Как определить отеки у ребенка

Отеки у грудных детей

Как определить отеки у ребенка

miomed 23/04/2015. Категория: Отеки

У некоторых грудных детей существует конституционально подчеркнутая гидролабильность и выражается как в быстрой потере, так и в быстрой задержке жидкости в связи с питанием.

При ограничении соли и углеводов дети теряют в весе. При добавлении богатой белками и солями пищи (коровье молоко) вес их снова нарастает в короткий срок.

Вследствие большого содержания воды кожа в таких случаях обращает на себя внимание бледным цветом, лоснящейся поверхностью и напряженностью. У этих детей особенно легко образуются отеки при соответствующих условиях.

В известной степени гидролабильность выражена у всех грудных детей, особенно до третьего месяца, хотя и у более старших грудных детей водный баланс нарушается сравнительно легко при различных патологических состояниях.

Такие же условия создаются иногда при расстройствах пищеварения — реже при острых, чаще при хронических. Развитие отеков ясно выражено при дизентерии, а особенно при ее рецидивирующих затяжных формах, которые постепенно приводят к гипотрофии.

В таких случаях отечность развивается медленно и локализуется на кистях и стопах, кожа которых набухает в виде маленьких подушечек. При похудании детей эти отеки видны издалека.

Кроме наличия гипоальбуминемии в связи с недостаточностью питания и расходом белков с выделяемой слизью, в этих случаях отмечается также и патологическое отклонение функций печени.

Появлению отеков благоприятствует особенно длительная задержка детей преимущественно на углеводной пище.

Такого же происхождения, в частности, и отеки при так называемом мучном расстройстве питания, при котором обычно речь идет не об отсутствии, а о недостаточности белков в пище и покрытии нужд в калориях преимущественно углеводами. Недостаток в белках пополняется отчасти расходом собственных тканевых белков, причем постепенно развивается гипотрофия, скрытая за кажущимся хорошим весом ребенка в связи с нарастающей бледной отечностью.

Читать также:  Отеки при вирусном гепатите и циррозе печени

Эти отеки исчезают после того, как ребенка переводят на богатую белками пищу или после внутривенного вливания плазмы. Помимо гипопротеинемии, которую можно установить при исследовании белков сыворотки, в этих случаях всегда отмечается и недостаток витаминов. При тяжелых формах может появиться ксерофтальмия и состояние гиповитаминоза С и В.

В настоящее время такую картину можно наблюдать при kwashiorkor, встречаемом в некоторых субтропических и тропических странах. Это заболевание начинается обычно ко второму месяцу жизни при кормлении детей преимущественно углеводами и недостатке животных белков.

Постепенно развивается состояние дистрофии, наступает мышечная атрофия, появляются эритематозные участки на открытых частях кожи, анемия, жировая дистрофия печени, за которыми следует генерализованная отечность, а также явления авитаминоза А, В1 и В2.

В течение заболевания волосы обесцвечиваются и приобретают желто-красноватый или красно-коричневатый оттенок, откуда происходит и наименование этой болезни.

Чистые формы авитаминоза В1 (бери-бери) редки. При них развивается и ярко выраженная гидролабильность со склонностью к поносам и развитию отеков, но помимо этого наступают смущения в циркуляции — расширение сердца, глухие сердечные тоны, пониженное артериальное давление, расширение кровеносных сосудов.

Отечность охватывает дистальные части нижних конечностей. Она особенно плотная вследствие того, что в ее образовании принимает участие и застой. После вливания глюкозы отечность усиливается. На электрокардиограмме отмечается понижение комплекса QRS, а в сыворотке крови обнаруживается увеличенное содержание пировиноградной кислоты.

После внутривенного вливания витамина B1 отеки начинают исчезать.

Известная отечность, выраженная в легком общем припухании кожи, которое обращает на себя внимание особенно, когда оно расположено на веках, можно наблюдать при тяжелых анемиях грудных детей после продолжительной болезни. Такая отечность появляется при некоторых алиментарных анемиях с выраженным побледнением кожи и адинамией, как и при параинфекционных анемиях, появляющихся при хронических болезнях, которые приводят к кахексии.

Читать также:  Отеки при остром диффузном гломерулонефрите

Отечность в этих случаях не находится в непосредственной связи с анемией, а является последствием гипопротеинемии, от которой зависит также недостаточный синтез глобина и уменьшение числа эритроцитов.

Отек, который можно наблюдать на дистальных частях конечностей при карпопедальной спазмофильной судороге, развивается после продолжительного мышечного спазма и исчезает после прекращения последнего.

В появлении отека участвуют механические причины, которые создают условия для застоя, но его образованию способствует наличие алкалоза. Ясные клинические признаки спазмофилии позволяют легко понять причину отека.

Нужно только уточнить основную причину тетании: наличие рахита, целиакии, гипопротеинемических состояний с отеками, после резорбции которых иногда образуется тетания, насыщение щелочами, вследствие чего угнетается ионизация кальция в плазме крови.

Легко выраженная бледность при наличии отечности кожи присуща врожденному гипо- и, особенно, атиреозу с картиной микседемы, которая оформляется уже в первые месяцы жизни ребенка. При микседеме особенно подчеркнуто набухание лица: век, губ и щек.

Язык тоже увеличен и утолщен. Отечность кожи не особенно мягкая, как при гипопротеинемических отеках и при надавливании не образуется ямок. Во внеклеточной жидкости помимо повышенного количества альбумина и воды обнаруживаются эстеры мукополисахаридов.

Микседематозный характер отечности можно сразу же опознать по типичному выражению лица ребенка, обращая, однако, внимание и на цвет кожи, которая не только бледная, но часто со слегка желтоватым (каротиновым) оттенком.

Особая склонность к появлению отеков у грудных детей наблюдаются при заболеваниях печени с хроническим течением: при циррозе и при некоторых длительных инфекционных болезнях, как, например, кала-азар, при которых наступает значительное увеличение и повреждение печени с ограничением синтеза альбумина и наличием диспротеинемии. Из острых заболеваний отеками может сопровождаться развитие вирусного гепатита. При развившемся циррозе и портальной гипертонии помимо отеков образуется и асцит.

Читать также:  Образование отеков

Отеки, связанные с уменьшением гидростатического давления в артериях, у грудных детей сравнительно более редки.

Их можно наблюдать при миокардите, чаще при септических перикардитах, ограничивающих диастолу, при которых наступает раннее увеличение печени и быстрый отек ног, который у грудных детей характеризуется тенденцией к генерализации. Отечность появляется и при врожденных кардиомегалиях в период декомпенсации.

Из описанных отеков следует отличать лимфоангиектатический отек — лимфедему, который можно установить вскоре после рождения как врожденное состояние (болезнь Milroy). Отек мягкий, бледный и охватывает преимущественно дистальные части ног, без ясных границ кверху, иногда расположен и на dorsum pedis и руках.

Отеки

Источник: https://miomed.ru/oteki-u-grudnyh-detej/

Разновидности отеков и правила их определения

Как определить отеки у ребенка

  • Видимые отеки
  • Скрытые отеки

Вы резко набрали вес или чувствуете тяжесть в ногах? Как определить, есть ли у вас отеки? Существует много алгоритмов для выявления отеков как явных, так и скрытых.

Наличие задержки жидкости в организме свидетельствует о различных проблемах с выделительной системой, эндокринными железами, печенью, венами.

Способы определения отеков основываются на осмотре, пальпации, взвешивании, подсчете мочеотделения, и некоторых симптомах, пробах.

Видимые отеки

Явные отеки — это задержка жидкости, видимая невооруженным глазом. К таким отекам относят опухание лица и глаз утром, появление вмятин на коже, которые замечают люди у себя после сна. Кожа лица и под глазами тонкая, поэтому излишек жидкости под ней более заметен, чем на других частях тела. Также это следы от носков на голени, если это не следствие слишком тугой резинки.

Иногда отеки напоминают о себе тогда, когда человек не может надеть собственную обувь вечером, так как у него опухли ступни и щиколотки, голени. Нижние конечности при генерализованных отеках подвергаются задержке жидкости наиболее часто по причине силы тяжести. У больных, долго находящихся в положении лежа, отеки локализуются в пояснице.

Врачи определяют отеки по следующему алгоритму. Сначала они надавливают пальцем на тыльную поверхность ступни, наблюдая за тем, появилась ли от нажатия ямка. При появлении ямки врач определяет, до какой высоты ноги этот отек распространился, ощупывая кожу все выше, по переднему краю большеберцовой кости. Это костное образование всегда доступно пальпации у людей любой комплекции тела.

Оценивается также плотность, упругость (тургор) отека, т. к. это имеет значение для установления природы заболевания. Рыхлый отек характерен для нефротического синдрома, при котором белок теряется с мочой, а также при проблемах с синтезом белка в печени.

При застое крови, вызванном сердечной недостаточностью, возникает генерализованный отек подкожной клетчатки, при котором на всей поверхности тела при нажатии пальцем или ладонью возникают впадины.

Ангионевротический отек при аллергиях проявляется опуханием лица, сужением глазных щелей и свистами при дыхании, выделением слизи из носа.

У беременных женщин часто определяют симптом кольца. Колечко, которое носит женщина, становится тесным, пригодным только для ношения на опухшем мизинце.

Отечная кожа блестящая, дряблая, иногда шелушащаяся, малочувствительная к температуре.

После травм также возникает задержка жидкости в виде шишек, припухлостей, увеличения размера пораженного участка тела. При скоплении влаги в полости сустава возникают боли, увеличение в объеме, и, как правило, покраснение кожи в области сочленения, т. к. отек часто вызван воспалением.

При асцитическом выпоте (водянке) живот увеличивается в объеме, в положении лежа видно перемещение жидкости в боковые отделы брюшной полости.

Обычно такое состояние сопровождает цирроз печени, когда асцит является симптомом повышения давления в воротной вене наряду с виднеющимися набухающими поверхностными венами живота.

Врач при простукивании пальцем по пальцу, называемом перкуссией, выслушивает глухой или приглушенный звук, обусловленный скоплением большого количества жидкости. В норме при перкуссии брюшной стенки выявляется тимпанит, т. е. звук, похожий на производимый барабаном.

Скрытые отеки

Скрытая задержка жидкости в организме не видна. В таких случаях излишек влаги можно обнаруживать, регулярно взвешиваясь либо измеряя объем выделенной за сутки мочи: показатели соотносят с объемом всей потребленной жидкости в день.

Контроль диуреза необходим при беременности и для установления дисбаланса гормонов в предменструальном периоде, а также при заболеваниях почек. Алгоритм этого способа выявления скрытых отеков состоит в измерении количества жидкости, поступившей в тело, и объема мочи за сутки.

Учитывается вся потребляемая жидкость, включающая в себя напитки (соки, чай, кофе и т. д.), а также супы. В норме выделение мочи составляет около 75 % от общего объема поглощенной жидкости.

Снижение диуреза менее 900 мл в сутки, как правило, означает отек и необходимость сдачи анализа мочи на протеинурию.

При беременности необходимо взвешиваться каждую неделю. Нормальная прибавка веса в течение этого периода составляет не более 300 граммов. Повышение этой цифры заставляет задуматься о задержке жидкости.

При предменструальном синдроме, а также беременности у женщин может появиться отек над лобком, а также набухание половых губ.

Отек легких сопровождается кашлем и выделением изо рта пены розового цвета. При экссудативном плеврите или гидротораксе перкуссия над скопившейся в плевральной полости жидкостью дает глухой звук на фоне ясного отзвука здоровой ткани легких.

Скопление избытка жидкости в головном мозге и его полостях (желудочках), как правило, приводит к судорогам, характерным для эпилепсии или эклампсии при беременности.

Для обнаружения скрытых отеков выполняется проба Мак-Клюра — Олдрича, при которой оценивается рассасывание волдыря после введения внутрикожно 0,2 мл физраствора в кожу предплечья. После этой процедуры образуется папула, и кожа напоминает корку лимона.

При генерализованных отеках и повышении гидрофильности тканей пузырь внутри кожи рассосется быстрее — от 15 минут до получаса. В норме у взрослых людей папула с физраствором рассасывается за 50 минут или час и не прощупывается больше.

У детей — более рыхлые ткани, поэтому у них волдырь рассасывается быстрее примерно в два раза.

Диагностику накопления излишка жидкости и выявление причин этого явления проводит врач. Исследование включает осмотр и пальпацию, при подозрении на асцит и экссудативный плеврит — перкуссию (простукивание). Назначаются лабораторные исследования мочи на протеин, биохимический анализ крови на общий белок и другие показатели работы почек (креатинин, мочевую кислоту).

Источник: https://rg-mechanic.ru/oteki/kak-opredelit-oteki

Отеки у детей, причины отеков

Как определить отеки у ребенка

Наиболее частая причина отеков у детей – это заболевания почек. Для нефротического синдрома характерно медленное нарастание отека до тугого наполнения всей интерстициальной ткани, отчасти полых пространств (плевра, брюшина, мошонка).

Большое количество асцитической жидкости может настолько препятствовать венозному оттоку, что симулирует сердечную недостаточность.

Быстрое уменьшение количества циркулирующей жидкости вследствие ее выхода в интерстициальные пространства вызывает усиленную продукцию альдостерона, в результате чего увеличивается задержка натрия, что еще больше повышает насыщение интерстиция водой.

Белок теряется также с испражнениями, что ускоряет образование отеков.

Гипопротеинемические отеки могут быть обусловлены и недостаточной продукцией сывороточных белков вследствие хронических заболеваний печени или в связи с недостаточным поступлением белка в организм (недоедание, синдром потери белка через кишечник при энтеритах, целиакии).   Безбелковые отеки зависят от гидростатического давления, т. е. более выражены в соответствующих частях тела, например односторонний легочный отек у лежачих больных, при вынужденном или предпочитаемом положении (следует опасаться ошибочного рентгенологического диагноза).

Отеки, обусловленные повреждением капилляров

Распределение отека при нарушении функции стенки капилляров не зависит от гидростатического давления и от положения тела. Появление отечности прежде всего на лице (веки), а затем на передней поверхности голени или на лодыжках характерно для нефрита.

Дифференциальная диагностика аллергических отеков иногда затруднена, потому что они, как и ангионевротические отеки (отек Квинке), могут локализоваться на лице, в области конечностей, гениталий, даже в легких (отек легких). При этом артериальное давление и показатели мочи нормальные.

Локализованный отек может быть симптомом воспаления или местного застоя, лимфы в результате бактериальной инфекции. У новорожденных и грудных детей повреждение капилляров при метаболическом ацидозе приводит к тому, что отеки держатся еще несколько дней после коррекции метаболических сдвигов.

Аналогичным образом отек в области отмороженного лица или руки сохраняется и в тепле еще несколько дней.

Отеки, обусловленные нарушением оттока лимфы

Сердечно-сосудистые отеки. Сердечные отеки, даже при застое в малом круге кровообращения, у детей с хронической сердечной недостаточностью, врожденными пороками или миокардитом не редки.

Они развиваются постепенно в соответствующих частях тела и сочетаются с другими признаками сердечной недостаточности (диспноэ, цианоз носогубного треугольника, тахикардия при нагрузке).

Плевральный или перитонеальный выпот также могут указывать на хроническую недостаточность кровообращения. Острая сердечная недостаточность у детей проявляется в первую очередь застойной печенью, а не периферическими отеками.

Редко у детей возникают гемодинамические или гидростатические отеки, обусловленные местными процессами (заболевания вен нижних конечностей, застойные явления в области воротной вены при циррозе печени или тромбозе воротной вены).

При крайнем ожирении наблюдают гидростатические отеки на ногах без сердечной недостаточности.

Застой лимфы. У детей наблюдается очень редко. Примерами могут служить синдром Понне-Мейжа-Милроя (низкий рост, задержка психомоторного развития, ожирение по типу рейтуз, гипогенитализм) или синдром Прадера-Вилли (мышечная гипотония в грудном возрасте, позднее ожирение, низкий рост, гипогенитализм, дебильность, непропорционально маленькие руки и ноги).

Семейный идиопатический хронический отек появляется уже у грудных детей (преимущественно на голенях) и с возрастом распространяется на всю нижнюю половину тела.

Синдром Тернера: у новорожденных характерные лимфатические отеки на ногах и тыльной поверхности кистей в сочетании с другими признаками синдрома.

Синдром желтых ногтей вначале тоже проявляется врожденными симметричными лимфатическими отеками нижних конечностей и плевральными выпотами. Позднее в результате гиперплазии периферических лимфатических сосудов развинается типичная дистрофия ногтей, который приобретают характерный желтый цвет.

Отеки, обусловленные нарушением водно-электролитного баланса

У новорожденных и грудных детей развитие сердечной недостаточности и замедление почечного кровотока (расстройства скорости) сопровождаются недостаточным выделением хлорида натрия с мочой.

Гипокалиемия также может быть причиной отеков, при этом находят и другие симптомы низкого содержания калия в сыворотке (мышечная слабость, ложные параличи, изменения на ЭКГ), а анамнез часто указывает на длительное применение слабительных и мочегонных средств.

Если причиной отеков являются тубулопатии, отеки сопровождаются снижением концентрации натрия, хлора или калия в крови и другими симптомами почечной недостаточности. Отеки могут быть и ятрогенными (водная интоксикация при неправильно составленном инфузионном растворе).

Прогностически неблагоприятно содержание натрия в сыворотке ниже 120 мэкв/л (соледефицитный эксикоз), так как при этом развивается внутриклеточный отек, который, особенно в центральной нервной системе, может стать причиной необратимых изменений и стойких остаточных явлений поражения мозга.

Гормональные отеки

Отеки, возникающие при синдроме Кушинга, вызванном лекарствами или опухолью, не представляют дифференциально-диагностических трудностей.

Если после надавливания пальцем на отечную ткань не остается пупкообразного углубления, такой отек может быть симптомом микседемы (недостаток тироксина), при которой наполняющая интерстиций отечная жидкость содержит мукополисахариды (что и объясняет отсутствие углубления при давлении).

Отеки лица

Изолированные отеки в области лица у детей бывают при некоторых тяжелых анемиях, после приступов сильного крика, при коклюше, после интенсивного натирания глаз. Отек может быть обусловлен также медикаментами (салицилаты, литические смеси, пенициллин, нитрофурантоин).

Не следует забывать, что локальная инфекция в области придаточных полостей носа, зубов, миндалин может вызвать затруднение оттока и застой лимфы в лимфатических узлах угла нижней челюсти и симулировать односторонний или двусторонний отек лица; он исчезает параллельно со стиханием воспалительного процесса.

Наконец, к редким причинам отека лица относятся начинающийся дерматомиозит и тромбоз кавернозного синуса.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Источник: https://www.blackpantera.ru/pediatrics/41622/

Отеков нет
Добавить комментарий