выбор яблок, рекомендуется выбирать не сладкие сорта, мне очень нравятся зеленые яблоки Голден или Гренни Смит. Но так как наслаждаться вкусом яблок мне придется целый день я набрала всех сортов представленных в магазине, для разнообразия и цветовой красоты.

Лимит на день – 1,5 кг (около 6-7 небольших яблок). Яблоки можно употреблять в сыром виде, или запекать в духовке ( но один вид запеченных яблок вызывает у меня неприятные позывы). Яблоки я очищала от кожуры и сердцевины, резала на небольшие кусочки и засыпала корицей. Использовать корицу не рекомендуется, но мне ТА-А-А-А-К хотелось, что я не могла устоять.

До наступления ночи я держалась молодцом, чувство голода хоть и появлялось, но с ним возможно было совладать. Но наступило время “ночного дожора” и я не могла ни о чем думать кроме бутербродов с ветчиной и сыром. Позволила себе один стакан кефира, попыталась обмануть желудок и побыстрее заснуть.

Дождаться утренних результатов взвешивания я не могла и в три часа ночи на весах увидела прибавку в 2 кг и ….. сильно удивилась. Вот тебе и разгрузочный день, но оставила надежду, что жидкость будет уходить постепенно, так и произошло. Благодаря разгрузочному дню за 2 неделю я набрала всего 1 кг.

На протяжение всей беременности я устраивала себе 4-5 разгрузочных дней и благодаря им мне удавалось вернуться в норму и избавиться от лишней жидкости в организме.

За весь период беременности я набрала 13 кг, вес ребенка почти 4 кг. За месяц после родов я вернулась к первоночальному весу, но об этом расскажу в другом отзыве.

Источник: https://irecommend.ru/content/razgruzochnye-dni-vo-vremya-beremennosti-skrytye-oteki-i-bolshaya-pribavka-v-vese

Кефир во время беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Кефир при отеках при беременности

Питание будущей матери должно быть сбалансированным и полноценным. Рацион должен состоять из свежих продуктов высокого качества с минимальным количеством консервантов, красителей и других химических добавок. Продукты, содержащие лактобактерии, обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, так как проблемы с пищеварением – частое явление у большинства беременных.

Ассортимент кисломолочных продуктов постоянно расширяется и обновляется. Сложно выбрать напиток, который однозначно не нанесет вреда малышу. Стоит ли отдать предпочтение кефиру и безопасен ли он при беременности?

Что такое кефир, как его получают?

Кефир – это напиток на основе цельного или обезжиренного молока, который получают в результате спиртового или кисломолочного сбраживания в нем отдельных групп бактерий.

Для изготовления кефира необходимо добавить в молочную массу около 20 разных видов микроорганизмов, так называемых кефирных грибков, которые представляют собой сочетание лактобацилл, стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Родиной кефира считается Кавказ. Именно степные племена, которые заселили склоны гор и занимались разведением коней, впервые совместили кумыс и коровье молоко. Кумысный фермент стал первой в истории кефирной закваской.

Начиная с восьмидесятых годов XIX века, благодаря успеху секретной миссии, тщательно охраняемый кавказцами секретный рецепт кефира был доставлен в столицу, где и запустили массовое производство продукта.

На сегодняшний день кефир – один из самых распространенных кисломолочных продуктов.

Процесс изготовления кефира в производственных условиях:

  1. очистка цельного молока;
  2. обезжиривание до показаний 0%, 1%, 2,5%, 3,2%, 6%;
  3. пастеризация;
  4. гомогенизация (дробление шариков жира для того, чтобы не было комков при хранении готового продукта);
  5. охлаждение молока до оптимальной для сквашивания температуры (22–25 градусов);
  6. добавление закваски и сквашивание;
  7. созревание напитка при температуре 10–12 градусов в течение 12–16 часов;
  8. фасовка и хранение при температуре 4–6 градусов.

Уникальный набор полезных лактобактерий отличает этот напиток от массы схожих кисломолочных продуктов.

Каждые 24 часа после созревания кефира его качественные характеристики изменяются: возрастает кислотность и показатель набухания белков, накопляются углекислота и спирты.

Односуточный кефир считается некрепким низкокалорийным продуктом. Кефир, выдержанный более двух суток, в большей степени обогащен бактериями.

Чем полезен кефир?

С момента открытия секрета приготовления кефира многие научно-исследовательские учреждения начали активное изучение этого продукта, его влияния и возможную пользу для человеческого организма. В ходе исследований было подтверждено благотворное воздействие кефира на микрофлору кишечника – продукт стимулирует выработку желудочного сока и рост полезных штаммов бактерий.

Кефирные лактобациллы способны подавлять активность таких патологических микроорганизмов, как сальмонеллы, некоторые виды кишечных палочек и хеликобактер пилори. Полисахариды, присутствующие в составе кефира, оказывают антимикробный эффект. Гастроэнтерологи назначают кефир для лечения диареи и восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника.

Кроме лактобактерий, дрожжей и грибов, кефир богат витаминами группы В, а также А, Е, С и D. В его составе присутствуют аминокислоты и много минеральных компонентов. Кальций, калий, фосфор, магний и витамин D укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз.

Можно ли беременным употреблять кисломолочный напиток?

На вопрос «Можно ли пить кефир при беременности?» врачи дают однозначный утвердительный ответ. Более того, беременным обязательно нужно пить кисломолочные продукты на ранних и поздних сроках гестации.

В первом и втором триместрах происходит закладка и формирование скелета малыша, в это время кефир поможет быстро восполнять дефицит кальция в организме будущей матери. При расстройствах функции ЖКТ, которые возникают в результате перестройки женского организма во время беременности, можно пить кефир каждый день.

Не причинит ли кефир вред беременной?

Кефир относится к той категории универсальных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Существует мнение, что кефир противопоказан при беременности из-за присутствия в его составе определенного процента спиртов.

На самом деле, такое мнение является ошибочным. Доля этилового спирта в напитке колеблется в диапазоне 0,07–0,88%.

Такое незначительное количество алкоголя в готовом продукте не способно причинить вред развивающемуся в материнской утробе плоду.

Отказаться от этого полезного напитка придется тем, кто страдает лактозной недостаточностью, кроме того, беременным (как, впрочем, и всем остальным) не стоит употреблять в пищу просроченный или ненадлежащим образом хранящийся кефир. Также существенно снизить количество кисломолочных продуктов в меню рекомендуется людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни и саркаидозе.

Как правильно выбирать и употреблять кефир?

Беременной женщине следует обратить внимание на такие характеристики:

  • целостность упаковки;
  • место раскладки товара (температура от 2 до 6 градусов);
  • дата производства;
  • срок хранения;
  • состав;
  • жирность;
  • наличие вкусовых добавок.

При выборе товара срок его годности расскажет о том, есть ли в напитке стабилизаторы и консерванты. Если конечная дата употребления не превышает 7–10 дней от даты производства, значит, продукт натуральный.

В составе напитка не должно быть никаких ингредиентов, кроме обезжиренного молока и закваски. Больше витаминов содержится в чистом кефире без вкусовых добавок.

Беременным не рекомендуется употреблять напиток с процентной долей жира ниже 1% и выше 3%.

Руководствуясь этими параметрами, можно составить первое мнение о продукте.

Не менее важно, чтобы сразу после открытия упаковки кефир имел однородную консистенцию, светло-молочный, близкий к белому цвет, не должно быть неприятного запаха и привкуса.

Женщинам, которые вынашивают малыша, лучше пить его на ночь, мелкими глотками. Так лучше усваиваются полезные вещества. Небольшими порциями можно употреблять кефир на протяжении дня как противоотечное средство.

Считается оптимальным употреблять напиток, которому не больше 3-х суток, а его жирность не превышает 3%. Диетический однодневный кефир врачи назначают при запорах, а двух- и трехдневный – при диарее.

В период токсикоза утреннюю тошноту также поможет победить этот кисломолочный продукт, от него не тошнит и появляется чувство насыщенности. Если нет противопоказаний, в первом триместре стакан кефира может стать отличным вариантом полноценного завтрака.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/kefir-pri-beremennosti.html

Кефир при беременности – продукт без противопоказаний

Кефир при отеках при беременности

Употребление молочных продуктов в период вынашивания младенца приобретает особенную важность. Во-первых, молоко – это богатейший источник кальция, необходимого для строительства костной системы малыша, во-вторых, это нормальная работа маминого желудка, подверженного изменениям, которые наступают в организме при беременности.

И если при употреблении цельного молока медики обращают внимание женщин на некоторые негативные нюансы в воздействии продукта на организм, то когда речь заходит о кефире, врачи единогласно советуют беременным употреблять его как можно чаще. В идеале – каждый день.

Приятная консистенция и приятный вкус кефира – это далеко не все плюсы продукта. 12 витаминов и минералов в составе как минимум – вот главные «козыри» популярного кисломолочного продукта. А еще – отсутствие противопоказаний к употреблению.

Кефир не усугубляет состояние человека при любых хронических заболеваниях, не несет негативного влияния ни на один из органов, обеспечивает полноценное развитие нескольких систем организма плода. А кроме прочего, кефир – это очень вкусно.

Два «но», о которых следует знать беременным

Продукт «вне противопоказаний» все-таки имеет два небольших изъяна, о которых необходимо знать будущим мамам, тщательно следящим за своей продуктовой корзиной.

  • Кефир нежелательно употреблять при аллергии на лактозу (но женщин, страдающих от негативной реакции организма на молочный белок, не так много).
  • В кефире содержится процент алкоголя, но он настолько мизерный, что не может навредить взрослому человеку. Но если вы сомневаетесь в безопасности своего малыша, замените кефир похожим продуктом. Йогурт – прекрасная альтернатива.

Токсикоз и изжога

Для определенной части беременных женщин, страдающих в первом триместре от токсикоза, кефир становится «главной едой» этого тяжелого периода.

Кисленькое – это девиз первых недель беременности каждой из будущих мам. И каждая ищет свой рецепт реализации этого злободневного лозунга.

Кому в этой ситуации помогает лимон, кому горсть лесных ягод, кому ржаной хлеб с кислинкой, и абсолютно всем – кефир.

Продукт обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника настолько быстро и, если можно так сказать, качественно, что устраняет причину плохого самочувствия беременной.

Теперь – об изжоге, не менее неприятном состоянии при беременности, возникающем из-за изменения гормонального фона организма, провоцирующем возрастание кислотности желудочного сока.

То есть причина изжоги кроется там же – в нарушении функционирования желудка. Значит, лечим тем же – кефиром.

Но для того, чтобы устранить жжение при помощи стакана кефира, необходимо соблюдать определенные условия:

  • употреблять только натощак;
  • кефир обязательно должен быть свежим;
  • эффект будет заметен при отсутствии серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы или гастрита).

Возможна ситуация, когда в течение нескольких дней после начала приема кефира изжога пропадает, но через определенное время возвращается. Все зависит от особенностей организма, который не воспринимает кефир как средство борьбы с изжогой и требует найти другое.

Молочница

Простая простокваша позволяет беременным (да и всем остальным) женщинам не бояться еще одного своего заклятого врага – молочницу.

Внутреннее применение кефира в этом случае делится на два способа: пить и использовать тампоны, пропитанные простоквашей.

С кефиром, как питьем, все понятно – употреблять ежедневно, подогрев до комнатной температуры, выбрав среди всех видов продукта тот, в котором присутствует лактулоза.

С тампонами поступайте так: залейте заготовку из ваты достаточным для ее пропитки количеством кефира и подождите какое-то время, пока вата пропитается жидкостью. Затем введите тампон во влагалище на три часа. Используйте тампоны три раза в сутки.

Если процедура покажется вам несколько сложной, можно ее упростить, заменив тампоны на подмывание кефиром.

Против запора

Невозможно не упомянуть о благотворном воздействии простокваши на кишечник в период хронических запоров при беременности.

Страдания женщин в третьем триместре усугубляет приятный по сути своей факт увеличения плода. Да, малыш растет, своевременно и правильно развивается, что не может не радовать, но увеличенная матка так ущемляет кишечник, что это не может не огорчать.

Чтобы походы в туалет перестали быть пыткой, заведите привычку пить по утрам свежий кефир.

Продукт обязательно должен быть свежим – только с конвейера, поскольку кефир двух-, трехдневной давности приобретает другое свойство – крепить.

От устаревшего кефирчика можно получить еще больше проблем, поэтому советуем беременным очень внимательно изучать дату на упаковке магазинного продукта, а домашний покупать только у тех людей, которым доверяете.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5b91938c071c7b00aa611e68

Польза кефира для беременной женщины

Кефир при отеках при беременности

Во время беременности организм женщины подвергается изменениям, которые связаны с ростом и полноценным функционированием плода. В этот период будущей мамочке важно пересмотреть свой рацион и употреблять только натуральные продукты.

Особое место в меню должны занимать кисломолочные продукты. Кефир при беременности необходим,  благодаря входящим в его состав питательным компонентам и витаминам.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пить ежедневно кефир беременным. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, его пьют в небольших количествах каждый день. Пить много напитка не стоит, поскольку из-за послабляющего эффекта может возникнуть дискомфорт в желудке.

Польза кисломолочного продукта

Кефир при беременности считается неотъемлемым продуктом, который поставляет в организм женщины кальций. Именно из него кальций усваивается легко и быстро, служа, как женщине, так и малышу источником витамина.

Беременные часто сталкиваются с изжогой и вздутием. Включив в рацион этот продукт, можно снять дискомфортные ощущения, наладив работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что кефир способен очищать организм от болезнетворных бактерий, которые могут проникать в организм малыша.

Существует мнение, которое утверждает будто в результате брожения кефира, в нем образуется некий процент алкоголя. На самом деле, этот процент очень  мал, а продукт приносит организму только пользу. Присутствующие в нем витамины способствуют укреплению иммунитета, вынужденного работать за двоих.

Тем будущим мамочкам, которые столкнулись с проблемами лишнего веса, можно применить разгрузочный день на кефире при беременности. В напитке присутствует минимум калорий, а это значит, что его можно смело включать в меню, не боясь поправиться.

Польза кефира при беременности еще и в том, что двойная нагрузка на организм женщины провоцирует появление запоров. Ежедневное употребление кефира позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

При наличии у женщины отечности и других проблем с почками, специалисты советуют использовать продукт в качестве заменителя медикаментозных препаратов. Такое действие можно объяснить мочегонными свойствами кефира.

Учитывая резкие перепады настроения у беременных, и внезапно появившееся чувство тревоги и паники, напиток призван тонизировать и успокаивать нервную систему будущей мамы. Напиток холодным не пьют. Его нужно немного подогреть.

Благодаря входящим в него особым компонентам, кефир восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя устранению приступов тошноты, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Кефир полезен при беременности, так как в состав входят важные для развития малыша микроэлементы и витамины С, А, Д. и Е. Еще цинк, йод, калий, фосфор, натрий и другие. Белок, способствующий развитию клеток и тканей плода, также присутствует в напитке в достаточном количестве.

Разгрузочные дни

Чтобы дать организму отдохнуть, беременной полезно раз в неделю прибегать к разгрузочным дням. В такие дни важно подобрать только полезные и легкоусвояемые продукты. Специалисты рекомендуют гречку с кефиром при беременности. Эти продукты низкокалорийные, но насыщают организм будущей мамы, нормализуют работу желудка и кишечника, позволяют почувствовать в теле необычайную легкость.

Гречку отваривают без соли и едят на протяжении дня. Между приемами пищи можно пить кефир в количестве полутора литров в день.

Напиток и молочница

При беременности часто возникает молочница, которая появляется вследствие снижения иммунитета женщины. Провоцируют ее появление грибы рода Candida, с которыми справиться не так просто. Иногда, эффект после приема препаратов длиться совсем недолго.

Помочь организму справиться с проблемой можно при помощи кефира, который пьют ежедневно при молочнице во время беременности. Таким образом, микрофлора кишечника придет в норму, защитные силы организма будущей мамы повысятся, что положительно повлияет борьбу с кандидозом.

Многим беременным знакомо чувство голода вечером. Переедание для организма, который подвергается двойной нагрузке крайне нежелательно, потому кефир на ночь при беременности станет оптимальным вариантом. Он не только утолит чувство голода, но и утолит жажду.

Перед употреблением напиток слегка подогревают.

Возможный вред напитка

Стоит отметить, что кефир при беременности приносит не только пользу, но и вред. Противопоказанием к применению кисломолочного продукта является его индивидуальная непереносимость. Если у женщины аллергия на лактозу, кефир пить нельзя.

Включив его в рацион, нужно соблюдать меру, иначе могут появиться дискомфортные ощущения в кишечнике.

Устраняем изжогу кефиром

Среди преимуществ напитка стоит выделить то, что он отлично сочетается с любыми мучными изделиями. Запивая мучное кефиром, желудку будет легче переварить пищу, тяжести и изжоги при беременности не будет. Полезные вещества, входящие в его состав отлично борются с изжогой. Достаточно выпить пару глотков напитка для ее устранения.

Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кефир пьют между приемами пищи.

Польза окрошки на кефире

Планируя приготовить окрошку, вместо кваса за основу стоит взять кефир. Окрошка на кефире беременности позволяет насытить организм витаминами, а также бороться с приступами утренней тошноты. Это можно объяснить наличием в блюде кислых компонентов. Еще окрошка отлично утоляет жажду в жаркий зной.

Для нормализации пищеварения, необходима клетчатка, присутствующая в овощах окрошки.

Ограничением остаётся окрошка, в состав которой входят грибы.

Кефир на разных сроках

В первом триместре беременности женщина может ощущать тошноту, которую отлично устраняет кефир. По статистике, мясные блюда на ранних сроках не актуальны. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, в частности кефиру.

На поздних сроках для стабилизации веса и устранения отеков у женщины кефир при беременности является необходимостью.

При наличии запоров у будущей мамочки на ночь можно принять немного кефира с добавлением чайной ложки подсолнечного масла.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток щепотку корицы. К тому же, этот рецепт используется для сжигания жира, а значит, способствует похудению.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://mamochkaiya.ru/pitanie/polza-kefira-dlya-beremennoj-zhenshhiny.html

Полезен ли кефир при беременности?

Кефир при отеках при беременности

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко.

Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными.

Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей.

Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом.

Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями.

Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ.

При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены.

Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно.

Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kefir-pri-beremennosti.html

Разгрузочные дни для беременных

Кефир при отеках при беременности

В период вынашивания малыша женщины предвзято относятся к своей внешности, в особенности к фигуре. Многие будущие мамы практикуют разгрузочные дни во время беременности для здоровья и избавления от лишнего веса.

Из нашего материала вы узнаете можно ли их проводить, как правильно это делать, почему нельзя устраивать «голодные» дни в первом и втором триместрах.

Также вы прочтете отзывы будущих матерей, которые практиковали «разгрузку» по назначению врача или по своей инициативе.

Во время беременности необходимо придерживаться золотой середины — не объедаться и в то же время не придерживаться жестких ограничений в меню. Именно поэтому многие женщины включают разгрузочные дни в режим питания, чтобы контролировать свой вес. Однако этот способ имеет целый ряд нюансов и противопоказаний, о которых нужно знать.

Когда необходим разгрузочный день?

  1. При гестозе на ранних и поздних сроках беременности. Осложнения могут привести к преждевременным родам, внутриутробной гипоксии плода или отслойке плаценты. В особой опасности находятся женщины, страдающие гипертоническими заболеваниями, болезнями почек, печени, патологиями эндокринной системы.
  2. Ожирение в период гестации является еще одним показанием для проведения разгрузочных дней. Гестационный сахарный диабет сопровождается нарушением кровотока. Это может стать причиной развития ожирения у плода. В особенности этому подвержены дети, вес которых превышает 4 кг.
  3. Часто врачи советуют проводить разгрузочные дни каждую неделю, если будущая мать слишком быстро прибавляет вес. Нормой считается прибавка в 300-500 г. в неделю. Если женщина поправляется больше, то «разгрузка» не помешает.
  4. Разгрузочные дни при беременности показаны при задержке жидкости в организме и отеках.

Как организовать разгрузочный день

Чтобы не навредить своему малышу, следует соблюдать несколько правил:

  • Начинать проводить разгрузочные дни рекомендуется только в третьем триместре. Именно к 28 неделе у ребенка формируются все органы и системы, поэтому небольшая диета плоду вреда не принесет.
  • В период беременности не стоит «разгружаться» чаще одного раза в 7-10 дней. Отзывы беременных женщин говорят о том, что с помощью одного разгрузочного дня в неделю можно избавиться от 3-5 лишних килограммов за 2-2.5 месяца.
  • Если вы набираете вес слишком быстро, то нужно устраивать разгрузочные дни регулярно. «Разгрузку» необходимо делать 1 раз в неделю. Таким образом за месяц (то есть за четыре разгрузочных дня) можно избавиться от 0.5 кг. лишнего веса. Это не так много, но придерживаясь данной системы, вы не будете набирать вес сверх нормы. Чтобы разгрузочный день был более эффективным, рекомендуется употреблять большое количество воды.
  • Необходимый объем пищи разделите на 5-6 приемов. Так вы сможете избежать переедания и дискомфортных ощущений в животе, что очень часто наблюдается у беременных.
  • Во время разгрузочных дней беременной не следует ограничивать себя в употреблении воды. И лучше всего пить не чай или кофе, а чистую воду. Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л. Также стоит дополнить питьевой режим отваром из шиповника (до 0.5 л.).
  • Нормой считается потеря в весе за один разгрузочный день до 800 г. Этому способствует отказ от соли и сахара, которые задерживают жидкость в организме.

Виды разгрузочных дней

Разгрузочные дни при беременности могут быть двух видов — «голодные» и «сытые». Если вы не любите кардинально менять свой рацион (даже преследуя благие цели), вам стоит выбрать «сытую разгрузку». Предлагаем несколько вариантов меню для разнообразия. Общая калорийность каждого дня варьируется от 800 до 1000 ккал.

Мясной

Вам нужно 400 г. отварного мяса (курятина без кожи или индейка) и 800 г. свежих овощей (желательно богатых клетчаткой: кукуруза, капуста, тыква, болгарский сладкий перец). Овощи желательно отварить на пару, запечь или протушить. Данное количество пищи разделить на 4-5 приемов.

В третьем триместре лучше проводить разгрузку на рыбе, а не на мясе. На крайний случай остановите выбор на мясе птицы или кролика.

Фруктовый

Если вы любите фрукты, то вам такой вариант «разгрузки» придется по душе. На время фруктового дня вам понадобится 1 кг. спелых фруктов и ягод, а также заправка к салату в виде низкокалорийного натурального йогурта (или 10-15% сметаны). Разделите общее количество полезного салата на 4 приема пищи, а за полчаса до сна выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

На твороге

Белок необходим женщинам в период беременности, поэтому мы предлагаем вам порадовать себя в летнюю пору творогом со спелыми ягодами. Вам понадобится 400 г. творога и 600-800 г. ягод. Употребляйте это лакомство в третьем триместре во время разгрузочного дня каждый раз, когда возникнет чувство голода.

На гречке

Нужно отварить 1 ст. гречневой крупы без соли. Ее нужно съесть в течение дня с 1.5 стакана кефира или молока.

Разнообразный

Многие беременные женщины устают от разгрузочных дней на твороге или гречке, поэтому можно разнообразить свой монорацион более интересным вариантом меню. Такую «разгрузку» гораздо проще выдержать, ведь в рациоеприсутствуют не только овощи и творог, но и мясные продукты.

  • 100 г. овощного салата из капусты и огурца (с капустой следует быть осторожными, поскольку этот продукт нередко становится причиной вздутия живота);
  • 4 запеченных яблока;
  • 100 г. маложирного творога;
  • 100 г. отварной курятины;
  • 100 г. сыра;
  • 200 мл. кефира с низким процентом жирности.

Во время разгрузочных дней овощи и мясные блюда солить или приправлять специями запрещается! Такая мера позволит вывести лишнюю воду из организма.

«Голодная разгрузка»

«Голодный» разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес, рекомендуется устраивать как можно реже, поскольку суточная калорийность такого рациона очень низкая.

Арбузный

1.5 кг. арбуза делится на 5-6 приемов пищи. В этот день необходимо пить не менее 1.5 л. воды.

Яблочный

1.5 кг. спелых яблок съесть в течение дня. Сахар или мед использовать нельзя, можете посыпать дольки яблок порошком корицы.

Кефирный

Можно провести разгрузочный день на кефире с низким процентом жирности (следует выпить 1.5 л. молочнокислого напитка за день).

Такие разгрузочные дни во время беременности подойдут не каждой женщине, поэтому необходимо посоветоваться с наблюдающим вас врачом. Лучше все-таки употреблять кефир, как дополнение к мясу или творогу, гречке.

Овощной

Полезным будет и овощной день. Лучше всего выбирать овощи с нейтральным вкусом (например, тыкву или кабачок). Нарезанную мякоть овощей можно полить растительным маслом или сметаной.

К проведению молочных, мясных и жировых дней для беременных существуют определенные противопоказания. Следовать такому разгрузочному меню запрещается при заболеваниях пищеварительной системы и сердца.

План питания: видео

Как питаться на следующий день

Распространенной ошибкой беременных женщин является обильное употребление пищи на следующий день после «разгрузки», проведенной на твороге или гречке с кефиром. После разгрузочного дня ваше меню должно быть легким. Иначе потерянный вес может вернуться на следующий же день.

  • Лучше всего позавтракать нежирным йогуртом с фруктами, отварными яйцами или порцией овсяной каши.
  • В обед употребляйте продукты, насыщенные белком (например, нежирную рыбу или постную говядину, крольчатину или курицу). Белковую пищу лучше всего сочетать с клетчаткой, поэтому на гарнир запеките овощи или сделайте из них салат. Также можно приготовить легкий овощной суп с зеленью.
  • Вечером съешьте порцию зернистого творога с кефиром или вареное мясо с овощами.

В период беременности стоит ограничить употребление углеводов в позднее время суток.

Отзывы беременных

В интернете можно найти различные отзывы о разгрузке на гречке или твороге с кефиром. Предлагаем ознакомиться с самыми интересными.

Во время беременности, начиная с 29-й недели, я начала практиковать разгрузочные дни. Но прежде всего посоветовалась с доктором, поскольку у меня появились отеки и одышка во время ходьбы. Врач порекомендовал мне проводить раз в неделю «разгрузку» на гречке. Но я не наедалась, поэтому добавила в меню еще и кефир по вечерам. За месяц такого питания я избавилась от 1.5 кг. Лишний вес ушел, и самочувствие улучшилось. Также я убрала из своего меню соль, которая задерживает воду в организме. Я придерживалась разгрузочного меню 1 раз в неделю при беременности. Иногда ела запеченные яблоки, а иногда «сидела» на твороге с кефиром. Мне понравилось, что можно кушать целый день и не страдать угрызениями совести. Да и яблочки гораздо полезнее, чем печенье и тортики. Я хотела начать «разгружаться» еще во втором триместре беременности, но мой врач запретил. Поэтому я регулярно начала устраивать себе овощные дни в третьем триместре. По весам разницы я не заметила, но однозначно мне стало легче двигаться.

Большая часть женщин во время вынашивания детей следит за тем, чтобы не набрать вес сверх нормы. Прежде чем начать устраивать разгрузочные дни для беременных, желательно проконсультироваться с врачом. Помните, что худеть таким образом запрещено в первом и втором триместрах беременности. Берегите свое здоровье и здоровье будущего малыша!

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/rezhim/razgruzochnye-dni-dlya-beremennyh.html

Отеков нет
Добавить комментарий