Гречка при отеках

Содержание
  1. Правильная диета при отеках ног и лица, разрешенные и запрещенные продукты
  2. Как появляются отеки?
  3. Какие продукты категорически запрещены при отеках?
  4. Какие продукты способствуют снятию отечности?
  5. Как правильно ограничить соль?
  6. Лицо
  7. Ноги
  8. Польза разгрузочных дней
  9. Особые случаи
  10. Продукты, которые избавят вас от отёков
  11. Греча
  12. Яблоки
  13. Простой рецепт печёных яблок
  14. Ягоды
  15. Болгарский перец
  16. Огурцы
  17. Петрушка
  18. Баклажаны
  19. Рецепт котлет из баклажанов
  20. Курага
  21. Простой рецепт компота из кураги
  22. Клюквенный морс и клюква
  23. Классический рецепт клюквенного морса
  24. Арбуз
  25. Гречка при отеках
  26. Пищевая ценность в 100 граммах:
  27. Убегаем от ОТЁКОВ. 10 продуктов, вызывающих отеки
  28. Продукты питания обладающие мочегонным действием – это какие?
  29. Какие продукты обладают мочегонным эффектом?
  30. Напитки
  31. Приправы
  32. Какие продукты считаются самыми мочегонными?
  33. Мочегонное действие гречки
  34. Мочегонный эффект овса
  35. Интересные материалы по этой теме!
  36. 9 чудо-продуктов, которые избавят Вас от отеков
  37. 9 продуктов, которые хорошо «работают» против отеков
  38. Продукт № 3- перец
  39. Продукт № 4 – ягоды
  40. Продукт № 5 – огурцы
  41. Продукт № 6 – петрушка
  42. Продукт № 7 – баклажаны
  43. Продукт № 8 – курага
  44. Продукт № 9 – клюквенный морс

Правильная диета при отеках ног и лица, разрешенные и запрещенные продукты

Гречка при отеках

Отечность считается одним из симптомов вялотекущих заболеваний. Внешне она проявляется в виде опухания конечностей, лица, других частей тела. Кожа при этом становится мягкой, после нажатия на место отека остается небольшая вмятина, которая со временем разглаживается.

Физиологически процесс связан с задержкой жидкости в организме. Она копится в межтканевом пространстве, попадает туда из сосудистого русла. Диета при отеках — обязательное мероприятие.

Состав пищи, которая поступает в организм, имеет ключевое значение и подлежит обязательному контролю со стороны пациента.

Как появляются отеки?

Проблема возникает у людей разного возраста, профессий и не зависит от гендерной принадлежности. Причем не всегда они сигнализируют о заболеваниях, а могут быть связаны с неправильным образом жизни или гормональной перестройкой организма.

Наиболее распространенными причинами являются;

  • нестабильность сердечной деятельности;
  • болезни почек. Из-за них отекают голени, щиколотки. Проходит довольно болезненно;
  • сбой в работе щитовидной железы. Опасные отеки, могут проявляться в ротовой полости, гортани. А также на нижней части ног;
  • аллергическая реакция. Еще один вид опасных отеков, самый знаменитый из них отек Квинке. Он может привести к гибели от удушения, т. к. отекает язык и гортань. При любых малейших проявлениях необходимо срочно обратиться к врачу;
  • нарушение обмена веществ. Сопровождается варикозным расширением вен, застоем лимфы в межтканевых слоях. Характерны для людей плотного телосложения, имеющих пару десятков лишних килограммов и больше;
  • беременность. Часто встречающееся явление, связанное с набором веса. Нередко ребенок прижимает сосуды, мешает жидкости свободно циркулировать по телу матери. Поэтому в период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, рекомендуется больше двигаться, чтобы не было застоев в организме;
  • неудобная обувь. Отеки на ногах часто являются следствием этой проблемы, Решить ее можно и без назначения диеты;
  • много соли в организме. Соль организует задержку воды в теле, попадает она в организм из соленых продуктов, количество который требуется ограничить;
  • выпито много воды вечером. Отечность проявляется по утрам и не требует отдельного лечения.

Причин для появления отеков множество и для определения истины в каждом индивидуальном случае требуется обратиться ко врачу.

Какие продукты категорически запрещены при отеках?

Есть список продуктов, которые отекающим людям нельзя есть категорически. В диете при отеках подразумевается полное их отсутствие в рационе. Большинство из этих продуктов имеют повышенное содержание солей. Эта особенность приводит к задержке жидкости.

Продукты-провокаторы отечности:

  • маринованные овощи, соленые и малосольные;
  • сладкое и выпечка;
  • сушеные и вяленые рыбные продукты;
  • колбаса, сосиски и им подобные;
  • блюда после жарки;
  • фаст-фуд;
  • сладкая газированная вода;
  • майонез, жидкие приправы фабричного производства;
  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

Самое распространенное проблемное сочетание: пивные напитки и закуски к ним. Они обладают большой удерживающей жидкость силой.

Какие продукты способствуют снятию отечности?

Самыми действенными продуктами для вывода лишней жидкости являются кислые ягоды, особенно клюква. Можно использовать в натуральном виде или делать морсы. Такое же действие оказывает брусника, на основе которой изготавливают большинство лекарств против отечности.

В меню диеты при отеках также включают:

  • виноград, арбуз. Эти фрукты считаются калорийными, и обычно при диетах запрещены. Но их сочность способствует выведению лишней жидкости, кроме того, они полны витаминов и очищают от шлаков;
  • из овощей самые действенные тыква и морковь, желательно их запечь. Отлично действует сочетание сока редьки и зелени. На вкус это средство не самое приятное, но эффект от него доказан.

Есть отдельные виды противоотечных диет, которые нацелены на определённые части тела. Главное, снизить потребление соли в пищу.

Важно: полностью соль исключать нельзя, это опасно для здоровья.

Как правильно ограничить соль?

В составе поваренной соли натрий и хлор. Первый является тем самым веществом, которое тормозит обменные процессы и не даёт воде покинуть тело естественным путём. Поэтому если организм дал сбой и выдал реакцию в виде отеков, требуется снизить количество соли до минимума.

Основные правила бессолевой диеты для уменьшения отечности:

  • среднесуточная норма соли для обычного человека – чайная ложка без горки. Если хочется превысить это количество, можно использовать сок клюквы для замены. Он даёт похожий привкус пище;
  • чтобы контролировать себя отсыпьте заранее разрешённую дозу в отдельную емкость и в течение дня берите соль только оттуда. Со временем привычка солить не сильно сформируется и больше не нужно ничего отсыпать отдельно;
  • привыкание к соли работает и в обратном порядке. По прошествии времени недосоленная или пресная пища станет такой же вкусной, как и та, что была до неё.

Интересно, что разные продукты помогают при отеках на определенных частях тела.

Лицо

Припухлость вокруг глаз и отёкший овал лица появляется при переизбытке сладкого и мучных изделий. Необходимо уменьшить употребление копченой продукции, специй. Баночные солености, жареное, жирное также отрицательно влияют на состояние чувствительного кожного покрова на лице.

Важно увеличить количество выпиваемой чистой воды при соблюдении диеты от отеков. Без необходимости сладкие соки не употреблять или разбавлять их обычной водой. При этом есть другая опасность.

Если пить много жидкости и не заниматься активной физической деятельностью, то количество припухлостей не уменьшится.

Поэтому диета при отеках лица подразумевает занятия спортом и активный образ жизни.

Ноги

Опухшие щиколотки и икры — одно из самых распространённых явлений как у мужчин, так и у женщин. Приводит к нему неподвижный образ жизни, лишний вес, гормональный сбой, беременность и негативные изменения в организме. Сопровождает это неприятное явление варикозное расширение вен.

От отеков ног диету необходимо совмещать с медикаментозным лечением. Варикозное расширение вен очень опасное заболевание, может грозить тромбозом в дальнейшем и должно находиться под наблюдением специалиста.

Если требуется корректировка питания, то удалите из меню все сладкие напитки. Категорически запрещено пить алкоголь. Требуется снизить употребление мёда, соусов и сиропов. Колбасу, копчености и соленые овощи заменяют на тушеное мясо, паровые котлеты и свежие овощи. Потребление шоколада, тортов и пирожных надо существенно уменьшить.

Диета при отеках ног в меню на неделю включает: фрукты в натуральном виде, свежие овощи и мясо нежирных сортов. Готовить рекомендуется на пару или в духовке. Из напитков разрешён зелёный чай, кислые морсы и питьевая вода.

Выпивать в день лучше не более 2,5 литров, чтобы избежать переизбытка. На завтрак рекомендуются злаковые каши, хлопья.

Продукты, наполненные клетчаткой также хорошо выпытывают лишнюю жидкость и стимулируют обменные функции организма.

Помогает в решении проблемы специальная гимнастика. В сочетании с диетой отечность спадёт быстро и без вреда для сосудов.

Польза разгрузочных дней

Если соблюдать строгий режим питания, контролировать 5-им разовый прием пищи не получается, то диета против отеков должна включать разгрузочный день. Достаточно устраивать разгрузку раз в неделю.

Этот день должен быть выбран среди рабочих, когда нагрузка на вас максимально снижена. Достаточно одного дня в неделю, чтобы организм смог перезагрузиться.

Отечность благодаря продуктам, которые съедаются в этот день спадает, плюс снижается масса тела, уходит много лишней жидкости. Бывает:

  • Гречневый день. С вечера запарить столько гречки, сколько вы сможете съесть в течение следующего дня. Никаких приправ, масла, соли и сахара не допускается. Пить можно только чистую питьевую воду и кефир.
  • Кефирный день. Выпивать в сутки можно не более 1,5 литров кефира. Если будет совсем голодно разрешается съесть 1–2 зелёных яблока. Можно пить воду.
  • Яблочный день. Разрешено до 2 кг зелёных яблок в свежем виде.

Эти продукты выводят много жидкости из организма, эффект от диеты против отеков виден уже на следующий день.

Особые случаи

Меню диеты от отеков может стать ещё строже, если пациент пережил отек Квинке или внутренних органов.

После отека Квинке первые два дня пациенту запрещено употреблять любую пищу, во избежание рецидива. После, под присмотром врача в больнице вводится по одному продукту, проверяется реакция человека на них.

Если всё в порядке, то наблюдение продолжается в амбулаторном режиме. Строго запрещены все аллергены: сладкие, цитрусовые, молочные продукты, жирное и жареное.

Несоблюдение может иметь тяжкие последствия, вплоть до летального исхода.

При сердечных отеках диетическое меню состоит в основном из вареных продуктов и каш. Сопровождается лечение приемом медикаментов.

Для беременных женщин особая диета при отеках ног разработана доктором Эйгольцем. Упор делается на свежие овощи, яйца (4 шт. в неделю), сезонные ягоды и фрукты. Поощряется присутствие в меню арбуза, печёной тыквы, обилие зелени. Салаты заправляют растительным маслом. Снизить потребление картофеля, сахара, консервантов.

В целом диеты от отеков на лице, ногах и другие очень схожи. Соблюдение всех правил поможет не только избавиться от отечности, но и снизит вес, улучшит общее состояние здоровья.

Повышается иммунитет, укрепляются сосуды и обмен веществ. Важно помнить, что первоначальное заключение о природе отечности должен дать врач.

Если симптом сопровождается варикозным расширением вен, пациента необходима консультация флеболога.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-otekah-nog-i-litsa-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty/

Продукты, которые избавят вас от отёков

Гречка при отеках

Отёки – это скопление воды в организме. Их регулярное появление сигнализирует о неполадках с почками и сидячем образе жизни, при периодическом – об употреблении большого количества соли.

Селёдка под шубой или солёная рыба на ночь – и припухлости на утро обеспечены. Также данная проблема преследует беременных женщин. У них возрастает нагрузка на почки, отсюда постоянные отёки.

Чем же их снять? Итак, представляем вам список продуктов, которые следует включить в свой рацион, если вас беспокоит эта проблема.

Греча

Утром важное мероприятие, и нужно проснуться красивой? Гречка выводит из организма излишки жидкости, а компрессы из гречневой муки избавляют от кругов под глазами. Эта крупа стоит в списке желательных во время диет.

В ней много клетчатки, витаминов группы B, P, PP, E, C, калия, кальция, йода, кобальта, белка. Гречка – низкокалорийный продукт с небольшим содержанием углеводов.

Её можно есть даже перед сном – всю лишнюю воду в организме крупа впитает, как губка.

Известно, что при варке греча теряет питательные вещества. Замочите её на ночь в холодной воде (многие люди выбирают для себя именно этот способ приготовления гречневой каши), а с утра немного разогрейте, и витамины сохранятся.

Яблоки

Противоотёчная диета включает в себя яблоко – фрукт, богатый клетчаткой и пектином. Яблоки едят в сыром и запечённом виде. От этого их польза не зависит. Достаточно кушать 3-4 яблока в день, чтобы решить проблему отёков. Также фрукт лечит гастрит, запоры, мочекаменные болезни. В яблоках много витаминов А, С, группы В, РР, железа. Семена одного плода содержат суточную норму йода.

От отёков специалисты рекомендуют разгрузочные дни на яблоках и твороге. В день следует употреблять 400 г яблок, чередуя их с 400 г творога. Порции разделить на пять приёмов. При сильных отёках продолжительность диеты – максимум 5 дней по согласованию с врачом.

Страдающим болезнями ЖКТ и почек полезны печёные яблоки.

Простой рецепт печёных яблок

Потребуется:

– яблоки – 1кг;

– мёд (сахар) – 4 ст. ложки;

– сливочное масло – 40 г;

– вода;

– корица, сухофрукты, орехи по вкусу.

Аккуратно, не протыкая насквозь, вырежьте середину из яблок. Смешайте мёд, орехи и сухофрукты. Насыпьте смесь в отверстия яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла. Поставьте фрукты на противень, сбрызните их водой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте яблоки 40 минут до образования румянца.

Ягоды

Брусника, вишня, малина особенно богаты калием и магнием. Эти вещества выводят лишнюю жидкость, улучшают работу сердца. Бруснику можно измельчить в блендере, залить кипятком и настоять ночь в термосе. Вкусный компот назначают даже беременным при отёках.

Из ягод можно сварить морс. Добавьте в литр воды стакан ягод и доведите смесь до кипения. Положите в морс сахар по вкусу и дайте ему настояться 2 часа.

В ягодах много кислот, поэтому при гастритах, колитах, болезнях печени их принимают с осторожностью.

Болгарский перец

Болгарский красный перец – чемпион по содержанию магния и калия, которые выводят лишнюю жидкость из организма, чистят от токсинов. Если регулярно есть перец хотя бы по 40г в день, вы не только забудете про отёки, но и обезопасите себя от инфарктов, инсультов. Употреблять перец лучше в сыром виде с маслом, в обработанном виде она теряет большинство витаминов.

Огурцы

Свежевыжатый огуречный сок перед сном на корню предотвращает отёки. Благодаря богатому содержанию калия, огурец – хорошее мочегонное, маски из него избавляют от мешков под глазами и улучшают циркуляцию крови.

Если органы ЖКТ слабые, приготовьте отвар из огурцов. Нарежьте 100 г плода, залейте его стаканом кипятка и варите на слабом огне 5 минут. Принимайте отвар по полстакана 3 раза в день до еды.

От овоща следует совсем отказаться страдающим нефритом или почечной недостаточностью.

Петрушка

Петрушка обладает сильным мочегонным эффектом. Добавляйте петрушку в блюда, ешьте с огурцами.

Для приготовления настоя из петрушки, измельчите её и залейте кипятком в пропорции 1:2. Дайте напитку настояться ночь. Принимайте отвар 3 раза в день по треть стакана через 2 часа после еды. Курс лечения 3-5 дней. Не стоит пить настой натощак, так как это ударит по слизистой желудка.

Врачи также рекомендуют молочный отвар на петрушке. Для его приготовления залейте 500 г петрушки молоком. Оно должно полностью покрывать зелень. Поставьте смесь в не очень горячую духовку, чтобы молоко протопилось. Процедите напиток, и пейте его по 2 ст. ложки несколько раз в день.

Петрушка противопоказана беременным женщинам, так как вызывает сильное сокращение матки.

Баклажаны

Из-за высокого содержания калия баклажан очень полезен при отёках. Эти овощи сытные, но в них мало углеводов и калорий. Употребление баклажанов быстро уберет лишний вес, в том числе и жидкость, «добавляющую» несколько килограммов.

Пектин, тартроновая кислота, натрий делают овощ ценным для страдающих заболеваниями почек.

Рецепт котлет из баклажанов

Потребуется:

– 600 г баклажанов;

– 100 г сыра;

– 50 г ржаного хлеба;

– панировочные сухари;

– 2 яйца;

– 50 г молока;

– соль, чеснок по вкусу;

– растительное масло для обжарки.

Баклажаны нарежьте и обжарьте на масле. Сыр с чесноком потрите на мелкой тёрке, хлеб замочите в молоке. Остывшие баклажаны взбейте блендером, добавьте к ним натёртый сыр, чеснок, хлеб с молоком. Посолите, поперчите. Чтобы масса стала более плотной, добавьте панировочных сухарей. Теперь формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте по минуте с каждой стороны на слабом огне.

Курага

Курага – вкусный и полезный десерт. Она занимает первое место среди продуктов по содержанию калия – элемента, ответственного за выведение лишней воды из организма и работу сердца. В кураге много витаминов А, С, В, Е, клетчатки. Она отлично борется с запорами и очищает печень. Пейте чай со смесью из замоченной кураги, грецких орехов и мёда или пейте компоты.

Простой рецепт компота из кураги

Потребуется:

– курага – 300 г;

– вода – 2,5 л;

– сахар по вкусу;

– по желанию изюм, яблоки, чернослив.

Подержите сухофрукты в тёплой воде и промойте их. После порежьте пополам и опустите в кастрюлю. Залейте курагу водой, насыпьте сахар и поставьте на огонь. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше и варите 5-7 минут.

Клюквенный морс и клюква

Клюква – природный уросептик. Её действие направлено на оздоровление мочеполовых путей, в том числе почек. Это единственная ягода, показанная при циститах.

Благодаря богатому содержанию калия, клюква за считанные часы убирает отёки. Её полезно есть беременным, кормящим мамам и детям в виде морсов, компотов, в протёртом виде.

Классический рецепт клюквенного морса

Потребуется:

– клюква –  0,5 кг;

– вода – 2 л;

– мёд, сахар по вкусу (от 2 ст. ложек).

Вымойте, переберите и разомните в миске клюкву. Сок отожмите через марлю в посуду и отставьте в сторону. Отжимки залейте водой и кипятите 5 минут. Добавьте в отвар сок, сахар или мёд. Перемешайте и остудите.

Быстрый рецепт клюквенного морса еще проще. Полкило клюквы обработайте в соковыжималке и в полученный сок добавьте литр кипячёной воды и сахар по вкусу. Такой морс сохранит 100% витаминов.

При отёках и для укрепления иммунитета полезен морс с шиповником. За 10 часов до приготовления морса заварите в термосе стакан шиповника. Когда морс будет готов, добавьте настой к нему.

Арбуз

Даже именитые повара затрудняются сказать, арбуз – это ягода, фрукт или тыква? По биологической классификации это тыква, по кулинарной – фрукт, но по строению арбуз и вовсе идентичен ягоде.

Как бы там ни было, при проблемах с почками и печенью показан арбуз. Он «промывает» организм от токсинов, песка и излишков жидкости.

В арбузе витамины А, группы В, С, Е, Н, калий, магний, пищевые волокна.

При регулярном употреблении этих продуктов вы забудете об отёках и токсинах. Лицо будет всегда иметь свежий вид, пальцы не будет раздувать, а от токсинов не полезут неприятные высыпания на коже. При склонности к отёкам занимайтесь спортом и ходите в баню – с потом выйдет всё лишнее из организма. Старайтесь есть поменьше следующие продукты:

  1. Алкоголь – обезвоживает организм, нарушает кислотно-щелочной баланс.
  2. Фастфуд – очень солёная пища.
  3. Консервы из банок – сплошные соль и консерванты.
  4. Макароны и хлеб – клейковина провоцирует отёчность.
  5. Сахар – сильно задерживает воду в организме.

Также приводят к отёкам острые и жирные соусы, майонез, кетчупы, горчица, селёдка, квашеная капуста, курение.

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/10-produktov-kotorye-snimayut-otyoki/

Гречка при отеках

Гречка при отеках

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов. микроэлементов. полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет конечно же о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки не теряет своей способности прорастать!

Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают птицы.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую окраску), т. к.

крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства.

Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.

В домашней кулинарии раньше широко использовалась и гречневая мука. Такая мука непригодна для хлебопечения, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные «русские блины», вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену. а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.

Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно – экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких – yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.

Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты. язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Существует и ряд противопоказаний к применению гречневой диеты, в основе которой лежит питание одной гречкой.

Такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом. заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ.

Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании.

А вы знаете все о полезных свойствах гречки? Почерпните интересную информацию из этого видео.

Источник: http://www.otekstop.ru/raznoe/9667-grechka-pri-otekah.html

Убегаем от ОТЁКОВ. 10 продуктов, вызывающих отеки

Гречка при отеках

Отеки преследуют всех.

Если Вы счастливчик и для Вас отек – редкий гость, волноваться не стоит, Ваш организм прекрасно справляется с выведением излишней жидкости самостоятельно, пускайтесь во все тяжкие и будьте ему благодарны, ШУЧУ!, – берегите себя. Если же Вас, как и меня, отражение в зеркале не радует опухшим лицом и мешками под глазами, – необходимо задуматься. Нам с Вами всегда проще предотвратить проблему, чем бороться с ней.

Для начала попробуем пересмотреть свой рацион.

Как?

Помидоры.

Фото из открытого источника

Не поверите. В моем случае эти красавцы оказались одним из главных виновников отеков. Я ведь делаювид,что веду здоровый образ жизни. На протяжении многих лет моим любимым блюдом на ужин был салат и помидоров и огурцов с растительным маслом.

Диетичненько так, правда? Но опухшая мордашка по утрам с этим не соглашалась. Я старалась меньше пить, пила мочегонные, бог мой, чего я только не делала! Пока не попробовала убрать из вечернего рациона помидоры.

РЕЗУЛЬТАТ меня вдохновил, утренние отеки ушли, а помидоры я заменила двойной порцией огурцов, зеленью, сладким перцем.

Теперь строго по теме : Помидор содержит в себе соланин, вызывающий воспаления и отеки. Не поддавайтесь его обманчивому обаянию.

Консервированные продукты.

Фото из открытого источника

Любые консервированные продукты, даже самые казалось бы безобидные, такие как горошек и фасоль, пакетированные соки содержат в себе массу соли.

Старайтесь избегать консервов, отдавайте предпочтение свежим сезонным продуктам..

Фастфуд.

Фото из открытого источника

Ммммняка…. Да, я как и многие грешна, люблю фастфуд, Разный.

Фастфуд, пицца, чипсы, соленый арахис — это всегда пища с повышенным содержанием соли и усилителей вкуса, которые значительно превышают показатели нормы. Организм вынужден компенсировать высокое содержание натрия большим количеством удерживаемой воды. Результат – наши отеки. Пороть, пороть….

Сахар.

Фото из открытого источника

Сладости (или сласти, меня могут поправить) — моя главная слабость и главное наслаждение ! Но содержащийся в них белый сахар – продукт, который вызывает воспалительные процессы в организме и сопутствующие отеки. (Вот, блин!) Меняем десерты на сухофрукты и радуемся состоянию своей кожи в зеркале!

Читайте нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Пшеничный хлеб и макаронные изделия.

Фото из открытого источника

В пшеничном хлебе и макаронных изделиях содержится клейковина. Удивительно, но она тоже удерживает воду в организме. Убираем из рациона!

Молочные продукты

Фото из открытого источника

Молоко, сыр и йогурт также находятся в списке продуктов, вызывающих воспаление и отеки, особенно если вы склонны к аллергии. Помимо всего прочего сыр (тоже мой любимчик) содержит огромное количество соли. Тоже в холодильник! До лучших времен! Полакомимся утром!

Квашенная капуста

Квашенная, соленая, как в принципе все газообразующие продукты, т.е. продукты, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракте, вызывают отечность.

Острые блюда

Фото из открытого источника

Острые блюда, приправленные различными соусами, кетчупами, заправками и пряными приправами, также провоцируют увеличение отечности.

Чрезмерно жирные калорийные блюда.

Тут комментарии излишне. Особенно в сочетании со сладким. Чтобы справиться с обработкой такого непростого продукта, организм призовет в кампанию большое количество воды и накажет нас на утро серым цветом лица и излишней отечностью под глазами.

Баклажаны

Фото из открытого источника

Еще один из семейства пасленовых, так же как и помидор, содержит в себе соланин. Если любите баклажаны, попробуйте сократить их потребление до минимума и употреблять в первой половине дня. Вода, которую он удерживает, должна получить шанс выйти из организма как Золушка – до полуночи.

Помочь организму избавиться от отеков мы можем разгоняя лимфоток в нашем организме.Здесь описаны 9 способов разогнать лимфу. Метод Фукудцузи –стройнеем с валиком. Правда и Мифы.ВАКУУМ ЖИВОТА,Плоский живот за 5 минут в день без тренажеров и спортзала.ВОДА – НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Статья.С ВОДОЙ – НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Нарратив.

Друзья, а Вам есть чем дополнить этот список? Мне, как и нашим читателям, будут полезны Ваши комментарии.

Если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5ce2ebd90f23c200b3a4939f

Продукты питания обладающие мочегонным действием – это какие?

Гречка при отеках
: 07 ноя 2014, 11:36

загрузка…

Появляющиеся отеки не только портят эстетичный вид и приносят дискомфортные ощущения. Это основной симптом плохой работы почек, сердечно-сосудистой системы, печени. Задерживаться жидкость в организме может в жаркую погоду или перед месячными.

Иногда причина отечности ног – неправильная поза во время сидения или длительная ходьба. Постоянные отеки – это серьезный повод посетить врача. Но с легкой отечностью можно справиться самостоятельно при помощи диеты.

Помогут избавиться от лишней жидкости без применения лекарств самые эффективные мочегонные продукты питания.

Какие продукты являются мочегонными? Чтобы избавиться от жидкости, надо придерживаться некоторых правил. Во-первых, отказаться от соленых и копченых продуктов. Следующий шаг – включить в рацион продукты, богатые белками. И самое главное – насытить организм витаминами и важными микроэлементами – калием, магнием, кальцием.

Какие продукты обладают мочегонным эффектом?

Первое место среди продуктов с мочегонным эффектом занимают арбуз и дыня. В мякоти арбуза содержится пектин, витамины, фолиевая кислота, железо и фосфор. Дыня богата органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Свойства этих продуктов используют для растворения и выведения камней из мочевых путей и почек.

Абрикос (курага), айва, вишня и виноград – это тоже продукты диуретики. Богатые калием, они не только выводят лишнюю жидкость, но и помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, очищают почечные канальца, растворяют конкременты в почках. Продукты можно есть в свежем или в сушеном виде.

Для очищения от токсинов, диетологи рекомендуют проводить виноградные разгрузочные дни. Если надо вывести жидкость из организма, лимон должен стать постоянным ингредиентом для приготовления блюд. Его сок можно использовать как приправу для салатов, запеканок, мясных и рыбных блюд.

Лимонная вода помогает восстановить оптимальный рН баланс организма.

Напитки

Можно приготовить коктейли из продуктов, обладающих мочегонным действием. Для приготовления напитков можно размешать в равных количествах сок рябины, калины, лимона и добавить мед. Принимают по несколько ложек сока после еды в течение недели. Коктейль является кладезем полезных минералов, фенольных соединений и микроэлементов, нежно и мягко действует на организм.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Ягодный напиток помогает наладить работу почек, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, повышает эффективность антибактериальных препаратов. Заменить калину и рябину можно черной смородиной, клюквой и брусникой. Ягоды едят в перетертом виде с медом, заливают кипятком и настаивают в термосе или делают морс.

Сильным мочегонным действием обладают напитки с кофеином. Для ускорения выведения жидкости можно выпить кофе или чай. Недостатком кофеинсодержащих напитков является то, что вместе с жидкостью они выводят много полезных микроэлементов (в частности кальций) и могут негативно влиять на работу сердца. Рекомендуют выпивать не более 200 мл кофе в сутки.

Приправы

Мочегонная пища прекрасно справляется с задержкой жидкости. Рекомендуют в качестве приправы к блюдам использовать сушеный имбирь. Именно этот продукт входит в комплекс многих программ для очищения от шлаков. Для того чтобы усилить его действие, рекомендуют использовать свежий сок имбиря. Достаточно несколько миллилитров добавлять в напитки или еду.

Можно приготовить из специй салат, который прекрасно справляется с выведением воды из организма. Для него потребуется измельченный сельдерей, петрушка, лук, укроп, тмин. Зелень можно добавлять в различные блюда в любом количестве.

Свежий сок восполняет недостаток органических кислот, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, витаминов. Один стакан выпитого сока из зеленых приправ приравнивается по своему действию с одной таблеткой мочегонного препарата.

Только в отличие от лекарств, у зелени более мягкий и продолжительный эффект.

Какие продукты считаются самыми мочегонными?

Эффективно выводит жидкость из организма мочегонная еда. Диетологи советуют при отеках включать в рацион рис, редьку и баклажаны. Рисовая каша помогает очистить кровеносные сосуды, салат из редьки способствует дроблению и выведению конкрементов из почек, блюда из баклажанов обладают легким диуретическим эффектом.

Для того, чтобы усилить эффект от потребления продуктов-диуретиков, рекомендуют заправлять их яблочным уксусом. Увеличивают мочегонное действие блюд свежевыжатые соки: морковно-яблочный, персиковый, сливовый.

Продукты с мочегонным действием рекомендуют беременным женщинам, людям с заболеваниями почек и сердца.

Насыщая организм полезными минералами и микроэлементами, они способствуют правильной работе почек и сердца, восстанавливают баланс электролитов.

Мочегонное действие гречки

Гречка обладает не только прекрасными вкусовыми качествами. У этой каши достаточно целебных свойств. В ее составе обнаружены: никель, кобальт, калий, бор, железо, медь, цинк, медь, органические кислоты, витамины, клетчатка.

Благодаря находящимся в ней микроэлементам, гречневая каша показана людям с нарушением обмена веществ, работы сердца, почек. Врачи рекомендуют съедать кашу с курагой, черносливом, инжиром.

Ее эффект увеличивается, если сочетать гречневые дни с приемом кисломолочных продуктов (кефир, йогурт).

Мочегонное действие гречки обуславливает особое вещество, входящее в ее состав – рутин. Именно этот компонент каши является природным диуретиком. Благодаря действию рутина на мочевыводящую систему, основано много диет.

Потеря веса происходит благодаря тому, что выводится избыток жидкости из межклеточного пространства. Существует экспресс метод избавления от отечности. В течение двух дней едят гречку без добавления сливочного масла и соли.

Рекомендуется ограничить суточную норму воды до 1,5 литров (можно пить соки из мочегонных овощей и фруктов или кефир).

Мочегонный эффект овса

Овес как мочегонное средство применяли еще со времен Гиппократа. Удивительные свойства этого полезного злака объясняют входящие в состав аминокислоты, витамины, магний, железо, калий, фосфор и т.д. Овес нормализует обмен веществ, выводит токсины, благотворно влияет на слизистые при воспалительных процессах.

Рекомендуют принимать отвар овса как мочегонное средство при хронических болезнях почек и отеках. Благодаря тому, что отвар регулирует уровень сахара, его можно принимать диабетикам вместо диуретиков (после консультации с врачом). С лечебной целью используется также отвар из соломы овса для улучшения обменных процессов в миокарде.

Настойку из зеленого овса принимают при мочекаменной болезни. При почечных отеках рекомендованы разгрузочные овсяные дни. Овсянка улучшает обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Мочегонное действие овсянки усиливает отвар шиповника. В течение дня надо съесть 200 г каши и выпить 2 стакана отвара шиповника.

Следует отметить, что цельное зерно или толокно обладает большими полезными свойствами, чем хлопья.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

05 ноя 2014, 13:41Диуретические свойства Лористы
Гипотензивный препарат Лориста – мочегонное средство с действующим активным веществом лортазан калия, который блокирует действие… 05 ноя 2014, 14:33Мочегонные средства в гомеопатии
В случаях, когда пациент не может лечиться сильнодействующими диуретиками или отварами трав, допускается использовать для устранения…

05 ноя 2014, 16:12Мочегонные отвары – как приготовить?
Крайне простыми в приготовлении и эффективными в лечении являются мочегонные отвары, которые готовятся из растительных трав. При… 07 ноя 2014, 13:27Овощи, считающиеся мочегонными
Если появляются проблемы с задержкой жидкости, врачи советуют придерживаться специальной диеты, а именно, включить в свой рацион мочегонные…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Людмила –  10 фев 2017, 15:07

Диуретические препараты это очень серьезная тема. Очень трудно подобрать хороший препарат, особенно, если его принимать постоянно. Поэтому так важны продукты и лекарственные травы, которые могут заменить хотя бы частично медикаментозные препараты.

Татьяна –  26 янв 2017, 10:59

Спасибо за точную и понятную информацию. Она полезна и злободневна. Благодаря Вам я надеюсь избавиться от отеков и отказаться от таблеток!

Александр  –  12 янв 2017, 20:43

Компот из клюквы. Без сахара!

Лариса –  06 апр 2016, 23:43

Очень познавательно. Мне пригодилась эта информация. Спасибо!

загрузка…

Источник: https://www.diuretiki.ru/narodnye-sredstva-domashnie/mochegonnye-produkty-pitaniya-grechka-oves

9 чудо-продуктов, которые избавят Вас от отеков

Гречка при отеках

Скушав вечером много солененьких огурцов и запив это все водичкой, на утро мы наблюдаем неприятную картину – отек на лице, руках и даже теле. На самом деле, эта проблема не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд.

Отеки могут появляться и на внутренних органах, а это куда серьезнее. С таким видом отеков не нужно пытаться справиться самостоятельно, чтобы не навредить себе.

Если у Вас регулярно появляются отеки, Вам стоит обратиться к врачу – только он сможет назначить грамотное лечение.

9 продуктов, которые хорошо «работают» против отеков

Но не стоит сразу пугаться, если у Вас появился небольшой отек на лице или теле, быстро бежать и скупать все возможные препараты. Вы должны знать о том, что существуют и другие методы борьбы с отеками.

Например, Вам достаточно будет просто немного изменить систему питания, добавить в свой рацион продукты, которые способны помочь избавится от отечности.

Это достаточно простые и полезные продукты питания, которые есть в любом доме.

О том, что гречка – очень полезный продукт, знает каждый, но о том, что она способна бороться с отеками, известно не всем.

На самом деле, Вы сможете легко и быстро избавиться от отека, скушав немного гречки. Вы легко можете заменить свой обычный ужин гречкой и при этом не будете чувствовать голода, а утром Вы проснетесь без каких-либо признаков отечности.

Очень часто беременным советуют есть именно гречку для того, чтобы не было отеков.

Гречка эффективно может побороть почти все виды отеков.

Все любят яблоки. Но мы даже не думаем о том, что яблоки – не только рекордсмен пользы среди фруктов, а еще и очень прекрасное средство для борьбы с отеками.

При этом, яблоки могут помочь Вам не только избавиться от отеков, но и нормализировать артериальное давление, уменьшить уровень холестерина в крови и просто сбросить парочку лишних килограммов.

Если Вы будете регулярно употреблять яблоки, Вы сможете вообще забыть, что такое отеки. Эти фрукты будут очень легко и быстро выводить всю лишнюю жидкость из Вашего организма.

Продукт № 3- перец

Да, именно болгарский перец является прекрасным продуктом в борьбе с отеками. Вы можете употреблять болгарский перец в любом виде. Это будет не только вкусно, но еще и очень полезно.

Перец обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, при помощи которых организм отлично работает.

Болгарский перец отлично выводит токсины и излишки солей, которые и задерживают жидкость в организме.

Продукт № 4 – ягоды

Оказывается черешня, малина, вишня и земляника – ягоды не только очень вкусные, но и очень-очень полезные. Эта четверка сможет очень легко и быстро, а главное – очень эффективно и при этом вкусно, избавить Вас от отеков. Попробуйте перед сном скушать горсть этих ягод – и Вы будете не только видеть яркие сны, но и воспользоваться преимуществами мощного средства против отеков.

Продукт № 5 – огурцы

Огурцы – очень легкий и диетический продукт питания, на 90% он состоит из воды, и как бы это ни было удивительно, он действительно помогает организму избавиться от лишней воды.

Очень важно то, что огурцы помогают справиться не только с обычными отеками, но еще и с отеками сердечного происхождения.

Вы можете ежедневно употреблять огурцы в любом виде и не переживать об отеках после пробуждения.

Продукт № 6 – петрушка

Как известно, не каждый любит петрушку из-за ее насыщенного запаха и вкуса. Но, если Вы решили бороться с отеками, можно и потерпеть. Потому что невкусная петрушка – лидер в борьбе против отеков среди зелени. Петрушка очень хорошо выводит жидкость из организма и ускоряет процесс снятия отеков.

Продукт № 7 – баклажаны

Баклажаны – не только вкусные, но и очень полезные. Не зря в восточных странах баклажан именуют овощем долголетия. Этот овощ рекомендуется употреблять всем без исключения людям. Баклажан способствует выведению из организма солей, которые являются причиной отеков.

Продукт № 8 – курага

Курага обладает прекрасными слабительными свойствами, а также оказывает мочегонное действие. Благодаря этому человек, который страдает от отеков, может при помощи кураги легко и эффективно справиться с ними.

Для этого стоит всего лишь сварить вкусный отвар из кураги, пить его и при этом легко избавиться от отеков.

Но стоит также помнить о том, что, если у Вас аллергия на этот продукт, Вам лучше отказаться от употребления кураги, чтобы не навредить своему организму.

Продукт № 9 – клюквенный морс

Клюква – очень вкусный и очень полезный продукт, который содержит в себе много витаминов: С,  B1, B2, B5, B6, PP. Также клюква является ценным источником витамина K1.

Помимо этого, клюква отлично может избавить Вас от отеков, поскольку она очень быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Немаловажно то, что клюква не имеет особых противопоказаний, ее можно употреблять даже беременным. Вы легко и быстро можете сделать клюквенный морс или же просто съесть горсть клюквы, чтобы избавится от отеков в котроткие сроки.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/9-chudo-produktov-kotorye-izbavyat-vas-ot-otekov

Отеков нет
Добавить комментарий