Как убрать отек лица при приеме метипреда

Гормональные препараты Орион Корпорейшн Метипред тбл 4мг – отзыв

Как убрать отек лица при приеме метипреда

Об этом препарате мне боязно даже подумать!

Моя история лечения очень долгая, вспоминать не очень-то приятно, но постараюсь вкратце рассказать вам здесь о ней.

От чего у меня это произошло, никто не знает, есть догадки врачей, есть мои догадки, но определить что конкретно спровоцировало эту болезнь, неизвестно.

Несколько лет назад я начала подкашливать. Лечилась народными средствами, потом аптечными. Кашель становился все сильней, я начала терять вес. Началась такая сильная слабость, что не могла дойти до остановки от работы 3 минуты, начало дико знобить.

Был конец весны, все разделись, а я продолжала ходить в теплой пуховой куртке, меня все равно трясло от холода. В груди настолько сильно щемило, что выступали слезы.

Первым делом я обратилась к невропатологу с адскими болями в груди, которые отдавали то в лопатку, то вбок, то в сердце.

Бабуля-врач сказала, что у меня вегето-сосудистая дистония, и вообще, что за мной огромная очередь больных людей, а я занимаюсь дурью.

Мне становилось все хуже и я побежала к терапевту. Назначили сдавать разные анализы, пока их проверяли, я чувствовала себя все хуже. Коллеги на работе на меня косо посматривали и шушукались.

Мне дали направление в инфекционку, но в последний момент сказали сделать и дождаться снимок легких. Когда получили результат рентгена, поставили диагноз – пневмония. Доктор назначила принимать антибиотики, а после снова проверить результат на рентгене.

Снимок показал тоже самое, что было до приема таблеток. Лечение повторили, но увы, не помогло…

Врач ренгенолог посоветовал обратиться в Тубдиспансер. Там тоже был цирк. Мне назначили кучу анализов, снимков, но результата по туберкулезу не было. Ходила к ним каждый день, как к себе домой, и самое интересное, что все симптомы прошли. Врачи по прежнему не знали, что со мной делать.

Я обратилась в другую клинику, где мне провели РКТ легких, на детальном снимке рассмотрели остаточную пневмонию. Я отдала этот снимок в диспансер и больше не пошла к этим врачам.

Доктора все не могли успокоиться, названивали постоянно мне и моей семье, начались даже угрозы! В почтовый ящик кинули письмо, мол сообщим по месту работу и в институт! После такого шантажа пошла к ним разбираться.

Врачи расценили мой уход, как-будто я скрываю туберкулез! Меня даже направили ложиться в местную туберкулезную больницу. Я настояла на консилиуме.

Сборище врачей решило все-таки отправить меня полечиться опять от пневмонии. Меня положили в пульмонологию долечивать пневмонию. Лечили снова антибиотиками, ставили уколы. Чувствовала я себя уже давно лучше, правда была не большая температура. Пролечив, сделали снова снимок, а там ничего нового.

Меня отправили тут же в диспансер, а на утро подгоняли быстренько и по-тихому собирать свои вещи из пульмонологического отделения. Врач и медсестры сидели в масках и разговаривали со мной неохотно и грубо. Похожую на мою историю я читала в интернете.

Человек советовал ехать в крупный город в специализированный научный институт. Врачам из диспансера я сразу сказала, что не лягу ни за что в их больницу! Настаивала на направлении в Москву.

После этого снова собрали консилиум и мне наконец-то выделили направление в столицу с предварительным диагнозом – туберкулез. Меня отправили в Центральный научный институт исследования туберкулеза.

Уже на первом приеме врач засомневалась в моем диагнозе и даже сказала, что много народу с нашего города приезжают лечиться с неверными диагнозами. Через несколько дней мне выделили место в отделении, где народ лечился с закрытой формой туберкуеза (не заразной), саркоидозом и другими заболеваниями легких. Я ужасно волновалась лечиться в такой больнице, но отступать уже было нельзя.

Приехав ложиться в больницу, меня начали осматривать и расспрашивать врачи. Врач мне снова сказала, что не похож мой снимок на туберкулез, а больше она предполагает – экзогенный аллергически альвеолит.

Я не знала, что это такое, полезла читать в интернет, узнала, что лечат гормонами. Меня настолько уверяли, что у меня туберкулез, что я до последнего не верила! Мне снова собирали консилиум, анализов брали просто кучу каждый день, на все, что только возможно, назначили расширенную бронхоскопию, где брали биопсию (отщипывали кусочек легкого).

Когда все анализы были готовы, исследовали легкое, мне озвучили диагноз – экзогенный аллергический альвеолит! Оказалось, что им болеют всего пару процентов населения! Начали сразу же лечить таблетками – метипред.

Нашла научные статьи, где описано, что при моем заболевании они помогают большинству. Меня огорчало, что придется пить гормоны. Соседка по палате принимала их уже много лет, уверяла, что ничего страшного от современных препаратов не будет, максимум округлятся щечки.

Щечки у нее и правда были очень круглые, а еще оплывшее туловище и худые ножки.

В интернете я начала читать много форумов о приеме метипреда. Кто-то пил пожизненно, кто-то несколько месяцев, а также я узнала, что препарат не настолько безобиден, как говорят врачи. Инструкцию я нашла в интернете, медсестры до последнего не показывали ее, даже по моей просьбе. Врач говорила, что людям далеких от медицины не нужно знать лишнюю информацию о лекарствах.

Уже через несколько дней я начала замечать, что лицо у меня округляется, сперва я считала, что это я себе накручиваю, а потом соседка как-то довольно сказала: “А щечки-то у тебя растут”. Женский пол, который принимал этот метипред даже нахваливал – личико округляется, морщинки разглаживаются. Мне это ужасно не нравилось, было очень обидно, почему так произошло и со мной, за что это мне…

Вскоре я начала замечать за собой усиленный аппетит. Порции в больнице были большие и вкусные (не то что у нас), ранее я не могла все это съесть, а теперь я съедала все и с нетерпение ждала, когда будет обед, ужин.

Я озлобилась на себя, начала много ходить пешком по лесу рядом с больницей, по Москве, делала упражнения, но вес не снижался. Потом даже начала выкидывать часть порции. Когда меня отпускали домой на выходные, родственники ждали меня со всякими вкусностями. Домашняя еда уплеталась за обе щеки, но я установила себе меру.

От таблеток настроение сильно менялось. Я много читала о своей болезни, истерила. Как-то вычитала, что долгое лечение антибиотиками при альвеолите даже может привести к летальному исходу.

Радовало только то, что мне помогли в этом институте, хорошо, что судьба направила меня лечиться в другой город, что я не легла в наш, местный диспансер.

В больнице даже встретился мой земляк с похожей историей, правда его успели пролечить в нашем диспансере.

Когда меня выписали мне назначили схему лечения и отмены. Отменяла как и положено, постепенно. Снижала буквально по крошке. Когда я сошла с метипреда, радости не было предела, щечки чуть уменьшились, но радость была не долгой…

Месяца через три после полной отмены я снова начала кашлять, меня знобило, пришлось обратиться к врачу. Меня положили в нашу местную пульмонологию, уже другую. Сделав РКТ, врач уже знала от чего меня лечить. По ее глазам я все поняла. Диагноз тот же, да еще воспалены лимфоузлы в легких. У меня началась истерика, я не хотела опять принимать эти таблетки, но пришлось.

Доза была увеличена и продолжительность приема тоже. В больнице был только преднизолон, а это еще хуже. Я упрашивала врача принимать мой метипред, на что она ответила, мол, будешь дома его пить, а тут что дают, то и принимай.

Вообще с этим врачом мне тоже не очень повезло. С начала приема началась сильная тахикардия, начали болеть ноги, на что врач отвечала, что организм молодой, должен сам справляться.

Когда меня выписали я стала принимать метипред с продолжительностью в год.

На этот раз я ощутила множество побочных явлений. У меня начались психозы даже по самому маленькому поводу, резкие перепады настроения, иногда возникала апатия и в голову лезли нехорошие мысли.

Во время прием метипреда начали проявляться боли в желудке, пришлось обращаться к врачам, для проведения гастроскопии, весьма неприятная процедура, мягко говоря. Хотя с каждым приемом пищи я принимала поддерживающие препараты для желудка.

На этот раз щечки опять начали округляться, и с каждым разом становились более выраженными.

Я продолжала свои пешие прогулки и упражнения, также тщательно следила за питанием и порциями, но как и в первый раз это мало помогало, поэтому я решила сесть на жесткую диету. Удалось сбросить несколько кило, но по фигуре все равно это было не очень заметно.

Причем печалило, что, глядя, на свою фигуру я замечала, что моя до этого стройная женственная и подтянутая фигура куда-то исчезает и превращается во что-то непонятное. Жир начал откладываться по мужскому типу: на верхней части тела и на талии, при этом мои ноги также оставались стройными.

Когда я надевала платья, смотрелось очень нелепо все это.

Лицо было круглое, как луна, ножки худенькие, а верхняя часть была массивная, даже шарообразная, в целом яблочко на тоненьких ножках((( еще я заметила, что начали выпадать волосы на голове, при этом мои маленькие, редкие светленькие волосики на руках начали темнеть и пушок над верхней губой тоже потемнел(((( о, ужас!!!!!! это тоже не могло не угнетать.

Постепенно я снизила дозу до одной таблетки, но и тут не обошлось без побочных эффектов. При малейшем понижении дозы начиналась повышаться температура, возвращался озноб и даже пару раз возвращался тот ужасный кашель.

Приходилось раз за разом возвращаться к предыдущей дозе и проходить все заново. По совету людей, прошедших мою ситуацию, я начала принимать сироп корня солодки, который способствовал улучшению, т.к.

он имел схожее с гормоном действие.

Когда мне все же удалось дойти до одной таблетки, мне провели РКТ. На снимке была положительная динамика, в легких все было хорошо, как у здорового человека. С отменой последней таблетки я очень намучалась. Малейшая отмена крошки возвращала меня к изложенным ранее симптомам. Реально еле слезла!

Щеки ушли только через пол года после полной отмены метипреда. Лишние килограммы к сожалению пока со мной, а также начался варикоз, увеличен пульс, расшатана психика .

Хочу сказать, в такие моменты вашей жизни очень важно держать себя в руках, не сдаваться, бороться, очень важно, чтобы ваши близкие и родные люди поддерживали вас и силы вас не оставляли! Многим метипред реально помогает встать на ноги, других же наоборот калечит… Но никогда не переставайте бороться! Всем хорошего самочувствия и никогда не болеть.

Источник: https://irecommend.ru/content/moe-ispytanie-metipredom

Причины возникновения гормональных отеков и методы их лечения

Как убрать отек лица при приеме метипреда

Для женщин в возрасте от 20 лет отеки нисколько не редкость, реже патология встречается у мужчин. У женщин детородного возраста в работе репродуктивной системы большую роль играют гормоны, они регулируют работу всего организма в целом.

При любых нарушениях и гормональном сбое у женщин проблемы отражаются внешне. Одним из таких проявлений нарушений являются отеки гормонального характера. Очень часто его путают с ожирением вследствие изменения гормонального фона или при сбое.

Важно знать, какие симптомы у расстройства, как определить вид отека, как с ним бороться для возращения прежнего вида, а также общего состояния организма. Иногда препараты для лечения других расстройств, прием контрацептивов в целях предохранения от беременности могут вызвать нежелательный побочный эффект, а к этому лучше быть готовому.

Что это такое?

Отеки — это задержка жидкости в тканях, вызвано оно не регулированным выведением жидкостей из кровеносной системы, особенно из капилляров.

Организм человека устроен, так что жидкость постоянно циркулирует в крови, поступая туда из кишечника, но также регулярно она обновляется. При любом нарушении в сложной цепочки циркуляции жидкости она застаивается в ткани.

Это не только эстетически не привлекательно, но очень опасно для здоровья.

Причины возникновения

Причин возникновения отеков ног у женщин множество, но все они приводят к задержке жидкости вследствие потери белка из капиллярной сетки.

Именно белок способствует проницаемости капилляров, а также связывается с ней на молекулярном уровне. Также он способствует попаданию жидкости сквозь жировой слой сосудов.

Отсутствие белка приводит к закупорке в капиллярах лимфатической системы, вызывает отек.

Фактор влияния на капиллярную проницаемость множество, но основным считают гормональный фон. Нарушение баланса гормонов при сбое приводит к изменениям в строении сосудов и их проходимости. Дисфункция щитовидной железы, нарушение в работе гипофиза приводят к нарушению выработки эстрогенов и прогестерона, а те активизируют дисбаланс между остальными гормонами.

Нарушение гормонального фона это проблема женщин детородного возраста, а также в период менопаузы.

Возрастные изменения это нормально явление, при правильном своевременном контроле наступления и течения климакса побочных эффектов, как отеки, не вызывает.

У молодых девушек нарушение гормонального фона вызывает много причин, даже неправильное питание, стрессовые ситуации могут стать толчком к гормональному сбою.

Часто не только природные факторы оказывают пагубное влияние, но и попытки обмануть естественное устройство организма у женщин. Прием гормональных контрацептивов с искусственными аналогами гормонов, задерживают в тканях жидкость, провоцируют отек лица.

Прием контрацептивов, с одной стороны регулирует дисбаланс, а с другой — способствует развитию недуга. Любой из контрацептивов должен подбирать специалист, а также решить как бороться с побочными действиями. Негативное действие может только усилить симптомы или вызвать сбой.

Симптоматика

Симптомы отека ног или лица гормонального характера, как и любого другого зависят от места локализации скопления жидкости и ее количества. Чаще всего застой жидкости у женщин поражает нижние конечности преимущественно лодыжки и стопы, на руках отекают пальцы или кисти. Общие симптомы при отекании ног и лица не отличаются.

Кроме ног и рук, частым явлением остаётся отек лица или нижней его части. Внешне незаметным бывает отеки диафрагмы, но они остро ощущаются дыхательной недостаточностью или сдавливанием внутренних органов. Он может локализоваться в области жизненно важных органов, а это уже опасно для жизни человека.

Определить отеки можно не только визуально, но и при пальпации:

  • область поражения уплотненная;
  • боли при нажатии нет;
  • следов при прикосновении не остаётся.

Из общих симптомов можно выделить:

  • снижение сердечного ритма;
  • сонливость;
  • слабость;
  • отдышка;
  • прибавка веса;
  • запор;
  • задержка мочеиспускания;
  • усталость ног.

Диагностика

Диагностировать гормональный отек можно самому, но выяснить причину появления и, следовательно, определиться с методом лечения можно только после консультации с врачом. Для диагностики необходим визуальный осмотр рук, ног, лица и полная информация о симптомах.

Самостоятельный осмотр

Для определения наличия поражения ног или лица необходимо нажать на область возможного поражения и отпустить. Спустя 5-10 секунд нужно визуально оценить место нажатия, если отек, на месте прикосновения останется ямка или след.

Обращение к врачу

В первую очередь с проблемой отечности обращаются к терапевту, а во время обследования исключают возможные причины.

Если имеет место гормональный сбой, то дальнейшей диагностикой занимается узкопрофильный специалист. Только эндокринолог и гинеколог поможет избавиться от гормональных отеков.

А снять отек лица им помогает косметолог. Для ясной картины назначаются анализы крови мочи для определения уровня гормонов.

Методы борьбы

Лечение направлено на устранение причины. При подтвержденном гормональном сбое подбирают схему, регулирующую нормальный уровень всех жизненно важных гормонов. С помощью синтетических заменителей корректируют уровень тех или иных показателей.

С эстетической стороны никаких мер не принимают, только делают рекомендации для улучшения общего состояния.

При сильном скоплении жидкости рекомендуют ограничить прием поваренной соли, но не более нескольких дней, чтобы не допустить истощения.

Рекомендуется прием богатой белками пищу. Комплексная белковая пища восполняет капиллярную недостаточность и улучшает проницаемость, тем самым помогая избавиться от отеков. Для уменьшения жидкости, с целью вывода ее естественным путем применяют мочегонные препараты.

Для предупреждения истощения и вымывания калия при приеме мочегонных средств дополнительно назначают препараты с солями калия и диету богатую этим микроэлементом.

Если недуг угрожает жизни больного, экстренно применяют кортикостероидные препараты чтобы облегчить состояние или избавиться от опасного набухания мягких тканей. Если имеет место прием контрацептивов, проконсультироваться с врачом.

Все же основной упор делают на регулировке показателей гормональной панели, а также устранение первопричины. Для устранения дисбаланса гормонов назначают заместительную терапию, фитоэстрогены. От контрацептивов следует на время отказаться или заменить их другими пока не получиться избавиться от проблемы.

При осложненном хроническими заболеваниями анамнезе назначают гомеопатические препараты на натуральной основе, чтобы избавиться от осложнений в работе других систем организма. Правильная подобранная диета является немаловажным аспектом при регулировке гормонального фона.

Иногда организм приспосабливается к новому состоянию и после нормализации гормонального фона тело не реагирует на возможный сбой или остается прежним. Ткани не пропускают жидкость, отек остается. В этом случае необходимо запастись терпением, процесс реабилитации может затянуться на длительный период и быстрого улучшения ждать не стоит. Избавиться от недуга будет очень сложно.

Профилактика возникновения

Предупредить отеки можно, если причиной сбоя становятся внешние факторы:

  • необходимо следить за своим питанием;
  • вести здоровый образ жизни;
  • больше двигаться и заниматься спортом;
  • употреблять в пищу только здоровые продукты;
  • регулярно посещать врача и проходить профилактический осмотр;
  • прием контрацептивов сопровождать регулярными контрольными обследованиями.

При наследственной предрасположенности, а также если есть хронических заболеваний к своему здоровью нужно быть более внимательному, при первых признаках обращаться к специалисту.

После перенесенных заболеваний гормонального или любого другого характера нужно помнить, что недуг может вернуться, в целях профилактики нужно регулярно сдавать анализы, проходить тщательное обследование.

Главное, не заниматься самолечением, а также соблюдать все рекомендации врача и избавиться от проблем получится.

Источник: https://pro-oteki.ru/prichiny/goromonalnye

Отеков нет
Добавить комментарий