Что можно есть при отеке мозга

Содержание
  1. Питание при раке головного мозга
  2. Помогает ли диета при глиобластоме
  3. Что такое низкоуглеводная диета
  4. Как это работает
  5. Питание при онкологии
  6. Роль питания
  7. Правила рационального питания
  8. Что можно
  9. Что самое важное
  10. Какие продукты могут навредить
  11. Вывод
  12. Отёк головного мозга: симптомы и лечение
  13. Отек мозга – классификация
  14. Вазогенный отек головного мозга
  15. Цитотоксический
  16. Интерстициальный
  17. Осмотический
  18. Причины отека головного мозга
  19. Отек ГМ после инсульта
  20. Отек ГМ после операции
  21. Алкогольный отек мозга
  22. Отек ГМ при аллергии
  23. Симптоматика
  24. Диагностика патологии
  25. Лечение
  26. Неотложная помощь при отеке головного мозга
  27. Медикаментозная терапия
  28. Последствия
  29. Прогноз на выздоровление и выживаемость
  30. Отек мозга: 17 провоцирующих факторов, 4 вида патологии и 5 принципов терапии
  31. Что это такое
  32. Что подразумевается под термином «отёк мозга» и каковы его причины
  33. Механизм процесса
  34. Факторы, провоцирующие развитие отёка мозга
  35. Диета при опухоли головного мозга: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания
  36. Цели диеты
  37. Принципы
  38. Рекомендованные продукты
  39. Запрещенные продукты
  40. Примерное меню

Питание при раке головного мозга

Что можно есть при отеке мозга

Рак головного мозга – крайне тяжелое заболевание с высокими показателями летальности. Он может поражать не только головной, но и спинной, а также костный мозг. Зная о сложности излечения патологии, больные готовы всеми способами увеличить свои шансы на выживание. Может ли помочь питание при раке головного мозга?

Исследования, которые проводились на грызунах, принесли неожиданный результат. Оказалось, что диета при опухоли головного мозга грызунов может замедлить развитие заболевания. Исследовалась глиобластома – один из самых агрессивных видов рака. Ученым удалось немного замедлить ее рост. Этому способствовала диета с низким количеством углеводов.

Сейчас нет долгосрочной терапии глиобластомы, которая могла бы принести эффективность.

Помогает ли диета при глиобластоме

Сразу уточним: результаты еще не точные, ведутся исследования. Рак мозга не способна вылечить ни одна диета, но есть мнение группы ученых-онкологов, что правильная низкоуглеводная диета способна чуть затормозить патологический процесс.

Следует знать, какие продукты против рака мозга эффективны, а какие могут даже способствовать ему. Меню при опухоли головного мозга обязательно должно быть полноценным, но в нем не должно быть канцерогенов.

Что такое низкоуглеводная диета

Суть ее в том, что больному нужно потреблять больше жиров и меньше углеводов. Это якобы может уменьшить число раковых клеток. Такое питание при опухоли головного мозга, по данным исследований, повысило показатели выживаемости среди мышей на 50%. Эти результаты опубликованы в журнале «Клинические исследования рака».

Исследования, фактически, воскресили к жизни старую, уже немного позабытую идею, что повышенное содержание жиров в пище помогает уменьшить эпилептические припадки.

Такая диета называется кетогенной, и в лечении эпилепсии применяется уже около 90-та лет. Чем же может помочь эта диета при раке мозга? Суть в том, что для роста опухоли требуется огромное количество энергии.

Задача кетогенной диеты – не дать ей эту живительную энергию, ведь главный источник сил для нашего организма – именно углеводы. Это топливо, которое поддерживает все органы и системы, дает силы для активной жизни. Сейчас ученые разрабатывают такую версию диеты, при которой содержание углеводов будет максимально низким.

Это должно замедлить рост глиобластомы. Подобный рацион призван снизить поступление глюкозы к растущей опухоли.

Ни в коем случае нельзя воспринимать диету, как замену основного лечения. Всю схему и методы терапии должен подбирать онколог. Диета – лишь малое дополнение, которое призвано поддержать организм в этой нелегкой борьбе.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились.

В модифицированную диету ученые включали производные масла кокоса. Они особенны тем, что содержат много средних триглицеридов. Их задача – заменить углеводы и стать эффективным источником энергии.

Одно из преимуществ кетогенной диеты – больным разрешается потреблять больше белка, жиров, чем обычно, при диете классической.

Когда ученые проводили исследования на клетках мышиной глиобластомы, было установлено, что продолжительность жизни мышей увеличилась на 50%. При этом на половину снизилась степень роста опухоли. Было установлено, что диета меняет клеточный сигнальный путь, уменьшает поставки энергии к тканям опухоли. Благодаря такому эффекту глиобластома растет медленнее.

В модифицированной диете обеспечивалось поступление 10% калорий из непосредственно углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Не менее важно питание при доброкачественной опухоли. Его функции – не дать новообразованию перейти в злокачественную форму, ускорить выздоровление. Тут есть смысл использовать протеиновые коктейли. Они помогут восстановить силы.

Как это работает

Ученые пока не определили весь механизм, по которому данная диета работает при раке.

По мнению некоторых онкологов, она способствует тому, что опухоль становится чувствительнее к химиотерапии и лучевой терапии. Это может быть очень полезное дополнение к основному лечению.

Если придерживаться главных рекомендаций, можно добиться максимального воздействия радиации, химии на новообразование

Мы не будем утверждать, что низкоуглеводная диета приносит большой эффект. Эти данные требуют дополнительной проверки. Также не проводилось исследований непосредственно на людях.

Но мы не исключаем, что она имеет потенциальную эффективность, в том числе и при вторичной терапии рака поджелудочной или молочной железы, легких. Список продуктов для нее пока не предлагаем.

Важно посоветоваться с лечащим врачом относительно того, стоит ли ее применять.

Многим этот подход может показаться слишком упрощенным. Рак – слишком серьезное и опасное заболевание, чтобы надеяться на то, что в его лечении может помочь диета. Тем не менее, при терапии метаболически активных опухолей головы имеет смысл воспользоваться всеми доступными средствами.

Сейчас в планах ученых – приступить к клиническим исследованиям на людях.

Питание при онкологии

Не стоит недооценивать, насколько важную роль играет еда при развитии онкологических процессов. Важно включать в питание определенные продукты, а также знать, какие способы приготовления являются приоритетными. Таким образом, можно подготовить опухоль к химиотерапии, лучевой терапии, улучшить мозговую деятельность.

К тому же, полезная пища дает организму силы для борьбы. Важно организовать рациональное питание онкобольных с самого раннего этапа течения заболевания. Это увеличивает шанс на хороший исход.

Роль питания

Задачи питания при онкологии:

  1. Мешать опухоли расти. Как мы уже подчеркивали, по мнению некоторых онкологов, пониженное содержание углеводов и повышенное содержание жиров замедляет деление клеток опухоли. Это значит, что она медленнее растет.
  2. Очистить организм. Некоторые компоненты пищи могут помочь в выведении тех опасных веществ, которые образуются из-за распада опухоли, не дают им распространиться по организму.
  3. Улучшить показатели крови. Если включить в рацион нужные продукты, можно добиться нормализации состава крови.
  4. Усилить иммунную защиту. Отдельные продукты способны стимулировать обмен веществ, укрепить иммунитет.
  5. Организм получает дополнительные силы. При сбалансированном питании можно обеспечить максимальное поступление достаточной для функционирования организма энергии. Он сможет не только выполнять все жизненно важные функции, но и усилить противостояние болезни.

Не стоит слишком резко менять свой рацион. Помните, что болезнь уже вступила в активную борьбу, и организму вовсе не нужны дополнительные стрессы. А ведь смена диеты и привычного питания – это серьезное испытание даже для организма здорового человека.

Правила рационального питания

Рацион онкобольного следует составлять грамотно и рассудительно, без лишнего фанатизма.

Нужно следовать таким правилам:

  1. Никаких резких перемен в питании.
  2. Корректируйте рацион постепенно.
  3. Тщательно следите за реакцией организма.
  4. Меню не должно вызывать резкие негативные эмоции. Они вредны даже для здорового человека, а для онкологически больного – просто губительны!

Что можно

Помните, чтобы обеспечить организм микроэлементами, витаминами, вовсе не обязательно много кушать.

Низкокалорийные диеты противопоказаны, ведь они становятся серьезным испытанием для организма. Пищи должно хватать для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела и обеспечить правильную жизнедеятельность.

Должны присутствовать:

  1. Белок (не меньше, чем 20% ото всех веществ, которые поступают). Много белка в нежирном мясе, рыбе, птице, морепродуктах. Умеренно он содержится в злаках, бобовых. Обязательно нужно в меню включить молочное.
  2. Жиры (около 20%). Преимущественно растительные.
  3. Углеводы. Их источник – крупы, овощи, фрукты.
  4. Зелень, ягоды, овощи, фрукты. В них много витаминов, микроэлементов. В сутки желательно потреблять не менее 500 г.
  5. Бобовые, зерновые. Это источник клетчатки, микроэлементов.
  6. Морепродукты, в том числе морская капуста.

Что самое важное

Есть продукты, которые при онкологии можно считать первостепенно важными. Среди них:

  • Чай зеленый. Он содержит антиканцероген. Важно пить его свежим, как только напиток остыл. Достаточно залить кипятком (50 мл) половину чайной ложки заварки, 10 минут настоять.
  • Чеснок. Это противовоспалительное средство, антиоксидант. Необходимо кушать его свежим. За неделю приема можно улучшить иммунитет, стимулировать кровообращение.
  • Соя. В этом растении содержатся флавоноиды. Считается, что они препятствуют росту опухолей и рецидивам.
  • Куркума. В ней содержится куркумин, который помогает проникновению в больные клетки лейкоцитов. Это действие может усилить перец, имбирь.
  • Оливковое масло (холодного отжима). Считается, что оно препятствует появлению рака и замедляет скорость его развития.
  • Орехи, в частности грецкие. Помогают вывести продукты распада из организма, насытить его кислотами. Важно употреблять свежие орехи. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно их покупать неочищенными.

Какие продукты могут навредить

В черный список входит много продуктов, которые мы знаем и любим. Отказаться от них для многих людей крайне трудно, но есть мнение онкологов, что они могут навредить больным и даже способны спровоцировать быстрое развитие опухоли. Среди таких опасных продуктов:

  • животные жиры (свиной, бараний, говяжий);
  • трансжиры (они получаются искусственно и входят в состав спредов, маргарина);
  • растительное масло рафинированное;
  • майонез;
  • жаренные блюда (особенно вредна жарка во фритюре);
  • мороженное;
  • кулинарные изделия с использованием искусственных и гидрогенизированных жиров;
  • фастфуд, попкорн, чипсы;
  • кетчуп;
  • арахис;
  • газировка;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • овощи и фрукты, если они были обработаны кислотами;
  • сахар, его заменители;
  • грибы;
  • сыры, особенно плавленые;
  • хлеб обычный и дрожжевая выпечка;
  • приправы острые;
  • жареное, копченое, соленое;
  • крепкий чай, кофе.

Как видите, в этот перечень попали продукты, которые стали привычными для нас. Научно доказано, что многие из них являются канцерогенами, могут провоцировать отек тканей мозга и т.д. Кстати, именно отечность мозга часто приводит к опасным осложнениям. Даже здоровым людям с профилактической целью стоит максимально уменьшить потребление вышеназванной пищи.

Постарайтесь не покупать продукты с обозначением Е в составе. Также вреден глутамат натрия.

Если пренебречь советами диетологов, и не обеспечить правильное питание онкологическому больному, процесс развития рака может ускориться.

Помните, что успех лечения состоит из целого ряда факторов. Питание – не последний из них. А вот для профилактики важен правильный способ жизни, отсутствие стрессов.

Крайне важно получить грамотную и своевременную консультацию онколога. Чем раньше начать терапию, тем выше шансы на благополучный исход.

Вывод

Онкология не терпит пустого экспериментаторства, самолечения. Не стоит рисковать здоровьем и тратить время на способы лечения, которые далеки от официальной медицины. Обязательно нужно начать с визита к доктору. Лишь с его согласия можно позволить себе применять диету. Есть немало случаев, когда показана операция, а человек тратит время на «волшебные» средства шарлатанов.

В любом случае питаться нужно полноценно, а пища должна быть здоровой, богатой витаминами, микроэлементами, протеинами.

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/pitanie-pri-rake-mozga

Отёк головного мозга: симптомы и лечение

Что можно есть при отеке мозга

Отек головного мозга (ГМ) – опасное осложнение, которое прогрессирует из-за развития некоторых черепно-мозговых заболеваний. Данный аномальный процесс характеризуется безмерным скоплением внутриклеточной жидкости мозговых клеток. То есть происходят декомпенсированные микроциркуляторные нарушения внутренних структур органа.

Когда в ГМ имеются активно развивающиеся очаговые патологические поражения, которые крайне тяжело поддаются лечению, функция саморегуляции сосудистого тонуса начинает работать некорректно, что вызывает стремительное расширение сосудов. Диффузное набухание мозговых сосудов мгновенно перекидывается на здоровые участки и инициирует возрастание давления в них.

Данные патологические модификации оканчиваются тем, что сосудистые стенки утрачивают свою полноценность и не в состоянии удерживать водянистые составляющие крови, которые под воздействием высокого давления просачиваются через них в мозговые ткани. Внутренние структуры мозга постепенно насыщаются кровяной жидкостью, и каждая клетка органа увеличивается в несколько раз.

Так как пространство мозга лимитировано внутричерепной коробкой такие деформации выступают причиной метаболической дисфункции, а также полного/фрагментарного нарушения функционирования головного мозга.

У пациента наблюдается расстройство сознания, в целом самочувствие резко ухудшается. Если не оказать больному оперативную адекватную медицинскую помощь, то ГМ полностью перестанет функционировать, что в свою очередь чревато летальным исходом.

Отек мозга – классификация

В зависимости от этиологии патологического течения подразделяют четыре основных вида отека ГМ:

Вазогенный отек головного мозга

Обычно развивается вследствие полученных черепно-мозговых травм, энцефалите, при некорректности микроциркуляции крови, различных образованиях (раковых/доброкачественных) в структуре органа, геморрагических инсультах и пр. Характеризуется высокой проницаемостью капилляров и дисфункцией ГЭБ, из-за чего сосудистая жидкость проникает за границы стенок и наполняет собой белое вещество.

Цитотоксический

Формируется при травмировании головы, гипоксии и ишемии ГМ. Цитотоксический отек имеет стремительное развитие, и локализуется в сером веществе ГМ.

Для данного типа характерно разбухание нейронов, глии и эндотелиальных клеток.

Нарушается деятельность клеточной мембраны, натрий в большом количестве скапливается в клетках головного мозга и под влиянием осмотического давления во внутреннее пространство клеточных структур проникает вода.

Интерстициальный

Возникает при гидроцефалии, иначе данное заболевание называют «водянка». Нарушается нормальный отток спиномозговой жидкости в желудочках, в связи с чем, увеличивается их активность и повышается внутреннее давление. Под воздействием последнего выполняется чрезмерная фильтрация, накопление жидкости и низкомолекулярных веществ в головном мозге.

Осмотический

Аномальные изменения затрагивают осмотический вектор между осмо-лярностьюплазмы крови и осмо-лярностью ткани мозга. Особенно выраженно осмотический отек ГМ протекает у пациентов с обостренными поражениями органа и больных с почечной недостаточностью.

Причины отека головного мозга

К ключевым факторам, которые выступают источниками  болезненного состояния, относят:

  1. ЧМТ – механические повреждения костных и тканевых структур мозга ведут к формированию внутричерепных гематом, отечности, которая мешает выходу скопившейся жидкости вне ткани мозга.
    Ишемический инсульт – образуется при нарушенном мозговом кровообращении. В клетки органа практически не поступает кислород, и они начинают постепенно отмирать.
  2. Геморрагический инсульт.
  3. Инфекции – паротит, грипп, корь, энцефалит, менингит и пр.
  4. Злокачественные опухоли.
  5. Перепады высоты – ученые выяснили, что при высоте 1, 5 километра над уровнем моря может развиться отек ГМ (подразумевается стремительный набор высоты без привыкания организма).
  6. Интоксикации эндогенного характера, сформировавшиеся вследствие тяжелого протекания сахарного диабета, печеночной дисфункции, ОПН.
  7. Отравление лекарственными препаратами/ядами.
  8. Алкоголизм.
  9. Аллергия – отек Квинке, анафилактический шок.
  10. У грудных детей причиной отека ГМ может стать сильный токсикоз у беременной в период вынашивания плода, гипоксия, травмы черепа, полученные во время родов.
  11. Отек мозга после инсульта

Отек ГМ после инсульта

Это практически неотвратимое явление. Чаще всего патология возникает при наличии опухолей в головном мозге. Характеризуется накоплением жидкости в нервных клетках. На формирование отечности ГМ после инсульта могут указывать следующие признаки:

  • острые боли в голове;
  • беспричинная рвота;
  • дисфункция зрительного аппарата или частичная утрата функций других органов чувств;
  • дезориентация в пространстве;
  • учащенное дыхание, сердцебиение, одышка;
  • ступоры;
  • судороги в конечностях;
  • фрагментарная потеря памяти;
  • головокружения;
  • периодическая потеря сознания.

Последний симптом крайне опасен при отеке ГМ, так как может спровоцировать кому.

Отек ГМ после операции

Возникает, как следствие послеоперационных осложнений. Обычно проявляется в течение 24 – 72 часов после хирургического вмешательства на орган. Стремительное развитие, несостоятельность профилактических мер после операции и проблемы диагностирования могут спровоцировать кому.

Чтобы не допустить формирование отека больному в первые трое суток нужно обязательно ставить кортикостероиды и проводить дренирование жидкости.

Алкогольный отек мозга

Длительное потребление спиртосодержащих напитков со временем приводит к разрушению клеток ГМ и формированию отека.

Помимо характерной для болезни симптоматики у пациента заметно отличается телосложение (большой живот, тонкие руки/ноги), он периодически видит зрительные галлюцинации.

На лице сохраняется непроходящая опухлость, кожные покровы шелушатся и имеют выраженный синюшный оттенок.

Отек ГМ при аллергии

Аллергический отек ГМ может быть вызван различными факторами (приемом некоторых медикаментов, употреблением высокоаллергенной пищи, укусами насекомых и пр.). При данном типе патологии у больного мгновенно (в течение нескольких часов) ухудшается состоянии, наблюдаются такие явления, как:

  1. головные боли;
  2. свето- и звукобоязнь;
  3. онемение затылочной области (при таком состоянии невозможно притиснуть подбородок к груди);
  4. ухудшается зрение и речь;
  5. тошнота, в редких случаях возможно извержение рвотных масс;
  6. оцепенение рук и ног;
  7. паралич.

Симптоматика

Симптомы патологического процесса нарастают постепенно по мере возрастания внутричерепного давления. К общим признакам отека ГМ у взрослых относят:

  • резкие боли в голове, которые не удается купировать даже с помощью сильных спазмолитиков;
  • постоянное чувство тошноты;
  • выделение рвотных масс (не зависит от приемов пищи и не приносит даже кратковременного облегчения);
  • частичная/полная потеря слуха и зрения, ощущение сдавленности глазных яблок;
  • сбивчивое дыхание;
  • аритмия;
  • больной плохо ориентируется во времени и пространстве, выглядит потерянным, смутно осознает реальные события;
  • судорожные приступы;
  • расстройство речи;
  • неврология – нарушение сна, чувствительности, мышечного тонуса, обмороки, отсутствие аппетита, тремор и пр.;
  • зрительные галлюцинации;
  • церебральный паралич, парезы;
  • потеря сознания – при прогрессировании отека учащается частота и продолжительность приступов, в тяжелых случаях человек может впасть в кому.

Если у больного наблюдаются признаки отека ГМ и его состояние усугубляется с каждым днем, требуется незамедлительная коррекция метаболических нарушений.

Диагностика патологии

Опытный невролог может выявить отек ГМ еще на стадии опроса пациента или его родственников. Для оценки масштабов поражения специалист дополнительно назначит МРТ и КТ головного и костного мозга. Для установления действительной причины формирования патологического состояния проводят:

  1. биохимический анализ крови;
  2. люмбальную пункцию (забор образцов осуществляют крайне редко, так как это может нанести
  3. дополнительный вред здоровью больного);
  4. иные нейровизуализирующие исследования по усмотрению врача.

Лечение

Корректное лечение отека мозга удается произвести только после выявления источника патологии. Основная терапия направлена на устранение дегидратации органа. Также производятся определенные лечебные процедуры для купирования первопричины и сопряженных проявлений.

Если консервативные методы лечения не дают положительных результатов, то врачи принимают решение о целесообразности хирургического вмешательства (удаление источника отечности) и трепанации органа.

Горный отек мозга, либо полученный вследствие легкой ЧМТ, часто проходит самостоятельно, но при этом пациент должен всегда находиться под круглосуточным наблюдением медиков. В таких случаях необходимо обеспечить корректное кровообращение в органе для достаточного насыщения клеток кислородом.

Неотложная помощь при отеке головного мозга

При появлении любых проявлений отека ГМ требуется незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда доктора следует:

  1. положить больного на спину на ровную поверхность;
  2. дать ему выпить седативные препараты, а также лекарство для снижения артериального давления;
  3. обложить голову по кругу пакетами со льдом, либо другими предметами из холодильной камеры;
  4. открыть все форточки в помещении.

Сотрудники скорой помощи должны в обязательном порядке провести срочную госпитализацию в неврологический стационар, где пациенту сразу введут внутривенно глюкозу, раствор пирацетама, лазикс и глюкокортикоиды. Кроме того, ему оденут кислородную маску, для предотвращения кислородного голодания мозга. В дальнейшем больного определяют в реанимационное или токсикологическое отделение по показаниям.

Медикаментозная терапия

Для эффективного лечения отечности ГМ проводится комплексное медикаментозное лечение:

  1. Дегидратационнаятерапия. Направленна на выведение избыточной жидкости из тканей ГМ.
  2. В качестве лечебных процедур показаны инфузии с применением петлевых и осмотических диуретиков, гиперосмолярных растворов и др. препаратов, которые имеют стабильное мочегонное действие.
  3. Оксигенация и улучшение метаболизма мозговых структур
  4. При помощи данных методов удается добиться восстановления обменных процессов в тканях органа, регенерации клеток, стабилизации мембранных структур и укрепления сосудистой стенки.
  5. Пациенту проводят инвазии таких препаратов, как Актовегин, Цераксон, Кортексини гормонов группы глюкокортикоидов.
  6. Ликвидация причины и купирование сопутствующей симптоматики

Так как отек ГМ всегда протекает с наличием выраженных проявлений, то врачи одновременно с основным лечением устраняют имеющиеся симптомы. Для решения данной задачи часто используется антибактериальная терапия, назначаются медикаментозные препараты для детоксикации организма.

Удаление очагов поражения операбельным путем возможно только после стабилизации и улучшения общего состояния больного.

Последствия

Даже после полного излечения отечности ГМ и удаления пораженных участков органа, пациентам редко удается вернуться к нормальной жизнедеятельности. Существует большая опасность возникновения осложнений и формирования нежелательных последствий в виде:

  • систематических головных болей;
  • нарушения сна;
  • речевых, зрительных и психических отклонений;
  • асимметрии лица;
  • косоглазия;
  • эпилептических припадков;
  • двигательной дисфункции.

Прогноз на выздоровление и выживаемость

Токсические и «горные» отеки ГМ являются самыми неопасными для человека, и обычно хорошо поддаются лечению, при условии, что больной был вовремя доставлен в отделение.

При отечности другого происхождения успешность терапии зависит от степени запущенности патологии. На ранних стадиях развития болезни – болезненное состояние обратимо. По мере прогрессирования патологического процесса шансы на полное выздоровление стремительно уменьшаются, и даже при результативности лечебных процедур восстановить должное функционирование мозга не получиться.

Сформировавшиеся коматозные состояния часто становятся причиной смерти больного. Вывести пациента из комы при значительных поражениях органа практически невозможно.

В любом случае, если удалось добиться регрессии симптомов и устранения отечности, то пациенты в дальнейшем могут испытывать остаточные явления после перенесенного отека ГМ. К ним относят:

  • частые головные боли;
  • депрессии;
  • расстройство режима сна;
  • забывчивость;
  • невнимательность;
  • повышенное внутричерепное давление и пр.

В тяжелых ситуациях наблюдаются психические нарушения, двигательные и когнитивные дисфункции, которые грозят человеку инвалидностью.

Источник: https://mozgmozg.com/bolezni/otek-golovnogo-mozga

Отек мозга: 17 провоцирующих факторов, 4 вида патологии и 5 принципов терапии

Что можно есть при отеке мозга

Отек головного мозга (ГМ) – опасное осложнение, которое прогрессирует из-за развития некоторых черепно-мозговых заболеваний. Данный аномальный процесс характеризуется безмерным скоплением внутриклеточной жидкости мозговых клеток. То есть происходят декомпенсированные микроциркуляторные нарушения внутренних структур органа.

Когда в ГМ имеются активно развивающиеся очаговые патологические поражения, которые крайне тяжело поддаются лечению, функция саморегуляции сосудистого тонуса начинает работать некорректно, что вызывает стремительное расширение сосудов.

Диффузное набухание мозговых сосудов мгновенно перекидывается на здоровые участки и инициирует возрастание давления в них.

Данные патологические модификации оканчиваются тем, что сосудистые стенки утрачивают свою полноценность и не в состоянии удерживать водянистые составляющие крови, которые под воздействием высокого давления просачиваются через них в мозговые ткани. Внутренние структуры мозга постепенно насыщаются кровяной жидкостью, и каждая клетка органа увеличивается в несколько раз.

Так как пространство мозга лимитировано внутричерепной коробкой такие деформации выступают причиной метаболической дисфункции, а также полного/фрагментарного нарушения функционирования головного мозга.

У пациента наблюдается расстройство сознания, в целом самочувствие резко ухудшается. Если не оказать больному оперативную адекватную медицинскую помощь, то ГМ полностью перестанет функционировать, что в свою очередь чревато летальным исходом.

Что это такое

Мозговой отек по праву считается одним из самых грозных осложнений любого внутричерепного недуга. Впервые он был описан еще в середине 19-го века.

При этом недуге происходит обширное пропитывание тканей центрального органа нервной системы жидкостью из сосудистой среды.

Причина и расположение проблемы не имеет значения, поскольку о наличии отека в голове говорят лишь в тех случаях, когда имеется общая симптоматика, свидетельствующая о поражении всего органа, а не его отдельных участков.

Изменения в мозгах могут угрожать жизни пациента, поэтому их относят к разряду наиболее тяжелых осложнений.

Основополагающим фактором для формирования отека является наличие тяжелых декомпенсированных микроциркуляторных сбоев в тканях органа, которые начинают проявляться на участках, имеющих патологические очаги. При слишком тяжелом течении первичного недуга может возникать нарушение механизмов авторегуляции тонуса сосудистых стенок, что приводит к их паретическому расширению.

Такие очаги быстро распространяются по всему мозгу, затрагивая здоровые ткани органа, вызывая в них расширение сосудов и повышая гидростатическое давление.

Когда стенки сосудов неполноценны, при этом на них оказывается повышенное давление, естественно, жидкие составляющие крови не всегда могут удерживаться внутри сосудистого русла и вытекают через стенки, пропитывая мозговое вещество.

В любых других органах отечность тканей не вызывает плачевных последствий, но с мозгом ситуация немного иная, поскольку он ограничен объемом черепа, а значит, орган не может увеличиваться до слишком больших размеров.

Если мозг отекает, он находится в сдавленном состоянии, провоцируя ишемию нервных волокон и прогрессирование отечности.

Кроме того при данной болезни падает уровень кислорода, питающего мозг, увеличивается концентрация CO2, падает онкотическое и осмотическое давление плазмы из-за снижения белка и изменения баланса электролитов крови.

Из-за того, что каждая клетка в ГМ при их отекании перенасыщается жидкостью и увеличивается в объеме в разы, сам орган утрачивает возможность выполнять свои функции, также нарушается метаболизм в нем.

Что подразумевается под термином «отёк мозга» и каковы его причины

Отёк головного мозга – это патологическое состояние, заключающееся в увеличении объёма мозговой ткани вследствие чрезмерного накопления жидкости в интерстициальном (межклеточном) пространстве.

Когда жидкость накапливается внутри нейронов наступает процесс набухания. Данные состояния могут возникать одномоментно либо же переходить друг в друга. Поэтому часто их не различают, обобщая всё под понятием «отёк мозга».

Это состояние является своеобразной защитной реакцией, попыткой нашего организма улучшить питание нервных клеток. Повреждение вещества мозга, которое доходит зачастую до гибели нейронов, коррелирует с выраженностью и длительностью отёка.

Таким образом, чем дольше он остаётся нераспознанным, тем хуже прогноз заболевания даже в случае проведения грамотного лечения.

Механизм процесса

В основе патогенеза отёка лежит некомпенсированное тяжёлое нарушение микроциркуляции в ткани мозга. Началом этому процессу служит появление патологического очага, в результате органического поражения нервной системы. Некупированное заболевание приводит к сбою в механизмах ауторегуляции тонуса сосудов, что проявляется их неконтролируемым расширением.

Такое изменение тонуса не может долго оставаться ограниченным и распространяется на сосуды неповреждённого вещества мозга. Следствие этого процесса – диффузная вазодилатация, неполноценность базальной мембраны капилляров и увеличение гидростатического давления в них. Плазма начинает активно перемещаться сквозь расширенные поры стенки мелкокалиберных сосудов в ткань мозга и пропитывает её.

Избыточное скопление воды в других тканях нашего тела часто не считается угрожающим жизни. В случае же отёка головного мозга мы имеем орган, заключённый в жёсткую структуру – черепную коробку. Малейшее увеличение объёма больших полушарий приводит к сдавлению и смещению мозга, прогрессированию отёка и гипоксии нейронов.

В это же время в крови увеличивается концентрация углекислого газа на фоне падения уровня кислорода, снижается онкотическое и осмотическое давление плазмы, как результат перехода белков и электролитов в ткань мозга.

Спорным моментом патогенеза отёка мозга до сих пор считается его взаимосвязь с ликворной гипертензией.

В последние годы были проведены исследования, которые показали: даже при распространённом отёке давление цереброспинальной жидкости может оставаться нормальным. И наоборот, развитие внутричерепной гипертензии не всегда приводит к отёку.

Примером тому служит повышение давления ликвора до 55-60 мм рт.ст. (норма от 3 до 15 мм рт.ст.) при кашле, чихании, натуживании.

Факторы, провоцирующие развитие отёка мозга

Из патогенеза следует: любое заболевание, приводящее к повреждению вещества головного мозга или нарушению ауторегуляции сосудистого тонуса (то есть патологии микроциркуляции), может привести к отёку. Вероятность его развития увеличивается в случае наличия обширного патологического очага в мозговой ткани.

Итак, состояниями, которые могут спровоцировать отёк головного мозга, являются:

Источник: https://neuro-orto.ru/bolezni/mozg/otek-mozga.html

Диета при опухоли головного мозга: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Что можно есть при отеке мозга

Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной. И это новообразование требует всестороннего лечения. Речь идет не только о медикаментозных препаратах или же о хирургическом вмешательстве, но и о правильном питании. Поэтому лечащий врач обязан будет назначить больному особую диету.

Цели диеты

Организм человека с патологическим образованием требует особого внимания. Поэтому и назначенное специалистом питание при опухоли головного мозга должно:

  • укрепить ослабленный иммунитет и нормализировать работу эндокринной системы;
  • очистить организм от вредных веществ;
  • нормализовать состав крови больного;
  • повысить энергию и поднять жизненный тонус;
  • остановить рост новообразования.

Сбалансированная еда, рекомендованная лечащим врачом, должна способствовать избавлению организма от новообразования. Привыкание к предложенному рациону должно быть постепенным. Перенапряжение в виде резкой смены продуктов питания окажется стрессом для организма больного.

Принципы

Еда, принимаемая человеком с опухолью головного мозга, должна содержать достаточное количество белков и жиров.

Употребление такой пищи будет способствовать восстановлению жизненных сил, улучшению общего состояния, а также предотвращению потери веса больного. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.

Рекомендованные продукты

Людям с опухолью головного мозга желательно включить в свой рацион белое мясо, не провоцирующее развитие клеток новообразования. Например, куриную или индюшиную грудку, нежирного кролика.

Морская рыба – альтернатива мясным продуктам. Такая пища богата йодом и витамином D, которые являются эффективными средствами в борьбе с новообразованиями.

Кальмары – еще один белковый продукт, богатый веществами, способными уменьшить опухолевые образования. Но так как в этой пищи содержится медь, количество потребляемого моллюска должно быть ограниченным. В противном случае этот микроэлемент может спровоцировать рост новообразования.

Бобовые известны своей способностью улучшения опорожнения желудка, а также снижения головной боли, которая часто возникает у онкобольных.

Орехи, в частности, миндаль, являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. И этот факт был известен еще до нашей эры.

Семечки, льняные, подсолнечные и кунжутные, содержат в себе вещества лигнаны, действие которых направлено на уменьшение восприимчивости организма человека к изменениям наследственных свойств. Такой продукт можно и нужно употреблять в пищу онкологическим больным.

Рыбий жир содержит в себе противоопухолевые вещества. Речь идет о жирных кислотах Омега-2 о витаминах D, А и Е.

Овощи – продукты, в составе которых имеются углеводы. И именно употребление растительной пищи снижает риск заболеть раком на 40 %.

Фрукты, как и овощи, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая способствует мягкому опорожнению желудка. Наиболее полезными растениями для онкобольных считаются малина, вишня, ежевика и др.

Чеснок, репчатый лук и черемша также хороши в борьбе с опухолевыми образованиями. Однако если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, от таких продуктов придется отказаться.

Напитки тоже могут быть полезными. Зеленый чай содержит в себе вещества, эффективные в борьбе с новообразованиями. Такого рода свойства сохраняются в жидкости в течение часа после того, как чай будет заварен.

Запрещенные продукты

К продуктам, запрещенным онкобольным, относится красное мясо, а также жиры животного происхождения, т.е. сливочное масло, жирные творог, сметана, кефир, сыр.

Под запрет попадают копченые продукты, гамбургеры, чизбургеры, консервы, замороженные полуфабрикаты, чипсы, попкорн и пр. Такую еду нельзя назвать полезной даже для здорового человека.

Спреды, маргарин, в состав которых входят трансжиры, запрещены онкологическим больным. Эти же специфические вещества имеются и в майонезах и кетчупах, поэтому для людей с новообразованиями эти продукты – табу.

Орехи были отнесены к продуктам, которые полезны для онкологических больных. Однако в эту категорию не попадает арахис, так как в его состав входят вещества, способствующие развитию клеток новообразования.

Среди ингредиентов, входящих в состав многих кондитерских изделий, имеются кулинарные жиры, которые могут губительно сказаться на пошатнувшемся здоровье человека с опухолью головного мозга.

Многие напитки, привычные для ежедневного употребления, попадают в список запрещенных препаратов для онкобольного. К таким жидкостям относится алкоголь, так как горячительные напитки способствуют развитию опухолевых образований.

О пользе газированных напитков, как и воды из-под крана, говорить не приходится. Они вредны как для онкобольных, так и для людей здоровых.

Примерное меню

В качестве примерного меню для онкобольного можно привести противораковую диету Ласкина В. Высокое потребление кверцетина, способствующего восстановлению организма и укреплению иммунитета – основа такого питания. Это вещество содержится в гречневой каше, буром рисе и шиповнике.

Первый месяц больной должен употреблять в пищу гречневую кашу, фрукты, овощи, орехи и плоды шиповника. Под запрет попадают красное мясо, соль и сахар.

Употребление пищи должно быть раздельным. Не рекомендуется смешивать белки и углеводы. Для завтрака и полдника подойдет смесь, изготовленная из перемолотых ягод шиповника, меда, витаминной муки и воды.

В течение всего дня больной должен будет употреблять в пищу гречневую кашу с оливковым маслом. Между полноценным приемом пищи можно пить зеленый чай или же свежеприготовленные соки, разбавленные водой, и есть изюм.

По истечении указанного времени начнется этап второй. Длительность такого периода составляет 1,5 месяца. В рацион больного включают куриное мясо или же рыбу, сухофрукты, отруби. Однако количество белков, потребляемых человеком с опухолью головного мозга, не должно превышать 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Еще одним примером рациона онкобольного может стать диета Корнелиуса Моэрмана, требующая отказа от вредной пищи.

Из рациона больного должны быть исключены продукты, в состав которых входят простые углеводы. К такой еде можно отнести сахар, джем, варенье, мед и пр. Важно, чтобы в крови уровень глюкозы был низким.

В рационе больного должны содержаться продукты растительного происхождения. От животных жиров нужно будет отказаться.

Человеку с опухолью головного мозга нужно будет питаться продуктами, богатыми клетчаткой, а также имеющими противораковые свойства. Речь идет о зеленом чае, чесноке, крестоцветных овощах, свежеприготовленных соках и др.

При отсутствии малокровия из рациона онкобольного должно быть исключено красное мясо и печень, а также препараты, которые богаты железом. Перечисленные продукты заменят орехи, морская рыба (3 раза в неделю), оливковое или льняное масло.

Чтобы желудок больного мягко опорожнялся, важно употреблять в пищу обезжиренные кефир и йогурт, отруби из цельного зерна. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.

В день нужно выпивать до 2 литров воды (чаи, настои и др.). Пить воду из-под крана нельзя, желательно ее заменить на талую или артезианскую.

Кофе и алкоголь пациенту с опухолью головного мозга противопоказаны.

Выбор диеты должен быть осуществлен после консультации с врачом. Заниматься самолечением нельзя.

Источник: https://onkologia.ru/neyroonkologiya/dieta-pri-opuholi-golovnogo-mozga/

Отеков нет
Добавить комментарий