Какой диуретик применяют при отеке мозга

Диуретики при отеке мозга

Какой диуретик применяют при отеке мозга

В зависимости от происхождения мочегонные средства делятся на природные (это, например, отвары различных трав) и лекарственные препараты в форме таблеток или растворов для внутривенных инфузий, которые можно разделить на 3 большие группы:

  1. Салуретики. К ним относят ингибиторы карбоангидразы, петлевые диуретики и производные тиазида (Гидрохлортиазид, Торасемид, Индамид, Диакарб). В основе действия указанной группы лекарств лежит активное выведение из организма натрия и калия.
  2. Калийсберегающие средства (Триамтерен, Спиронолактон) – влияют на уровне дистальных канальцев и предупреждают чрезмерное вымывание калия на фоне роста диуреза.
  3. Осмотические диуретики (например, Маннит) – увеличивают осмотическое давление в канальцах почек, уменьшают обратное всасывание воды.

Кроме этого, в зависимости от силы фармакологического действия мочегонные лекарства бывают:

    Сильные. К ним относится Лазикс, Торасемид, Этакриновая кислота, Клопамид, Маннит. Указанные лекарственные средства применяют не только для устранения отеков, но и для снижения давления и более быстрого выведения из организма ядовитых веществ при различных отравлениях.

Особенности применения диуретиков

Наиболее сильные мочегонные препараты – это Маннит, концентрированная глюкоза и Глицерин. Их назначают только в растворах для инфузий и применяют только при острых состояниях.

Показаниями к назначению становится отек мозга на фоне шока или наличия опухоли, отеки легких, возникшие в результате воздействия бензина или формалина, а также отеки в области гортани.

Указанные лекарства иногда используют при отравлении барбитуратами и сульфаниламидами, при острой глаукоме и отравлениях гемолитическими ядами.

При менее опасных состояниях (например, при отеках лица) следует обратиться к врачу, который поможет выяснить этиологию их развития. Так, причинами могут быть воспалительные процессы в пазухах носа, аллергические реакции на косметику, банальное недосыпание или неправильно составленная диета.

В отдельных случаях отечность лица указывает на проблемы с почками и сердцем, на эндокринные или гормональные нарушения, которые требуют правильной коррекции.

Любое мочегонное в таких случаях способно уменьшить интенсивность отеков, однако для эффективного лечения следует воздействовать непосредственно на причину развития отечного синдрома.

При отеках ног также не стоит заниматься самолечением. Они могут возникать при ношении узкой обуви или туфель на высоких каблуках, при избыточном потреблении жидкости перед сном, длительном стоянии или же указывать на обменные нарушения, варикозную болезнь, серьезные нарушения в работе сердца, щитовидной железы, почек, которые невозможно устранить изолированным приемом мочегонных.

Особого внимания требуют отеки во время беременности, которые могут указывать на развитие гестоза. Самовольно принимать любые таблетки или использовать методы народной медицины категорически запрещено, поскольку это может вызвать нарушение водно-солевого баланса и изменение кислотности крови, что отрицательно влияет на состояние плода и может иметь непредсказуемые последствия.

В случаях крайней необходимости при беременности (только после консультации с врачом!) принимают Канефрон. Это лекарство растительного происхождения, назначается в форме драже. В отдельных случаях могут применяться Фитолизин или Эуфиллин, который обладает умеренным мочегонным действием.

Народные средства от отеков

Есть мочегонные травы, которые эффективно помогают выводить из организма лишнюю жидкость и предупреждают образование отеков. Использовать их следует крайне осторожно, принимая во внимание противопоказания (например, склонность к аллергии, возраст до 6 лет, наличие конкрементов в почках, дефицит калия и т.д.).

Наиболее часто используют отвары из листьев брусники, березовых почек, плодов можжевельника, корня петрушки, хвоща полевого. Толокнянка – еще одна эффективная мочегонная трава, которая обладает противовоспалительными, дезинфицирующими и антибактериальными свойствами.

Как правило, ее применяют при отеках, которые появляются вследствие поражений сердца и почек.

Часто применяют специальные растительные сборы, которые эффективно усиливают диурез и тем самым уменьшают отеки, однако стоит помнить, что не рекомендуется одновременно применять более пяти компонентов.

Полезно в мочегонный сбор включать мяту, тысячелистник и крапиву, а также укроп, шалфей, одуванчик и хмель. Мочегонный эффект дает чай из ромашки, который не только увеличивает количество мочи, но и оказывает успокаивающее действие, а также положительно влияет на состояние пищеварительной системы.

От отеков помогает пресноводная губка, которую называют бодягой. Ее следует промыть под проточной водой, высушить и хранить в темном месте. При необходимости ее надо развести с небольшим количеством воды и полученную массу наносить на область отеков.

Важно помнить, что лечение в домашних условиях должно проходить под контролем врача, так как народные средства помогают устранить отеки, но не влияют на их причину.

Диета

В терапии отечного синдрома большое значение имеет правильное питание. Нужно употреблять достаточное количество белков животного происхождения. Они содержатся в яйцах, мясе, молочных продуктах и рыбе.

Целесообразно в меню включать продукты, в которых много калия (абрикосы, рис и картофель, петрушка, апельсиновый сок).

Рекомендуется ограничить соль и количество жидкости (не более 1,5 л), а также исключить острые и жареные блюда, консервы, сыры, различные соусы, алкоголь и жирные десерты.

Полезно пить зеленый чай, свежевыжатый сок из моркови, свеклы, сельдерея, настой кураги и инжира. Нужно также кушать арбузы и дыни, поскольку они содержат калий и много жидкости, что и обеспечивает их мочегонное действие. Подобный эффект также имеют огурцы.

При соблюдении рекомендаций врача, правильном питании, устранении провоцирующих факторов и правильном лечении сопутствующих патологий отеки довольно быстро исчезают.

Диуре́тики (от греч.

διούρησις — мочеиспускание; мочегонные средства [1] ) — средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой; повышающие скорость образования мочи и, таким образом, уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Диуретики, снижающие реабсорбцию натрия, повышающие натрийурез, называют салуретиками.

Применяют мочегонные средства преимущественно при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отёками — но далеко не при всех заболеваниях с отёками, и только по назначению врача.

Врач назначает их при отсутствии противопоказаний при патологиях (особенно при хронической сердечной недостаточности) в тех случаях, когда у больного имеется положительный баланс натрия (то есть количество натрия, принятого с пищей, превышает его выведение). Выведение натрия из организма сопровождается спадом отёков.

Поэтому наибольшее значение имеют те диуретики, которые повышают, прежде всего, натрийурез и хлорурез (салуретики — от латинского названия поваренной соли).

Натриуретиками называют мочегонные средства, вызывающие особенно сильное выделение ионов натрия.

По действию мочегонные средства подразделяют на ренальные (то есть действующие непосредственно на почки), дающие наибольший эффект, и экстраренальные, то есть оказывающие мочегонное действие опосредованно, через другие системы организма. Ренальные диуретики также оказывают действие на другие системы организма.

Ренальные мочегонные средства [ править | править код ]

Механизм действия ренальных мочегонных средств объясняется способностью блокировать ферменты почек, обеспечивающие транспорт электролитов, и угнетением реабсорбции в концевых канальцах, что ведёт к значительному увеличению выведения ионов натрия, хлора, калия. К ренальным относят:

  • ртутные мочегонные средства — меркузал, промеран, новурит;
  • ингибиторы карбоангидразы — диакарб, дихлорфенамид (диранид), являющиеся производными сульфонамида, усиливающие выделение из организма бикарбоната (уменьшается щелочной резерв крови; может развиваться ацидоз);
  • производные бензотиадиазина, сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот — дихлотиазид (гипотиазид), фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит) — сильнейшие мочегонные средства, резко увеличивающие выведение натрия, оказывающие также гипотензивное действие;
  • производные пиримидина и птеридина — аллацил и триамтерен (птерофен), угнетающие канальцевую реабсорбцию ионов натрия и хлора и не влияющие на выделение калия;
  • антагонисты альдостерона — спиронолактон (альдактон, верошпирон), увеличивающие выделение натрия и уменьшающие выделение калия и мочевины.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/diuretiki-pri-oteke-mozga.html

Фармакологическая группа — Диуретики

Какой диуретик применяют при отеке мозга

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма.

Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды.

Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках.

Мочегонные средства в основном представлены следующими группами:

а) диуретики «петлевые» и действующие на кортикальный сегмент петли Генле;

б) диуретики калийсберегающие;

в) осмодиуретики.

Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на мочеобразование, что зависит от их физико-химических свойств, механизма действия и его локализации (разные участки нефрона).

Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые».

По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.).

Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия.

К весьма эффективным мочегонным средствам относятся тиазиды — производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид, циклопентиазид и др.). Их эффект развивается главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона, где блокируется реабсорбция катионов (натрия и калия). Характерна для них гипокалиемия, иногда весьма опасная.

Как петлевые диуретики, так и бензотиадиазины используют при лечении гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности. Увеличивая диурез, они уменьшают ОЦК, соответственно венозный ее возврат к сердцу и нагрузку на миокард, уменьшают застойные явления в легких.

Тиазиды, кроме того, непосредственно расслабляют стенку сосудов: изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов.

Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

Калийсберегающие диуретики также увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия.

По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии. Основные представители этой группы препаратов — спиронолактон, триамтерен — различаются по механизму действия.

Спиронолактон — антагонист альдостерона, и его терапевтическая активность тем выше, чем больше уровень и продукция в организме альдостерона.

Триамтерен не является антагонистом альдостерона, под влиянием этого препарата проницаемость оболочек клеток эпителия дистальных канальцев избирательно снижается для ионов натрия; последний остается в просвете канальца и удерживает воду, что приводит к увеличению диуреза.

Препараты группы осмодиуретиков — единственные, не «блокируют» мочеобразование. Они, фильтруясь, повышают осмотическое давление «первичной мочи» (клубочкового фильтрата), чем препятствуют реабсорбции воды в проксимальных канальцах. Наиболее активные осмотические диуретики (маннит и др.

) применяют для того, чтобы вызвать форсированный диурез при острых отравлениях (барбитуратами, салицилатами и др.), острой почечной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности у больных со сниженной почечной фильтрацией.

В качестве дегидратирующих средств их назначают при отеке мозга.

Применение ингибиторов карбоангидразы (см. Ферменты и антиферменты) в качестве диуретических средств обусловлено угнетением активности этого фермента в почках (главным образом в проксимальных почечных канальцах).

В результате снижается образование и последующая диссоциация угольной кислоты, уменьшается реабсорбция ионов бикарбоната и ионов Na+ эпителием канальцев, в связи с чем значительно увеличивается выведение воды (усиливается диурез). При этом повышается pH мочи и компенсаторно, в ответ на задержку ионов H+, увеличивается обменная секреция ионов К+.

Кроме этого уменьшается выведение аммония и хлора, развивается гиперхлоремический ацидоз, на фоне которого препарат перестает действовать.

Препараты

Препаратов – 4251; Торговых названий – 158; Действующих веществ – 36

Источник: https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_236.htm

Отеков нет
Добавить комментарий